2000 лет назад человечество не различало синий и зелёный цвета, так что это просто фотография двухтысячелетней давности
На двоичном коде было бы круче. Можно было бы из этих табличек целую пирамиду построить. Таааак, стоп. а кто-нибудь смотрел из чего в итоге сложены блоки пирамид?
вспомнилось :)
Грэй побывал в трех лавках, придавая особенное значение точности выбора, так как мысленно видел уже нужный цвет и оттенок. В двух первых лавках ему показали шелка базарных цветов, предназначенные удовлетворить незатейливое тщеславие; в третьей он нашел образцы сложных эффектов. Хозяин лавки радостно суетился, выкладывая залежавшиеся материи, но Грэй был серьезен, как анатом. Он терпеливо разбирал свертки, откладывал, сдвигал, развертывал и смотрел на свет такое множество алых полос, что прилавок, заваленный ими, казалось, вспыхнет. На носок сапога Грэя легла пурпурная волна; на его руках и лице блестел розовый отсвет. Роясь в легком сопротивлении шелка, он различал цвета: красный, бледный розовый и розовый темный, густые закипи вишневых, оранжевых и мрачно-рыжих тонов; здесь были оттенки всех сил и значений, различные - в своем мнимом родстве, подобно словам: "очаровательно" - "прекрасно" - "великолепно" - "совершенно"; в складках таились намеки, недоступные языку зрения, но истинный алый цвет долго не представлялся глазам нашего капитана; что приносил лавочник, было хорошо, но не вызывало ясного и твердого "да". Наконец, один цвет привлек обезоруженное внимание покупателя; он сел в кресло к окну, вытянул из шумного шелка длинный конец, бросил его на колени и, развалясь, с трубкой в зубах, стал созерцательно неподвижен.
Этот совершенно чистый, как алая утренняя струя, полный благородного веселья и царственности цвет являлся именно тем гордым цветом, какой разыскивал Грэй. В нем не было смешанных оттенков огня, лепестков мака, игры фиолетовых или лиловых намеков; не было также ни синевы, ни тени - ничего, что вызывает сомнение. Он рдел, как улыбка, прелестью духовного отражения.
На казахском языке "көк шөп" значит зеленая трава, хотя "көк" – это синий. Правда, есть слово "жасыл" для обозначения зеленого, но с травой чаще говорят "синяя". Читал, что многие тропические народы вообще не различают синий и зелёный цвета — лингвисты называют этот комбинированный цвет "grue". Некоторые северные народы различают десятки оттенков снега и у них есть названия этих цветов. Т.е. от языка зависит восприятие языков.
Источники:
В якутском языке есть слово "Күөх", что может означать и зеленый и синий(голубой). Чтобы было понятнее какой именно цвет имеется ввиду добавлят слова "От"-"Трава" и "Халлаан"-"Небо". И по сути получается:
Халлаан күөх - цвет неба
От күөх - цвет травы
Да я до сих пор считаю, что голубой - это просто светло-синий, которому по непонятной причине повезло иметь собственное имя
Другой вопрос, что у древних греков (и, вероятно, евреев тоже) просто не было слова "синий": в природе синий цвет, кроме неба, имеют лишь редкие цветочки и ещё более редкие камешки, синего красителя они не знали, поэтому специального слова не стали придумывать.
Это и сейчас так. Разницу, к примеру, между фуксией, кармином и алым видят абсолютно все (недальтоники), но многие просто не знают таких названий и именуют все три цвета красным.
Что за дичь)
За прошедшие 2 тыс лет человек изменился ровно НИКАК.
Кроме легкой регрессии строения мозга, по моему на полпроцента
Я просто уже видел эту херню)
Где-то то ли на тик-ток, то ли в ютубе, там всерьез задвигали
Это как шутки про женщина видит пудровый, пыльный, жвачковый и лососевый, а мужчина про всё скажет "розовый".
Что интересно, различие цветов в языке всегда идёт по примерно одному и тому же паттерну. Сначала это просто светлый и тёмный прям как пиво. Потом отделяется красный. Затем — зелёный или жёлтый. Если в языке есть 6 основных цветов, то это будут чёрный, белый, красный, желтый, зеленый, синий. Не потому, что не видят других, а просто относят их к этим шести.
Так что, умение видеть цвет в какой-то мере зависит от умения запоминать различия оттенков. Потому что под видимостью воспринимается не только сам факт зрения, но и умение потом воспользоватся увиденным.
Если человек называет розовым пудровый и жвачковый, то даже если ему показать разницу между этими цветами и через время попросить отнести названия к двум цветам, то вряд ли он сделает это без ошибок.У меня так с оттенками фиолетового. Вроде на картинке вижу, что чем-то отличаются, а так по отдельности для меня "все фиолетово")
Для художников красками по бумаге основными будут красный, желтый и синий)
фиолетовый? оранжевый? голубой?
зеленый это не собственное обозначение, а от "зелень" в смысле растение
В английском нет голубого.
Ньютон пытался привить два разных обозначения для синего (уже существовавший blue и indigo), но не прижилось. Поэтому они рисуют радугу шестицветной :)
Нет, наоборот, "зелень" образованно от "зелёный".
Зелёный в своей этимологии восходит к общеславянскому "zelъ", как и жёлтый, кстати, это к первому моему комменту, наши давние предки объединяли жёлтый и зелёный цвета.
На компьютере тоже не выйдет смешать красный и синий для желтого, там надо смешивать красный и *зелёный*
Нет, я никогда не минусую тех, с кем вступаю в полемику.
краски конечно не получится смешатьТем не менее, про краски Вы тоже сказали в первом комментарии.
Я не физик, но я знаю, что мы видим цвет потому что объект поглощает волны одной длины, а волны другой длины отражает. Волна-то та же самая, получается.
И, смею напомнить, мой комментарий вообще не про физику был, а про лингвистику. Как так вышло, что раньше (а какие-то народы и сейчас) синий и зелёный в языке не отличали.
на самом деле, не так мало изменился и физически (думаю, стал гораздо менее выносливым, а урбанизация сделала людей выше), и по знаниям (знания о выживании сменились знаниями о котиках), так и генетически (из-за довольно большой мобильности населения). Но насчёт изменения восприятия базовых цветов бред какой-то.
Это из-за длины волны. А загадить его проще простого. Чуть натрия попадёт и пиздец. За красный в фейерверках отвечает стронций
более того, со стойким красителем синего цвета тоже до сих пор сложности.
Его-то можно синтезировать, но из всех цветов синий будет наименее стойким
Хороший вопрос, по опыту с цветочными горшками - краска сгорает любая, но голубая и синяя раньше всех
Интересно.
Не знаю, как с тканями/бумагой, но в стекле самый сложный цвет – это красный. Воспроизводимость хуже всего. Это я как стеклодув говорю.
Надо спросить у него:
Бихромат - оранжево-красный, а оксид хрома - зеленый.
В какой цвет окрашивает пламя хром? ))
P.S.из 《Операция "Ы" и другие приключения Шурика》,если кто не понял.
Ну кто же жарит на фейерверках? Фейерверками любоваться надо. Жарят на напалме. Тогда и букет раскрывается, и послевкусие с тонкими нотками...
Так вот почему подполковник Килгор любил запах напалма по утрам. Хотя, если честно, шашлычок с утра тяжеловат для пищеварения.
Ничё-ничё. С утречка проснёшься, из бункера выползешь, свежего фосгена вдохнёшь, аппетит и прорежется.
Жёлтый (соли натрия)
Оранжевый (кальций, древесина)
Красный (литий, рубидий стронций)
Голубой (углерод, свинец, природный газ)
Синий (селен)
Фиолетово-розовый (калий)
Зелёный (медь, молибден, фосфор, барий, сурьма)
Сине-зелёный (бор)
Да, медная стружка - синий цвет, самый дорогой цвет в пиротехнических изделиях. Обрати внимания на городских праздниках, какой бы овердохуямиллионый не был бы бюджет на фейерверк синего там нет, всегда с этого в ахуе))

Чёрный юмор
5.1K постов83.7K подписчик
Правила сообщества
Можно:
* постить черноту лёгкую или покрепче, в том числе на болезненные/табуированные темы про дискриминацию, насилие, смерть, болезни, уродство, религию, сексуальность и т.п.
* чернушно шутить
Не стоит:
* постить обычный, сортирный и прочий специфический юмор. Для сортирного/мерзкого юмора есть отдельное сообщество Коричневый Юмор. Для странного, кринжового контента есть сообщество Кринжовник
* разжигать вражду по отношению к любым социальным группам
* разжигать политические срачи в неполитических постах
* писать душные комменты в стиле "с подключением", "я это сто раз уже видел", "баянище", "перевод фуфло", "копипаста", и т.п.
Такие посты могут быть вынесены в общую ленту, а комментарии могут быть скрыты с целью поддержания весёло-чернушной атмосферы. Увидели нарушение правил сообщества? Зовите . Постараемся помочь.
Любителям чрезмерно жестокого ЧЮ добро пожаловать в сообщество Абсолютная Чернота (осторожно, крайне циничные посты)