113

Немного о великой стройке Rail Baltica

Если кто не знает Rail Baltica это великая стройка железной дороги протяженностью 870 км. из Варшавы через всю Прибалтику до Таллина. Строительство идет с 2013 года. Изначально планировали потратить 5,8 млрд евро и окончить работы в 2026 году. На 2023 год потратили 23,8 млрд евро и к концу 2025 года планируют достроить на 43%.
Собственно попалась интересная новость.

"Представьте себе, изначально в 2011 году пассажиропоток Rail Baltica планировался на уровне 3,26 миллиона пассажиров к 2040 году. В последних документах за 2024 год вы найдете уже 51 миллион пассажиров - к 2056 году, - пишет Андрис Кулбергс на портале Pietiek.com.

Никто не может объяснить, как может быть такой разброс в данных. Но я могу, это данные, которые были приведены для того, чтобы сделать проект Rail Baltica прибыльным при стоимости, которая и так трагически высока. Это необходимо для того, чтобы получить поддержку ЕС, потому что ЕС не будет финансировать убыточный проект.

В результате завышенные пассажиропотоки выливаются и в технические требования, ведь для того, чтобы обслуживать такое количество пассажиров, необходимо строить здания, станции, терминалы.

Таким образом, с одной платформы Rail Baltica, примыкающей к терминалу Рижского аэропорта, все раздулось до таких размеров, что станция Rail Baltica-Аэропорт стала больше терминала самого аэропорта. Уже на 2026 год предусмотрена пропускная способность в 64 поезда в день!"

Чтобы понять весь трагифарс ситуации, напомним, что депутат Сейма Андрис Кулбергс вообще то возглавлял парламентскую комиссию по расследованию дела Rail Baltic. И, как видите, даже он в недоумении разводит руками - как же так можно. А вот так! Потому что.

Источник -> Как сообщает портал Press.lv
2025 Sabiedrība ar ierobežotu atbildību “Mediaservice”

Новости

30.1K постов26.2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Они знают что-то, чего не знаем мы. Напоминает известную историю про Нью-Васюки 😜

раскрыть ветку (24)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Да нет, обычная коррупция. Там куча таких новостей про эту стройку.
раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Самое интересное, что изначально соединять аэропорт и Ригу в частности никто не планировал. Это попытка протолкнуть свою идею, которая не увенчалась успехом. Дорога должна была пройти в 70 км восточнее Риги. И вот эти 70 км, плюс перестройка всего центра города, новый жд мост и целое море сопутствующих расходов попытались выдоить из ЕС. Не проканало.
Денег зажали, достраивать не на что. Сейчас ищут деньги чтоб заморозить стройку. Про то чтоб вернуть всё как было даже речи не идёт. Эстонию и Литву соединят, а Латвия пососет бибу получается, если не наскребут денег на завершения проекта со своей стороны.
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Так как они соединят Эстонию с Литвой без Латвии? Поезд же не будет телепортироваться.

Ну и есть проектная документация, которая была утверждена, как вообще можно было сделать мимо нее? Ну по правде говоря, почему путь не через Ригу изначально шел ( а аж 70 км от нее), то тоже имеются вопросики.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
"Мимо неё" так как по пути следования будут крупные города Эстонии и Литвы. А через Латвию она должна была по прямой линии в 70 км от Риги. И вот по этому пути грубо говоря пустые ебеня. Там всё население всех посёлков в совокупности будет около 50к населения дайбоже наберется.
А соединить это дело отдельной веткой с аэропортом и разрушить половину центра Риги для этого, это уже должно было лечь на плечи бюджета Латвии. Не вывезли. Сейчас думают что делать)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Какую половину центра Риги разрушить, вы о чём вообще? Какой ширины железнодорожная колея - с половину центра? И вы хоть представляете - где этот центр находится и где аэропорт?

Железная дорога от аэропорта к вокзалу в Риге вообще не по центру пойдёт, а в Пардаугаве, где большинство домов - старые хибары 2-х этажные и это только хорошо будет, если их в процессе разрушат и что-то приличное там построят. Центр на другой стороне реки. Поезд из Юрмалы (аэропорт в той же стороне) идет через Пардаугаву, потом по мосту через реку и сразу после него - центральный вокзал Риги. Единственное, что из центра туда попадает с двух сторон от железной дороги - автовокзал, центральный рынок, магазин Stockmann и кинотеатр Forum Cinemas, всё это примерно на длине метров 500 железнодорожной линии от реки до вокзала.

Разрушать там не надо даже то, что впритык к этой железной дороге стоит. А центральный рынок там и не могут разрушить - это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, самый большой рынок Европы, 5 крытых павильонов сделаны из бывших ангаров для военных дирижаблей - цепеллинов времён 1-й Мировой войны, образец военной архитектуры начала 20 века. В Европе всего 6 таких ангаров сохранилось, из них 5 - центральный рынок в Риге. Разрушать объект ЮНЕСКО точно не понадобится, новая линия спокойно рядом с ним пройдёт. Или уже прошла - там железная дорога идет наверху на насыпи между Стокманом и центральным рынком, там же новая будет, может её уже сделали, там больше года на этой насыпи какая-то стройка идёт.

0
Автор поста оценил этот комментарий

70 км от Риги, это ты про Саласпилс? Ноль не зря приписал?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Выше коммент прочти. «Дорога должна была пройти в 70 км восточнее Риги»
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда таких планов не было. Трасса всегда планировалась в узкой части водохранилища, в районе окружной.

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть один фактор, не знаю, почему аффтор его не указал. И это не секрет в общем-то.


У RailBaltiса двойное назначение. Вернее даже так, пассажирские перевозки - это для отвода глаз, ну мол вот, развиваем инфраструктуру, хуё-моё. По факту же это новый канал для подвоза боеприпасов и военного снаряжения. У этой новой ж/д ветки ширина колеи не как во всей Прибалтике - российского образца - а узкая, европейская. Т.е. это ж/д ветка, которая принципиально несовместима с остальными, которые уже есть, но кого ебут проблемы аборигенов?

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Точно такой же распил через НАТО - да, заявленная цель как военного логистического пути имеет место быть, по факту никакие реалистичные военные планы не подразумевают ведение позиционных боевых действий на территории Прибалтики, поскольку это неудерживаемые рубежи и если уж так случится, три республики будут заняты в очень короткие сроки, ибо Калининград и Балтийское море.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня были такие же мысли, когда впервые услышал об этом проекте. Но так понятнее общая картина =)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку