618

Ностальгическая игровая приставка своими руками

Сегодня с вами снова передача "Очумелые ручки", и сегодня мы будем баловаться эпоксидным клеем и пластиковыми опилками. А попутно создадим эмуляторную игровую приставку из мини-ПК Raspberry Pi.

В общем-то идея сделать такое у меня появилась довольно давно, но только сейчас программное обеспечение для подобных поделок пришло в более-менее приличное состояние.

Прежде я пробовал сделать такое из x86 неттопа, но штука выходила довольно громоздкая и капризная. Потом продал неттоп и купил б/у Android TV Box. Это куда компактнее и легче, но заставить эмулятор RetroArch корректно работать на Андроиде мне так и не удалось, там что ни сборка - сплошные баги.

Поэтому решено было собирать приставку на базе Raspberry Pi 3, благо уже есть готовые образы системы для этих целей, да и гибкость настройки просто шикарная.

Итак, нам понадобится:

- Raspberry Pi (подойдёт любая, я купил самую мощную, с запасом);

- Блок питания 5V 3A;

- Два USB джойстика;

- Корпус (можно использовать что угодно);

- Различные разъемы и крепеж (по вкусу);

- Клей (по вкусу, мне нравится двухкомпонентная эпоксидка).

Корпус я решил использовать от мертвой приставки, и на барахолке была найдена за пару баксов вот такая 16-битка, китайская копия SEGA Genesis 3.

Немало времени, усилий и изопропила ушло на то, чтобы смыть корявые надписи. Но так всяко лучше. К сожалению, на корпусе есть пару внушительных царапин, но пока оставил как есть.

Прикинул расположение элементов внутри корпуса. Как видите - купил блок разъёмов RCA и бесполезнейший в быту, но незаменимый для моих нужд переходник HDMI мама-папа. Он нужен, чтобы отодвинуть плату от края корпуса. А тут и приехала посылка с набором различных латунных стоек (на местном рынке они как-то нереально дорого стоят).

Срезал на пару миллиметров мягкий корпус переходника HDMI и выпилил прямоугольное отверстие в обоих половинках корпуса. Разместил стойки под плату и залил эпоксидкой, не забыв зачистить мелкой наждачкой места склейки.

Таким же манером выпилил круглые отверстия под тюльпаны и приклеил стойки. Страшновато было пилить, не так это и просто, сделать ровно.

Но всё получилось практически идеально! Я более чем доволен.

Двигаемся дальше! Вырезал кусочек макетной платы и закрепил на нём гнездо питания. Можно было бы и micro-usb вывести, но так каноничнее. Само собой, крепиться будет на такие же стойки.

Закрепил. Отлично. Куда приспособить большое круглое отверстие рядом с питанием - не придумал, изначально хотел туда вывести аналоговый сигнал, но решил, что тюльпаны универсальнее. Поэтому закрою его пластиковой заглушкой.

Подготовил плату и припаял два гнезда USB для джойстиков.

Закрепил на стойках в нужном месте корпуса. Но, само собой, разъемы по форме не совпадают с Сеговскими, и это мне очень не понравилось.

Поэтому перемычку между родными отверстиями я спилил, а внутрь вклеил выпиленную пластиковую фальшпанель. Немного не подошло по цвету, но это малозаметно.

Распаял проводами питание, USB-гнезда и аналоговые выходы. Кстати, не знаю, программная это фишка или аппаратная, но в Raspberry Pi 3 определение выхода (аналог/цифра) автоматическое, а вот в первой версии компьютера мне приходилось переключать вручную.

Время делать кнопки включения и сброса. Поскольку штатных кнопок для этих дел в Raspberry Pi не предусмотрено, а выключать, жестким образом отрубая питание, мне не хотелось, я решил подключить кнопки к контактам GPIO и прописать в автозагрузку скрипты для выключения и перезагрузки. Кнопку включения нужно вешать на строго определённые GPIO, чтобы по нажатию кнопки наша приставка не только выключалась, но и включалась. А скрипты легко найти в Интернетах.

Тут меня ждал неприятный сюрприз. Для включения/выключения нужна кнопка без фиксации, а родной выключатель в приставке был простым ползунком. Пришлось сделать возвратный механизм, а ползунок намазать силиконовой смазкой.

А вот и второй сюрприз: какой поставить выключатель? В итоге я просто вытащил из мертвого принтера переключатель с лапкой и изогнул лапку. Теперь при нажатии на ползунок лапка нажимает на переключатель. Отлично. Припаял на плату и закрепил на стойках.

Кнопочку сброса вытащил из того же принтера и закрепил на плате. Однако сама кнопка (на корпусе) упиралась в разъём кнопки питания, а он должен быть строго на 5 и 6 GPIO. Пришлось подрезать разъем. Можно было и припаять напрямую, но не хотелось.

Гнездо для картриджей закрыл сеткой, купленной на барахолке и покрашенной баллончиком в белый цвет. Пришлось изнутри подровнять корпус, но это несложно.

А тут подъехали джойстики в стиле Sega Saturn. Почему они? Потому что у них 6 кнопок и две кнопки сверху, то есть функционал без проблем покрывает NES, SNES и Sega Mega Drive. Нужно только настроить джойстик при первом включении, а потом поправить конфиги для каждого эмулятора и раскидать по папкам.

Сами джойстики по качеству на 3 из 5, сборка отличная, но невнятно нажимаются крестовины. Это я про Retrolink. Можно найти лицензионные USB джойстики Sega, но цены на них ОЧЕНЬ кусаются.

Собственно, готово! Остаётся включить, настроить джойстики и подключить Wi-Fi (понадобится клавиатура), а потом зайти через Total Commander в расшаренные папки устройства и закинуть туда любимые игры.

Вот такая картинка при подключении по RCA. Сразу напрашивается мысль сделать шрифты побольше.

А вот так вот получается, если подключить HDMI. Гораздо лучше. Но аналоговые выходы пригодятся, чтобы играть с друзьями на даче под пивко.

Оговорка: имеется небольшая задержка ввода (Input Lag), это заметил не только я, и телевизор тут ни при чем. В Интернете описаны способы снизить задержку, но это уже другая история.

И еще один неприятный минус - при подключении питания приставка включается сразу же, а не ждёт нажатия кнопки. Это я пока не придумал, как победить.

В планах еще заказать на плоттерной резке плёночные надписи на корпус.

А в остальном я доволен, да и друзья тоже.

Уголок ретрогеймера

3.9K постов13.1K подписчика

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

19
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
13
HDMI - сейчас без него никуда, а вида не портит.

USB - всяко проще, чем искать оригинальные джои от Сатурна и переделывать.

Так что это баланс между каноничностью и удобством.

показать ответы
7
Чувааак ты мегакрут!
Ээ.. Дашь погонять на неделю? А я тебе велик, тетрис и mp3 плеер!
раскрыть ветку (1)
12
Велик, тетрис и плеер у меня есть, лучше попить скинь!
показать ответы
0
Что за система стоит ?
раскрыть ветку (1)
6
RetroPie. Есть как вариант Recalbox, но он весьма сырой пока что.
показать ответы
0

Для "с запасом" я купил ODROID XU4 (от производителя, из Южной Кореи), это в 2.5 раз быстрее, чем топовая малинка. К сожалению лоханулся и не взял сразу с ней карту eMMC. Она в 2 раза быстрее microSD class 10, и лучше подходит под "внутренний диск". Хотя слот под microSD тоже присутствует и возможность грузиться с него есть, но по отзывам не все сборки встают на него корректно. К сожалению, не-попсовые, серьезные носители типа eMMC у нас в наличии найти невозможно. Пока ставлю на то, что есть, буду заказывать.

По идее, никакая малинка не сможет потянуть Sony PS2, а у этой машинки возможности позволяют.

Вот прямо сейчас за телевизором накатываю на нее Retro Pie ))

раскрыть ветку (1)
2
Отпишите потом про PS2, интересно же)
показать ответы
0

Зачем ТС-у скрипт для включения/выключения консоли по кнопке, если можно поставить в разрыв питания переключатель с фиксацией положения( нажал - включил, нажал - выключил)

раскрыть ветку (1)
3
Зачем вы не читали текст?
15

Слушай, если делаешь максимально канон - купи картридж типа 99in1, выколупай саму плату а пластик вклей вместо сеточки. Либо моно сделать на магните чтобы был сьемным) тогда вообще канон будет) А то без картриджа (черного) есть чувство незавершенности...

раскрыть ветку (1)
4
1. Для Сеги таких картриджей нет.
2. Ну будет бесполезный картридж торчать, а толку?

3. Вентиляция не помешает.

показать ответы
2

Посоветуйте, где взять вменяемые USB джойстики, чтобы без люфтов, оригинального размера, с норм крестовиной. Сережа, 31 годик.

раскрыть ветку (1)
2

8bitdo/Buffalo

показать ответы
0
Ну можно ведь от родного разъёма использовать только 4 пина под usb. Ну и на джойстиках сменить разъём
раскрыть ветку (1)
2
Согласен, но это сложнее, а еще вдруг сдохнет джойстик, снова сиди, перепаивай. Плюс разъёмы в китайской Сеге довольно ерундовые по качеству, а штекеры разборные еще надо найти, заказать и ждать.
Питание то проще, там 2 провода.
показать ответы
0
Про конфиги на каждый эмулятор можно поподробнее...?
раскрыть ветку (1)
2

Честно говоря, надо снова всё это подключать, чтобы сказать точно. Да и делал я именно под свои джойстики.

Вкратце - при первом запуске система просит настроить джойстики и создаёт файл конфига управления. Который потом надо подправить под остальные эмуляторы (просто цифровые обозначения кнопок поменять, как удобно) и положить каждый в свою папку (папки доступны по сети, это есть в посте).

На сайте RetroPie есть подробнейшие мануалы с картинками, в которых даже я, не разбирающийся в Линуксе, разобрался.

показать ответы
0

Если включается по питанию, то не проще сделать ключ на это самое питание кнопкой?

раскрыть ветку (1)
2
Да, можно, но тогда выключаться будет некорректно, а Raspberry Pi, как и любой другой компьютер, нежелательно выключать отрубанием питания.

Уже нагуглил, как подключить реле, в ближайшее время сделаю.

показать ответы
0

Но каким-то образом им, чертякам, удалось на всем этом зоопарке внутри корпуса сделать лаг управления меньше, чем у любого эмулятора на любой другой платформе. Есть там какая-то изюминка, которую пока не раскусили. И вообще не понятно, кто там автор этой изюминки ))

раскрыть ветку (1)
1
Оптимизация ибо.
1

Хорошая работа, приятно было посмотреть.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
9
А я дурак купил ретро консоль в магазине. Но зато наконец прошел Марио (мне на это понадобилось больше 20 лет)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Я таки до сих пор Марио не прошел((
показать ответы
0
DELETED

Зато Recalbox имеет собственный ftp сервер.

Есть еще комбайн Lakka.

раскрыть ветку (1)
1

Еще у Recalbox вменяемое меню подключения к Wi-Fi и экранная клавиатура, но я изучал вопрос, по стабильности он хуже.

0
А образы скидываешь через усб на флешку? Просто вывода на флешку нет, и на сеть тоже...как дополнять. Эмуляторы пс1, дремкаста пробовал? Тоже есть мысли в корпус от wii запихнуть третью пишку, все равно wiiU купил, и wii пылиться на полке.
раскрыть ветку (1)
1
Образы кидаю по сети, подключил wifi и всё. PS1 работает, Дрим глючный.

Чувак, не надо пилить нормальную Wii, это не дело.

показать ответы
0
DELETED
Хз.. Покупаешь на али корпус ретрофлаговский, геймпад 8битду и собираешь без лишних танцев с бубном)
раскрыть ветку (1)
0

И что? Делаешь пост в стиле "как собрать из трех готовых девайсов один"?
Смысл-то был именно в рукожопии) да и странный выбор у вас, два таких геймпада стоят, как вся Raspberry Pi вместе с корпусом.

показать ответы
0
А пс1 на этой штуке можно запустить?
раскрыть ветку (1)
0
Можно
0
DELETED

Автор, у меня такой же геймпад сеговский, но без надписи и он не работает на малинке. Вопрос вот в чем: у вас такой геймпад и на рекалбок и на ретропи работает? А то купил ноунейм снес геймпад и сега, а они не запускаются (((( работают только на ПК...

раскрыть ветку (1)
0
Рекалбокс я не пробовал, но на RetroPie и на Android точно работают. Возможно, в вашем какой-то кривой контроллер, который не видится малиной.
0

Спаял я провод, изображение есть и звук. Проблема появилась в другом, когда запускаю игры то изображение сразу отключатся. Может вы знаете в чем может быть проблема?

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут уже не подскажу, попробуйте переустановить систему, может вы в конфигах уже напороли чего.

показать ответы
0

Я вас понял. Я же говорю (т.к. живу в ЛНР), мне проблематично купить на Али этот кабель... точнее купить могу, но переплачу не мало за доставку. Али это 50/50  получить брак, я уже раз столкнулся....

В вашем втором варианте мне к белому адаптеру еще и сам кабель HDMI докупать (Кабель + адаптер)

Мне только по сути и заниматься  наркоманией. У местных барыг купить конвертер (цафра на аналог) HDMI на VGA - для монитора. А к телевизору уже VGA на RCA. как кто так....

Ваши варианты проще, но как я и говорил все зависит от обстоятельств. :)

раскрыть ветку (1)
0

Да в конце концов, попросите кого перепаять имеющийся у вас кабель от Нокии, делов-то.

показать ответы
0

Спасибо. Ну как, сказать тут проблематично будет, с учетом моего места проживания. Мне придется либо покупать и самому паять, либо подбирать в магазине у частников.

Все таки вариант с HDMI-VGA-RCA пробовать надо будет. Либо просто юзать на обычном мониторе HDMI - VGA, чтобы не мучать флешку с перенастройками конфига. Или же переплатить, чтобы был конвертер уже сразу с переключением на PAL или NTSK.  :(

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста, не занимайтесь наркоманией. Варианта два:

1. Купить с пересылкой почтой кабель от XBOX 360E и не мучаться.

2. Купить на али квадратный белый адаптер HDMI-RCA, там и переключатель будет PAL-NTSC и по цене не дороже, чем HDMI-VGA-RCA связка, ибо это не переходники, а конвертеры и стоят не 3 копейки.

показать ответы
0

Придется покупать преобразователь HDMI на VGA (монитор у меня без HDMI) а там уже к нему VGA на RCA :(

Спасибо за ответы. И спасибо за пост, очень интересный. (мой 505 лойс вам) )

раскрыть ветку (1)
0
Подойдет от XBOX 360E, поищите на барахолке из комплекта, всё равно никто ими не пользуется.
показать ответы
0

Придется покупать преобразователь HDMI на VGA (монитор у меня без HDMI) а там уже к нему VGA на RCA :(

Спасибо за ответы. И спасибо за пост, очень интересный. (мой 505 лойс вам) )

раскрыть ветку (1)
0

Ваш кабель без перепайки не подойдёт, пришлось погуглить за вас. Надо поменять местами в штекере 3.5 землю и видео (первый и второй контакты)

0

Кабель у меня

http://eshop.facevaluemobiles.com/WebRoot/BT3/Shops/BT14432/51A6/0056/4DEE/BEAB/EB95/0A0C/05E7/A134/CA-92UVideoOutCable.JPG

Погуглил, нашел статьи, где в файле config.txt надо подшаманить, намучился, потому что флешка после установки на нее ОС, странно отображается. Кое как настроил. Единственное чего я добился это Ч\б изображение с шумами и хрипением. :( Даже не разобрал ничего.

Возможно кабель от нокии тоже не подходит, странно.......

раскрыть ветку (1)
0
Надо смотреть распайку кабеля, я ж не знаю. Плюс, возможно, в кабеле от Нокии в коробочке еще какие-то дополнительные элементы есть.
показать ответы
0

Чтобы не быть голословным, завтра уточню.) По идее, должен, но лучше уточню.

У вас ведь вариант на Broadcom BCM2837, правильно?

раскрыть ветку (1)
0
Да
0
Нет, совсем не так. Я имел в виду реализовать это программно, на стадии после инициализации железа, но до загрузки ОС.

Зачем ещё платы для этого делают, не понимаю...
раскрыть ветку (1)
0
Хм, а как это сделать? RPi поддерживает такое?
показать ответы
0

Спасибо за пост!

А что за софт ставил для эмуляции? Я как-то не совсем въехал в этот момент

можно было бы отдельным постом?

раскрыть ветку (1)
0

Просто нужно скачать образ RetroPie и закинуть на карту памяти, как любой образ для Raspberry Pi

0
Ну сейчас она работает держателем книг на полке, так что вдохнуть вторую жизнь в неё не самый плохой вариант
раскрыть ветку (1)
0

Так на неё можно эмуляторы поставить и будет отлично!

0

Спасибо! Я так понял в меню Рекалбокса это тоже есть.

http://raspberrypi.ru/img/pi3_middle.png

А для подключения тюльпанов RCA, в разъем 3.5, подойдет обычный переходник?

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю, что значит обычный, но распайка должна быть такая, как на картинке.

Только если будете делать сами - не используйте такой штекер, как на фото, они некачественные и портят гнездо. Лучше отрезать от старой телефонной гарнитуры.

показать ответы
0

Всем доброго времени суток! Тоже недавно приобрел Малинку 3 версии (комплектом на али).

Вопрос знатокам. Правильно ли я понял, что она выключается путем вытаскивания вилки из розетки? Правильно ли это? Или же приведется заняться пайкой для кнопок выключения и перезагрузки?

раскрыть ветку (1)
0
Она выключается  через меню или командой sudo poweroff. Чтобы сделать кнопку выключения, надо повесить её на GPIO порты и прописать в автозагрузку скрипт выключения.
показать ответы
0

Что за эпоксидку юзал под стойки?

раскрыть ветку (1)
0
Прозрачную в двух тюбиках, ABRO, но подойдет и любая другая.
0

Ты хочешь сказать, у тебя на RetroPie ничего не подтормаживает? Или ты отказываешься замечать? :D

раскрыть ветку (1)
0

Нет, разве что звук в SNES косячит.

0

У них вроде только для NES? Мне надо классический Сегамегадрайвовский ABCxyz джойстик. :)

раскрыть ветку (1)
0
А эти стоят по 50 долларов нормальные(((
0
А меня Recalbox прёт в этом плане, особенно радует поддержка эмулятора Dreamcast, который на другом ядре, нежели RetroArch, накупил себе геймпадов. Пока для Сеги, NES и SNES + контроллер от xbox360 для более современных игр с playstation и dreamcast. Но идея с корпусом очень крутая — особенно вынесение геймпадов на переднюю панель, то чего так не хватает, ибо сейчас эмулик представляет собой крайне печальное зрелище
раскрыть ветку (1)
0
Я конечно ничего не хочу сказать, но сменить ядро это дело 5 минут. И в RetroPie и в Recalbox одна и та же система - RetroArch.
0
Что за по? Сам себе libreelec с kodi поставил, а в коди просто ретроАрк поставил. Мультимедиа центр основное + ретроГэйминг иногда)
раскрыть ветку (1)
0

RetroPie, готовый образ я качал.

показать ответы
0

На али есть Годный (с большой буквы Г) корпус NES для третей ежевики. У меня игровой автомат на малине - подключил retroachievements и все это ностальгическое веселье заиграло новыми красками (до этого в основном рубился в порт street of rage remake).

раскрыть ветку (1)
0

Есть прекрасный корпус в виде SNES USA, но не помню, где видел. Вот там годнота годнотой.

0

Инпут лаг вас жестоко покарает в любой мало-мальски сложной игре.

раскрыть ветку (1)
0
Пока что не покарал. Денис, закинь лучше ссылку на пост в паблик DF, я разрешаю))
показать ответы
0

Очумелые ручки это хорошо, но что по выгоде? Snes Mini стоит 4,5-5к, легко прошивается на большее количество игр, чем там есть изначально, стилизовано под оригинал и работает из коробки.

раскрыть ветку (1)
0
Я даже не знаю, что на это ответить. Ну запустите на SNES Mini, например, игры от Сеги.
показать ответы
0

Собрал сабж на Raspberry Pi 3 Model B и RecalBox.

Игры тормозят. В Neo Geo (например, Metal Slug, Gunbird) играть вообще невозможно.

Но даже такие слабые платформы как NES  (Chip & Dale, например) немного, но заметно подтормаживают.

Это лечится?

раскрыть ветку (1)
0

Для начала попробуй вместо Recalbox поставить RetroPie.

показать ответы
0

А как ты вывел сигнал через тюльпан? Я сколько не пробовал, приставка выдает сигнал только по HDMI. Распайка коннектора правильная, проверял, но телевизор не видит приставку. Такое чувство что в самой приставке ( в каком-то конфиге) надо прописывать принудительную подачу сигнала через тюльпан?

раскрыть ветку (1)
0
А какая версия? Просто в RPi Model 1 там надо было где-то переключать, но возможно, что это RetroPie как-то определяет, на какой вход подключен экран.
0
Надо бы ещё поискать джойстики с адекватной крестовиной. На своей retroorangepi пока пользуюсь копиями snes, но качество явно не дотягивает до оригинальных
раскрыть ветку (1)
0

Как вариант - искать 8bitdo или Buffalo, но дороговато.

2

Че там по инпут лагу ?

раскрыть ветку (1)
0
1

PS1 идет с падением FPS в более-менее "сложных" играх.

раскрыть ветку (1)
0
Играл в Road Rash Jailbreak - вполне нормально. На первой RPi были падения, но она и слабее.
показать ответы
0

Кстати,
Время делать кнопки включения и сброса. Поскольку штатных кнопок для этих дел в Raspberry Pi не предусмотрено
Кнопка сброса вроде же есть, а именноrun, который не распаян, но метка стоит.А про включение написал выше.)

раскрыть ветку (1)
0
Сброс я сделал скриптом, чтобы он не включал уже выключенную консоль, как делает Run. Про включение ответил.
показать ответы
0

Насколько сильный инпутлаг?

раскрыть ветку (1)
0

Я не замерял, за меня это сделали тут: https://retropie.org.uk/forum/topic/2019/an-input-lag-invest...

3

А не проще ли в прерывание по включению питания засунуть что-то вроде
"записать в контрольный бит 0(типа мы ещё не включились),
ЦП в сон(разрешить внешние прерывания);"

По вектору прерывания с кнопки код по типу
"Читаем контрольный бит
если 0, то ставим 1, и стартует ОС;
если 1, то запускаем скрипт "shutdown";"

Это даст, на мой взгляд, полную эмуляцию внешнего поведения кнопки питания, но я мягкими включением и выключением. Если будет интересно, попробую накидать код, но уже не этой ночью.)

З.ы. а нафига реле?

раскрыть ветку (1)
0
Я так понимаю, вы предлагаете дополнительную плату на ATMega? Честно говоря, в этом я совсем не шарю, а средствами самой RPi это не реализовать. Есть готовые заграничные платы с таким функционалом, как вы написали, но 25 баксов + доставка это не очень вариант.

А реле будет включаться по нажатию кнопки и подавать питания на RPi.

показать ответы
2

оранж писи дешевле, а мощи на эмули там хватит

раскрыть ветку (1)
0
Да покупайте, что хотите, я ж не запрещаю)
показать ответы
0

Молодца. А ретролинк, как по мне, вполне комфортный. Ща, как раз, крестовину покрутил, отлично. ))) для сравнения, рядом f710 лежит...

раскрыть ветку (1)
0
Чувак, у меня лежит оригинальный Сатурн, вот Ретролинк рядом не стоял. И есть еще джой в форме Сатурновского, но для Мегадрайва. Он тоже качественнее Ретролинка.

Грешил на то, что Ретролинк поддельный, но джои пришли в коробках, как положено.

Впрочем, что я хотел за эти деньги...

показать ответы
1

"Raspberry Pi (подойдёт любая, я купил самую мощную, с запасом);"

Сколько обошлась и откуда?

раскрыть ветку (1)
0
Покупал по объявлению, новая, сборка Британия (Китай не хуже, но так спокойнее). 45 долларов. Заказывать обошлось бы столько же, учитывая растаможку, а ждать не хотелось.
0
Слово "пожалуйста" пишется по-другому =)
раскрыть ветку (1)

Я ж не для самопиара)))

0
"И еще один неприятный минус - при подключении питания приставка включается сразу же, а не ждёт нажатия кнопки."

В разрыв цепи питания кнопку с зажимом?

раскрыть ветку (1)
Третий раз объяснять не буду.
показать ответы