Неделя в плацкарте

Никогда не путешествовал на поезде больше нескольких часов. Ночь - максимум. И вот подкинула мне жизнь квест - добраться с одного конца нашей необъятной, в другой. Из Поволжья в Сибирь. Несколько часов на самолёте или неделя на поезде. И я выбрал поезд, бугагага. Я хотел спать под чух-чух, чух-чух, выходить в ночи покурить на станции, пыриться часами в окно, созерцая природу и попивая чаек из легендарных стаканов с подстаканниками. И ещё я был готов ко всему, к чему готовило меня Пикабу на протяжении многих лет.

Но всё пошло не по плану, знаете ли...

Никто не сгонял меня с моего места, не требовал побыть грузчиком, не хамил, не бухал, не учил жизни. У всех пассажиров были разные часовые пояса, все спали в разное время и все соседи старались не разбудить спящего. Подростки были спокойные лапочки, детьми занимались родители, бесхозные животные не мотались по вагону.

Проводницы летали, как веники, в местах пользования всегда было чисто, в туалете не заканчивалась туалетная бумага, в титане всегда был кипяток, мусор не сыпался из переполненных контейнеров. Температура в вагоне была нормальная, из окон не задувало, все розетки были исправны.

Нижние полки не жопили столик, никто не храпел, как лесная тварь. Ну, так, похрапывали, бывало, но в приемлимых децибелах. Угощали друг-друга ништяками к чаю, желали спокойной ночи, извинялись, если случайно кого-то задевали в узком проходе.

Я отожрался, выспался и поймал дзен с умиротворением.

РЖД, я, блеать, разочарован! =)))

Я смог - сможешь и ты!

987 постов4.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
311
Автор поста оценил этот комментарий

В ноябре прокатилась Москва-Иркутск и обратно. Ехала по работе, самолет не оплачивают категорически, поезд должны оплатить (хотя по деньгам разница небольшая).
Плацкарт, туда нижняя, обратно нижняя боковая. Отоспалась, смена часовых поясов - с легкостью (обратно чуть труднее). Отожраться не отожралась, но с едой норм, основном гречка с паштетиками и детскими консервами + свежие овощи типа морковки, т.к. меню РЖД не впечатлило, слишком много крахмала и молока. Каждый день 1-2 станции по 30 минут, можно и выбежать купить чего-то свежего, если заранее продумать места. Моя дорожная еда была +- полноценной и не дороже обычного рациона.
Почти все попутчики хорошие, приятные в общении, здорово расширили мой наивный кругозор. Смотреть в окно было очень интересно, так далеко я еще не забиралась, ничего кроме своих пыльных степей особо не видела.
Вагоны чистые, теплые, почти без сквозняков, с биотуалетом, с бесплатным (!) душем (!!!), даже голову мыла. Связь (билайн) была так себе, практически только на станциях, но это понятно.
Брала ноутбук, доделала немало долгов, от которых отвлекал интернет и текущие дела. Так что с одной стороны, поездка поездом означает, что у тебя есть на нее время, а с другой, я его провела с относительной пользой и уж точно с удовольствием.

раскрыть ветку (25)
31
Автор поста оценил этот комментарий
Хера у вас счетоводы, а то что тебе эти дни оплатить должны не учитывают? С учетом этого дороже вышло чем день на самолёте
раскрыть ветку (11)
44
Автор поста оценил этот комментарий

Эти дни у меня 1) сохранилась ЗП по основному месту 2) пропала по совместительству (бесплатный отпуск) 3) 100 р суточные 4) 550 р/сут проживание за те дни, что я могу его подтвердить. 5) оплата билетов (плац/купе/автобус). Но это теоретически, по факту я эти деньги еще жду. Типа идут через казначейство, долго. Организация бюджетная, забюрократизированная, именно она вам не грозит)

Я не жалуюсь, эта поездка - мое лучшее впечатление за прошлый год. Написала как пример времяпровождения в поезде и почему может быть выбран поезд.

раскрыть ветку (10)
10
Автор поста оценил этот комментарий
100 суточные??? Когда я работал в конторе одной, облетал почти всю РФ, билетами не заморачивался, не заморачивался с гостиницей, все делала офис-менеджер. Гостиница была минимум с завтраками, что бы делами заниматься, а не поиском еды, и суточные были 1600р.
раскрыть ветку (8)
12
Автор поста оценил этот комментарий

бюджетная организация, допустим, вуз
наши поездки не всрались нашим бухгалтерам-иже-с-ними, это чисто наш интерес
командировки планируются за год, потратить эти деньги обычно можно почти случайно (в тот раз было "желающие ехать в командировку должны прислать табличку (сроки, место, мероприятие, дни, стоимость) в течение часа)
не уверена, что сэкономленные деньги они могут пустить на свои премии, но в поездках они не заинтересованы, а за отсутствие наших поездок их никто не накажет
офис-менеджеры нам не положены)

поисками еды я заморачивалась +- как дома, жила в хостеле, магазин за углом, готовила на кухне хостела что-то нехитрое, обедала в студенческой столовке

билеты, бронь жилья - это было моей заботой, да, т.к. никому кроме меня эта поездка не нужна

100 р остались с довольно давних времен, вероятно, они даже как-то были обоснованы относительно прожиточного минимума или типа того, но в пересмотре никто особо не заинтересован

раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Сочувствую, это реальная жесть. Но я вот не хотел мотаться но приходилось, при том летать мне совсем не нравится...
1
Автор поста оценил этот комментарий
Часто гостиницы идут навстречу таким бедолагам бюджетникам и включают в счет за проживание завтрак, обед и ужин 😉
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

и все равно мне не заплатят за проживание больше 550 р в сутки! а

это или доплачивай, или хостел

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дичь какая, я думала меньше 2000 руб. на гостиницу не бывает
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хуясе у вас суточные. У меня брат от одной известной конторы, связанной с нашими ресурсами (не Газпром и не Лукойл если что) мотался по командировкам во всякие ебеня, и суточные у него были порядка 600-800 в сутки. А 1600 это вполне себе норм, как бы
1
Автор поста оценил этот комментарий
Фигасе! По состоянию на 2023 год в Россети суточные 300, в Газпроме 500, в УГМК 700. А ты где, в Тесле что ли работаешь?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вовсе нет, просто группа компаний, я занимался ремонтом спецтехники. Потом мы поссорились, в деньгах не сошлись, я вот сейчас понимаю как это выглядит но вот так, теперь я ИП, работаю с ними в том числе на аутсорсе
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, главное что понравилось)
5
Автор поста оценил этот комментарий
А расскажите, пожалуйста, про рацион в поезде.
Летом часто езжу по стране на поезде или автостопом, но ничего умнее бутеров с копчёной колбасой и кинуть с собой пакетиков чаю не приходит обычно в голову.
В поиске обычно или "как не умереть с голоду (купите Доширак)", или "обед из трех блюд для честной цыганской семьи от Москвы до Владивостока", тоже не сильно полезно
раскрыть ветку (11)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Колбасу не перевариваю, ищу более диетические источники белков и жиров.
Про автостоп ничего не подскажу. Нужен кипяток, без него никуда. Для основы берем хлопья гречневые, но можно любые, овсянка, кукуруза, мультизлак. Можно одноразовые пакеты со вкусами, но они дороже, больше места занимают, мусора дофига. Сладкие приедаются быстро, и к ним надо какой-то творог, кефир, с рыбой не съесть, а без всего - совсем грустно. Соль. Хлопья солим, заливаем кипятком, закрываем и забываем на 5 минут. Едим с консервами: рыба в маленькой банке с ключом (если аппетит хороший или едоков 2, то можно и большую), детские мясные пюрешки (дорого, несолено), паштеты в плотной фольге (паршивый состав, но дешево и жирно). Для витаминов-минералов добавим сезонные овощи (я ела морковку, взяла с собой мытую и нож, авокадо, очень люблю, жирное, полезное, в пятерочках неожиданно дешево), на станции можно купить кабачковую икру и т.д. Не хватает жиров? Я набрала нежирного тунца и не нашла порционного масла, которое отлично подошло бы в гречку, жиров не хватало, хорошо хоть авокадо было. Добирала жирными сладостями. Можно заморочиться и налить 50-100 мл оливкового, я поленилась (сейчас узнала, что есть такое порционное).

Хотела написать про майонез, который можно взять для вкуса и жирности, но он вряд ли проживет неделю без холодильника. Зато вспомнила про порционные соусы, кто ест такое - отлично пойдет разнообразить гречку.
Едите молочку? Меню расширяется за счет плавленых сырков (хранятся долго без холодильника), свежего йогурта-творожка в магазинах на станциях, мини-фасовок по 200 мл (детские кефирчики пару дней поживут, молоко ультрапаст/сливки хранятся неограниченно).
Хлебцы-печенья, повидло в дой-паке. Про дошики, сухую картошку, чай-кофе и конфетки, думаю, очевидно и так.

Для профилактики запора от ограниченного питания (и особенно движения!) - в кашу можно сыпать фитомуцил по 0,5 пакетика, не больше. Безобидная клетчатка. Можно набрать к чаю конфет с черносливом, но это кому нравится.

Суп? Кроме всяких горячих кружек, посоветую вкусный, но небюджетный "с креветками" - состав норм, на вкус нечто среднее между летним шпинатным с яйцом и легким рыбным бульоном.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Какой прекрасный детальный обзор. Спасибо !

Меня в долгих поездках ужасает отсутствие движения. Мне надо ходить ( в прошлый жизни, наверное, была кем-то бегающим ;))

3
Автор поста оценил этот комментарий
Офигеть, спасибо!
Кажется, я больше не страдаю в дороге :0
2
Автор поста оценил этот комментарий

про соусы к гречке и пищевые волокна (отчасти): вне холодильника неделю точно выдержит банка лечо (где перцев больше, чем соуса). Лучше, конечно, домашнее, потому что мое домашнее почти без сахара и точно без крахмала, но и магазинному ок. Банка-две покупается перед отправлением, к ней пару банок икры кабачковой - и вот гречка уже проскальзывает, а не залипает

1
Автор поста оценил этот комментарий

Майонез ест, а колбасу не ест?  Рыба в консервах в поезде-и потом еще что-то рассказывают про курочку с иичками

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я майонез не ем, но может кто-то ест, подкинула идею. Колбаса - да на здоровье, просто отвечала тому, кто говорил, что не представляет ничего кроме колбасы. Против курицы и яиц ничего не имею, но сама если и ела, то в первый день поездки.
Рыба хотя бы холодная и съедается быстро, пахнет точно не сильнее горячего предзаказанного питания (хз кто его вообще берет, один раз встречала - кормили организованную группу детей, пахло на весь вагон борщом и гуляшом, правда, детей было много - не менее 10). Пиццы-бургеры тоже как бы пахучие.

А вы чем предложите питаться при долгой поездке, сникерсами и вагоном-рестораном?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

ВНЕЗАПНО вагон-ресторан не так дорог, родители несколько раз питались там
Уровень средней столовой, цены примерно такие же

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

может то был вагон-бистро?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, шаурмячная блять

4
Автор поста оценил этот комментарий
Можете армейский сухпай купить. Там много всего и места не занимает
1
Автор поста оценил этот комментарий
Яблоки, огурцы, паштеты, лепёшки, варёные яйца, сыр плавленый, орехи
1
Автор поста оценил этот комментарий

Приезжайте туристировать на Сахалин. Покатаю по красоте. )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку