Неправильными словами о правильных вещах: Inna De Almeida (несостоявшийся выпуск рубрики "антипсихолог")
Мне бы очень хотелось, чтобы вы дочитали этот пост до конца, хотя он и получился очень длинным, с большим количеством видеовставок. Но ситуация вышла крайне любопытная.
Судя по комментариям и огромному количеству плюсов, вам хорошо зашла моя рубрика "антипсихолог", в рамках которой я беру популярных психологов и наглядно показываю, какую дичь они несут. Рубрика настолько хорошо зашла, что меня в комментариях начали просить делать выпуски чаще и даже оставлять заявки (да-да, я вас услышал - скоро будет про Сатью :) ).
Героиней нового выпуска рубрики "антипсихолог" должна была стать Inna De Almeida - дама весьма популярная, имеющая сотни тысяч подписчиков в различных соцсетях и присутствующая, в том числе, на Пикабу. Вот, что она сама о себе говорит:
Я - сертифицированный психолог, коуч-консультант и тренер личностного роста для женщин. Обучалась в школе духовной психологии международного образовательного проекта П3000. В своё образование я вложила более 15000$. Вдохновляю, трансформирую и вывожу на качественный новый уровень жизни исключительно женщин, т.к. специализируюсь именно на женской психологии и методах роста в ней.
Налицо достаточно топорный маркетинг ("Я продам вам за недорого знания, которые купила очень дорого!") и много "психологического" пафоса. Добавим к этому подчеркнуто "вылизанную" внешность, декорации класса люкс и ОЧЕНЬ спорное ораторское искусство (об этом ниже) - и вот, казалось бы, идеальный кандидат для нового выпуска "антипсихолога".
С таким настроем я и начал работать над данным постом. Как я обычно делаю: открываю ютуб или тикток "психолога", сортирую видео по популярности и смотрю несколько десятков видео, чтобы проникнуться "атмосферой" и понять, что вообще человек обычно говорит. Потом выбираю наиболее показательные ролики с самой отборной "дичью" и их разбираю.
Так вот, с Инной у меня случился, не побоюсь этого слова, конфуз. Просмотрев первый десяток роликов, я пришел к удивительному для себя выводу, в верности которого потом лишь укрепился.
Инна - это психолог-парадокс, какая-то женщина-диссонанс. Она делает буквально все, чтобы ее НЕ ХОТЕЛОСЬ слушать и воспринимать всерьез, но при этом она в большинстве случаев говорит очень ПРАВИЛЬНЫЕ вещи.
Это, разумеется, мое субъективное мнение, но далее вы сможете сами посмотреть и скажете мне в комментариях - прав я или нет. Инна выглядит и ведет себя, как типичная "инстаграмная" избалованная дама, у нее очень манерная речь и соответствующая жестикуляция, она сыплет психологическими терминами типа "самоценность", "значимость", "энергетика" и прочими, от которых у людей уже скулы сводит. У нее МАТЫ чуть ли не в каждом предложении! Представляете? Для меня в принципе даже матерящийся психолог-мужчина - очень странная история. А уж когда женщина, которая вроде как других женщин учит - внимание! - женственности, матерится аки сапожник - это у меня вообще никак не "стыкуется"
Тем не менее, если заставить себя продраться через все это, послушать Инну и обдумать смысл ее слов, особенно в некоторых видео - становится действительно интересно. Давайте перейдем к примерам.
Про мужские измены:
Это ПО СУТИ то же, что я сам часто объясняю женщинам: что большинство мужчин - это не "кобели гулящие", которые при любой возможности готовы "сунуть" кому угодно. Измен без ПОВОДА очень мало, а в каждом поводе всегда есть хоть какая-то роль женщины. Это факт, за который женщины на меня тоже довольно часто обижаются. Так что это очень здравая мысль, только... Инна, ЗАЧЕМ столько матов? Где культура речи? Поверьте, она украшает любого человека, особенно специалиста, так или иначе взаимодействующего с аудиторией через ораторское искусство. Обилие ненормативной лексики не придает "веса" вашим словам и не делает вас более "крутой" - эффект, скорее, обратный.
Вот еще один хороший фрагмент про измены:
Про "не давала секса 2 года" - не фигура речи, а реально встречающиеся случаи, могу подтвердить лично. Как-то общался с одной дамой, которая очень эмоционально и даже агрессивно заявляла: "Мужики вон в армии по 2 года служили без всяких баб и никто не помер! Подрочит - руки не сотрутся!". Руки-то не сотрутся, но вопрос в другом: зачем ему женщина, с которой он вроде как в отношениях, но которая настолько НЕУВАЖИТЕЛЬНО относится к одной из его ключевых потребностей? Мужчина надрочился до встречи с тобой - в отношениях он хочет секса. Да, могут быть паузы по уважительным причинам, но не годами же!
Перейдем к другой теме. Что хочет мужчина в отношениях:
Разве это не правильная мысль? Только с учетом того, что это работает в обе стороны, просто Инна заявляет себя, как женского психолога, поэтому рассказывает "женскую половину" вопроса. Я мужчинам рассказываю примерно то же самое, просто "переключив полюса". Любая нормальная женщина в отношениях с мужчиной точно так же ждет от него мужских реакций и мужского поведения. Женщины очень падки на силу, уверенность, решительность, способность мужчины держать свое слово и умение решать проблемы. Банально? Возможно, но именно такие "банальности" люди очень часто не хотят замечать и делать.
А вот эмоциональный отрывок одного из вебинаров Инны:
И ведь правда, тема "войны за секс" в семье после того, как в ней появляются дети - это настоящая головная боль для огромного количества мужчин. Милые дамы, вы можете меня сейчас закидать "минусами" и "напихать" в комментариях - ФАКТА это не изменит. Да, я прекрасно понимаю, что дети отнимают огромное количество сил и времени, что есть усталость и нервы, но ПОЛНОСТЬЮ ЗАБИВАТЬ на сексуальную потребность мужа - не вариант. Это прямой путь к развалу семьи. Нужно искать выходы, придумывать решения, привлекать мужа к процессу ухода за ребенком, чтобы у вас была возможность отдохнуть. Но не методом террора или манипуляций, а спокойным диалогом двух взрослых людей. Инна совершенно правильно говорит - вы же как-то планировали свою семейную жизнь после рождения детей? Вы же не забыли все обсудить и включить в этот план секс?
И вот хорошее видео в продолжение темы - что нужно, чтобы дети в семье не мешали сексу и вообще семейным отношениям:
Это просто классика. То, что рождение ребенка нужно ПЛАНИРОВАТЬ и к нему ГОТОВИТЬСЯ - у нас забывают большинство пар. Я даже сам лично на Пикабу разбирал несколько таких историй с рождением детей, которые якобы должны были "спасти" отношения. Серьезно, ну вот у кого-нибудь повернется язык сказать, что тут Инна не права?
А вот интересное видео про секс:
Это опять же сильно перекликается с тем, что я сам часто говорю. Когда меня женщины бывает спрашивают: "Что возбуждает мужчину?", я всегда отвечаю: "Мужчину возбуждает возбужденная женщина". Важно выдавать эмоции и быть собой. Если тебе не хочется кричать - не кричи, делай и веди себя так, как ХОЧЕТСЯ. Главное - не "зажимай" свои эмоции и отдавай их своему мужчине. Инна сказало очень хорошие слова: "Не важно, чтобы было красиво - важно, чтобы было искренне".
Ну и еще одно видео про взаимное уважение:
Пример с "буханием" вульгарный, но суть снова верная. И опять-таки это работает в обе стороны. У большинства из нас - и у мужчин, и у женщин - есть такой "пунктик" в голове, что если партнер где-то что-то без нас делает, то он обязательно "пошел на блядки" или еще что-то такое. Но почему? Если ты выбрал человека, у вас хорошие отношения, которые вы вместе строили и строите, у вас взаимная любовь и уважение - зачем жесткий контроль? А затем, что большинство в отношениях своих не уверены, они их вообще даже не строили - как "сложилось", так и живем. Не надо так.
На этом закончим. Я бы мог разобрать еще несколько примеров, но статья и так получается чудовищно большой.
Что в итоге? Лично для меня Inna De Almeida - персонаж крайне противоречивый. Я вижу человека, который явно разбирается в современной популярной психологии гораздо лучше большинства "коллег". Сравните хотя бы с Оксаной Бачинской, которую я разбирал в прошлом выпуске "антипсихолога" - небо и земля! Инна говорит правильные вещи и продвигает правильные идеи для своей женской аудитории. Но подача материала...
Я понимаю, что Инна работает на свою аудиторию. И если аудиторию она смогла наработать большую - значит ее все устраивает. Но я считаю, что если бы женский психолог Inna De Almeida вела себя, как ни странно, более женственно - она бы не вызывала такого отторжения на старте и могла бы продвигать свои правильные идеи еще большему числу людей. А сейчас репутация у нее страдает.
Серьезно, если вы посмотрите профиль Инны на Пикабу, у нее буквально ВСЕ посты за очень долгое время в "минусе". Люди не хотят смотреть ТАКОЕ по причине того, что о психологе с первых секунд складывается мнение, как о какой-то "хабалке" и инфоциганке. А жаль, ибо, повторюсь, ПО СУТИ большинство мыслей у Инны вполне правильные.
Огромное спасибо всем, кто дочитал до конца. Если понравилось - поставьте, пожалуйста, плюс, чтобы данный пост увидели как можно больше людей.
Автор бесплатного проекта "Жестокая психология": https://t.me/psychozhest
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.