7239

Немного о местах и багаже в поездах

Несколько месяцев назад на пикабу была волна постов о поездках в поездах, люди писали как встречали яжематерей, боролись за свои места и место для багажа, не соглашались меняться местами или уступать кому-то нижнюю полку или рассказывали как они хотели спать, а с их полки не хотели уходить их соседи сверху.

В комментариях часто упоминалось что люди с верхних полок имеют право находиться на нижней в дневное время и во время приема пищи, а некоторые с этим не соглашались.

Перечитав еще раз всю волну я решил сделать запрос в РЖД и уточнить эти вопросы. И вот, спустя месяц, мне приходит ответ:

Немного о местах и багаже в поездах

Неожиданностью для меня стало то что пассажир с верхней полки вообще не имеет права находиться на нижней без согласия пассажира с нижней, а вот про провоз багажа все ожидаемо, под нижней полкой - для владельца нижней, третья полка - для того кто едет на верхней.

Скоро праздники и многие люди поедут к друзьям/родственникам в другие города и, может, данный пост поможет кому-то отстоять свои права при встрече с неадекватными людьми.

Но, если вы купили место на нижнюю полку, разрешайте хоть спуститься покушать людям с верхней, не злоупотребляйте. Всем хороших поездок и адекватных соседей!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем так агрессивно. Я не спорю, просто спросил и поделился своим опытом.
И не только командировочные летают без багажа, я летаю зачем только не. Например просто побухать с другом. И никогда не тащу с собой багаж, даже не представляю что можно с собой взять в поездку меньше месяца.
раскрыть ветку (11)
1

Ну ты тут пару раз снисходительно высказался о "челноках", "перевозчиках грузов" и тех, кто "гуглить не умеет", хотя тебе вполне объективные причины написал.

3-4 майки/рубашки, 7 трусов, 7 пар носков, вторые джинсы, ветровка на случай дождя уже под завязку забьют ручную кладь. А это вещи на неделю. Или ты как чушка в одних трусах и в одной рубашке неделю ходишь? Не всегда есть возможность постираться.

А если у тебя с собой еще вдобавок ноутбук, фотоаппарат, планшет, повербанк, пара футляров с очками и прочие мелочи, то ты уже в ручную кладь не влезешь.

Конечно, побухать в кабак я всего этого тоже не беру, но не все ездят чтобы побухать.

Ну и, ситуация, когда самолет дешевле поезда в России невероятно исключительная.
В тот же Волгоград из Москвы билет на самолет 5к, а купе в скоростном фирменном поезде с питанием ~4к.

А еще самолеты, бывает, задерживают. Рассказать, как я был свидетелем ситуации, как несколько человек сопли на кулак наматывало, потому что вылеты отложили на сутки по погодным условиям, а у них в Москве стыковка на чартер и пропадает на хрен двухнедельный отдых вместе с деньгами, которые за него заплачены?
Не нужно думать, что все кругом идиоты.

Ну и, вдобавок ко всему, ты просто напросто врешь.
Самолет 15к, поезд купе 6.3к, разница в 2.5 раза в пользу поезда.
А ты про какую-то акцию тут рассказываешь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
4
DELETED
На счёт снисходительности ты ошибся, ну по крайней мере я не хотел что бы это так выглядело.
С собой у меня 3-е трусов, носки покупаю на месте, джинсы, шорты, один свитер и ноут, ничего из мыльно-рыльных не беру. Это за глаза на месяц. Постиратся возможность есть всегда, может не быть возможности поспать, но постиратся всегда.
На счёт задержек согласен, бывает и это очень неприятно, сам попадал, хотя так же попадал и на поездах. Стараюсь брать все разом, или планирую сутки на пересадку.
А во враньё обвинять меня не стоит, на лицо подгонка фактов, на билеты на самолёт 29 декабря всегда конский ценник и останется конским до 15 января.
И не думаю я что все идиоты, просто реально не понимал, как можно ехать дороже на поезде 2-е суток, когда можно за 2.5 часа и дешевле. Теперь понял. Боятся, перевозят груз, или считают что добратся в/из аэропорта это дорого. Но кажется основное это страх.
раскрыть ветку (3)
и останется конским до 15 января
Там ниже на 24 января данные.

>Но кажется основное это страх.
Блять. Иди в жопу, как со стеной разговариваю.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Да ладно, не дуйся. Поезд тоже хороший вид транспорта, в моем табеле идут автомобиль, самолёт, корабль, поезд. Единственное что неприемлю это междугородние автобусы на большие расстояния(от 500 километров), тут как не доказывай не переубедишь, что там ездят самые страшные, вообще конченный извращенцы.
А на 24 нормальные билеты ещё не выложили, обычно за месяц.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, с моего города, например, в Москву уехать проще на автобусе. Можно, конечно, и поездом, и самолётом, но для этого надо в другой город ехать, а это примерно 150 км, а чтобы сесть на тот же автобус нужно всего лишь на городской автовокзал приехать. Да и автобусом выходит дешевле. Единственный минус, что он ходит всего два раза в неделю, но если не торопишься, то почему бы и нет?
0

Не на новый год, на 24 января посмотрел, самолет 12.5к, купе 3.9к, плацкарт 2.8к.
В общем, гражданин соврамши, вы не правы.

1
Сменная одежда. Или купил-выкинул?
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Сменного по минимуму. Носки, купил выкинул, трусы нет, я их кипячу перед тем как начать носить. Футболки Спортмастер купил выкинул. Теплые вещи... я не мерзну, так что по минимуму.
раскрыть ветку (2)
0
Свитер/кофта... Все то что над футболкой - месяц не менять - да вы спартанец. Я тоже летом не мерзну, но при +15 и ниже поверх футболки на мне что-то есть
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Куртка, но она на мне или в руках. Когда совсем холодно под нее свитер.
0

в ручную кладь можно 10кг взять в самолет. В эти 10кг отлично вписывается необходимый набор сменной одежды, даже если брать свитера/пуховики. Год летала по маршруту Москва-Пермь-Москва, ни разу не оплачивала багаж. Главное грамотно шмотки в сумку уложить, чтобы в габариты вписаться. А всякое мыльно-рыльное, что нельзя в салон брать, прекрасно покупается на месте) один раз ехала в Пермь поездом (спонтанная поездка вышла, не успела хватануть дешевые билеты на самолет), так я от суток пути потом два дня в себя приходила)

1
Есть люди которые боятся летать на самолёте
раскрыть ветку (7)
7
А на поезде летать не боятся?
раскрыть ветку (5)
3
Летает только сапсан)
раскрыть ветку (1)
0
В сапсане не поспать
0

Ну шанс разбиться на самолете выше, чем на поезде. Самолетов летает меньше чем ездит поездов, самолеты судя по новостям иногда падают, а когда вы последний раз слышали новости о сошедшем с рельс поезде? Ну и наконец шанс выжить в сошедшем с рельс поезде выше, чем в упавшем самолете. Следовательно на поезде гораздо безопаснее. А вообще самое опасное это на автобусе или машине ехать.

раскрыть ветку (2)
5
Пару месяцев назад в Нижневартовске камаз врезался в поезд, вагон распидарасило как консервную банку, куча пострадавших, а прикинь сколько таких ЖД переездов на всём пути следования поезда
раскрыть ветку (1)
1
Пострадавших, не погибших, это важно
0
Ха, летать отдельно от... боится вообще любой!!!
0
Только ещё приплюсовать к самолёту стоимость такси/экспресса до аэропорта. А так да, дешевле выходит
раскрыть ветку (10)
9
DELETED
Просто нужно гуглить перед поездкой. В большинстве аэропортов есть обычный общественный транспорт, который за 20-50 рублей увезет вас в центр города и вернёт назад. Я серьезно, постоянно пользуюсь. Главное не ведитесь на предложения транспортных услуг в залах прилёта и подземных переходах.
раскрыть ветку (9)
4
Вы не поверите, бывают города без аэропортов))) вот к стоимости билетов на самолёт мне, как жителю Рязани, надо ещё прибавить стоимость поездки до/из Москвы. А это где-то 500-1000р в одну сторону в зависимости от транспорта
Применительно к Москве - до аэропорта только на Аэроэкспрессе или такси. Остальное от лукавого.
Причем если едет хотя бы два человека то лучше такси
раскрыть ветку (7)
8
То, что вдвоем дешевле на такси, чем на аэроэкспресе - я согласен. Но не надо врать, что нет других способов доехать: в зависимости от аэропорта есть маршрутки (80-120р) - домодедово или вообще общественный транспорт за 28р - внучка.
А еще есть электричка: в Домодедово она год назад стоила 88р, когда аэроэкспрес 420 и ехала только на 20 минут дольше
раскрыть ветку (3)
И я не написал что кроме такси и Аэроэкспресса нет ничего.
На маршрутках и автобусах толкаться с чемоданами тот ещё квест. Лучше уж переплатить
ещё комментарии
1
DELETED
Месяц назад на автобусе доехал из Внуково до Юго-Западной, сделал все дела и с Домодедовской на автобусе до аэропорта Домодедово. И в каждый аэропорт в Москве автобусы ходят, тут даже пост был.
1
А вот и нет. Есть маршрутки в которых проезд рублей 100 стоит
0
В шарик автобус и маршрутка ходит. Но можно на ленинградке встрять
В цену самолета надо ещё закладывать стоимость транспорта для трансфера в/из аэропорта. А вокзалы обычно в черте города.
раскрыть ветку (3)
1
И во время - время до и после регистрации, что проводишь в аэропорту. Да и время на добраться тоже
раскрыть ветку (2)
2
И даже с учётом всего этого - самолёт в разы быстрее, с этим просто глупо спорить, особенно с ростом расстояния, которое нужно преодолеть. Пожалуй, чуть ли не единственное исключение - это сапсан.
раскрыть ветку (1)
0

Конечно, глупо! Но все равно не стоит забывать о времени подготовки к полету, ибо говорить, что добраться из А в Б всего час на самолете - неправда. Часа 4 в сумме, где-то. Что, конечно, все равно самый быстрый способ

0
Те,кто боятся летать. У меня подруга ехала в поезде из Питера в Сочи, хотя на самолёте было в разы быстрее и дешевле.
0
Ты удивишься как много людей боятся летать)) Есть еще бронелобая толпа из ряда "всегда вот поездом ездил(а) и все нормально было, не нужны нам эти ваши самолёты", есть те кто банально не верит в то что можно с комфортом долететь дешевле, а есть те кто просто не знает что так можно, ибо не мониторит цены на авиабилеты...
Думаю можно долго перечислять, в общем хватает поездатых))
0
Это люди, которые живут там, где не летают самолеты
0
Зависит от города
Самолёт Омск-Москва 8-10к
Самолёт Тюмень-Москва 4-5к
В одно и то же время. Разница между городами 800км и они соседи.
Поэтому мы обычно летаем через Тюмень
0
Моя мама боится летать, поэтому предпочитает сутки ехать на поезде вместо двух часов в самолете (Курган-москву)
Романтики, а так же очкуны самолетов( сам кстати побаиваюсь, но летаю переодически)
раскрыть ветку (10)
4
DELETED
Ну в поезде то намного больше шансов умереть чем в самолёте
раскрыть ветку (9)
1
В два раза по статистике поезд опаснее самолёта (на км пути).
Только в самолёте от тебя ничего не зависит.
раскрыть ветку (7)
15
Как будто в поезде от тебя что-то зависит.
раскрыть ветку (6)
2
Конечно зависит - можно выбрать вагон посередине(шанс выжить больше) укутаться одеялом либо еще какую нибудь хрень(если быть параноиком). А в самолете при падении хуй ты чем поможешь
раскрыть ветку (4)
0
Что-то да зависит. Шансов выжить точно больше.
0
Умножь разницу на 4 (семья едет) и на 2 (обратные билеты). Получается нормальная такая разница в 12000 получается. Для меня, во всяком случае, это приличные деньги.
И по затрате времени. До аэропорта надо еще добраться и там быть за 2 часа до вылета.
Так что, не все так очевидно, тут считать надо...)
0
Нн-москва. На сапсан билетов не было - взял самолет. Рублей 600 такси до него + отменили рейс. 4 часа ожидания следующего. + Из московского аэропорта до метро не бесплатно.
Смотря как попадешь. Этим летом добирался из СПб в Махачкалу и обратно. Туда: отлично - и самолет и поезд стоили 5к. Разумеется выбрал самолет. Обратно: поезд 5к, самолет от 10к. Пришлось трястись 60 часов. Подразумеваю плацкарт, билеты в купе стоили еще дороже.
раскрыть ветку (1)
0
83 рубля за час жизни? Однако.
0
Они любят с сексуальными девушками в поездах ездить просто
0
я надеюсь ты не в поезде пробовал #comment_101607481
20
DELETED

Нет. Ехал недавно. Цена на верхние боковые и верхние в недокупе плацкартном одинаковая была. К тому же, верхняя боковушка у туалета стоит также как и остальные.

0
Места рядом с туалетом, взводом дембелей и цыганским табором с детьми
0
Нет. Сколько я покупала, причем в последнее время, самые обычные верхние места, не боковые, дешевле нижних
0
Никаких вобще скидок в плаце не видела. Все билеты одинаково стоят. Верх низ, боковуха, у толчка, в середине.
раскрыть ветку (1)
1

Все зависит от направления и поезда.

9

Недавно ездил на поезде.

Плацкарт, цена на нижних полках 1600, на верзних - 900. При этом разницы никакой не было между боковыми и обычными.

раскрыть ветку (1)
2
О, кстати про плацкарт. Там вообще-то нижняя полка это раскладной столик.

А все верхние можно привести в поднятое положение, обеспечивая больше пространства внизу.

Так что ответ и привила РЖД это прекрасно, но как у нас заведено -- через жопу.

16

Да ладно, не пустит пожрать за стол, можно жрать на верхней пусть крошки летят ему в койку и рожу. Все норм.

"-Мужчина, проснитесь, вы обосрались!

-А я и не сплю!"

раскрыть ветку (3)
12

можно и без крошек обойтись. Купить на ближайшей станции 2 банки фасоли в томатном соусе, и ближайшие сутки запускать отменного шептуна, особенно во время приёма пищи нижнего соседа. Ни одно правило не запрещает пускать шептуна! Это будет просто локальный праздник!

раскрыть ветку (2)
1
Локальный, но поражение - массовое. Закупись противогазом и фильтрами перед такой операцией (можно конечно полность с Л-1, но тут зависит от того, насколько ты оцениваешь свои способности) и смело атакуй ненавистных попутчиков
раскрыть ветку (1)
4
Это типа "назло маме отморожу уши" или "свое говно не пахнет"?
4

Всё зависит от поездов. Казахстан - Россия разницы в ценах нет какая полка

4
Ездили в Москву недавно на поезде, все места стоили по 1400, а вот 12 мест в вагоне были по 950р верх низ и боковушки у туалета, их за месяц надо брать, в первую очередь разбирают. Вообще оптимально если вдвоем ехать то низ и верх с одной стрроны брать
раскрыть ветку (6)
11
DELETED
боковушки у туалета, их за месяц надо брать, в первую очередь разбирают

О, эти божественные ароматы и постоянное дёрганье дверей. Рай на земле, а не места.

раскрыть ветку (3)
Нет там запахов, а вот в дверь одеяло знакомому зажевало) хорошо не пальцы
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Есть. Я был студентом, я помню
1
А мне пальцы ((
0
боковушки у туалета, их за месяц надо брать, в первую очередь разбирают
Ваше утверждение сомнительно.
0
Недавно с той же мыслью оплачивала онлайн верхнюю полку в плацкарте, но не 38, а 36 или как то так.. тоже у туалета, только с другой стороны. О боже, как будто люди только и делают что ссут! Дверь между купейным отделом и отделом где туалет и мусорка никогда не закрывалась! А ещё многие предпочитают смывать унитаз когда уже оденутся и отроют дверь в туалет, таких больше всего блядь обожаю. Ну нахуй, в следующий раз лучше переплачу.
1
0
DELETED
Только что про тебя по авто радио говорили, так что полезной информацией ты поделился почти со всей страной ))
0
У ржд вообще странное ценообразование. Мне ехать 4-5 часов и я выбираю плацкарт, а не сидячий. Не потому, что мажор, а потому, что плацкарт дешевле сидячего. Где логика? Я не знаю.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED
потому что сидячие новые вагоны и кресла там комфортней нар в плацкарте
раскрыть ветку (2)
0

сидячий старый "для животных" сидеть сложно, а плацкарт новый.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
не ну вот я предположил логично и исходя из своего опыта поездок по РЖД, а так хуй знает хуй знает. Это РЖД они ебанутые на всю голову.
Их последние нововведения с баллами, разными ценами по времени закупки билета и тд... я потею с этих мудил
24
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (63)
44

еще б аэропорты были в большинстве городов. В этом минус авиаперевозок. Из небольшого города только поезд, либо транзит через город с аэропортом

раскрыть ветку (1)
2

Если бы дело было только в аэропортах. В Брянске есть целый международный аэропорт, который принимает и отправляет пару рейсов... за неделю. Впрочем, до Москвы отсюда проще на поезде, но есть же и другие направления.

11

авиаперевозки очень на любителя. у поезда масса бонусов.

нормально спишь.

не могут перенести, да и опоздать особо не может. не говоря уже о прибытие в другой город.

нет проблемм с багажем.

раскрыть ветку (37)
8

не знаю че там за бонусы кроме приятных попутчиц, зато знаю основной бонус авиа, в поезде двое суток трясешься, в самолете 2 часа дремлешь, есть некие фобии конечно, но оно того стоит))

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
3

ну скажем на срежние дистанции разницы нет.

в питер в поезде спшиь ночь, а на самолете эту же ночь едешь в аэропорт, летишь, едешь опять в город.

13
А как же потерянное время?
Аргумент "нормально спишь" это такое, в самолете скорее всего спать и не придется (если речь идет о полноценном сне, а не о дремоте дабы время скоротать)
раскрыть ветку (14)
7

Если расстояния большие, то конечно самолёт выигрывает.
Но если от А до Б на поезде меньше суток, то получается немного другая картина, ведь надо учитывать не чистое время перелёта, а время затраченное на поездку. Ко времени перелёта добавить время поездки до аэропорта, +нужно прибыть прилично заранее, чтобы успеть сдать багаж, +время чтобы получить багаж по прибытии, + добраться от аэропорта до города. А если город прибытия не конечная цель поездки, то билеты дальше по маршруту изначально берутся с запасом по времени из-за периодических задержек самолётов. И вот тогда оказывается что лететь-то конечно всего пару часов, а вот вся поездка по времени уже приближается к поездке на поезде. Только при этом ты не спокойно сидишь/спишь в поезде, а постоянно пересаживаешься по разным транспортам и таскаешь багаж

раскрыть ветку (8)
0

Если от А до Б на поезде меньше суток, то на личном автомобиле, бла-бла-каре или в конце концов междугороднем автобусе будет еще быстрее раза в полтора минимум. Ну и дешевле. Пример: живу в Свердловской области в городе Серове. До Екатеринбурга ехать грубо говоря 340 км по трассе. Это:

1. 4 часа на личном автомобиле (25 литров бензина=1000 рублей)

2. 4 часа на бла-бла-каре (в среднем 500 рублей)

3. 5-5,5 часов на междугороднем автобусе (ездят с полуторачасовым интервалом, цена вопроса 1050 рублей с учетом цены багажа, без багажа что-то около 850 рублей)

4. 7,5 часов на поезде (ходит два раза в сутки либо в 10:35 , либо в час ночи, цена небокового плацкарта от 897 рублей)

Если я еду один и не в командировку - личная машина, попутчики на бла-бла-каре и поездка окупается даже с учетом вкусного обеда.

Если я еду не один и не в командировку - цена вопроса с человека 500 рублей, если вдвоем, или еще меньше, если народу больше.

Если я еду в командировку - или на автобусе, который  можно подобрать по времени, смотря во сколько нужно быть на месте, или на том же бла-бла-каре, покупая в придорожном кафе липовый билет на автобус за 100 рублей (бла-бла-кар 500 плюс 100 за билет, который потом сдается в бухгалтерию, за который возвращают деньги в размере 850 рублей).

В итоге не могу придумать ситуацию, в которой бы я выбрал РЖД.

раскрыть ветку (5)
1
А это у вас приличная трасса и среднее расстояние. Если взять вашу ситуацию для поездок Курск-Москва, или Москва - СПб, где расстояние вдвое больше, уже предпочтительнее на поезде, ибо 7-10 часов сидя, без возможности радикально сменить позу, уматывает сильнее, чем лишние полчаса в поезде. Стоимость поездки на поезде опять же сравнима с автомобилем, примерно 1000 рублей.
0
Просто у вас нет пробок
0

Люди разные, ситуации разные.
Есть такие поезда как ласточки и стрижи, которые стоят примерно как автобус, идут на пару часов быстрее, невосприимчивы к пробкам, и при этом во много раз комфортнее.
Есть направления с большим выбором/удобным расписанием.
Есть города в которых блаблакары не очень распространены и стоят как поезд.
Есть такие люди как я, которых даже в поезде иногда укачивает, а уж тем более в автобусе или в чьём-то автомобиле, особенно если стиль вождения у водителя "резко разогнаться, чтобы как можно быстрее проехать эти 50 метров до поворота, потом так же резко тормозить" :(

0

Сидячие поезда: обычные сидячки ФПК, Ласточки, Сапсаны, Стрижи. Куда быстрее автомобиля или автобуса. Плюс поездка из центра города в центр города.

раскрыть ветку (1)
0
Если мы говорим о центральной части России со всеми перечисленными прелестями - спору нет, это все актуально. Но кроме Московской и Ленинградской областей есть еще и вся остальная Россия, в которой автомобиль и даже автобус куда более удобен и мобилен.
0

я просто поинтересуюсь. откуда вот это вечное "нужно прибыть прилично заранее, чтобы успеть сдать багаж"? прием багажа у уважающих авиакомпаний завершается за полчаса до посадки. во-вторых, далеко не всегда этот багаж вообще нужен. ручная кладь - 10кг - вполне позволяет взять с собой в салон все необходимое. Мыльно-рыльное можно прикупить на месте, ножи/ножницы и пр режущие - не могу придумать ситуации, когда они нужны. В отпуске этим снабжает отель, если к друзьям ехать - у них тоже все найдется. Багаж нужен если подарки всякие жидкие/газовые вести, типа духов, но, кстати, ни разу нигде ко мне не придрались из-за наличия духов в сумке. Кстати, сумку с ноутом/фотиком, верхнюю одежду и женскую сумку/рюкзак можно также бесплатно взять в салон (если это не победа конечно же)

раскрыть ветку (1)
0

Банально из-за возможных накладок. Шанс не очень большой, но потери в случае опоздания мотивируют. Если летишь с багажом, то нужно успеть сделать больше дел => вероятность задержек возрастает, да банально очередь может быть большая. Конечно можно договориться, но лично мне было бы жалко своих нервов, лучше прибыть заранее.

ручная кладь - 10кг - вполне позволяет взять с собой в салон все необходимое
В разных ситуациях количество и качество "необходимого" сильно различается. Люди летают не только в путешествия на 1-3 дня. И не все летят в отель/к друзьям. Иногда нужно брать с собой много одежды, что не влезет в обычный рюкзак. Ну и не всем хочется тащить на горбу 10 кг, поездка до/после самолёта может быть долгой, и это банально тяжело. Посмотрите на людей в дальних перелётах. Почти все с багажом. Значит им так нужно.

ни разу нигде ко мне не придрались из-за наличия духов в сумке

Вроде обычно разрешают жидкость в ёмкостях не больше установленного объема, духи обычно в маленьких флаконах

0

а где ж оно потеряное.

отдыхаешь,. кино смотришь книжки читаешь.

н уплюс нет проблемм с багажем.

раскрыть ветку (4)
10

C тем же успехом можно быстренько добраться до места и заниматься тем, что вы перечислили в более комфортных условиях.
Ну а вообще зачем чаще всего люди перемещаются на дальние расстояния? Отдохнуть или наоборот поработать, посмотреть новые места, встретиться с близкими. Лучше время потратить как раз на это, чем несколько суток трястись поезде.
А про багаж это да, но проблемы вполне решаемы.

раскрыть ветку (3)
1

ну я, например, морально неготов начать отдыхать после часов 10+ непрерывных переездов туда сюда.

я сутки буду от этого процесса отдыхать.

а после поезда сразу отдохнувший выспавшийся.

раскрыть ветку (1)
5
Меня, если больше ночи, после поезда ещё сутки шатает. Я скорее в самолете пару часов почитаю книжку и домой. А вообще люблю летать
0

вы забываете еще о самой романтике передвижения на поезде.. можно просто покупать билетик покататься.

5
Мне как раз предстоит ехать под Пензу на новый год, я бы предпочел самолётом, по времени и цене не выигрываю, но не так скучно, как трястись 10 часов в поезде. Спать ночью даже в поезде у меня не получается, в итоге ворочаюсь, уснуть толком не могу, и ехать долго и невыспавшийся по приезду.
раскрыть ветку (5)
1

ну вот например летом я ездил в отпуск в петрозаводск. поездом около суток, самолетом часов 8-10 в сумме(до аэропорта, час там болтаься, получить багаж, из аэропорта в город)

и вез я с собой четерых метровый дрын. несчитая 140 кг прочего.

в самолете с таким багажем сложно.

раскрыть ветку (1)
0
В такой ситуации, конечно, только поездом.
0
Тоже в Пензу еду на НГ. Очень мечтаю как-нибудь туда на самолёте слетать, т.к. терпеть не могу эти 11, а то и 13 часов дороги, но... Ж/д туда и обратно - около 3,5 тыр, а на самолёте - около 12 тыр
раскрыть ветку (2)
4

Господи, да что там в этой Пензе?!

раскрыть ветку (1)
0
Зоопарк и Ботанический сад.
2
Если это командировка, то есть ещё два бонуса - суточные и билет с питанием.
раскрыть ветку (1)
0

во-во! кстати!

2
Нормально спишь - крайне относительно. Я вот вообще не могу уснуть на этой узкой кровати. Плюс ещё стук колес раздражает
раскрыть ветку (1)
2

ну тут индивидуально. я в поезде могу почти непрерывно спать

1

А зачем тебе в самолете спать ? )) Он перемещается на порядок быстрее поезда, и для сна нет времени.

раскрыть ветку (1)
0

скажем самый быстрый рейс от меня до питера.

по файту это сумарно будет около 10 часов.

1

Да, довольно много бонусов в виде храпа и сопения кучи людей, криков детей (а они частенько попадаются), вони, бухих мужиков и духоты

раскрыть ветку (1)
0

в аэропорту пару часиков конечно болтаться предстоит в курортных условиях.

или не пару. тут как погода.

ну и тут кто как. я спокойно сплю.

0
У меня как-то поезд из Москвы ехал на 3 часа дольше, хотя там всего 4 часа ехать. Снегом дорогу завалило.
раскрыть ветку (1)
1

при аналогичных погодных проблеммах самолет летел бы запросто на сутки больше.

0
вы еще не сказали, что нет этих выматывающих очередей, долгого ожидания, бесконечных досмотров. в поезд сесть 10 минут, в самолет гораздо дольше. и багаж еще ждать потом
раскрыть ветку (1)
0

и в багажный вагон поезда ты имеешь право все сам свое хагрузить если что бальшое.

убедившись что сверху слоном не придавили и все такое.

а ещё ПЖДП для багажа есть с крайне демократичными ценами.

опоздать не может?) я была свидетелем случая, когда поезд часов так 5 стоял на таможне, потому что у кого-то из пассажиров были проблемы то ли с декларацией, то ли еще с чем-то. Решался вопрос, ссадить их с поезда или можно пропустить через границу. а самолетом, сколько ни летала (а летала много), самая большая задержка была - 30 минут. при этом прибыли вовремя, хоть часы сверяй.

раскрыть ветку (1)
0

а вот у знакомого самолет на 4 с лишним дня задержался.

погода сэр.

куковал в другой стране. без возможности даже выйти из здания.

1

А как же романтика? )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
0

Спб - врн, поезд ~2000, самолёт больше 4000

раскрыть ветку (6)
2
DELETED
раскрыть ветку (5)
3
Нафиг нужно купе? На сидячем ехали от мск до спб - 800 рублей, ехать 9 часов. На обратном пути ехали днем уже плацкартом(с 13-40 до 22-20) - тоже 800 р. В четыре раза цены отличаются, а если ехать вдвоем, то в 8. Не, если вы бизнесмен, и можете себе это позволить, то, конечно, самолетом или сапсаном быстрее и удобнее.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
0
3200/800=4

6400/1600=4

Откуда 8 раз?

раскрыть ветку (1)
1
Вы правы, дешевле все так же в четыре раза, я почему-то относительно одного человека посчитала)
Просто если разница в 2400 еще не так заметна, то в 4800 - уже критична, а если учесть, что еще нужно возвращаться назад, то это уже будет 9600 экономии.
0

Я покупаю как только билеты открываются на продажу и на плацкарт :) цены актуальные, еду в январе.

ещё комментарии
А половину дома и не получится, нормативы багажа тоже есть в поезде, что больше -- платно.
раскрыть ветку (2)
0

ну а поездах за ними так не следят как в аэропортах

раскрыть ветку (1)
1
По-моему там вообще не следят
28
Моя полка, моя крепость. Таких две ставишь и вообще всё похуй :)
раскрыть ветку (18)
51
Будуарчик за верхнюю зацепил. Непорядок
раскрыть ветку (1)
7

Владелец верхней может свешивать носочки?

35
Но крепятся-то они к верхней полке... а человек на верхней против того, что бы к его полке что-то крепили -_-
4

первый раз такое вижу, а как такое грамотно называется или где купить ?!

раскрыть ветку (4)
5
Это РЖД-манеж. В основном используется при проезде а поезде с маленькими детьми
раскрыть ветку (3)
0
Простыня не проканает что ли? Мы так купэ делали из плацкарта)
раскрыть ветку (2)
1
Да это больше чтоб ребенок не вывалился с полки. Хотя я тоже простыней обходилась
0
Нам проводница срывала ее постоянно в какой-то поездке 😠😡
Типа "я же запретила так делать"
4
Зачем к стене-то?
раскрыть ветку (1)
5
Стенка грязная
2
Полезная штука, особенно если совсем далеко ехать.
1

Отцепи свою поебту от моего места!

1
По весне видел как папаша для своей дочки пристегнул такую фигню))) Правда в ремнях запутался, помогал ему разобраться. Он правда со стороны прохода ее монтировал, а не так как на картинке.
0

запрещено так делать

0

По вагону видно, что это не обычный плацкарт, фпк какой-нибудь, в таких бабки не катаются. А вот поехать на каком-нибудь махачкала-... или с севера, там улетные совковые вагоны, но и цена копейки просто.

раскрыть ветку (3)
0
В Махачкалу из Питера ходят нормальные поезда...не Северная Пальмира, но 2к, какой и видно на фото.
0

Это купе в новых Тверских вагонах. Сальное место поднимается к стенке, вверху подголовники видно, а снизу что-то наподобие дивана. И на спальном месте снизу тоже мягкая подушка во всю длину.

раскрыть ветку (1)
0

Ещё и полки длиннее, чем в обычных купе.

Ну про 3 копейки вы загнули, там чуть меньше чем в 2 раза ниже цены.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку