4306

Нидерланды. Так ли все круто?2


Все мы видели мировые рейтинги уровня счастья, экономики или иных жизненных аспектов среди мировых государств и почти всегда на топовых местах этих рейтингов можно увидеть Нидерланды. Ну типа тут люди самые счастливые, живут в абсолютной безопасности, дышат самым чистым воздухом и так далее. Однако, прожив в стране почти 2 года, у меня развилось состояние близкое к депрессии, я словил выгорание на работе и сейчас делаю все возможное чтобы отсюда уехать. Вообщем, вот вам мой опыт житья-бытья в этой «топовой» стране:

  1. Нидерланды - это большая компьютерная игра в жанре RPG, созданная в реальной жизни, а все местные люди в ней - NPC. Помните момент из фильма «главный герой» с Райаном Рейнольдсом когда он решил попробовать капучино? Так вот это слегка (совсем слегка) утрированная версия реальности в Нидерландах при общении с местными энписишниками. Абсолютно все голландцы это запрограммированные по определенным алгоритмам и скриптам персонажи. Они говорят одно и то же в одних и тех же ситуациях, едят одну и ту же еду (про это отдельно чуть позже), у них одна и та же мимика, внешность, одежда и голоса. Да, в Нидерландах у местных от силы 3-4 «озвучки». Все голоса звучат абсолютно одинаково, как будто ты смотришь фильм из 90-х в озвучке Гаврилова.

  2. Жилье. В Нидерландах вывернутое наизнанку понятие рынка недвижимости. За квартиру тут тоже принято торговаться, вот только ты не скидку просишь, а предлагаешь заплатить больше изначальной стоимости недвижимости. В Нидерландах тяжелейший жилищный кризис. Местное правительство обложило себя огромным количеством бюрократических припонов которые очень сильно ужесточают требования к строительству (они сказали, что это чтобы экологичность повысить) и делают его дороже + земли с гулькин нос, а все дома что уже стоят дай бог этажей в 6. Прут сюда люди ото всюду и без остановки, вот и грызня идет за каждый нормальный дом, так что люди готовы «овербидить» дабы заинтересовать продавца сильнее других.

  3. Найти работу в Нидерландах очень сложно. Хотя я могу говорить только за свою нишу - IT. Огромное количество вакансий требует знания голландского, хотя все голландцы прекрасно говорят по английски, а в компаниях работают люди из совершенно разных стран - отсюда и дичайшая конкуренция. Отдельного разговора заслуживает голландский менеджмент и то как идет управление крупным бизнесом. Могу сделать про это отдельный пост, но если в кратце - все тоже очень плохо. Людей сокращают пачками, новых не набирают, бизнес принимает крайне сомнительные решения, а сотрудников зачастую не считают за людей. Я сменил в Нидерландах 2 места работы, а моя жена проработала также в IT почти 2 года в одной из самых крупных компаний в стране. В итоге наш с ней опыт и наблюдения на эту тему оказались идентичны.

  4. Еда. Это наверное одна из самых грустных для меня тем об этой стране. Вспоминаем про видеоигру в реальном мире и представляем себе магазин из GTA vice city. Это будет довольно точная картина среднего магазина в Голландии. Ассортимент тут не меняется годами, разнообразие товаров почти никакое. Да, качество некоторых (но только некоторых) продуктов хорошее, но когда ты видишь один и тот же чертов сыр или йогурт, а другого просто ничего нет, то прям грустно. Цены лютые - средний чек 100€. Рыбу и морепродукты голландцы почти не едят, нормальное мясо в супермаркете вы не купите, для этого нужно идти в мясную лавку которая может быть через дорогу, а может и на другой стороне города. И да, работать она будет каждую третью пятницу в высокосный год с 12 до 2 часов дня. К слову, голландцы никогда не будут продавать в магазинах того что не едят сами на протяжении всей своей жизни. Никаких тебе надписей «новый вкус» на упаковках. А уж вкусы у голландцев весьма специфичны, прям как у того мужика из 50 оттенков серого. Большинство товаров в магазинах вызывают вопросы и недоумение, как например кондитерская посыпка в виде бусинок, которой голландцы посыпают хлеб с маслом и считают это нормальным завтраком. К слову хлеб тут это 99% рациона местного населения. Для голландцев нормально прийти на работу с упаковкой сендвичного хлеба и сырной нарезкой. Такой вот обед. В ресторанах вас тут ждут чипсы лейс с солью на гарнир  и колбаски для жарки в супе. А официанты вас будут игнорировать до тех пор пока вы не возьмете их за жабры самостоятельно. Салфеток вы не увидите в принципе, а вкус самой еды вызовет очень неоднозначные ощущения. Но не поймите неправильно - хорошие места есть, но их надо прям искать, а попасть в ресторан вечером без бронирования почти невозможно.

  5. Услуги. Еще одна боль. Качество услуг крайне низкое, а из стоимость варьируется в диапазоне от нихуя себе и выше. Вызвать обычного сантехника может быть реально сложно, вам могут сказать что ближайшее «окно» у него через месяц, а приедет он через 3. Бьюти индустрия тут тоже весьма экстравагантна. Жена доверяет только мастерам из Украины, России или восточной Европы. во всех остальных случаях маникюр вам сделают как у Росомахи, а причешут и подстригут как Бориса джонсона.

  6. Медицина. Парацетамол от перелома, прогулки на свежем воздухе при пищевом отравлении, «поменьше нервничать» при депрессии и еще многое другое вас ждет на приеме у местных врачей. Если у вас нет антибиотиков и других нормальных лекарств, привезенных в страну с собой - можете возвращаться за ними обратно. В местных аптеках вы не найдете и чем сопли нормально вылечить. А сама аптека может быть и вовсе одна на весь город.

Голландцы - очень консервативные и сложные на подъем люди. Они очень ценят свою зону комфорта, которая тут у всех, к слову, почти идентична и не готовы менять свои привычки и образ жизни. Свою консервативность они навязывают вам на работе, в супермаркете, когда вы болеете или затеваете ремонт. Либо вы принимаете их уклад жизни и стараетесь адаптироваться, либо вы уже через год будете судорожно искать новую страну для переезда, как я. В стране, к слову много плюсов, но я хотел с акцентировать внимание на том, о чем вы не узнаете из «рейтингов счастья» или обзора от Варламова. Буду рад сделать пост про позитивные моменты, если вам интересно.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
177
Автор поста оценил этот комментарий

но когда ты видишь один и тот же чертов сыр или йогурт, а другого просто ничего нет,

Что значит один и тот же сыр? В Нидерландах полно разных сортов сыра производится, плюс всякие французские, швейцарские, итальянские, наверняка тоже есть. Я очень сомневаюсь, что в магазинах Нидерландов один и тот же сыр, наверняка там ассортимент десятки сортов сыра, как и в других европейских странах.

раскрыть ветку (51)
47
Автор поста оценил этот комментарий
Слушайте, единственное, что я могу предположить, что ТС живёт в крошечном городишке на полторы тысячи человек. Почему я могу это предположить? Потому что я живу в Дании в крошечном городишке на 3 тысячи человек)) но у нас всё равно всё разнообразнее выглядит.
раскрыть ветку (12)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Даже это сложно предположить, люди из крошечного городишка обычно закупаются в ближайшем большом супермаркете в другом городе побольше, в Нидерландах маленькие расстояния между населёнными пунктами и это не далеко, покупают там продукты на неделю, а у себя в крошечном городишке докупают потом, если что-то закончилось, хлеб например, и там уже большой ассортимент не требуется, а необходимый минимум в городишке есть.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Запилите пост про житье в Дании.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Честно говоря, мне почти нечего писать) у меня практически нет социальной жизни, потому что я не работаю и мы с мужем домоседы) только в языковую школу езжу, в магазины за продуктами хожу и иногда выезжаем куда-нибудь прогуляться. Я не общаюсь с датчанами и не в курсе как тут, что устроено. Так что, ничего толком не могу могу рассказать)
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Погодка в Дании жесть скажите?)

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Меня только ветер раздражает, а так по соотношению солнце/тучи - очень похоже на мою родную Беларусь. Очень радует, что зимы почти нет. Два-три дня за всю зиму может быть мороз до -15 градусов, снег пару раз может выпасть. А так всё остальное время 0 -3. Но это ебучий леденючий ветер🤬
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, он самый)

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня просто муж из Украины и он привык к бо́льшему количеству солнца и меньшему количеству дождей и вот он постоянно бухтит именно на тучи и дождь. А на ветер ему пофиг. А мне привычно, у нас в Беларуси так же пасмурно бывает неделями, а вот ветра такого нет
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В Нидерландах пол года примерно такая погода

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну согласитесь, уж лучше ебучий ветер, чем полгода зима со снегом и морозом в минус 30)))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Абсолютно согласен)

0
Автор поста оценил этот комментарий

А с другими русскоязычными общаетесь?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот только когда в школу пошла, познакомилась с украинкой с ней на русском общаемся, ещё с парой человек из других стран на английском. А так я сутками сижу дома и деградирую😒 не могу на работу устроиться. В том городочке, что я живу, работы нет, потому что город маленький, а мест работы ещё меньше, всё занято. Обращалась в джобцентр, но что-то моя агентша вообще не чешется.
60
Автор поста оценил этот комментарий

Этот айтишнег, по ходу, только ассортимент ближайшей «пятерочки» видел. И смотрел чисто акции-хренакции :)))

Иным это сложно объяснить.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, пиздëж! В крупных городах, видов и вкусов сыров - до жопы. Причём, по нормальной стоимости и действительно качественных и вкусных.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. То ли дело у нас в России: 40 сортов сыра и на вкус все абсолютно мерзкие . И только вроде выберешь какой то сносный и хоп, через месяц его уже нет или у него сменился состав.

Радости просто полные штаны.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я не в России живу, но я читала, что после 2014 народ на российский сыр жаловался, когда импортный перекрыли, а через несколько лет уже говорили, что научились делать и в России тоже хороший сыр уже есть своего производства. Может от региона как-то зависит, Россия большая и поставки обычно на локальном уровне.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Скажу про себя. Научились.
Опять же. Сыры бывают разные. Кто-то покупает красная цена и жалуется на качество.
Называем сыром то, что от 400 руб/кг.
И действительно можно найти то, что очень даже неплохо.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как бы, даже Красная цена давно уже дороже 400 руб/кг. Дешевле найти невозможно. А норм сыр не знаю, наверное, от 1000 начинается

1
Автор поста оценил этот комментарий

а через несколько лет уже

просто забыли вкус. За неимением горничной приходится иметь дворника

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Желающие могут всегда сравнить со швейцарским - лежит на полках, никуда не девался. Просто делать научились. Но трындеть в интернетах о том, чего не знаешь, никто не перестанет, конечно же.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я живу в России. Могу сказать за себя, свой регион. У нас тут под боком Алтай - крупнейший, как бы, производитель сыров. После 2014 года качество сыра, наоборот, ухудшилось, поскольку исчезла конкуренция. И даже те производители, которые ранее считались приличными, начали гнать пластилин вместо сыра.

Это я про обычный полутвердый говорю. Типа Российский, Гауда и т.д.

"Пармезанов" российских же я за эти 10 лет пробовал наверное с десяток, отдаленно похожим на оригинал оказался только один.

Естественно, речь о той продукции, которая производится массово и которую среднестатистический человек может купить в обычном магазине. А не о москвичах с азбуками вкуса и фермерскими сырами по 100 евро/кг.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Будучи туристом, запомнить сложно, но знакомый, живущий в Норвегии, говорит что у них реально очень скудный ассортимент, даже йогуртов нет столько видов и вариантов, как в Пятёрочке

раскрыть ветку (4)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Про Норвегию тоже такое слышала, но про Нидерланды и конкретно сыры автору не верю.

раскрыть ветку (3)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Так у нас есть сыр Российский, Советский, Пошехонский, Швейцарский, а у них какой сыр ни возьми – весь Голландский.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Строго говоря у нас какой не возьми - тоже весь российский.

Ну ладно, в метро все ещё можно раздобыть швейцарский

0
Автор поста оценил этот комментарий

Более того, сами швейцарцы не в курсе, что столько их сыра поставляется в Россию.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Обычно есть несколько видов местных, но на вкус все одинаковые + разные привозные, но дороговато. Местные 11-20 евро за кг, привозные - 18-30+. Ассортимент с каким-нибудь Монопри во Франции не сравнить, там в разы больше.


Есть фермеры, которые продают свои сыры прямо на ферме - вот у них очень интересные бывают и не дорого.

раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

На вкус все местные одинаковые? Не надо мне сказки рассказывать. Очень на вкус отличаются Гауда (лучший именно голландский, Гауда производства других стран хуже) от сыра Ландана белого цвета из козьего молока и от сыра Ландана из обычного молока с добавлением грецких орехов. И это всё не эксклюзивные фермерские, а обычное производство. Это я рассказываю, что в Латвии покупаю производства Нидерландов и что мне нравится больше всего, вот эти 3 вида сыра, ещё у нас не меньше десятка других сыров производства Нидерландов продают и они по вкусу очень разные. Я точно не поверю, что на экспорт Нидерланды отправляют разные и очень вкусные, а у себя продают мало и одинаковые. Я была в Амстердаме, но в магазины продуктов там не заходила, если ещё поеду, могу специально зайти посмотреть, но не сомневаюсь, что полно разных увижу - и местных, и привозных.

По поводу дороговато. Даже для меня в Латвии не дороговато 20 евро за килограмм сыра с нашими средними зарплатами 1500 евро, а в Нидерландах зарплаты в несколько раз выше, чем у нас. А если сыр около 30 евро стоит - то это уже будет уровень швейцарского Грюйера, который вообще лучшим в мире сыром считается и разных других аналогичных. Такое я уже редко покупаю, а за 20 евро/кг постоянно. Сыр это не картошка, его не покупают килограммами, уж не знаю, как может быть для жителя Нидерландов дороговато 5 евро за 200 грамм сыра заплатить.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не верьте, ваше дело :) Но всё же зайдите в магазины при случае, посмотрите, что продаётся из местных сыров.

В Альберт Хайне самый широкий выбор из обычных супермаркетов, и там всегда есть разная гауда, Old Amsterdam, Beemster и Zaanlander из местных. От последних лежат несколько сыров, которые отличаются степенью зрелости. Есть ещё 3-4 вида мягких, из твёрдых местных нет. Ещё бывает иногда сыры из местных бурдеряйных, там что-то бывает интересное, но в целом всё тот же belegen разной степени. Всё это, кроме гауды, по вкусу очень похоже, вот если их все сравнить с тем же грюйером, будет очевидно, что вот это другой сыр, а все те - примерно то же самое. Итого три вида - гауда, belegen(тип гауды, но всё же отличается) и Old Amsterdam. Всё. Вот эти три разного вкуса. Понятное дело, есть куча привозных сыров. Но выбор меньше, чем в Монопри в Париже, причём в разы.

И не все покупают сыр по 200г. У меня большая семья и все сыр обожают, стандартно на ферме я беру разных сыров на 2 - 2.5 кг и это даже на неделю не хватает. А тратить на сыр по 60 евро в неделю даже для жителя Нидерландов перебор.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

О, надо же) адекватный коммент про сыры)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Понятное дело, есть куча привозных сыров.

Да, Нидерланды и свой сыр прекрасный делают разных сортов и разной степени зрелости, и ещё из разного молока - из коровьего, козьего, овечьего, и ещё привозных куча. Итого десятки разных видов сыра, как и во всей Европе. Уж не знаю, в чём вам однообразие привиделось в такой ситуации.

я беру разных сыров на 2 - 2.5 кг и это даже на неделю не хватает.

Извините, я не рассматриваю явно аномальные случаи, когда семья за неделю съедает 2,5 кг сыра и то не хватает, тут уж ваши проблемы, что на вашу зарплату такое семейство сложно прокормить. А у меня нет проблем покупать сыр по 20 евро за кг, мы не едим в аномальных количествах.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"Аномальные случаи". Какая прекрасная пассивная агрессия. Где я сказал, что Нидерланды не делают сыры, вы читать умеете? Вам говорят, что продаётся в магазинах, вы не верите. Я же вам и говорю, можно купить локальные продукты в других местах, там выбор есть, а в магазинах - нет. И в следующий раз лучше рассуждайте с таким праведнымм возмущением про Латвийские магазины, а не про те, где вы даже ни разу не были.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нидерланды делают полно сыров и прекрасного качества и вы сами многие из них перечислили. Плюс написали, что ещё куча привозных. И таким образом в магазинах десятки разных видов. Вам какая разница - местные они привозные, если выбор десятки видов? Мне бы в голову не пришло в магазинах Латвии смотреть на свою любимый белый сыр Ландана из козьего молока и жаловаться на то, что он не латвийский, а привозной производства Нидерландов. И ещё полно других - и местных, и производства разных стран, у меня никаких проблем с латвийскими магазинами - выбор очень большой. Поэтому сложно понять - в чём проблемы у вас, когда выбор десятки видов - и свои местные, и всякие французские, испанские, швейцарские. Покупать сыр в явно аномальном количестве 2,5 кг в неделю и жаловаться, что денег на это не хватает, мне бы тоже в голову не пришло - до меня бы дошло, что проблема в слишком большом количестве, а не в цене.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сыр в супермаркете действительно по сути один. Называется Belegen. Он бывает обычный, Jong (молодой), Extra (более долгой выдержки) и Oud (самой долгой выдержки). Они отличаются по твердости и слегка по вкусу. Но по сути это один и тот же сорт, в России называется Гауда. Ну ещё козий сыр есть.
А французские, испанские и другие сыры буду в маленьких упаковочках за дорого в отделе деликатесов. Я здесь больше пяти лет и в плане ассортимента действительно ничего не меняется.
раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

Одного этого сыра Гауда Нидерланды производят не меньше, чем 7-8 видов с разными добавками - Гауда обычный сыр, Гауда с грецкими орехами, Гауда с трюфелями, Гауда с васаби, Гауда с песто и ещё несколько абсолютно разных по вкусу. Это я рассказываю, что в магазинах Латвии вижу производства Нидерландов в обычном супермаркете Maxima, плюс ещё разные другие сыры производства Нидерландов, которые не Гауда. Как-то слабо верится, что Латвии голландцы много разного отправляют, а себе мало и одинаковое оставляют.

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, они так и делают. Голландцы в гробу видели ваш маасдам с тмином или эмменталь с песто. Они жрут 3-4 вида одного и того же сыра, а что сами не едят - продают за границу. Об этом я и пишу. То же касается и других продуктов, поэтому ассортимент в магазинах не меняется никогда.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не надо мне байки рассказывать, я вашими "проблемами" точно не проникнусь.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да мне похер так то) я тут никого не убеждаю

Автор поста оценил этот комментарий

Как-то слабо верится, что Латвии голландцы много разного отправляют, а себе мало и одинаковое оставляют.

Ну, РСФСР же так делал. Отправлял много разного в Латвию и другие страны Прибалтики, а себе оставлял мало и одинаковое.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, СССР делал не так, у него в помине не было сыра в таком количестве сортов и такого качества, как у голландцев, ему в плане сыра до них было как до луны. Я могу рассказать, как было в Латвии в советские времена - в магазинах было 2 вида сыра - "Российский" и "Голландский", которые по сравнению с тем, что сейчас, были несъедобными. Это и было всё "много разного", на что был способен СССР. А в магазинах где-нибудь на средней Волге в магазинах сыра не было вообще, только плавные сырки, а обычный сыр из Москвы везли, ночь на поезде. Полный трындец. Какое счастье, что сейчас не СССР.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

А еще в СССР не было мобильников и компьютеров. И интернета, онлайн доставки, Яндекса. Какое счастье, что сейчас не СССР.

Я к тому, что не все "недостатки" СССР были именно недостатками СССР. Иногда это недостатки недостаточного развития чего-нибудь. Например, техники.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Компьютеры и мобильные телефоны вообще ни при чём к какому-то сыру, который за столетия до компьютеров делать научились, это только для СССР было непосильной задачей нормально народ продуктами снабжать и он в очередях за колбасой стоял, а за сыром в Москву ездил, потому что во многих городах его не было вообще.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите, как вы будете в Сибири разводить овец. Послушаю с радостью и интересом

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Шаг 1. Взять овец.

Шаг 2. Начать их разводить

1
Автор поста оценил этот комментарий

В Сибири коровы прекрасно живут, вообще-то сыр в основном из их молока делают. И что-то сейчас нет в Сибири таких проблем, чтобы сыра в магазине не было, волшебным образом появился после того, как СССР рухнул, туда ему и дорога. А сыра не было в том числе в регионах со совершенно благоприятным климатом, на средней Волге например.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы чет не то отвечаете. Я этого вопроса вам не задавал.

Я спросил, как вы планируете разводить в Сибири овец, чтобы их доить, да еще умудриться делать это эффективнее, чем страны, где лета не 2 месяца в году.

А вы снова какую-то свою тему начинаете

Как обычно - чем моложе блогер - тем больше он пострадал от СССР и лично от Сталина

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я вообще не планирую овец в Сибири разводить. Я планирую пойти в магазин и купить продукты, которых в СССР в помине не было, а сейчас они есть везде, в Сибири в том числе.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня времени больше нет, уходить надо, так что если ещё чего напишете - ответить не смогу. Вы вообще зря пытаетесь мне что-то о продуктах в СССР рассказывать, я хоть совсем молодая была, но помню это полное убожество советских магазинов, это просто не сравнить с тем, что сейчас. Так что все ваши рассказы о "причинах" означают только одно - что плохому танцору и яйца мешают.

Всё, пока!

раскрыть ветку (1)
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку