А жизнь то налаживается!

Начало тут:

Ответ на пост «Чернобыль и папа!»

Как я стал "ликвидатором"

Лагерь возле с. Ораное

Первый выезд

Осваиваем новые технологии

Своих не бросаем

Мысли в День Победы


Пока мы были заняты своими проблемами, жизнь на стояла на месте. Окружающая действительность стремительно приобретала черты упорядоченности и размеренности.


Еще в первые дни появились автолавки со всякими дефицитными в те времена вкусностями вроде консервов печени трески. С каждым днем их становилось все больше, и в лагере и в Чернобыле. Какое-то время они для нас были малоинтересны – все имеющиеся деньги мы потратили на запасы сигарет и кильки. Но почта работала. Стали писать письма домой, и вместе с ответами стали приходить и денежные переводы. Получить их можно было, сгоняв днем в Ораное. К тому времени мы могли уже себе позволить оставить в расположении одного-двух человек на полдня.


И еще о финансах. Согласно закону, выплата зарплаты военнослужащим, призванным на военные сборы, должна выплачиваться по месту работы. Это означало, что деньги можно было получить только тогда, когда вернешься домой. Но нам пообещали, и вскоре выплатили, командировочные из расчета 2р. 60коп. в день. Для молодежи отмечу, что буханка хлеба 1 сорта стоила тогда 16 копеек, а высшего сорта -20 копеек, болгарские сигареты с фильтром «Ту-134» - 35 копеек.


Существенно улучшилась ситуация с питанием.


Во-первых, в Сельхозтехнике реанимировали столовую. Туда из батальонной кухни в термосах доставляли сначала обед, а потом и завтрак и ужин согласно заявок старшин рот. Поскольку отдельному взводу старшина не положен, пришлось вспомнить, что был я когда-то старшиной группы. В столовой можно было поесть в человеческих условиях, и, что самое главное, в помещении было гораздо меньше пыли, в том числе и радиоактивной, которая попадает на пищу и, вместе с ней в организм. Важно это потому, что кожа человека великолепно защищает от альфа-излучения, а вот ткани внутренних органов такого свойства лишены.


Во-вторых, улучшилось и качество самого питания. Произошло это в результате серьезной воспитательной работы, которую провели с поварами и боевые товарищи и командование части. (Интересно, почему с поварами и им подобными всегда так?). Кроме того, были введены повышенные нормы питания: яйца не только по выходным, масло 40г в день, банка сгущенки на двоих в день.


Со сгущенкой получалась вечная проблема: съесть в один присест полбанки сложно, хранить открытую банку - тем более. Приспособились открывать несколько банок на всех, а остальные отправлять в запас.


Доедая свою порцию, как-то один из бойцов вздохнул мечтательно:


- Я бы еще баночку навернул, или две!


Остальные удивленно уставились на него.


- А пять сможешь?


- Только если с водой и хлебом.


Задумчиво посмотрев в потолок, взводный резко выдохнул:


- Несите!


Поедание сгущенки проходило в течение, примерно, часа при полной столовой болельщиков. Предложение представителям других подразделений скинутся своей сгущенкой, успеха не имело. Результат: пять банок съедено, ничего не слиплось, нигде не выступило и не посыпало.


В Чернобыле появилась новая проблема – собаки. В частном секторе, на который приходилась большая часть Чернобыля, дворовая собака – обычное дело. А при эвакуации многие их просто бросили. Голодные псы без человека быстро дичали и стали представлять реальную опасность. Милиции пришлось сформировать группы по отстрелу этих животных.


В это же время в Сельхозтехнике появился черный худющий щенок. Кличку ему, естественно, дали Рентген, продезактивировали. И он быстро стал всеобщим любимцем. Дежурным по КПП категорически запрещалось выпускать его за ворота, но щенок и сам предпочитал ошиваться возле столовой, где каждый выходящий считал своим долгом его покормить. Дошло до того, что те, у кого в гражданской жизни были собаки, возмутились и пообещали руки поотбивать тем, кто будет перекармливать собаку. Жизнерадостный и добродушный, щенок стал неким подобием кабинета психологической разгрузки.


В расположении бригады по вечерам заработал «летний» кинотеатр. Опять же для молодежи. Это когда есть будка киномеханика скамейки и экран под открытым небом. Сеансы (один, реже два) начинались когда темнело. Летними эти кинотеатры назывались потому, что зимой там сеанс не высидишь и они, поэтому, зимой не работали. Ходить туда можно было, когда было свободное время и желание.


Я сходил на американский фильм «Крамер против Крамера» с Томом Крузом в главной роли. Фильм понравился. Но когда, лет через двадцать, я его пересмотрел, он показался мне каким-то упрощенным, что ли.