Николаев Игорь повесть «Крип» или сорок тысяч способов подохнуть

Николаев Игорь повесть «Крип» или сорок тысяч способов подохнуть Обзор, Что почитать?, Фантастика, Фэнтези, Warhammer 40k, Фанфик, Длиннопост

С романом (или всё же повестью?) Игоря Николаева «Крип» я познакомился благодаря картинке Флика, которая, собственно говоря, и висит в шапке статьи.

Не буду врать, это произведение я брал в руки с опаской.

Так уж сложилось, что большинство книг во вселенной Warhammer 40k считаю тем еще нечитаемым говнищем уровня этих ваших «Марти-Сью в Средневековье» и «Палаток из Паха». А уж про фанфики и говорить смысла не вижу.

Долго объяснять, почему (быть может, как-нибудь подготовлю на эту тему отдельную статейку с мыслями), а значит, переходим к главному.

Произведение, начавшееся то ли как повесть-акселерат, то ли роман, много болевший в детстве, переросло в дилогию «Крип», каждую часть которой мы и обсудим.

Сегодня, стало быть, начнем с первого тома.

Поехали, помолясь Императору и осенив себя благостным знаком аквиллы.

Капелька сюжета

Ольга – обычная девушка из нашего времени и пространства – родилась под несчастливой звездой. По жизни ей постоянно приходилось хлебать дерьмо, зебра удачи раз за разом поворачивалась той полосой, что жопа, и, когда казалось, что хуже стать не может… Естественно, стало.

Барышня исэкайнулась, причём туда, куда ни один здравомыслящий человек не захочет за всё золото Грузовика-сана – во вселенную Warhammer 40k.

Долбанутые культисты что-то нашаманили и вместо сексапильных демонеток Слаанеш (естественно, со здоровенными елдиЩЩами), призвали, стало быть, нашу соотечественницу.

Ну, стоит заметить, что дела у хаоситов пошли не слишком хорошо стараниями вполне конкретного человека – Фидуса Криптмана, инквизитора. Да-да, того самого Криптмана.

Он нарушил их планы, но в процессе получил ранения, плохо совместимые с жизнью. И в таком вот состоянии его обнаружила наша ошалевшая от ужаса попаданка.

И теперь перепуганной девчонке и тяжело раненому инквизитору предстоит как-то выживать посреди настоящего безумия, волнами накатывающего со всех сторон.

Что же из этого получится? Узнаете, прочитав книгу.

Мир

Хомяк в затруднении. Что писать про мир?

Нет, серьезно?

Можно, конечно, выложить какое-нибудь коротенькое видео часов на тридцать, ну, чисто объяснить пару общих моментов. Вот только не думаю, что от этого будет большой толк.

Поэтому я стану исходить из предположения, что читатели хотя бы в общих чертах понимают, о чём идет речь и не буду тратить время на разжёвывание материала, а сразу перейду к делу.

Итак, события повести (или все же романа?) разворачиваются на Баллистической станции номер 16 в каком-то из субсекторов Империума. Если честно, я не запомнил, где именно, да и сомневаюсь, что это так важно.

Человеческая империя далёкого-далёкого будущего огромна, она раскинулась на приличную часть галактики, а потому то, что произошло, могло случиться вообще где угодно. Хоть на орбите родного мира суповаров.

Станция и станция, эка невидаль. Культисты и культисты – этого добра в Империуме вообще навалом. Даже порождения варпа и еще одна хтонь не то, чтобы сильно влияли на общую картину.

Впрочем, один небольшой кусочек паззла выпадает из неё. Да-да, речь идет о тварюшках с иллюстрации Флика. Ну а что поделать, тираниды на момент повествования ещё не открыты, такие дела.

И знаете, предлагаю закончить на этом с миром, тем более что он тут ограничен далеко не самой внушительной локацией из возможных.

Персонажи

Героев в книге всего два. Ольга и Фидус Криптман.

Чёт у меня начинаются флешбеки. Кажется, совсем недавно где-то уже проскакивала повесть о тёмном мрачном будущем с двумя персонажами на главных ролях, событие которой разворачивалось в замкнутом герметичном пространстве.

Ну, тут хотя бы никто не будет менять пол, ибо это слаанешитская ересь и подлежит уничтожению во славу Бога-Императора!

Итак, Ольга.

Девушка тяжёлой судьбы, словно бы притягивающая неприятности. Мрачное детство, не менее грустная юность. Прошлое оставило на ее душе множество ран. Настоящее, стало быть, решило подойти к вопросу радикальней.

В принципе, ничего примечательного в Ольге нет. Таких несчастных дурочек – пруд пруди. Тем не менее, кое-что я всё же выделю. Речь, пожалуй, пойдет об обычной человечности. Она жалеет людей несмотря на то, что те творили с ней, и хочет поступать правильно.

Это, конечно же, добавляет новые шрамы… Но кто сказал, что добро имеет право оставаться безнаказанным?

Фидус Криптман же проще и сложнее. Он – сын своего отца, прославленного инквизитора. На него давит авторитет великого родителя, что заставляет юношу торопиться и совершать ошибки.

Он тот ещё неудачник, если так подумать. Хорошая пара Ольге.

С другой же стороны, Криптман – это железный и несгибаемый инквизитор, карающая длань Его, не знающая усталости, страха и сомнения.

Ну, почти не знающая.

За и против

Итак, что же мне больше всего понравилось в повести?

Начну, пожалуй, с самой концепции «вархаммер для самых маленьких». Ну, в смысле, история подается от лица попаданки, которая вообще не в теме, чё это за мрачное будущее такое и кто все эти люди.

Это позволило автору, с одной стороны, рассказать историю для людей не в теме, одновременно с этим добавив изрядное количество пасхалок, отсылок и прочего фансервиса для любителей сабжа.

И на мой скромный взгляд такой подход работает. Со стороны всё происходящее укладывается в канву фантастического хоррора, ну а для вахафагов это вторник (с).

Следующим плюсом, пожалуй, назову само место действия. Как я уже писал, события разворачиваются на орбитальной станции, и она весьма колоритна. Эстетика Вархаммера передана отменно, читать описания было одно удовольствие.

Также хочу отметить сюжет. Вся повесть занимает совсем немного времени, а потому события спрессованы, я бы даже сказал – лаконичны. Вот Ольга находит Криптмана, вот она в лучших традициях «Чужого» шлындает по коридорам, тоннелям и всяким там вентиляционным шахтам, вот уже и развязочка подоспела.

Просто, понятно, легко читать, легко воспринимать.

Хороший подход, который этот хомяк может лишь одобрить.

Мне понравилась и Ольга. Фактически (учитывая, что Крип большую часть времени пребывает в состоянии овоща) она является главным действующим лицом. Мы видим картину из её глаз, мы узнаём ее страхи, мысли, сомнения. Мы наблюдаем за этаким путешествием героя в миниатюре.

И Ольге хочется сопереживать. Она – не убогонький картонный болванчик, а личность.

Но что-то хомяк рассыпался в славословиях, не так ли? Пора немножечко и покритиковать разбираемое произведение.

Что же мне не понравилось?

Во-первых, излишняя сУрьезность. Нет, автор пытается в юмор, но его хотелось бы побольше. Безусловно, сюжет не располагает к смехуёчкам, но всё же, всё же…

Во-вторых, мне не хватило пафоса.

Нет, он тут есть, но блин, где мой приВазмагаЙуЩЩий Танкред?

Где вот это:

Николаев Игорь повесть «Крип» или сорок тысяч способов подохнуть Обзор, Что почитать?, Фантастика, Фэнтези, Warhammer 40k, Фанфик, Длиннопост

Где паТос, текущий с экрана монитора? Я понимаю, что смысл повести был как раз в другом, что автор желал показать мир Вахи глазами обычного человека, этакой переменной, добавленной в систему извне.

И, тем не менее, там разве что Криптман в последней главе повёл себя, как подобает персонажу из произведения о мире, где осталась только война. Маловато будет (с).

Да, я понимаю, что оба недостатка – это лютейшая вкусовщина, но что есть, то есть.

Заключение

Итак, что можно сказать в завершении.

Годно вышло! Вот серьезно.

Да, есть к чему прикопаться, некоторые моменты лично мне показались недожатыми, юмора хотелось бы чуточку больше, да и паТоса, которым можно было бы обмазаться этому хомяку откровенно недодали.

Тем не менее, читать было интересно.

Более того, если рассматривать этот роман/повесть именно как своеобразную завязку к основной истории (ее мы обсудим на следующей неделе), получается вообще хорошо.

Короче говоря, хомякэ настоятельно рекомендуэ всем любителям ВорхамИра. Фанфик удался.

Книжная лига

22.4K пост78.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.