4306

Нидерланды. Так ли все круто?2

Все мы видели мировые рейтинги уровня счастья, экономики или иных жизненных аспектов среди мировых государств и почти всегда на топовых местах этих рейтингов можно увидеть Нидерланды. Ну типа тут люди самые счастливые, живут в абсолютной безопасности, дышат самым чистым воздухом и так далее. Однако, прожив в стране почти 2 года, у меня развилось состояние близкое к депрессии, я словил выгорание на работе и сейчас делаю все возможное чтобы отсюда уехать. Вообщем, вот вам мой опыт житья-бытья в этой «топовой» стране:

1. Нидерланды - это большая компьютерная игра в жанре RPG, созданная в реальной жизни, а все местные люди в ней - NPC. Помните момент из фильма «главный герой» с Райаном Рейнольдсом когда он решил попробовать капучино? Так вот это слегка (совсем слегка) утрированная версия реальности в Нидерландах при общении с местными энписишниками. Абсолютно все голландцы это запрограммированные по определенным алгоритмам и скриптам персонажи. Они говорят одно и то же в одних и тех же ситуациях, едят одну и ту же еду (про это отдельно чуть позже), у них одна и та же мимика, внешность, одежда и голоса. Да, в Нидерландах у местных от силы 3-4 «озвучки». Все голоса звучат абсолютно одинаково, как будто ты смотришь фильм из 90-х в озвучке Гаврилова.

2. Жилье. В Нидерландах вывернутое наизнанку понятие рынка недвижимости. За квартиру тут тоже принято торговаться, вот только ты не скидку просишь, а предлагаешь заплатить больше изначальной стоимости недвижимости. В Нидерландах тяжелейший жилищный кризис. Местное правительство обложило себя огромным количеством бюрократических припонов которые очень сильно ужесточают требования к строительству (они сказали, что это чтобы экологичность повысить) и делают его дороже + земли с гулькин нос, а все дома что уже стоят дай бог этажей в 6. Прут сюда люди ото всюду и без остановки, вот и грызня идет за каждый нормальный дом, так что люди готовы «овербидить» дабы заинтересовать продавца сильнее других.

3. Найти работу в Нидерландах очень сложно. Хотя я могу говорить только за свою нишу - IT. Огромное количество вакансий требует знания голландского, хотя все голландцы прекрасно говорят по английски, а в компаниях работают люди из совершенно разных стран - отсюда и дичайшая конкуренция. Отдельного разговора заслуживает голландский менеджмент и то как идет управление крупным бизнесом. Могу сделать про это отдельный пост, но если в кратце - все тоже очень плохо. Людей сокращают пачками, новых не набирают, бизнес принимает крайне сомнительные решения, а сотрудников зачастую не считают за людей. Я сменил в Нидерландах 2 места работы, а моя жена проработала также в IT почти 2 года в одной из самых крупных компаний в стране. В итоге наш с ней опыт и наблюдения на эту тему оказались идентичны.

4. Еда. Это наверное одна из самых грустных для меня тем об этой стране. Вспоминаем про видеоигру в реальном мире и представляем себе магазин из GTA vice city. Это будет довольно точная картина среднего магазина в Голландии. Ассортимент тут не меняется годами, разнообразие товаров почти никакое. Да, качество некоторых (но только некоторых) продуктов хорошее, но когда ты видишь один и тот же чертов сыр или йогурт, а другого просто ничего нет, то прям грустно. Цены лютые - средний чек 100€. Рыбу и морепродукты голландцы почти не едят, нормальное мясо в супермаркете вы не купите, для этого нужно идти в мясную лавку которая может быть через дорогу, а может и на другой стороне города. И да, работать она будет каждую третью пятницу в высокосный год с 12 до 2 часов дня. К слову, голландцы никогда не будут продавать в магазинах того что не едят сами на протяжении всей своей жизни. Никаких тебе надписей «новый вкус» на упаковках. А уж вкусы у голландцев весьма специфичны, прям как у того мужика из 50 оттенков серого. Большинство товаров в магазинах вызывают вопросы и недоумение, как например кондитерская посыпка в виде бусинок, которой голландцы посыпают хлеб с маслом и считают это нормальным завтраком. К слову хлеб тут это 99% рациона местного населения. Для голландцев нормально прийти на работу с упаковкой сендвичного хлеба и сырной нарезкой. Такой вот обед. В ресторанах вас тут ждут чипсы лейс с солью на гарнир  и колбаски для жарки в супе. А официанты вас будут игнорировать до тех пор пока вы не возьмете их за жабры самостоятельно. Салфеток вы не увидите в принципе, а вкус самой еды вызовет очень неоднозначные ощущения. Но не поймите неправильно - хорошие места есть, но их надо прям искать, а попасть в ресторан вечером без бронирования почти невозможно.

5. Услуги. Еще одна боль. Качество услуг крайне низкое, а из стоимость варьируется в диапазоне от нихуя себе и выше. Вызвать обычного сантехника может быть реально сложно, вам могут сказать что ближайшее «окно» у него через месяц, а приедет он через 3. Бьюти индустрия тут тоже весьма экстравагантна. Жена доверяет только мастерам из Украины, России или восточной Европы. во всех остальных случаях маникюр вам сделают как у Росомахи, а причешут и подстригут как Бориса джонсона.

6. Медицина. Парацетамол от перелома, прогулки на свежем воздухе при пищевом отравлении, «поменьше нервничать» при депрессии и еще многое другое вас ждет на приеме у местных врачей. Если у вас нет антибиотиков и других нормальных лекарств, привезенных в страну с собой - можете возвращаться за ними обратно. В местных аптеках вы не найдете и чем сопли нормально вылечить. А сама аптека может быть и вовсе одна на весь город.

Голландцы - очень консервативные и сложные на подъем люди. Они очень ценят свою зону комфорта, которая тут у всех, к слову, почти идентична и не готовы менять свои привычки и образ жизни. Свою консервативность они навязывают вам на работе, в супермаркете, когда вы болеете или затеваете ремонт. Либо вы принимаете их уклад жизни и стараетесь адаптироваться, либо вы уже через год будете судорожно искать новую страну для переезда, как я. В стране, к слову много плюсов, но я хотел с акцентировать внимание на том, о чем вы не узнаете из «рейтингов счастья» или обзора от Варламова. Буду рад сделать пост про позитивные моменты, если вам интересно.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
177
Автор поста оценил этот комментарий

но когда ты видишь один и тот же чертов сыр или йогурт, а другого просто ничего нет,

Что значит один и тот же сыр? В Нидерландах полно разных сортов сыра производится, плюс всякие французские, швейцарские, итальянские, наверняка тоже есть. Я очень сомневаюсь, что в магазинах Нидерландов один и тот же сыр, наверняка там ассортимент десятки сортов сыра, как и в других европейских странах.

раскрыть ветку (51)
47
Слушайте, единственное, что я могу предположить, что ТС живёт в крошечном городишке на полторы тысячи человек. Почему я могу это предположить? Потому что я живу в Дании в крошечном городишке на 3 тысячи человек)) но у нас всё равно всё разнообразнее выглядит.
раскрыть ветку (12)
9

Даже это сложно предположить, люди из крошечного городишка обычно закупаются в ближайшем большом супермаркете в другом городе побольше, в Нидерландах маленькие расстояния между населёнными пунктами и это не далеко, покупают там продукты на неделю, а у себя в крошечном городишке докупают потом, если что-то закончилось, хлеб например, и там уже большой ассортимент не требуется, а необходимый минимум в городишке есть.

2

Запилите пост про житье в Дании.

раскрыть ветку (10)
0
Честно говоря, мне почти нечего писать) у меня практически нет социальной жизни, потому что я не работаю и мы с мужем домоседы) только в языковую школу езжу, в магазины за продуктами хожу и иногда выезжаем куда-нибудь прогуляться. Я не общаюсь с датчанами и не в курсе как тут, что устроено. Так что, ничего толком не могу могу рассказать)
раскрыть ветку (9)
0

Погодка в Дании жесть скажите?)

раскрыть ветку (6)
0
Меня только ветер раздражает, а так по соотношению солнце/тучи - очень похоже на мою родную Беларусь. Очень радует, что зимы почти нет. Два-три дня за всю зиму может быть мороз до -15 градусов, снег пару раз может выпасть. А так всё остальное время 0 -3. Но это ебучий леденючий ветер🤬
раскрыть ветку (5)
0

Да, он самый)

раскрыть ветку (4)
0
У меня просто муж из Украины и он привык к бо́льшему количеству солнца и меньшему количеству дождей и вот он постоянно бухтит именно на тучи и дождь. А на ветер ему пофиг. А мне привычно, у нас в Беларуси так же пасмурно бывает неделями, а вот ветра такого нет
раскрыть ветку (3)
0

В Нидерландах пол года примерно такая погода

раскрыть ветку (2)
0
Ну согласитесь, уж лучше ебучий ветер, чем полгода зима со снегом и морозом в минус 30)))
раскрыть ветку (1)
1

Абсолютно согласен)

0

А с другими русскоязычными общаетесь?

раскрыть ветку (1)
0
Вот только когда в школу пошла, познакомилась с украинкой с ней на русском общаемся, ещё с парой человек из других стран на английском. А так я сутками сижу дома и деградирую😒 не могу на работу устроиться. В том городочке, что я живу, работы нет, потому что город маленький, а мест работы ещё меньше, всё занято. Обращалась в джобцентр, но что-то моя агентша вообще не чешется.
60

Этот айтишнег, по ходу, только ассортимент ближайшей «пятерочки» видел. И смотрел чисто акции-хренакции :)))

Иным это сложно объяснить.

9

Конечно, пиздëж! В крупных городах, видов и вкусов сыров - до жопы. Причём, по нормальной стоимости и действительно качественных и вкусных.

12

Ага. То ли дело у нас в России: 40 сортов сыра и на вкус все абсолютно мерзкие . И только вроде выберешь какой то сносный и хоп, через месяц его уже нет или у него сменился состав.

Радости просто полные штаны.

раскрыть ветку (6)
2

Я не в России живу, но я читала, что после 2014 народ на российский сыр жаловался, когда импортный перекрыли, а через несколько лет уже говорили, что научились делать и в России тоже хороший сыр уже есть своего производства. Может от региона как-то зависит, Россия большая и поставки обычно на локальном уровне.

раскрыть ветку (5)
4
Скажу про себя. Научились.
Опять же. Сыры бывают разные. Кто-то покупает красная цена и жалуется на качество.
Называем сыром то, что от 400 руб/кг.
И действительно можно найти то, что очень даже неплохо.
раскрыть ветку (1)
0

Как бы, даже Красная цена давно уже дороже 400 руб/кг. Дешевле найти невозможно. А норм сыр не знаю, наверное, от 1000 начинается

1

а через несколько лет уже

просто забыли вкус. За неимением горничной приходится иметь дворника

раскрыть ветку (1)

Желающие могут всегда сравнить со швейцарским - лежит на полках, никуда не девался. Просто делать научились. Но трындеть в интернетах о том, чего не знаешь, никто не перестанет, конечно же.

0

Я живу в России. Могу сказать за себя, свой регион. У нас тут под боком Алтай - крупнейший, как бы, производитель сыров. После 2014 года качество сыра, наоборот, ухудшилось, поскольку исчезла конкуренция. И даже те производители, которые ранее считались приличными, начали гнать пластилин вместо сыра.

Это я про обычный полутвердый говорю. Типа Российский, Гауда и т.д.

"Пармезанов" российских же я за эти 10 лет пробовал наверное с десяток, отдаленно похожим на оригинал оказался только один.

Естественно, речь о той продукции, которая производится массово и которую среднестатистический человек может купить в обычном магазине. А не о москвичах с азбуками вкуса и фермерскими сырами по 100 евро/кг.

10

Будучи туристом, запомнить сложно, но знакомый, живущий в Норвегии, говорит что у них реально очень скудный ассортимент, даже йогуртов нет столько видов и вариантов, как в Пятёрочке

раскрыть ветку (4)
12

Про Норвегию тоже такое слышала, но про Нидерланды и конкретно сыры автору не верю.

раскрыть ветку (3)
16
Так у нас есть сыр Российский, Советский, Пошехонский, Швейцарский, а у них какой сыр ни возьми – весь Голландский.
раскрыть ветку (2)
1

Строго говоря у нас какой не возьми - тоже весь российский.

Ну ладно, в метро все ещё можно раздобыть швейцарский

0

Более того, сами швейцарцы не в курсе, что столько их сыра поставляется в Россию.

5

Обычно есть несколько видов местных, но на вкус все одинаковые + разные привозные, но дороговато. Местные 11-20 евро за кг, привозные - 18-30+. Ассортимент с каким-нибудь Монопри во Франции не сравнить, там в разы больше.

Есть фермеры, которые продают свои сыры прямо на ферме - вот у них очень интересные бывают и не дорого.

раскрыть ветку (6)
7

На вкус все местные одинаковые? Не надо мне сказки рассказывать. Очень на вкус отличаются Гауда (лучший именно голландский, Гауда производства других стран хуже) от сыра Ландана белого цвета из козьего молока и от сыра Ландана из обычного молока с добавлением грецких орехов. И это всё не эксклюзивные фермерские, а обычное производство. Это я рассказываю, что в Латвии покупаю производства Нидерландов и что мне нравится больше всего, вот эти 3 вида сыра, ещё у нас не меньше десятка других сыров производства Нидерландов продают и они по вкусу очень разные. Я точно не поверю, что на экспорт Нидерланды отправляют разные и очень вкусные, а у себя продают мало и одинаковые. Я была в Амстердаме, но в магазины продуктов там не заходила, если ещё поеду, могу специально зайти посмотреть, но не сомневаюсь, что полно разных увижу - и местных, и привозных.

По поводу дороговато. Даже для меня в Латвии не дороговато 20 евро за килограмм сыра с нашими средними зарплатами 1500 евро, а в Нидерландах зарплаты в несколько раз выше, чем у нас. А если сыр около 30 евро стоит - то это уже будет уровень швейцарского Грюйера, который вообще лучшим в мире сыром считается и разных других аналогичных. Такое я уже редко покупаю, а за 20 евро/кг постоянно. Сыр это не картошка, его не покупают килограммами, уж не знаю, как может быть для жителя Нидерландов дороговато 5 евро за 200 грамм сыра заплатить.

раскрыть ветку (5)
0

Ну не верьте, ваше дело :) Но всё же зайдите в магазины при случае, посмотрите, что продаётся из местных сыров.

В Альберт Хайне самый широкий выбор из обычных супермаркетов, и там всегда есть разная гауда, Old Amsterdam, Beemster и Zaanlander из местных. От последних лежат несколько сыров, которые отличаются степенью зрелости. Есть ещё 3-4 вида мягких, из твёрдых местных нет. Ещё бывает иногда сыры из местных бурдеряйных, там что-то бывает интересное, но в целом всё тот же belegen разной степени. Всё это, кроме гауды, по вкусу очень похоже, вот если их все сравнить с тем же грюйером, будет очевидно, что вот это другой сыр, а все те - примерно то же самое. Итого три вида - гауда, belegen(тип гауды, но всё же отличается) и Old Amsterdam. Всё. Вот эти три разного вкуса. Понятное дело, есть куча привозных сыров. Но выбор меньше, чем в Монопри в Париже, причём в разы.

И не все покупают сыр по 200г. У меня большая семья и все сыр обожают, стандартно на ферме я беру разных сыров на 2 - 2.5 кг и это даже на неделю не хватает. А тратить на сыр по 60 евро в неделю даже для жителя Нидерландов перебор.

раскрыть ветку (4)

О, надо же) адекватный коммент про сыры)

раскрыть ветку (3)
1

Понятное дело, есть куча привозных сыров.

Да, Нидерланды и свой сыр прекрасный делают разных сортов и разной степени зрелости, и ещё из разного молока - из коровьего, козьего, овечьего, и ещё привозных куча. Итого десятки разных видов сыра, как и во всей Европе. Уж не знаю, в чём вам однообразие привиделось в такой ситуации.

я беру разных сыров на 2 - 2.5 кг и это даже на неделю не хватает.

Извините, я не рассматриваю явно аномальные случаи, когда семья за неделю съедает 2,5 кг сыра и то не хватает, тут уж ваши проблемы, что на вашу зарплату такое семейство сложно прокормить. А у меня нет проблем покупать сыр по 20 евро за кг, мы не едим в аномальных количествах.

раскрыть ветку (2)
1

"Аномальные случаи". Какая прекрасная пассивная агрессия. Где я сказал, что Нидерланды не делают сыры, вы читать умеете? Вам говорят, что продаётся в магазинах, вы не верите. Я же вам и говорю, можно купить локальные продукты в других местах, там выбор есть, а в магазинах - нет. И в следующий раз лучше рассуждайте с таким праведнымм возмущением про Латвийские магазины, а не про те, где вы даже ни разу не были.

раскрыть ветку (1)
0

Нидерланды делают полно сыров и прекрасного качества и вы сами многие из них перечислили. Плюс написали, что ещё куча привозных. И таким образом в магазинах десятки разных видов. Вам какая разница - местные они привозные, если выбор десятки видов? Мне бы в голову не пришло в магазинах Латвии смотреть на свою любимый белый сыр Ландана из козьего молока и жаловаться на то, что он не латвийский, а привозной производства Нидерландов. И ещё полно других - и местных, и производства разных стран, у меня никаких проблем с латвийскими магазинами - выбор очень большой. Поэтому сложно понять - в чём проблемы у вас, когда выбор десятки видов - и свои местные, и всякие французские, испанские, швейцарские. Покупать сыр в явно аномальном количестве 2,5 кг в неделю и жаловаться, что денег на это не хватает, мне бы тоже в голову не пришло - до меня бы дошло, что проблема в слишком большом количестве, а не в цене.

2
DELETED
Сыр в супермаркете действительно по сути один. Называется Belegen. Он бывает обычный, Jong (молодой), Extra (более долгой выдержки) и Oud (самой долгой выдержки). Они отличаются по твердости и слегка по вкусу. Но по сути это один и тот же сорт, в России называется Гауда. Ну ещё козий сыр есть.
А французские, испанские и другие сыры буду в маленьких упаковочках за дорого в отделе деликатесов. Я здесь больше пяти лет и в плане ассортимента действительно ничего не меняется.
раскрыть ветку (16)

Одного этого сыра Гауда Нидерланды производят не меньше, чем 7-8 видов с разными добавками - Гауда обычный сыр, Гауда с грецкими орехами, Гауда с трюфелями, Гауда с васаби, Гауда с песто и ещё несколько абсолютно разных по вкусу. Это я рассказываю, что в магазинах Латвии вижу производства Нидерландов в обычном супермаркете Maxima, плюс ещё разные другие сыры производства Нидерландов, которые не Гауда. Как-то слабо верится, что Латвии голландцы много разного отправляют, а себе мало и одинаковое оставляют.

раскрыть ветку (14)
0

Да, они так и делают. Голландцы в гробу видели ваш маасдам с тмином или эмменталь с песто. Они жрут 3-4 вида одного и того же сыра, а что сами не едят - продают за границу. Об этом я и пишу. То же касается и других продуктов, поэтому ассортимент в магазинах не меняется никогда.

раскрыть ветку (2)
0

Не надо мне байки рассказывать, я вашими "проблемами" точно не проникнусь.

раскрыть ветку (1)
1

Да мне похер так то) я тут никого не убеждаю

Как-то слабо верится, что Латвии голландцы много разного отправляют, а себе мало и одинаковое оставляют.

Ну, РСФСР же так делал. Отправлял много разного в Латвию и другие страны Прибалтики, а себе оставлял мало и одинаковое.

раскрыть ветку (10)
1

Нет, СССР делал не так, у него в помине не было сыра в таком количестве сортов и такого качества, как у голландцев, ему в плане сыра до них было как до луны. Я могу рассказать, как было в Латвии в советские времена - в магазинах было 2 вида сыра - "Российский" и "Голландский", которые по сравнению с тем, что сейчас, были несъедобными. Это и было всё "много разного", на что был способен СССР. А в магазинах где-нибудь на средней Волге в магазинах сыра не было вообще, только плавные сырки, а обычный сыр из Москвы везли, ночь на поезде. Полный трындец. Какое счастье, что сейчас не СССР.

раскрыть ветку (9)

А еще в СССР не было мобильников и компьютеров. И интернета, онлайн доставки, Яндекса. Какое счастье, что сейчас не СССР.

Я к тому, что не все "недостатки" СССР были именно недостатками СССР. Иногда это недостатки недостаточного развития чего-нибудь. Например, техники.

раскрыть ветку (8)
3

Компьютеры и мобильные телефоны вообще ни при чём к какому-то сыру, который за столетия до компьютеров делать научились, это только для СССР было непосильной задачей нормально народ продуктами снабжать и он в очередях за колбасой стоял, а за сыром в Москву ездил, потому что во многих городах его не было вообще.

раскрыть ветку (7)

Расскажите, как вы будете в Сибири разводить овец. Послушаю с радостью и интересом

раскрыть ветку (6)
3

Шаг 1. Взять овец.

Шаг 2. Начать их разводить

1

В Сибири коровы прекрасно живут, вообще-то сыр в основном из их молока делают. И что-то сейчас нет в Сибири таких проблем, чтобы сыра в магазине не было, волшебным образом появился после того, как СССР рухнул, туда ему и дорога. А сыра не было в том числе в регионах со совершенно благоприятным климатом, на средней Волге например.

раскрыть ветку (4)
0

Вы чет не то отвечаете. Я этого вопроса вам не задавал.

Я спросил, как вы планируете разводить в Сибири овец, чтобы их доить, да еще умудриться делать это эффективнее, чем страны, где лета не 2 месяца в году.

А вы снова какую-то свою тему начинаете

Как обычно - чем моложе блогер - тем больше он пострадал от СССР и лично от Сталина

раскрыть ветку (3)
1

Я вообще не планирую овец в Сибири разводить. Я планирую пойти в магазин и купить продукты, которых в СССР в помине не было, а сейчас они есть везде, в Сибири в том числе.

0

У меня времени больше нет, уходить надо, так что если ещё чего напишете - ответить не смогу. Вы вообще зря пытаетесь мне что-то о продуктах в СССР рассказывать, я хоть совсем молодая была, но помню это полное убожество советских магазинов, это просто не сравнить с тем, что сейчас. Так что все ваши рассказы о "причинах" означают только одно - что плохому танцору и яйца мешают.

Всё, пока!

раскрыть ветку (1)
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку