Новая эра. Глава 3.

Скоро мне стукнет тридцать шесть, но, как и в детстве, мама ждала моего возвращения и не ложилась спать. Как только я переступил порог кухни, она сразу спросила:

— Ну как там Слава?

— Переживает конечно, но в целом нормально. — ответил я и, дабы пресечь дальнейшие расспросы, уселся на стул и перешел к интересующей меня теме. — А где у вас фотоальбомы хранятся?

Обычно просмотр семейных фотографий, вызывал у меня приступы зевоты, а настойчивые предложения коллег и знакомых посмотреть снимки сделанные в поездках или на торжествах, дико раздражали. Естественно, мать об этом знала, потому удивленно на меня посмотрела и настороженно спросила:

— А тебе зачем?

— Хочу посмотреть какими ты и отец были в молодости. — правдиво ответил я.

Лицо матушки посветлело и она поспешно скрылась в недрах дома, но вскоре вернулась и положила передо мной на стол увесистый альбом с потрепанной временем обложкой. Предвидел, что начни я перелистывать страницы прямо сейчас, то, однозначно, старые снимки навеют воспоминания, мне придется выслушать различные истории и просмотр фотографий растянется на всю ночь. Именно поэтому, я встал, засунул тяжелую папку подмышку и, под огорченный взгляд родительницы, отправился в свою комнату, на ходу пожелав ей спокойной ночи.

Едва оказавшись у себя, тут же нетерпеливо начал листать пожелтевшие страницы и довольно быстро нашел снимки родителей, где они были запечатлены примерно в моем возрасте. Меня ждало разочарование — даже отдаленного сходства между нами не наблюдалось.

С чувством досады закрыл альбом, но тут же снова открыл, взглянул на единственное сохранившееся фото бабушки и дедушки и окончательно понял, что мои ожидания не оправдались.

Время уже давно перевалило за двенадцать ночи и глаза слипались. Отложил тяжелую папку с фотографиями, разобрал постель, разделся и блаженно растянулся на мягкой перине. Только провалился в сон, как меня разбудил скрип половиц, звучащий особо громко в ночной тишине. Наверное, кто-то из родителей разгуливает по дому в ночи. Перевернулся на другой бок, но сон безнадежно перебило. Пару часов ворочался, а как только уснул, то меня вновь разбудил мерзкий звук.

Всю ночь я практически не спал. Отец несколько раз за ночь вставал и каждый раз я просыпался от гадского скрипа старого пола.

Как только родители засуетились, я тоже поднялся с постели. Помятый и измученный бессонницей вышел на кухню. Мать уже разводила какую-то стряпню, а отец сидел за столом и дул на чай, налитый в кружку огромного размера.

— Доброе утро. — буркнул я, налил стакан воды и залпом выпил.

— Сынок, что же ты в такую рань? Поспал бы еще! — запричитала матушка.

— Ага, поспишь тут! — с раздражением сказал я, а потом продолжил. — Я тут подумал, хочу пол поменять.

Мать ойкнула и осела на стул. Батя напротив взвился, в один прыжок оказавшись возле нее, начал кричать:

— Вот! Вот! А я тебе говорил нечего в этой Москве делать! Выучился бы на тракториста, да на бабе деревенской женился! А ты может в люди выбьется! Выбился?

У матушки из глаз потекли слезы. А я решительно не понимал, что случилось и осторожно спросил:

— А что происходит?

Отец повернулся в мою сторону и гневно посмотрел.

— А ты вообще молчи! — зло сказал родитель и не дав мне вставить и слово, продолжил на повышенных тонах: — Даже родителей не постеснялся, расцеловал бы он мужика какого-то! Тьфу! — а потом повернулся к матери. — Внуков она ждет! Дождалась?

— Ты чего? — спросил я, так и не въехав в ситуацию.

Отец продолжал бушевать.

— Приехал набриолиненный весь, наманикюренный, надушенный! Вот такие руки должны быть у мужика! — орал батя, тыча мне в лицо пятерню с черными, от въевшейся мазутной грязи, ногтями. — Мать рассказала, как ты шмотки бабские примерял! Но и этого ему мало! Пол вздумал поменять!

И тут до меня дошла вся абсурдность ситуации. Сначала я чуть было не оскорбился, но потом меня пробило на смех. Я смотрел на красное лицо отца и хохотал.

— Не, ну ладно мать! Но ты то! — сквозь смех сказал я. — Спать не мог, из-за скрипа половиц, вот и думаю, пока отпуск, пол перестелить надо!

Отец вмиг стушевался. Я понял, что он испытывает чувство стыда за неуместное поведение и сказанные некстати слова. Немного потоптавшись на месте, батя развернулся и вышел со словами:

— Да ну вас!

Посмотрел на матушку, которая поспешно отвела глаза и сказал:

— Ну вы даете!

Чтобы немного разрядить обстановку, решил избавить родителей от своего присутствия и съездить в районный центр, посмотреть материал, да узнать где можно в поселке найти рабочих. Вернулся только к обеду и мы сразу сели за стол. И мать, и батя старательно избегали встречаться со мной взглядом, а я лишь усмехался глядя на их детское поведение. Дабы переключить внимание с инцидента, завел сторонние разговоры.

— Вчера у Славки фотографии смотрели. Так вот, наткнулся на снимок Геннадия Васильевича в нашем возрасте. Прям обалдел с того, что Славян его копия, и Натаха вылитая Вера Петровна в молодости.

— Ты для этого альбом попросил? — тихо спросила матушка, не поднимая на меня взгляд.

— Ага, только мы совсем не похожи. — сказал я и решил пошутить: — Может мы и не родные?

Матушка вздрогнула, а отец побледнел. По их реакции получалось, что попал в точку. Пауза затягивалась и я не выдержал.

— Чего молчите? Рассказывайте!

Батя нервно сглотнул и заговорил:

— Нашему сыну месяц был, когда у него температура к вечеру поднялась и он буквально за пару часов сгорел, а утром я тебя на крыльце нашел.

Отец замолчал, а мама тихо плакала. У меня в горле пересохло и казалось, что родители меня разыгрывают.

— И что вы меня усыновили? — наконец, спросил я, срывающимся голосом.

— Нет. Пару дней я по тихому выяснял по ближайшим поселкам, не пропал ли у кого ребенок, а потом мы Мишу похоронили, а тебя за него выдали.

Не верил своим ушам. Мысли в голове лихорадочно прыгали, не позволяя осознать услышанное. Кое как собрав их в кучу и пораскинув мозгами, я спросил:

— Где вы его похоронили?

— Так под полом. — ответил отец.

— Поэтому вы его никогда и не перестилали. — догадался я.

Родители молчали. Я стремительно встал из-за стола и заспешил прочь из дома. Мне нужно было успокоиться. Нащупал ключ в кармане и направился к машине.

Автор Лика Мерк

Авторские истории

34.5K постов27.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.