7239

Немного о местах и багаже в поездах

Несколько месяцев назад на пикабу была волна постов о поездках в поездах, люди писали как встречали яжематерей, боролись за свои места и место для багажа, не соглашались меняться местами или уступать кому-то нижнюю полку или рассказывали как они хотели спать, а с их полки не хотели уходить их соседи сверху.

В комментариях часто упоминалось что люди с верхних полок имеют право находиться на нижней в дневное время и во время приема пищи, а некоторые с этим не соглашались.

Перечитав еще раз всю волну я решил сделать запрос в РЖД и уточнить эти вопросы. И вот, спустя месяц, мне приходит ответ:

Немного о местах и багаже в поездах

Неожиданностью для меня стало то что пассажир с верхней полки вообще не имеет права находиться на нижней без согласия пассажира с нижней, а вот про провоз багажа все ожидаемо, под нижней полкой - для владельца нижней, третья полка - для того кто едет на верхней.

Скоро праздники и многие люди поедут к друзьям/родственникам в другие города и, может, данный пост поможет кому-то отстоять свои права при встрече с неадекватными людьми.

Но, если вы купили место на нижнюю полку, разрешайте хоть спуститься покушать людям с верхней, не злоупотребляйте. Всем хороших поездок и адекватных соседей!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
117
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще все это особенно актуально в связи с дифференциацией цен на верх-низ. За 3 копейки ехать внизу не получится
раскрыть ветку (204)
127

Брал билеты на новогодние праздники, плацкарт верх/низ/боковушки - одинаковая цена была. В купе цены разные.

раскрыть ветку (119)
25

А мне чаще всего отвечают вот так:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
8

Идите на хер!

С наилучшими пожеланиями,

Ваш РЖД :D

2
Все зависит от того, как письмо написано. В официальных письмах лучше прям досконально по пунктикам пройтись
67
Я обычно наблюдаю более низкую цену за верхнюю полку
раскрыть ветку (95)
24

Скидка в плацкарте только на верхнюю боковую и места рядом с туалетом.

раскрыть ветку (94)
14
Не всегда так.
Нижнее - 6000
верхнее - 5200
ниж.боковое - 4400
верх.боковое - 3800

верх.боковое у туалета - 3300

У меня примерно такой разброс был, за это лето раз 8 ездил
раскрыть ветку (88)
37
DELETED
Самолёт 3000
И ведь реально так. Купе Махачкала-Москва 4500, самолёт 3000. Мне всегда было интересно, кто же эти люди которые ездят на поездах.
раскрыть ветку (85)
23
Не у всех так фартово. Плац 1800-2700. Самолёт от 4 тыс
раскрыть ветку (9)
25
DELETED
Тут такой момент. За 2 дня в поезде, эти 2200 разницы на еду и бухло уйдут
раскрыть ветку (8)
8
В том то и дело что ехать 17 часов всего. И я вполне обхожусь бутерами и печеньками
раскрыть ветку (4)
5

17 часов? Это из Москвы во Владик туда обратно слетать и бухнуть ещё время останется.

раскрыть ветку (3)
1
Вечером села после работы. С утра дома. Дорога до аэропорта+все проволочки и от аэропорта не намного быстрей удобней
раскрыть ветку (2)
28
Вот в этом и прелесть поезда))
7

В плацкарте особо не побухаешь - менты высадят в Ебенёво... а там уже и самолётов нет...

4
Да, но не забывайте, что есть люди, которые боятся/не привыкли летать, они и покупают эти билеты
21

Вот не надо. Только что смотрел билеты на поезд Сочи-СПб. Самый дешевый на 6.01 3700 с копейками. А на самолет 8000 с чем-то. Правда в поезде  2 дня из жизни вон. А на самолете 3 часа и ты в родном городе.
Каждому по возможностям.

раскрыть ветку (8)
4
DELETED
Ну направления разные бывают, я о тех кто ездит на поездах, когда по этому же направлению есть самолёт за сравнимую цену.
Неделю назад летал Краснодар-Махачкала-Краснодар 1799 туда обратно обошлось.
раскрыть ветку (6)
3

Эха! Вот это халява) Все еще зависит от праздничных и выходных дней. Я поездку в сочи еще 3 месяца назад планировал. Постоянно мониторил цены. В итоге туда поездом (месяц назад взял). Назад самолетом (только что купил).

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Есть ещё вариант до Краснодара, а дальше на Ласточке. Главное на машине в Сочи не ехать.
раскрыть ветку (4)
0
Почему не стоит на машине?
раскрыть ветку (3)
Если в 2 ехать, это уже 16к против 7, за 2 дня 9к... Я на поезде лучше
7
Вы смотрите близкие расстояния. А вот самолёт Хабаровск-москва 20к на одного человека. Но лучше так, чем на поезде больше недели😨
раскрыть ветку (1)
3

Так а поезд дешевле чтоли? Там разница тысяч 5 наверно. Тот случай когда переплатить явно выгоднее.

9
Мне всегда было интересно, кто же эти люди которые ездят на поездах.
1. Те кто боится летать

2. Те кто везет то, что в самолет не пустят или пустят с проблемами. В том числе что то тяжелое и дорогое, которое и в багаж жалко и в салон не пустят.

3. Те кому что до ближайшего аэропорта, что до конечного пункта.

4. А еще некоторые самолеты летают реже, чем поездом доехать.

5
Это я. Клаустрофобия, дико отекают ноги и болят уши после полетов. Если на поезде можно добраться меньше, чем за сутки, то однозначно поеду поездом. Заодно высплюсь и почитаю.
1
Как минимум, те, кому до аэропорта далеко.
1
Аэрофобия, например.
1
3000 это Беда без багажа?
раскрыть ветку (16)
1
DELETED
Не не, Бедой не летаю принципиально. И да, без багажа. Я ж не челнок из 90-х с собой в поездку баулы переть. Если что то перевезти, то транспортной компанией, а с собой белье, свитер и деньги.
раскрыть ветку (15)
2

Поэтому сравнение некорректное. Сравнивайте билет с багажом. Во первых, не все путешествуют с голой жопой, во-вторых, в ручную кладь просто запрещено многое брать.
А если уж багаж негабаритный, например, тубус с удочками, то самолет вам в 2 раза дороже поезда встанет.

Ну и, например, я по маршруту Москва-Волгоград периодически на поезде езжу, т.к. ночной экспресс идет 18 часов и дневного времени тратишь даже меньше, чем когда летишь на самолете (с учетом дороги до и от аэропорта и того, что надо за 2 часа до вылета приехать).

раскрыть ветку (14)
2
DELETED
Тут много народа отписалось. Я для себя все выяснил, спасибо.
Ездят те кто боятся самолётов, люди перевозящие грузы, и те кто не умеет гуглить.
раскрыть ветку (13)

Какие на хрен грузы? Обыкновенный туристический рюкзак не пройдет в ручную кладь, нож не разрешат в салон, даже если у тебя маленький рюкзачок.

Про время ты тоже не заметил?

На самолете без багажа летают командировочные только.

раскрыть ветку (12)
1
Есть люди которые боятся летать на самолёте
раскрыть ветку (7)
7
А на поезде летать не боятся?
раскрыть ветку (5)
3
Летает только сапсан)
раскрыть ветку (1)
0
В сапсане не поспать
0

Ну шанс разбиться на самолете выше, чем на поезде. Самолетов летает меньше чем ездит поездов, самолеты судя по новостям иногда падают, а когда вы последний раз слышали новости о сошедшем с рельс поезде? Ну и наконец шанс выжить в сошедшем с рельс поезде выше, чем в упавшем самолете. Следовательно на поезде гораздо безопаснее. А вообще самое опасное это на автобусе или машине ехать.

раскрыть ветку (2)
5
Пару месяцев назад в Нижневартовске камаз врезался в поезд, вагон распидарасило как консервную банку, куча пострадавших, а прикинь сколько таких ЖД переездов на всём пути следования поезда
раскрыть ветку (1)
1
Пострадавших, не погибших, это важно
0
Ха, летать отдельно от... боится вообще любой!!!
0
Только ещё приплюсовать к самолёту стоимость такси/экспресса до аэропорта. А так да, дешевле выходит
раскрыть ветку (10)
9
DELETED
Просто нужно гуглить перед поездкой. В большинстве аэропортов есть обычный общественный транспорт, который за 20-50 рублей увезет вас в центр города и вернёт назад. Я серьезно, постоянно пользуюсь. Главное не ведитесь на предложения транспортных услуг в залах прилёта и подземных переходах.
раскрыть ветку (9)
4
Вы не поверите, бывают города без аэропортов))) вот к стоимости билетов на самолёт мне, как жителю Рязани, надо ещё прибавить стоимость поездки до/из Москвы. А это где-то 500-1000р в одну сторону в зависимости от транспорта
Применительно к Москве - до аэропорта только на Аэроэкспрессе или такси. Остальное от лукавого.
Причем если едет хотя бы два человека то лучше такси
раскрыть ветку (7)
8
То, что вдвоем дешевле на такси, чем на аэроэкспресе - я согласен. Но не надо врать, что нет других способов доехать: в зависимости от аэропорта есть маршрутки (80-120р) - домодедово или вообще общественный транспорт за 28р - внучка.
А еще есть электричка: в Домодедово она год назад стоила 88р, когда аэроэкспрес 420 и ехала только на 20 минут дольше
раскрыть ветку (3)
И я не написал что кроме такси и Аэроэкспресса нет ничего.
На маршрутках и автобусах толкаться с чемоданами тот ещё квест. Лучше уж переплатить
ещё комментарии
1
DELETED
Месяц назад на автобусе доехал из Внуково до Юго-Западной, сделал все дела и с Домодедовской на автобусе до аэропорта Домодедово. И в каждый аэропорт в Москве автобусы ходят, тут даже пост был.
1
А вот и нет. Есть маршрутки в которых проезд рублей 100 стоит
0
В шарик автобус и маршрутка ходит. Но можно на ленинградке встрять
В цену самолета надо ещё закладывать стоимость транспорта для трансфера в/из аэропорта. А вокзалы обычно в черте города.
раскрыть ветку (3)
1
И во время - время до и после регистрации, что проводишь в аэропорту. Да и время на добраться тоже
раскрыть ветку (2)
2
И даже с учётом всего этого - самолёт в разы быстрее, с этим просто глупо спорить, особенно с ростом расстояния, которое нужно преодолеть. Пожалуй, чуть ли не единственное исключение - это сапсан.
раскрыть ветку (1)
0

Конечно, глупо! Но все равно не стоит забывать о времени подготовки к полету, ибо говорить, что добраться из А в Б всего час на самолете - неправда. Часа 4 в сумме, где-то. Что, конечно, все равно самый быстрый способ

0
Те,кто боятся летать. У меня подруга ехала в поезде из Питера в Сочи, хотя на самолёте было в разы быстрее и дешевле.
0
Ты удивишься как много людей боятся летать)) Есть еще бронелобая толпа из ряда "всегда вот поездом ездил(а) и все нормально было, не нужны нам эти ваши самолёты", есть те кто банально не верит в то что можно с комфортом долететь дешевле, а есть те кто просто не знает что так можно, ибо не мониторит цены на авиабилеты...
Думаю можно долго перечислять, в общем хватает поездатых))
0
Это люди, которые живут там, где не летают самолеты
0
Зависит от города
Самолёт Омск-Москва 8-10к
Самолёт Тюмень-Москва 4-5к
В одно и то же время. Разница между городами 800км и они соседи.
Поэтому мы обычно летаем через Тюмень
0
Моя мама боится летать, поэтому предпочитает сутки ехать на поезде вместо двух часов в самолете (Курган-москву)
Романтики, а так же очкуны самолетов( сам кстати побаиваюсь, но летаю переодически)
раскрыть ветку (10)
4
DELETED
Ну в поезде то намного больше шансов умереть чем в самолёте
раскрыть ветку (9)
1
В два раза по статистике поезд опаснее самолёта (на км пути).
Только в самолёте от тебя ничего не зависит.
раскрыть ветку (7)
15
Как будто в поезде от тебя что-то зависит.
раскрыть ветку (6)
2
Конечно зависит - можно выбрать вагон посередине(шанс выжить больше) укутаться одеялом либо еще какую нибудь хрень(если быть параноиком). А в самолете при падении хуй ты чем поможешь
раскрыть ветку (4)
0
Что-то да зависит. Шансов выжить точно больше.
0
Умножь разницу на 4 (семья едет) и на 2 (обратные билеты). Получается нормальная такая разница в 12000 получается. Для меня, во всяком случае, это приличные деньги.
И по затрате времени. До аэропорта надо еще добраться и там быть за 2 часа до вылета.
Так что, не все так очевидно, тут считать надо...)
0
Нн-москва. На сапсан билетов не было - взял самолет. Рублей 600 такси до него + отменили рейс. 4 часа ожидания следующего. + Из московского аэропорта до метро не бесплатно.
Смотря как попадешь. Этим летом добирался из СПб в Махачкалу и обратно. Туда: отлично - и самолет и поезд стоили 5к. Разумеется выбрал самолет. Обратно: поезд 5к, самолет от 10к. Пришлось трястись 60 часов. Подразумеваю плацкарт, билеты в купе стоили еще дороже.
раскрыть ветку (1)
0
83 рубля за час жизни? Однако.
0
Они любят с сексуальными девушками в поездах ездить просто
0
я надеюсь ты не в поезде пробовал #comment_101607481
20
DELETED

Нет. Ехал недавно. Цена на верхние боковые и верхние в недокупе плацкартном одинаковая была. К тому же, верхняя боковушка у туалета стоит также как и остальные.

0
Места рядом с туалетом, взводом дембелей и цыганским табором с детьми
0
Нет. Сколько я покупала, причем в последнее время, самые обычные верхние места, не боковые, дешевле нижних
0
Никаких вобще скидок в плаце не видела. Все билеты одинаково стоят. Верх низ, боковуха, у толчка, в середине.
раскрыть ветку (1)
1

Все зависит от направления и поезда.

9

Недавно ездил на поезде.

Плацкарт, цена на нижних полках 1600, на верзних - 900. При этом разницы никакой не было между боковыми и обычными.

раскрыть ветку (1)
2
О, кстати про плацкарт. Там вообще-то нижняя полка это раскладной столик.

А все верхние можно привести в поднятое положение, обеспечивая больше пространства внизу.

Так что ответ и привила РЖД это прекрасно, но как у нас заведено -- через жопу.

16

Да ладно, не пустит пожрать за стол, можно жрать на верхней пусть крошки летят ему в койку и рожу. Все норм.

"-Мужчина, проснитесь, вы обосрались!

-А я и не сплю!"

раскрыть ветку (3)
12

можно и без крошек обойтись. Купить на ближайшей станции 2 банки фасоли в томатном соусе, и ближайшие сутки запускать отменного шептуна, особенно во время приёма пищи нижнего соседа. Ни одно правило не запрещает пускать шептуна! Это будет просто локальный праздник!

раскрыть ветку (2)
1
Локальный, но поражение - массовое. Закупись противогазом и фильтрами перед такой операцией (можно конечно полность с Л-1, но тут зависит от того, насколько ты оцениваешь свои способности) и смело атакуй ненавистных попутчиков
раскрыть ветку (1)
4
Это типа "назло маме отморожу уши" или "свое говно не пахнет"?
4

Всё зависит от поездов. Казахстан - Россия разницы в ценах нет какая полка

4
Ездили в Москву недавно на поезде, все места стоили по 1400, а вот 12 мест в вагоне были по 950р верх низ и боковушки у туалета, их за месяц надо брать, в первую очередь разбирают. Вообще оптимально если вдвоем ехать то низ и верх с одной стрроны брать
раскрыть ветку (6)
11
DELETED
боковушки у туалета, их за месяц надо брать, в первую очередь разбирают

О, эти божественные ароматы и постоянное дёрганье дверей. Рай на земле, а не места.

раскрыть ветку (3)
Нет там запахов, а вот в дверь одеяло знакомому зажевало) хорошо не пальцы
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Есть. Я был студентом, я помню
1
А мне пальцы ((
0
боковушки у туалета, их за месяц надо брать, в первую очередь разбирают
Ваше утверждение сомнительно.
0
Недавно с той же мыслью оплачивала онлайн верхнюю полку в плацкарте, но не 38, а 36 или как то так.. тоже у туалета, только с другой стороны. О боже, как будто люди только и делают что ссут! Дверь между купейным отделом и отделом где туалет и мусорка никогда не закрывалась! А ещё многие предпочитают смывать унитаз когда уже оденутся и отроют дверь в туалет, таких больше всего блядь обожаю. Ну нахуй, в следующий раз лучше переплачу.
1
0
DELETED
Только что про тебя по авто радио говорили, так что полезной информацией ты поделился почти со всей страной ))
0
У ржд вообще странное ценообразование. Мне ехать 4-5 часов и я выбираю плацкарт, а не сидячий. Не потому, что мажор, а потому, что плацкарт дешевле сидячего. Где логика? Я не знаю.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED
потому что сидячие новые вагоны и кресла там комфортней нар в плацкарте
раскрыть ветку (2)
0

сидячий старый "для животных" сидеть сложно, а плацкарт новый.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
не ну вот я предположил логично и исходя из своего опыта поездок по РЖД, а так хуй знает хуй знает. Это РЖД они ебанутые на всю голову.
Их последние нововведения с баллами, разными ценами по времени закупки билета и тд... я потею с этих мудил
24
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (63)
44

еще б аэропорты были в большинстве городов. В этом минус авиаперевозок. Из небольшого города только поезд, либо транзит через город с аэропортом

раскрыть ветку (1)
2

Если бы дело было только в аэропортах. В Брянске есть целый международный аэропорт, который принимает и отправляет пару рейсов... за неделю. Впрочем, до Москвы отсюда проще на поезде, но есть же и другие направления.

11

авиаперевозки очень на любителя. у поезда масса бонусов.

нормально спишь.

не могут перенести, да и опоздать особо не может. не говоря уже о прибытие в другой город.

нет проблемм с багажем.

раскрыть ветку (37)
8

не знаю че там за бонусы кроме приятных попутчиц, зато знаю основной бонус авиа, в поезде двое суток трясешься, в самолете 2 часа дремлешь, есть некие фобии конечно, но оно того стоит))

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
3

ну скажем на срежние дистанции разницы нет.

в питер в поезде спшиь ночь, а на самолете эту же ночь едешь в аэропорт, летишь, едешь опять в город.

13
А как же потерянное время?
Аргумент "нормально спишь" это такое, в самолете скорее всего спать и не придется (если речь идет о полноценном сне, а не о дремоте дабы время скоротать)
раскрыть ветку (14)
7

Если расстояния большие, то конечно самолёт выигрывает.
Но если от А до Б на поезде меньше суток, то получается немного другая картина, ведь надо учитывать не чистое время перелёта, а время затраченное на поездку. Ко времени перелёта добавить время поездки до аэропорта, +нужно прибыть прилично заранее, чтобы успеть сдать багаж, +время чтобы получить багаж по прибытии, + добраться от аэропорта до города. А если город прибытия не конечная цель поездки, то билеты дальше по маршруту изначально берутся с запасом по времени из-за периодических задержек самолётов. И вот тогда оказывается что лететь-то конечно всего пару часов, а вот вся поездка по времени уже приближается к поездке на поезде. Только при этом ты не спокойно сидишь/спишь в поезде, а постоянно пересаживаешься по разным транспортам и таскаешь багаж

раскрыть ветку (8)
0

Если от А до Б на поезде меньше суток, то на личном автомобиле, бла-бла-каре или в конце концов междугороднем автобусе будет еще быстрее раза в полтора минимум. Ну и дешевле. Пример: живу в Свердловской области в городе Серове. До Екатеринбурга ехать грубо говоря 340 км по трассе. Это:

1. 4 часа на личном автомобиле (25 литров бензина=1000 рублей)

2. 4 часа на бла-бла-каре (в среднем 500 рублей)

3. 5-5,5 часов на междугороднем автобусе (ездят с полуторачасовым интервалом, цена вопроса 1050 рублей с учетом цены багажа, без багажа что-то около 850 рублей)

4. 7,5 часов на поезде (ходит два раза в сутки либо в 10:35 , либо в час ночи, цена небокового плацкарта от 897 рублей)

Если я еду один и не в командировку - личная машина, попутчики на бла-бла-каре и поездка окупается даже с учетом вкусного обеда.

Если я еду не один и не в командировку - цена вопроса с человека 500 рублей, если вдвоем, или еще меньше, если народу больше.

Если я еду в командировку - или на автобусе, который  можно подобрать по времени, смотря во сколько нужно быть на месте, или на том же бла-бла-каре, покупая в придорожном кафе липовый билет на автобус за 100 рублей (бла-бла-кар 500 плюс 100 за билет, который потом сдается в бухгалтерию, за который возвращают деньги в размере 850 рублей).

В итоге не могу придумать ситуацию, в которой бы я выбрал РЖД.

раскрыть ветку (5)
1
А это у вас приличная трасса и среднее расстояние. Если взять вашу ситуацию для поездок Курск-Москва, или Москва - СПб, где расстояние вдвое больше, уже предпочтительнее на поезде, ибо 7-10 часов сидя, без возможности радикально сменить позу, уматывает сильнее, чем лишние полчаса в поезде. Стоимость поездки на поезде опять же сравнима с автомобилем, примерно 1000 рублей.
0
Просто у вас нет пробок
0

Люди разные, ситуации разные.
Есть такие поезда как ласточки и стрижи, которые стоят примерно как автобус, идут на пару часов быстрее, невосприимчивы к пробкам, и при этом во много раз комфортнее.
Есть направления с большим выбором/удобным расписанием.
Есть города в которых блаблакары не очень распространены и стоят как поезд.
Есть такие люди как я, которых даже в поезде иногда укачивает, а уж тем более в автобусе или в чьём-то автомобиле, особенно если стиль вождения у водителя "резко разогнаться, чтобы как можно быстрее проехать эти 50 метров до поворота, потом так же резко тормозить" :(

0

Сидячие поезда: обычные сидячки ФПК, Ласточки, Сапсаны, Стрижи. Куда быстрее автомобиля или автобуса. Плюс поездка из центра города в центр города.

раскрыть ветку (1)
0
Если мы говорим о центральной части России со всеми перечисленными прелестями - спору нет, это все актуально. Но кроме Московской и Ленинградской областей есть еще и вся остальная Россия, в которой автомобиль и даже автобус куда более удобен и мобилен.
0

я просто поинтересуюсь. откуда вот это вечное "нужно прибыть прилично заранее, чтобы успеть сдать багаж"? прием багажа у уважающих авиакомпаний завершается за полчаса до посадки. во-вторых, далеко не всегда этот багаж вообще нужен. ручная кладь - 10кг - вполне позволяет взять с собой в салон все необходимое. Мыльно-рыльное можно прикупить на месте, ножи/ножницы и пр режущие - не могу придумать ситуации, когда они нужны. В отпуске этим снабжает отель, если к друзьям ехать - у них тоже все найдется. Багаж нужен если подарки всякие жидкие/газовые вести, типа духов, но, кстати, ни разу нигде ко мне не придрались из-за наличия духов в сумке. Кстати, сумку с ноутом/фотиком, верхнюю одежду и женскую сумку/рюкзак можно также бесплатно взять в салон (если это не победа конечно же)

раскрыть ветку (1)
0

Банально из-за возможных накладок. Шанс не очень большой, но потери в случае опоздания мотивируют. Если летишь с багажом, то нужно успеть сделать больше дел => вероятность задержек возрастает, да банально очередь может быть большая. Конечно можно договориться, но лично мне было бы жалко своих нервов, лучше прибыть заранее.

ручная кладь - 10кг - вполне позволяет взять с собой в салон все необходимое
В разных ситуациях количество и качество "необходимого" сильно различается. Люди летают не только в путешествия на 1-3 дня. И не все летят в отель/к друзьям. Иногда нужно брать с собой много одежды, что не влезет в обычный рюкзак. Ну и не всем хочется тащить на горбу 10 кг, поездка до/после самолёта может быть долгой, и это банально тяжело. Посмотрите на людей в дальних перелётах. Почти все с багажом. Значит им так нужно.

ни разу нигде ко мне не придрались из-за наличия духов в сумке

Вроде обычно разрешают жидкость в ёмкостях не больше установленного объема, духи обычно в маленьких флаконах

0

а где ж оно потеряное.

отдыхаешь,. кино смотришь книжки читаешь.

н уплюс нет проблемм с багажем.

раскрыть ветку (4)
10

C тем же успехом можно быстренько добраться до места и заниматься тем, что вы перечислили в более комфортных условиях.
Ну а вообще зачем чаще всего люди перемещаются на дальние расстояния? Отдохнуть или наоборот поработать, посмотреть новые места, встретиться с близкими. Лучше время потратить как раз на это, чем несколько суток трястись поезде.
А про багаж это да, но проблемы вполне решаемы.

раскрыть ветку (3)
1

ну я, например, морально неготов начать отдыхать после часов 10+ непрерывных переездов туда сюда.

я сутки буду от этого процесса отдыхать.

а после поезда сразу отдохнувший выспавшийся.

раскрыть ветку (1)
5
Меня, если больше ночи, после поезда ещё сутки шатает. Я скорее в самолете пару часов почитаю книжку и домой. А вообще люблю летать
0

вы забываете еще о самой романтике передвижения на поезде.. можно просто покупать билетик покататься.

5
Мне как раз предстоит ехать под Пензу на новый год, я бы предпочел самолётом, по времени и цене не выигрываю, но не так скучно, как трястись 10 часов в поезде. Спать ночью даже в поезде у меня не получается, в итоге ворочаюсь, уснуть толком не могу, и ехать долго и невыспавшийся по приезду.
раскрыть ветку (5)
1

ну вот например летом я ездил в отпуск в петрозаводск. поездом около суток, самолетом часов 8-10 в сумме(до аэропорта, час там болтаься, получить багаж, из аэропорта в город)

и вез я с собой четерых метровый дрын. несчитая 140 кг прочего.

в самолете с таким багажем сложно.

раскрыть ветку (1)
0
В такой ситуации, конечно, только поездом.
0
Тоже в Пензу еду на НГ. Очень мечтаю как-нибудь туда на самолёте слетать, т.к. терпеть не могу эти 11, а то и 13 часов дороги, но... Ж/д туда и обратно - около 3,5 тыр, а на самолёте - около 12 тыр
раскрыть ветку (2)
4

Господи, да что там в этой Пензе?!

раскрыть ветку (1)
0
Зоопарк и Ботанический сад.
2
Если это командировка, то есть ещё два бонуса - суточные и билет с питанием.
раскрыть ветку (1)
0

во-во! кстати!

2
Нормально спишь - крайне относительно. Я вот вообще не могу уснуть на этой узкой кровати. Плюс ещё стук колес раздражает
раскрыть ветку (1)
2

ну тут индивидуально. я в поезде могу почти непрерывно спать

1

А зачем тебе в самолете спать ? )) Он перемещается на порядок быстрее поезда, и для сна нет времени.

раскрыть ветку (1)
0

скажем самый быстрый рейс от меня до питера.

по файту это сумарно будет около 10 часов.

1

Да, довольно много бонусов в виде храпа и сопения кучи людей, криков детей (а они частенько попадаются), вони, бухих мужиков и духоты

раскрыть ветку (1)
0

в аэропорту пару часиков конечно болтаться предстоит в курортных условиях.

или не пару. тут как погода.

ну и тут кто как. я спокойно сплю.

0
У меня как-то поезд из Москвы ехал на 3 часа дольше, хотя там всего 4 часа ехать. Снегом дорогу завалило.
раскрыть ветку (1)
1

при аналогичных погодных проблеммах самолет летел бы запросто на сутки больше.

0
вы еще не сказали, что нет этих выматывающих очередей, долгого ожидания, бесконечных досмотров. в поезд сесть 10 минут, в самолет гораздо дольше. и багаж еще ждать потом
раскрыть ветку (1)
0

и в багажный вагон поезда ты имеешь право все сам свое хагрузить если что бальшое.

убедившись что сверху слоном не придавили и все такое.

а ещё ПЖДП для багажа есть с крайне демократичными ценами.

опоздать не может?) я была свидетелем случая, когда поезд часов так 5 стоял на таможне, потому что у кого-то из пассажиров были проблемы то ли с декларацией, то ли еще с чем-то. Решался вопрос, ссадить их с поезда или можно пропустить через границу. а самолетом, сколько ни летала (а летала много), самая большая задержка была - 30 минут. при этом прибыли вовремя, хоть часы сверяй.

раскрыть ветку (1)
0

а вот у знакомого самолет на 4 с лишним дня задержался.

погода сэр.

куковал в другой стране. без возможности даже выйти из здания.

1

А как же романтика? )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
0

Спб - врн, поезд ~2000, самолёт больше 4000

раскрыть ветку (6)
2
DELETED
раскрыть ветку (5)
3
Нафиг нужно купе? На сидячем ехали от мск до спб - 800 рублей, ехать 9 часов. На обратном пути ехали днем уже плацкартом(с 13-40 до 22-20) - тоже 800 р. В четыре раза цены отличаются, а если ехать вдвоем, то в 8. Не, если вы бизнесмен, и можете себе это позволить, то, конечно, самолетом или сапсаном быстрее и удобнее.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
0
3200/800=4

6400/1600=4

Откуда 8 раз?

раскрыть ветку (1)
1
Вы правы, дешевле все так же в четыре раза, я почему-то относительно одного человека посчитала)
Просто если разница в 2400 еще не так заметна, то в 4800 - уже критична, а если учесть, что еще нужно возвращаться назад, то это уже будет 9600 экономии.
0

Я покупаю как только билеты открываются на продажу и на плацкарт :) цены актуальные, еду в январе.

ещё комментарии
А половину дома и не получится, нормативы багажа тоже есть в поезде, что больше -- платно.
раскрыть ветку (2)
0

ну а поездах за ними так не следят как в аэропортах

раскрыть ветку (1)
1
По-моему там вообще не следят
28
Моя полка, моя крепость. Таких две ставишь и вообще всё похуй :)
раскрыть ветку (18)
51
Будуарчик за верхнюю зацепил. Непорядок
раскрыть ветку (1)
7

Владелец верхней может свешивать носочки?

35
Но крепятся-то они к верхней полке... а человек на верхней против того, что бы к его полке что-то крепили -_-
4

первый раз такое вижу, а как такое грамотно называется или где купить ?!

раскрыть ветку (4)
5
Это РЖД-манеж. В основном используется при проезде а поезде с маленькими детьми
раскрыть ветку (3)
0
Простыня не проканает что ли? Мы так купэ делали из плацкарта)
раскрыть ветку (2)
1
Да это больше чтоб ребенок не вывалился с полки. Хотя я тоже простыней обходилась
0
Нам проводница срывала ее постоянно в какой-то поездке 😠😡
Типа "я же запретила так делать"
4
Зачем к стене-то?
раскрыть ветку (1)
5
Стенка грязная
2
Полезная штука, особенно если совсем далеко ехать.
1

Отцепи свою поебту от моего места!

1
По весне видел как папаша для своей дочки пристегнул такую фигню))) Правда в ремнях запутался, помогал ему разобраться. Он правда со стороны прохода ее монтировал, а не так как на картинке.
0

запрещено так делать

0

По вагону видно, что это не обычный плацкарт, фпк какой-нибудь, в таких бабки не катаются. А вот поехать на каком-нибудь махачкала-... или с севера, там улетные совковые вагоны, но и цена копейки просто.

раскрыть ветку (3)
0
В Махачкалу из Питера ходят нормальные поезда...не Северная Пальмира, но 2к, какой и видно на фото.
0

Это купе в новых Тверских вагонах. Сальное место поднимается к стенке, вверху подголовники видно, а снизу что-то наподобие дивана. И на спальном месте снизу тоже мягкая подушка во всю длину.

раскрыть ветку (1)
0

Ещё и полки длиннее, чем в обычных купе.

Ну про 3 копейки вы загнули, там чуть меньше чем в 2 раза ниже цены.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку