Своих не бросаем

Начало тут:

Ответ на пост «Чернобыль и папа!»

Как я стал "ликвидатором"

Лагерь возле с. Ораное

Первый выезд

Осваиваем новые технологии

Хозяева, вам дрова не нужны?


Каждое утро на выходе из палатки наш «гроза генералов» выдавал каждому по пачке сигарет, одну на троих банку кильки. Это из тех запасов, которые купили во время марша на Киев. Никто ему это не поручал. Он сам себя озадачил и внимательно следил за тем, чтобы никто не ушел обиженным.


Утро в Сельхозтехнике начинается с дурдома, но, имея вчерашний опыт, порядок наводится проще. Машины на территорию запускаются только тогда, когда понятно, что с ними надо делать и где; где и кто будет разгружать грузы, где и кто заправлять пожарки. Из части наших людей создаем бригаду разгрузки, а остальные становятся инструкторами по приготовлению пленки. К середине дня процесс приобретает осмысленный характер.


Только присел отдохнуть, как заметил, что застопорился выезд заправленной колоны. Оказывается, экипажи пожарных машин заявили, что никуда больше не поедут. Данным радиационной разведки они не доверяют, а вот им кто-то сказал, что до конца недели они не доживут. Выслушав все это, пожарный майор, который у нас был старшим от пожарных, взял ДП-5 и объявил:


- Я еду с вами. Иду впереди вас и контролирую уровень радиации. Если уровни радиации высокие, вместе уходим.


Пожарные одобрительно побурчали и двинулись к машинам.


Процесс, как говорил Генеральный секретарь, пошел. Сидя в курилке, мы со Взводным и начальником радиостанции наслаждались его (процесса) течением. Но тут появился расстроенный Комендант. Он был на совещании «наверху». Там приказали увеличить выход пленки. Возражения во внимания не приняли: «Если не увеличишь выпуск в двое, погоны и партбилет на стол!».


- Я понимаю, что заставлять вас двигаться в двое быстрее – бессмысленно. Надо придумывать что-то другое, - грустно закончил Комендант.


Своих надо выручать. Поэтому, собрав весь интеллектуальный потенциал нашего взвода, мы устроили мозговой штурм.


Первый результат штурма: нужна ночная смена. Ночью пожарки не работают, но можно все подготовить, развести огонь и утром не терять времени. Можно успеть заправить на одну колону больше. Подъехавший начштаба пообещал обеспечить ночную смену уже сегодня.


Далее пришли к выводу, что надо увеличивать объём котлов - 100л это ниочем. На задворках Сельхозтехники нашелся старый котел для разогрева битума. Следов битума в нем почти не осталось, а остаток вычистили. Залили соляру в бак (приличный запас соляры нашли на территории). После танцев с бубном запустили форсунки. Дело двинулось! Начштаба вспомнил, что видел такие котлы на окраине Припяти. Решили их привезти. Начштаба погрузил несколько наиболее здоровых бойцов в свой БРДМ и уехал.


Через несколько часов в ворота Сельхозтехники въехал ЗИЛ-133 в кузове которого стояло 2 котла. За ним ехал автокран. Котлы сгрузили, водителям выдали справку о том, что они выполняли особо важное задание правительственной комиссии и показали дорогу на выезд. Как мне позже рассказали, машины мобилизовали на просторах города Чернобыль. Начштаба, при поддержке нескольких крупногабаритных бойцов был очень убедительным.


Котлы оказались абсолютно новыми. Произведённые в Болгарии, они имели даже шнек для перемешивания битума на электроприводе. И они ни в какую не хотели запускаться. Среди людей из второй роты нашелся электрик. Он пытался из подручных средств подвести к котлу электролинию, а я запустить форсунки. Но сколько я не пытался – ничего не выходило.

День подходил к концу. Прибыла обещанная ночная смена. Взвод собрался ехать в расположение. Мы с электриком решаем остаться на ночь. Оставив указание присмотреть за ночниками, дневная смена отбыла.


Больше всего в этой ситуации меня задело то, что я, квалифицированный слесарь-сборщик, без пяти лет радиоинженер и не могу побороть какой-то примитивный механизм!


Выбившись из сил, я среди ночи завернулся в шинель и улегся спать прямо под котлом. Проснулся через час весь продрогший и злой. К тому времени электрик протянул линию и повесил над котлом лампочку. В свете этой лампочки я и обнаружил в одном из ящиков, приваренных к боку котла, дерматиновую папку с инструкцией. Как оказалось, прогрев форсунок дело ответственное. Нарушать порядок действий категорически нельзя. К рассвету котел заработал.


Приехали наши. «Гроза генералов» привез мне котелок каши, и проследил, что бы я его съел.


Первая колона пожарок выехала сегодня значительно раньше. Объём выпуска неуклонно рос. По сельхозтехнике разнесся слух, что на вертолетную площадку через дорогу прилетел министр обороны. Все напряглись, но нет, к нам он не заехал. Можно расслабиться.


В середине дня комендант подвел ко мне двух мужиков в гражданке.


- Это люди с киевского завода. Расскажи им, какие котлы тебе нужны.


Раздувшись от собственной значимости, я провел экскурсию и на пальцах стал объяснять, что нам хотелось бы иметь. Мужики внимательно слушали и что-то записывали в блокнотах.


Это было первое ТЗ на изделие, которое я выдал в своей жизни. А о скорости его реализации я тогда даже не подозревал.