Как я стал "ликвидатором"

Есть в армии такая штука: кадрированные части. Попросту говоря, то часть в которой техника и вооружение присутствует, а личный состав только в количестве, необходимом для охраны и подметания территории. В случае войны туда быстренько прибегают заранее назначенные военнослужащие запаса из близлежащих населённых пунктов, и разворачивают часть до полного состава. Военнослужащим этим зарание вклеивают в военный билет мобпредписание, где написано, что в случае объявления мобилизации, не дожидаясь повестки военкомата, надо прибыть по такому-то адресу и приступить к выполнению боевой задачи. Иногда проводятся даже учебные сборы на эту тему.

Вот такое мобпредписание осенью 1985 года получил и я. В соответствии с одной из своих воинских специальностей, командир отделения РХР, приписали меня к химбригаде, которая располагалась в районе аэропорта. На учебных сборах я, правда, побывать так и не успел.

В среду 30 апреля 86 года я пришел домой рано - на работе короткий предпраздничный день. В планах отъезд на вылазку на целых четыре дня. Но дома ждала повестка из военкомата. По сути, копия мобпредписания из моего военного билета. Про аварию на ЧАЭС я тогда уже знал. Тяжко вздохнул - вылазка накрылась - и отправился на сборный пункт.

На сборном пункте грузимся в автобусы и по мере заполнения отправляемся в загородный лес. Лес этот высадили в послевоенные годы. А в войну тут шли ожесточённые бои, от которых осталось множество следов окопов, блиндажей и капониров. Теперь они вновь пригодились. В армейских палатках, установленных в старых капонирах, получили обмундирование, ОЗК, противогазы. Оружие, правда не дали.

Разбросали по частям и подразделениям. Химбригада это несколько отдельных батальонов, каждый из которых отдельная воинская часть. Я попал в отдельный взвод управления батальона зам командиром взвода-командиром отделения разведки. Взвод включал в себя разведчиков (как позже выяснилось, не «радиационно-химических» - для этого в батальоне целая рота есть), радистов, телефонистов, писарей.

Зачем мы здесь всем уже понятно. Но вот как как это будет выглядеть, пока не знает никто. После озадачивания командиров подразделений выясняем, что выезжаем в сторону Киева завтра утром. До этого надо принять технику. Поскольку разведчики у нас во взводе не «радиационно-химические» БРДМ-2РХ или даже УАЗ-469РХ нам не положены. То есть, мне до утра делать нечего. Решил отпроситься у взводного и сгонять домой. Удивительно, но взводный отпустил. Впрочем, я такой умный был не один.

Выскочили на трассу, тормознули рейсовый автобус, маршрут которого проходил почти рядом с домом. Друзья, не дождавшись меня уехали на вылазку. Заскочил домой объяснил, что я «in the army now», захватил еды ( нет ужином нас покормили, но как же без этого) и двинул обратно.

Автобусы уже не ходили. Пришлось ехать на такси. Долго уговаривал таксиста и объяснял куда ехать. Когда доехали до места, там разворачивались еще две машины. Как уже в полной темноте я нашёл свой взвод, так и не понял. Но нашёл и завалился спать в старом окопчике.

Среди ночи меня разбудил взводный. Оказалось, у нас проблема: надо принимать радиостанции, а начальник радиостанции тоже отпросился в город и ещё не вернулся. Его роль пришлось исполнять мне, как почти закончившему 1 курс института по специальности радиотехника.

В темноте стояла шишига с радиостанцией Р-142 в КУНГа. На двери КУНГа висела пломба. Я обрадованно изрёк, что если опломбировано, то и проверять не нужно. Связной майор и двое его бойцов, сдававшие машину обрадовались ещё больше. Затем ящики с телефонами и катушка провода. Тут все более менее просто.

Теперь радиостанции Р-147 5 шт. Выдали какой-то длинный ящик. Спрашиваю где ещё 4. Говорят все тут. Чувствую: хотят нажухать. Открываю ящик. 5 антенн, 5 гарнитур и 5 пластмассовых коробочек, похоже, для батареек. А радиостанций нет. Ну матерого сержанта... в общем, не обманешь. Начинаю наезжать на майора. Тот, удивлённо пожимая плечами, достаёт из вороха упаковочной бумаги 5 коробочек, размером с две пачки сигаре и разъёмами. Про батарейки я решил уже не спрашивать. Собрав барахло и расписавшись за него мы быстренько свалили в темноту.

К утру подтянулись последние самовольщики. Некоторые в тяжёлом состоянии. После завтрака начали формировать колонну. Нашему взводу предстояло ехать в обычном городском автобусе. В колоне так же ехали БРДМы, АРСы, АДДК и прочая бригадная техника. А где-то в хвосте колоны была наша шишига.

За время марша на Киев были приведены в чувство все кто в этом нуждался, 4 раза рассказаны все известные анекдоты, на одной из остановок собраны все имевшиеся в наличии деньги (немного) и на них куплены сигареты и килька в томате. В полной темноте остановились где-то под Киевом. Командование долго не могло решить как проводить нашу колону через Киев. После полуночи наконец тронулись.

Утром мы въехали на окраину Чернобыля. И сразу поехали назад. Но об этом в следующем посте.