5

Нигерийский жест благодарности

Всем привет. Помогите разобраться в нигерийском этикете.

«Доктор Кто», пятнадцатый сезон, серия «История и двигатель». Путешественник во времени, желая почувствовать себя своим и повидаться со старым другом, прибывает в Лагос, что в Нигерии. Погулять в своё удовольствие ему не удаётся, так как злые инопланетяне уже готовят заговор и насильно закрывают Доктора в барбершопе с другими посетителями. Не вдаваясь в подробности, выпутаться из истории им помогает Абена. В конце парни благодарят её, а потом делают следующий жест:

Нигерийский жест благодарности Вопрос, Спроси Пикабу, Нигерия, Доктор Кто, Культура, Этикет, Африка, Жесты, Сериалы, BBC, История (наука), Мифы, Лагос, Традиции, Религия, Фольклор, Критика, Помощь, Ликбез

И вот вопрос, который не даёт мне спать с мая. Почему они благодарят девушку, отжимаясь от земли? Это реальный нигерийский жест или сценаристы перестарались с «атмосферностью» в серии? Единственная идея, которая у меня была — это какой-то религиозный обряд. Но это ведь вообще ни на что не похоже. Либо это нечто само собой разумеющееся, а я просто не догоняю.

Дело в том, что при создании эпизода, как утверждается, сценаристы консультировались с историками. Но это не первый факап серии: в ней, например, транслировался миф о побегах рабов в США по картам в волосах. Подробнее писала здесь: https://dzen.ru/a/aC9E2g8A9l3_kgav

Но в то, что обе истории — полная чушь, мне верить не хочется. Так что интересно послушать и почитать историков и специалистов по Африке. Мало ли. Или догадки обычных пользователей.