Мысли в День Победы

Начало тут:

Ответ на пост «Чернобыль и папа!»

Как я стал "ликвидатором"

Лагерь возле с. Ораное

Первый выезд

Осваиваем новые технологии

Своих не бросаем


День 9 мая 1986 года для нас мало чем отличался от предыдущих. Утром поздравили друг друга и на выезд. В Чернобыле все еще висят флаги, которые развесили к 1 мая. Теперь они снова уместны. Начали цвести сады.


Наверное, в честь праздника день прошел спокойно. В расположение вернулись еще засветло.

Тут нам рассказали, что днем был праздничный концерт. За это время в расположении бригады был построен летний клуб – деревянная сцена с киноэкраном на заднике и, перед ней ряды скамеек. Выступал там ансамбль песни и пляски КВО. Первоначальная реакция у меня была довольно скептической. Но все, кто был на концерте, утверждали, что им очень понравилось. Я поймал себя на мысли, что и у меня на душе стало теплее что ли. С чего бы это, усевшись на лавочку возле нашей палатки, задумался я.


К тому времени каждого из нас, в большей или меньшей степени, но начинали одолевать мысли о некоторой нашей заброшенности, забытости что ли. Ведь в то время, когда мы тут занимаемся тяжелой, с мало предсказуемыми результатами для здоровья, работой, люди нашего обычного окружения продолжают жить своей обычной жизнью: после работы идут домой, в кино или ресторан, у них бывают выходные дни как, например, сегодня. Нас в этой жизни нет, а она (жизнь) не остановилась, не изменилась. Как же так? Ведь каждый человек где-то в глубине души считает центром мироздания именно себя, и исчезновение меня должно привести к краху этого мироздания, а ничего не происходит! Некорректность такого взгляда на жизнь легко объяснять другим, но вот попробуй объяснить себе!


Среди нас не было добровольцев. Если бы военком спросил: «А не хочешь ли ты, мил человек?» абсолютное большинство из нас ответило бы – «Нет!». Но нас никто не спрашивал. Мы просто не забыли, что «Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни…». Но нет-нет, а и возникнет мысль: «Мы-то не забыли. А Родина про нас?».


Наверное, такие же мысли приходили в голову тех, кто служил в Афганистане. Может быть, об этом задумывались и бойцы на передовой времен ВОВ, хотя, тогда без всяких преувеличений, воевала вся страна, и это не должно было быть так остро. Но кто ж его наверняка знает.


И вот тут я и смог сформулировать свои мысли: этот, пропущенный нами концерт, и есть тот самый сигнал, что Родина о нас помнит! Поэтому он так понравился его зрителям, и даже порадовал тех, кто на него не попал.


Совсем по другому я теперь вспоминал все, что читал про фронтовые агитбригады времен ВОВ. Про поездки в Афганистан И.Д.Кобзона, А.Я.Розенбаума и др. я тогда еще не знал, а концерт А.Б.Пугачевой в и вовсе был в будущем.


Спасибо вам, деятелям культуры, которые ездили на фронт в составе фронтовых бригад, кто после победы мотался с концертами по дальним гарнизонам, ездил в Афганистан и Чернобыль. Отдельное спасибо ансамблю песни и пляски КВО состава 1986 года. Спасибо тем, кто организовывал эти концерты. Вы делали действительно нужное дело!


Вот такие странные мысли приходят в голову уставшего физически и морально бойца в праздник, когда получилось немного передохнуть.


Впрочем, о том, что Родина о нас не забыла, мы смогли убедиться еще не раз, хотя иногда сомнения и возникали.