Хозяева, вам дрова не нужны?

Начало тут:

Ответ на пост «Чернобыль и папа!»

Как я стал "ликвидатором"

Лагерь возле с. Ораное

Первый выезд

Осваиваем новые технологии


И снова ранний подъём, и снова грузимся в Урал на трассе.


По прибытию в Сельхозтехнику выяснилось, что все, что могло гореть, уже сожжено вчера. К тому же подъехавшая машина подвезла еще котлов. После отбраковки нескольких совсем уж бредовых вариантов подполковник, которого все начали называть комендантом Сельхозтехники, или просто Комендантом, предложил собрать дрова в жилых дворах.


- Это сильно похоже на мародерство и чревато трибуналом, - возмутился Взводный.


- Не мародёрство, а мобилизация ресурсов, - пояснил Комендант. – Потом подадите мне рапорт, по какому адресу сколько дров взяли.


Пока прикидывали, как это все организовать, появился начштаба. С собой он привел бойца, которого представил как водителя закрепленного за нашим взводом Урала. Теперь у нас есть персональный автомобиль.


На этом Урале и выезжаем за дровами. Выбираем дворы, где дров много и берем не больше трети. Дополнительная проблема – закрытые ворота. Ну не ломать же замки! Дрова приходится бросать через забор. Но и на этом проблемы не заканчиваются. Почему-то ни Взводному, ни, тем более мне, не выдали положенных командирских сумок. В результате полное отсутствие бумаги и пишущих принадлежностей. Приходится записывать адреса и количество изъятых там дров обгорелыми спичками на сигаретных пачках. Количество пишем на глаз, с округлением в большую сторону.


После возвращения в Сельхозтехнику, нашли в конторе бумагу и ручку, составили рапорт. Кто-то пошутил, что через пару месяцев нас снова призовут на сборы пилить дрова жителям. Да, тогда мы еще надеялись, что с аварией можно справиться за несколько месяцев, и города и деревни вернутся к нормальной жизни.


Разожгли котлы, приступили к работе. Часть людей занялась «приготовлением пленки» - так эту субстанцию начали называть. Остальные поехали собирать новую партию дров.


Приготовление пленки напоминает приготовление манной каши. Засыпать порошок в воду, надо постоянно помешивая. Далее тоже регулярно перемешивать, что бы не образовывались комки. Вот только если комки, всетаки образуются, родители вместо ребенка не съедят. Надо выбрасывать. А это перерасход импортного ингредиента. Поскольку жидкость довольно вязкая, а объём большой, все это требует значительных усилий. Добавьте к этому довольно жаркую погоду: днем температура не ниже +20.


За день несколько раз отправляем колону из двух пожарных машин в сопровождении БРДМа. А в конце дня старший группы товарищей из горьковской области сообщает, что завтра они с нами последний день, дальше мы все должны уметь сами. Вконец измотанные, вечером мы вернулись в расположение.


На подведении итогов было принято решение, что каждая рота выделяет нам на усиление по нескольку человек. Дело в том, что взвод, конечно, звучит гордо, но в реальности, во всех описанных приключениях участие принимали только разведчики и радисты, а писарям и телефонистам хватало работы в штабе батальона. Пару человек, правда, от этого откосили и присоединились к нам.


Еще каждому выдали «Карточку учёта доз радиоактивного облучения». Записи в нее решено вносить на основании расчётов. Делается это так: уровень радиации на местности, где выполняется задача, умножается на время выполнения задачи.


Утро началось с форменного дурдома. Много новых людей, много машин, подвозящих ингредиенты, дрова (их теперь привозят централизовано), и пожарных машин. Надо организовывать разгрузку, производство и заправку пожарок, количество которых все увеличивается. Вся эта радость ложится на плечи Коменданта, Взводного и мои. Есть правда пара взводных из других рот, которые командуют приданным на усиление личным составом, но они предпочитают машину дров разгрузить, но не встревать в руководство процессом.


На въезде организовали КПП, поставили контролёра. Это позволило несколько упорядочить потоки машин. Там же расположился дозиметрический пост. Дозиметристы не наши. Откуда взялись непонятно, наверное, Комендант знает.


В конце дня, когда напряжение немного спало, пристраиваюсь на КПП. Якобы проверить несение службы. У дозиметристов есть комплект ДП-22А в ящике с зарядным устройством. К нему прилагается инструкция, из которой я с удивлением узнаю, что дозиметр работает при уровне радиации более 2 Рг/ч. После ядерного взрыва уровни радиации сотни Рг/ч обычное дело (правда уровни быстро падают), но в наших условиях, при уровнях радиации менее 1 Рг/ч ДП-22А бесполезен.


Слабослышащим, слабоговорящим и слабо соображающим ехал я со взводом на персональном Урале в расположение. И искренне надеялся, что завтра будет полегче, ведь службу мы все же отладили. Раскатал губу! Кто ж знал, что завтра надо будет спасать Коменданта.