Новые заботы

Предыдущее тут:

Ответ на пост «Чернобыль и папа!»

Как я стал "ликвидатором"

Лагерь возле с. Ораное

Первый выезд

Осваиваем новые технологии

Своих не бросаем

Хозяева, вам дрова не нужны?

Мысли в День Победы

А жизнь то налаживается!

А жизнь то налаживается! (продолжение)

Мифы Чернобыля


Есть глобальный закон: если все хорошо, жди неприятностей. Эти неприятности долго ждать не заставили.


Закончился основной ингредиент пленки. То есть совсем. Напомню, использовали мы японский. Так вот нам сказали, что в Японии его больше нет. Честно говоря, я не понимал, как такое могло случиться. Ну, закончился контракт, но можно же объяснить японцам. Уж кто-кто, а японцы должны понять. Правда, глядя с высоты прожитых лет, теперь думаю, что японцы могли не захотеть понять.


Узнали мы об этом, когда небольшой запас у нас был. Но хватило его на два дня. Которые прошли в сильном напряжении нервной системы. Тут выяснилась, что есть и наш отечественный аналог. Вскоре он к нам поступил. При чем, объёмы поставок превысили японские объёмы.


Но недолго мы радовались. С увеличением объёма резко упало качество. Гранулы в воде превращались в комки, и ничего с этим нельзя было сделать. От бессилия смены бились головой об стену. Рапорты по команде результатов не давали. Кто на просторах необъятной Родины изготавливал этот брак, мы не знали и напрямую связаться не могли. Производитель же наверно еще и гордился своей причастностью к важному делу. И тут, разгружая очередную машину, мы нашли мешок, на котором было написано: «Привет комсомолкам Чернобыля от комсомольцев Невинномысска!» адрес и телефон.


Не знаю, икалось ли «комсомольцам Невинномысска», но о том, что мы о них думаем, окрестности Чернобыля слушали очень долго.


К делу были привлечены специально обученные люди в штатском форме. Тут комсомольцам и их старшим товарищам наверняка икнулось. Но положение стало выправляться.


За всей этой суматохой мы прозевали, когда исчез наш начштаба. Учитывая, что наш взвод подчинялся непосредственно ему, наше неведение выглядело как-то не очень хорошо. Начали трясти наших писарей и узнали то, что знал уже весь, или почти весь батальон.


Оказалось, что постоянно мотаясь на сопровождение колон пожарок, при норме 25 Рг, начштаба набрал уже больше 30. Если набранная доза превышала 25 Рг, необходимо было отправляться в госпиталь. Но НШ отказался на отрез, заявив, что уедет только когда последний человек, который приехал вместе с ним, покинет часть. Наконец терпение у комбата лопнуло. На разводе он вдруг скомандовал:


- Батальон, Смирно! – и приложив руку к козырьку, - Товарищ капитан, приказываю вам немедленно отбыть в госпиталь!


Начштаба ничего не оставалось, как ответить:


- Есть!


В тот же день он отправился в госпиталь.


Тогда же мы начали замечать, что и в других подразделения не хватает знакомых лиц. Люди набирали предельную дозу и уезжали, кто домой, а кто в госпиталь. У нас же дозы только подбирались к 20 Рг. Посовещавшись с нами, Взводный пошел к комбату.


Вернулся он довольно быстро и расстроенным. Он отказался повторить то, что ему высказали замполит и парторг, которым выезд в 30-ти километровую зону был вообще запрещен (но иногда они все же ездили) и их дозы были совсем маленькие. А комбат просто сказал «Нет!». Но на следующий день взводный опять пошел к комбату, и комбат дал добро.


Завтра едем на станцию.