466
Лига биологов
Серия А знали ли вы...

Норная сахарская ушастость

Сегодня будем умиляться! Ну кто у нас один из самых умильных зверей? Ну конечно же, фенек!

Миленькое – оно же почти всегда маленькое, верно? Вот и фенек – самая маленькая лисица из существующих на белом свете, да и вообще – самый маленький представитель псовых. Он даже до домашней кошки не дорос, достигая в холке всего 18-20 см и имея вес в 1,5 кг. Зато уши фенека – феноменальны! Ведь 15-сантиметровые локаторы этих лисок – самые большие среди хищных, если смотреть на соотношение длины ушей к длине мордашки.

Живёт фенек в пустынях Северной Африки: в частности, печально знаменитая своими суровыми условиями Сахара – его дом родной, и такие впечатляющие уши нужны не только чтобы по малейшему шороху определить местонахождение добычи или заслышать приближение врага, но и для лучшего охлаждения тела в жару. А бегать по раскалённому песку фенекам позволяют опушённые стопы на лапках. Да и кожных рецепторов там совсем мало, так что высокая температура поверхности ощущается лисками совсем слабо.

Но даже несмотря на все эти адаптации, без веской причины по самому солнцепёку фенеки мотаться не станут. Если есть повод покинуть убежище днём, то зверёк будет держаться около зарослей травы и негустого кустарника, предоставляющих ему укрытие от палящего солнца, а охотиться они обычно отправляются по ночам.

Несмотря на социальный образ жизни, охотиться фенеки предпочитают в одиночку – в конце концов, лисы они или нет? Покинув нору и навострив свои выдающиеся уши, зверёк выслушивает малейший шорох, сосредоточенно нюхая ночной воздух. И стоит только потенциальной добыче издать хоть малейший звук, фенек срывается с места, поражая своим проворством и прыгучестью. В длину этот малыш способен прыгнуть на целых 70 см.

Так что же они едят? Да всё подряд, что влезает в маленькую пасть. Годятся и птичьи яйца, и сами птички, и саранча, и мелкие грызуны, и падаль, и растительная пища. При этом воду фенек может не пить очень подолгу, добывая влагу из мяса и ягод.

Ну а после удачной охоты, сытые и уставшие, фенеки собираются в своей лисьей квартирке отсыпаться. Каждая нора является домом для семейного клана, включающего до 10 особей – обычно это одна семейная пара, а также их младшие и старшие дети. Нора имеет несколько выходов и состоит из множества длинных ходов, с расширениями-кладовыми, комнатами отдыха и гнездовой камерой. Норы постоянно перестраиваются, модернизируются и передаются из поколения в поколение.

В этой же норе один раз в год у пары фенеков появляется на свет потомство. Фенеки – моногамны, и каждую весну самка рожает от 2 до 5 лисят от своего партнёра. Самец в этот период резко теряет половину своей милоты, агрессивно бегает по прилегающей территории и метит её границы, стараясь защитить семью от всех бед, от которых только можно.

Мать же безвылазно остаётся в норе около двух недель, выкармливая мелких и неотлучно заботясь о них, пока у тех не откроются глазки. Самец приносит еду, но в логово не заходит, поскольку самка его попросту туда не пускает. Через две недели она начинает выходить на охоту, а через 5 – вместе с ней впервые из норы высовывают свои смешные носопырки детишки. Самое время знакомиться с папой.

Впрочем, далеко от норы лисята отходить начнут только достигнув трёхмесячного возраста, и тогда же мама прекращает кормить их молоком. Наступает время тренировок и усиленной учёбы, ведь совсем скоро охотиться им предстоит самостоятельно. А вот покинут они родную нору в этот сезон или ещё на годик-другой останутся с родителями – это покажет время.


Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Лига биологов

10.3K постов18K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.