Мифы Чернобыля

Начало тут:

Ответ на пост «Чернобыль и папа!»

Как я стал "ликвидатором"

Лагерь возле с. Ораное

Первый выезд

Осваиваем новые технологии

Своих не бросаем

Хозяева, вам дрова не нужны?

Мысли в День Победы

А жизнь то налаживается!

А жизнь то налаживается! (продолжение)


Пришло время поговорить о мифах, которыми, как любое значимое событие, обросла ликвидация аварии на ЧАЭС.


Не претендуя на серьезное исследование генезиса данного явления, попробую остановится на тех мифах, которые мне кажутся наиболее распространенными.


1. Водка.


Про то, что водка защищает от радиации, заговорили прямо с 26 апреля 1986 года. Почему так решило массовое сознание, я не знаю. В Чернобыле мне довелось разговаривать с врачом санчасти АЭС. Он рассказал, что молекула спирта, имея в своём составе свободный радикал ОН, может связываться с атомом радиоактивного стронция 90.


Стронций из организма не выводится, а вот спирт печень удалять может. Вместе со спиртом можно вывести и стронций. Но врач тут же добавил, что сопротивляемость организма радиации резко падает, если организм хоть немного чем либо ослаблен, в том числе, и похмельным синдромом. От самого же излучения, водка не спасает от слова совсем. От себя добавлю, что кроме стронция 90 при аварии было выброшено множество других радионуклидов, например йод 131. От накопления в организме йода 131 есть более эффективные способы. Но об этом позже.


Тем не менее, значительная часть населения до сих пор верит, что в 30-ти километровую зону въезжали только после выпитой бутылки водки. Не затихают рассказы о табличках на автомобилях «Осторожно, пьяный водитель!». А участник ликвидации аварии == алкоголик.


На самом деле вокруг 30-ти километровой зоны был введен строжайший сухой закон. Не только в магазинах было изъято любое спиртное, включая пиво. Компетентные органы провели разъяснительные беседы с населением, склонным к занятию самогоноварением. Их предупредили, что привлекать теперь будут по ст. 60 УК УССР Диверсия. На тот момент вплоть до высшей меры.


Когда я отправился на почту получать перевод, на встречу попался боец, оглашающий всю окрестность отборным трехэтажным. На вопрос что с ним, боец застонал:


- Ты посмотри, что она написала!


Не знаю как сей час, а тогда на карточке для денежного почтового перевода было место для краткого сообщения получателю. Там было написано; «Посылаю тебе 10 рублей. Водка у вас по 2 рубля, тебе хватит». ( Цена бутылки водки после развертывания «компании по борьбе» превышала 8 р.).


Ну а если немного подумать. Можно как-то управлять ротой, принявшей по полбутылки на рыло? А батальоном, бригадой? Что такое пьяный водитель на дороге знают сегодня все. А представьте, что на дороге только пьяные водители! Много машин доедет по назначению? А они ведь доезжали.


Ну и для любителей рассказывать, как перед выходом на крышу для сброса радиоактивных обломков людей поили водкой. Попробуйте провести такой эксперимент: примите указанную вами дозу, прикрепите к плечам 20 килограмм свинка (примерный вес защитного костюма), на лицо популярную нынче маску и очки для плаванья, в руки возьмите лопату. Теперь резко выскочите из квартиры на лестничную клетку. Быстренько подметите ее и вернитесь назад. Помните, что каждая лишняя секунда, проведенная на лестнице – несколько Рентген вам в карму. Результатами поделитесь, на pikabu, что ли.


2. С эвакуацией тянули до последнего. Людей морила «кровавая гебня».


На самом деле госкомиссия очень хорошо понимала, что эвакуация, это не выгнать людей из дома с детьми, стариками, больными, и сказать: «валите отсюда, кто как может и куда может». Эвакуацию надо было обеспечить транспортом, медицинским обслуживанием, питанием, жильём. А все это было обеспечено в невероятно сжатые сроки. Может кто-то сможет привести пример командно-штабных учений МЧС наших дней, где это сделали быстрее?


3. Людей отлавливали по ночам милиционеры, и под дулом автомата отправляли на ликвидацию аварии.


Вся наша бригада была развернута до полного состава практически з сутки. То есть меньше чем за сутки милиционеры отловили несколько тысяч вполне конкретных людей? Вы это серьезно? В дальнейшем может быть отдельных, весьма выдающихся экземпляров, в конце концов, на призыв иногда участковый и приводил.


Впрочем, распространению этого мифа весьма способствовала бушевавшая в стране перестройка. Очень быстро стало доблестью не честное выполнение своего долга, а умение откосить. Очень больно было видеть, как люди, которые достойно вели себя, начинали смущенно оправдываться: «Да если бы не милиция, да я бы не в жисть!». А предатели, по сути, с гордостью теперь заявляют: «Я вот умный – откосил, а он лох, судьба у него такая пусть в Чернобыле корячится».


4. В Чернобыль все ехали за деньгами.


В более поздние годы это, наверное, было во многом справедливо. Все же перестройка на марше. Но я не могу назвать не одного случая, когда деньги были мотивирующим фактором. О том, что в середине мая было принято постановление о дополнительной оплате в размере оклада/тарифной ставки, мы узнали перед самым возвращением. А о том, что за дозу облучения 25Рг и более положено еще 5 окладов/тарифных ставок я узнал только летом. Подтвердить эти права был тот еще квест. И все положенные деньги я получил только в октябре. Всего вышло 676,42 рубля – зарплата директора очень крупного завода.