Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ГОРОДСКОГО МАСШТАБА. МЕРЫ ПРОТИВ МЭРА

Никого уже не удивляют некомпетентные чиновники. Народ может видеть глупость, тихо обсуждать, а бизнес просто закрывать на происходящее глаза. Но бывает и так, когда некомпетентность людей у власти уже настолько раздражает всех вокруг, что молчать просто бессмысленно.

Особенно если речь идет о жителях небольших городов, главы которых приносят населению большие проблемы.

Так произошло в городе Волжский. Местные жители настолько были возмущены глупостью местной администрации, что та прославилась на всю страну.

На одной из улиц установили «зебру», которая подсвечивалась не фонарями, а проекцией. Ноу-хау! Технологии! В администрации тогда заверили, что в темное время переходить дорогу теперь намного комфортнее и безопаснее. Это, конечно же, бесспорно. Но, видимо, в администрации считают, что Волжский – исключительно ночной город, днем пешеходный переход людям не нужен…потому что днем ноу-хау не работает и перехода просто нет.  Продублировать стертую разметку краской чиновники не догадались, понадеявшись на проекцию, которую видно только в темное время суток.

«Непонятно только, что делать с пешеходами, которые благодаря проекции теперь супер успешно маскируются под эту самую зебру…За эти деньги можно было бы обезопасить с десяток нерегулируемых пешеходных переходов», – возмущались горожане.

А известный блогер-урбанист Илья Варламов заявил, что такие «дорогущие и бесполезные проекторы привлекают самых некомпетентных мэров и их подчиненных».

Под его критику попали и власти Екатеринбурга. Краткое резюме – «городом управляют какие-то некомпетентные люди». Причины – благоустройства, или точнее сказать, не благоустройство – пыль, грязь, заборы.

Парад мэрской некомпетентности произошел и в Новосибирске. Одна из строительных компаний за свой счет разработала проект нового детского сада и передала его городу в качестве подарка. Проект был качественным, попал в федеральную программу. Как только строительство завершилось и застройщик выполнил все работы в срок, с вводом в эксплуатацию возникли проблемы. Учредителем дошкольного учреждения выступала мэрия, в ее обязанности входило получение лицензии на образовательную деятельность, но все это время чиновники не шевелились. Как отмечали журналисты, мэр «решил спихнуть свою некомпетентность на застройщика». Мол, те сдали садик с недочетами, хотя, напомним, факты говорили об обратном и объект попал в федеральную программу.

Но одно дело, когда проблема не выходит за пределы зоны ответственности отдельно взятого некомпетентного мэра – за город, или максимум достигнет областного скандала, другое – когда в некомпетентности тебя обвиняет сам президент

Такого позора удостоился мэр Нижнеудинска Иркутской области, когда в регионе случилось сильнейшее наводнение. Тогда произошла невыплата денег людям, которые участвовали в ликвидации последствий паводка.

«Вы (мэр. – Прим. ред.) говорите, что деньги есть, а губернатор говорит, что их не видел, а люди сидят без денег. Это ж непорядок — это явное проявление некомпетентности», – сказал президент.

Он добавил, что при решении вопросов по устранению последствий наводнения в регионе возникает много волокиты и управленческих сбоев. Кажется уже всем понятно, да? Из-за кого возникают сбои. Одно некомпетентное звено в отдельно взятом городе и страдают все.

В тот же день досталось и мэру Тулуна — еще одного города, серьезно пострадавшего от паводка. И его президент раскритиковал и назвал некомпетентным. Судя по всему, Иркутская область просто кладезь некомпетентных мэров.

В далеком 2009 году Госдума предложила наказывать некомпетентных градоначальников. Внесли даже целый законопроект, согласно которому представители власти муниципальных образований могли бы иметь возможность отстранять от должности тех мэров, которые не справляются со своими обязанностями.

Но законопроект так и остался законопроектом, поэтому если не публичное порицание от других чиновников, то инициативу в руки берут сами граждане.

Так, жители Нефтеюганска требовали отстранить градоначальника с помощью петиции. Горожанин, публично поддержавший просьбу об отставке мэрии, рассказал журналистам, что подписался под петицией, поскольку мэр некомпетентен, а находясь на посту о пользе городу он даже не думает.

Сильным качеством человека, особенно профессионала, является признание проблемы. Однако не все люди, занимающие высшую ступень на карьерной лестнице в отдельно взятом городе, умеют это делать. Учитывая, что в России больше тысячи городов, а проблемы во многих из них абсолютно идентичны, выводы напрашиваются неутешительные. Похоже, что на мэров в России нужно учить отдельно, а потом принимать у них экзамен всем городом.

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ГОРОДСКОГО МАСШТАБА. МЕРЫ ПРОТИВ МЭРА Политика, Негатив, Закон, Право, Чиновники, Бизнес, Общество, Долг, Экономика, Коррупция, Финансы, Схема, Штраф, Несправедливость, Текст, Длиннопост