Не знаю, правильно сделал или нет

Поздно вечером стою возле банкомата тыкаю в нужные кнопки. Подходит мужик и на еле понятном русском просит помочь ему перевести деньги. Говорит, давай я тебе денег дам, положишь на свою карту и вот на этот счет переведешь. А он типа карту забыл дома, ехать далеко, алименты ему край сегодня заплатить надо. Протягивает несколько 2-х тысячных купюр и замусоленную бумажку с цифрами. Я отказываюсь, говорю - фиг знает куда на самом деле перевод уйдет, извини, рисковать не могу. Он жалобно запричитал - пажалюйста братан помоги не знаю чё как делать. Предлагаю попробовать сделать перевод без карты. Ни разу сам раньше не делал. Тыкаю ищу где есть эта услуга. Нахожу вроде нужный раздел. Там перечень банков. У мужика судя по цифрам не сбер. Обломно мне стало искать среди них нужный. Он естественно не знает куда переводит. Показываю ему - ищи если хочешь или езжай за картой. Автобусы ещё час ходят, а у меня время поджимает, извини. Он прям на руке моей повис упрашивает картой моей воспользоваться. Подходит ещё два таджика. Встали рядом, молчат, смотрят на нас. Я прям напрягся( И брякнул - братан, понимаешь, я в полиции работаю, нельзя нам чужие деньги на свою карту класть и переводить сразу же. Он разочарованно заохал, повернулся к своим и они дружно свалили бурно обсуждая на своем языке. И вот сижу гадаю - был ли реальный подвох или я параноик кинул человека

28
Автор поста оценил этот комментарий

А террористам с этого какая выгода? Деньги-то все равно уже у них на руках.

Новый вид террора - подставлять честных граждан по одному? :)

раскрыть ветку (1)
56

В самые первые минуты у меня почему-то в голове появилась мысль, что он хочет оплатить что-то незаконное) какое-то оружие, наркота в голове замелькали) представил как ко мне менты приходят с распечаткой моих фин.операций) и ни разу не подумал, что эти иностранцы хотят поиметь мои деньги

100

По нашей жизни лучше перебдеть...

раскрыть ветку (1)
33

так и успокаиваю себя

показать ответы
12

Какая--то сильно сложная схема. Почему не пропустить пункт с переводом, и сразу не потребовать денег?

раскрыть ветку (1)
14

Тоже бродит сейчас мысль про это. Может они и планировали на худой конец потом пощупать мне карманы или заставить с карты снять. Но я ж ляпнул что в полиции работаю. Возможно мне повезло. Буду поглядывать в сводку местных новостей. Надеюсь, если это реально мошенники то их поймают

показать ответы
2

Плюсы: тебе бы сказали "Спасибо"

Минусы: ты рисковал потерять из своего кошелька ту сумму, которую они хотели перевести.

раскрыть ветку (1)
5

подумалось сейчас, а какой должна быть ситуация, чтобы меня заставить также идти просить у незнакомых карту для перевода. Не могу представить что нельзя отложить до утра. Даже просрочка процентов не заставит так просить незнакомых

показать ответы
12
Был в похожей ситуации, только с другой стороны баррикад. Перевыпускал карту, нужно было перевести деньги на карту за аренду жилья(15к), обошел несколько банкоматов сбера, без карты нельзя перевести, только по реквизитам, которых у меня нет. Стою у банкомата, вижу человек подходит, думаю мол не буду задерживать, пропускаю его. Уже хотел уходить, как он обратился ко мне, попросил помочь ему перевести денег с его карты, т.к. у него со зрением проблемы. Помог ему, подумал может он и меня выручит. Сказал так и так, переведешь? На что посыпалось куча причин а-ля "кошка рожает". Ну я особо и не рассчитывал, возможно на его месте я бы тоже отмазался.
P.S.
Не таджик, но азиат)
раскрыть ветку (1)
4

Я сегодня боялся зайти на пикабу и увидеть горестный осуждающий комент от героев моего поста. Представил как распишут меня жлобом и поблагодарят человека, который им всё-таки помог потом

1
DELETED

Я научился, попробуй один раз просто сказать нет, без всяких прилюдий и объяснений. Офигеешь как это оказалось просто и беспроблемно

раскрыть ветку (1)
3

Было пару раз. Потом изъел себя - зря обидел и все такое( И люди бывало попадались такие что припомнят сто раз, хоть и сто раз извинись перед ними

показать ответы
15

Не мастерски, а просто вы либо уставший были, либо очень доверчивый.

Мне когда 19 лет было, тоже казалась правдой игра подобных актёров, сейчас же после 8 лет стажа в ОВД оно даже не цепляет. Видели как говорится и поинтереснее.

раскрыть ветку (1)
3

И уставший и доверчивый( Злюсь сейчас на себя. Очень неожиданно для меня было. И привычка с детства блин отвечать на просьбы о помощи( Сейчас начитался комментариев и думаю, вот я дурак и нафига так пост назвал спрашивается. Ведь очевидно любому, что это был развод. Но мне совесть реально глодала мозги, пока народ не прочистил их :)

показать ответы
5

Как вариант могло быть 2 бумажки с разными номерами карт. Сначала дали одну, перевёл, а потом подменили на другую.

раскрыть ветку (1)
3

теперь я буду точно уверен, что была подстава) и что я такой дурак)

показать ответы
23
Надо было отойти от банкомата, чтобы товарищ сам все как надо перевел. И вообще, можно было просто пин-код от карты сказать, и адрес домашний оставить, потом как закончат с картой принесут домой все чеки, карту и деньги сколько они там перевели. Зачем забивать себе голову чужими проблемами?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

да я лох точно)) первый раз вообще в жизни столкнулся с чем-то подобным

12
Или, как вариант, "брат, не туда перевел, да, я дрюгой номер гаварил, палицию вызываем, или так атдаш?"
раскрыть ветку (1)
2

тоже про это думал, хотя была мысль сфотать их бумажку и банкомат же чек выдаст

9

этот развод не только черными, но и белыми, и женщинами, и кем угодно делается, с группой поддержки.

раскрыть ветку (1)
4

Мне можно сказать повезло, что это не женщины, а тем более бабушки были) тогда б точно повелся

1

И какова вероятность, что у вас на карте есть эти самые 2 тысячи? Или в карманах. Да и что за сумма такая смешная вообще для разбоя? Конечно, и за 500 рублей убивают, но без подобных странных телодвижений, а просто потому, что рассчитывали больше найти.

раскрыть ветку (1)
1

Положить предлагал тысяч 6 или 8. Несколько купюр было. Ну и они же видели что я деньги снимаю. Блин не хочу больше в такую ситуацию попасть. Неопределенность хуже всего

показать ответы
4

Они бы ждали прихода денег. Бабки фальшивые.

раскрыть ветку (1)
1

скорее всего так и было

4

Ага. Буквально неделю назад я была в такой же ситуации, за аренду надо было срочно перечислить, а карты нет. Пришлось таксиста попросить, бомбилу, точнее, не через службу такси. Хоть и боялась я, мог себе на карте оставить или перевести не туда. Потом еще гуглила, можно ли платеж отозвать, а вдруг? Сумма то не копеечная - 30 тыс. Но вроде все ок, спасибо ему, что не показалось что-то. А то с арендодателем проблемы грозили. Помог, не ограбил, еще и шаурмой  по пути угостил). Не знаю уж, чем он рисковал. Рисковала я, и сильно. А вот начитаются люди пикабу  и убегают, испуганно оглядываясь, как только к ним с невинной просьбой обращаются))

раскрыть ветку (1)
2

Вооот! Точно, если б за аренду надо было переводить, то ко всем подряд бы обратился. Но у моего просителя алименты типа горели. Не знаю есть ли там какая то кара за день задержки. Сейчас мошенники почитают и возьмут на вооружение аренду)

16

да ладно, вспомните налогообложение, вот это действительно сложная схема отъема денег, а тут так - для детей и в рамках закона. ))

раскрыть ветку (1)
2

Вспомнил) :)))))))))

50

Есть одно оооочень хорошее правило: если тебе что-то "показалось", знай - не показалось. Это называется чутьё. Так что Вы все сделали правильно.

раскрыть ветку (1)
2

Вот очень точно сказано

показать ответы
2

И вам добрый вечер.

В любом банке можете открыть тарифы. Вот пример зеленого банка: https://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/Tarify_Perevody....

Как видите комиссия является отдельной операцией, рассчитывается от суммы перевода и списывается со счета, с которого осуществлён перевод, в валюте этого счета.

И прежде чем предъявлять всякие глупости, у вас всегда есть возможность проверить все самому в интернете.

Как итог, если проводится операция на 2к, комиссия составляет 1%(для примера взял), то при осуществлении перевода со счета спишется 2к перевода и 20 рублей комиссии, всего 2020 рублей. Проверить легко, зайдите в любой банк и проведите операцию или в онлайн банке эту операцию можно провести

раскрыть ветку (1)

спасибо за инфу

1
Примерно так же подошли у сбера двое и попросили, чтобы мне на карту перевели, а я им снял. Решил помочь. Он куда-то звонит и спрашивает номер карты. Говорю. Потом срок действия.. говорю.. А потом три цифры сзади спрашивают. Пришлось ребятам отказать.
раскрыть ветку (1)

да уж... могли и карту с рук выдернуть и дёру дать... пока бы названивал в банк, они бы уже отоварились в магазине

2

Так а зачем левых людей вовлекать, если можно просто напрямую деньги закинуть? Как узнать кто именно наличку в купброприемник пихал? Лишнее звено, мне кажется, нафиг никому не надо.

раскрыть ветку (1)

Ну он искренне удивился, когда я сказал что можно перевод без карты сделать. Может реально не знал.

2

Записал, в любой непонятной ситуации говори, что ты из полиции и тебе это делать нельзя.

Гопники, я бы с вами запиздился, но мне нельзя я в полиции работаю.

раскрыть ветку (1)

:) ну а вдруг сработает)

2

Всё равно не догоняю эту схему! В чём заключается профит мошенника?

Вот ко мне подошли, попросили помочь перевести деньги на номер по бумажке. Свою карту я не достаю, в руки деньги не беру, лезу просто в меню банкомата, дохожу до пункта перевода, говорю: "Вводите ваш номер", затем "Проверяйте". Если всё верно - нажимаю далее и банкомат просит вставить купюры...

Допустим, деньги не настоящие - но тогда их и банкомат не примет же, сразу выплюнет!

Допустим, деньги настоящие, но счёт сказали неправильно - получается деньги уйдут хрен знает куда и чтобы их вернуть, нужно просто взять чек и идти к операционистам.

Зачем мне отдавать ещё и свои деньги?

А если у мошенников есть группа поддержки, то смысл им во всей этой схеме? Сразу бы могли отжать мой кошелёк. Один фиг это будет уже вымогательство и грабёж...

раскрыть ветку (1)

Я не очень в банкоматах разбираюсь :( Не нашел этот пункт где вводится сразу номер. В разделе переводов были иконки с банками. Какой банк он не знал. По цифрам было видно, что не сбер. Я оставил их, предложив самим искать среди перечня нужный

1

Вызываем полицию. И лохотронщик уходит в тину.

раскрыть ветку (1)

Тоже верно. Но я как представил сколько времени займет объяснение дознание...........

4

Я как-то помогла одной пожилой тетке у банкомата воспользоваться ее же карточкой. Все прошло нормально, но, моим условием было - я стою не ближе двух шагов от нее (подчеркнуто не рядом) и немного издалека подсказываю ей куда нажимать, а делает она все сама. Я категорически отказалась что-либо делать за нее. Разошлись нормально - и я помогла и меня ни как не могли развести.

Так что, если не просят воспользоваться твоей картой, а просто помочь с банкоматом или терминалом, то в принципе - можно и помочь, главное не лезть ручками самому, а помогать именно советом и чуть-чуть поодаль.

раскрыть ветку (1)

Пожилым часто приходится помогать с банкоматом или телефоном. Даже не знаю какими словами пришлось бы объяснять бабушке что свою карту не могу дать использовать

показать ответы
1
Ну знаешь ли, всякие бывают ситуации в жизни. У меня произошло похожее в чужом поселке на вокзале, только "мошенником" была я. Сама с Сахалина(в основном пгт на острове)Очень раннее утро, вокзал. Я еду домой, билет был электронный и жду спокойно поезд. Подъезжает, протягиваю проводнику и он мне говорит, что у него нет меня в списках. Короче не посадили по билету. Денег в кармане наличных нет, карта на перевыпуске, есть только кредитная. В поездах продавали билеты только налом. Ближайшие банкоматы только в центре. Как попасть домой, жить в поселке негде. Денег нет. Дозвонилась я только в москву к другу. Решили мы с ним, что он переведет кому нибудь на карту, а мне наличку дадут. Было стремно, но это лучше чем жить сутки на вокзале. Слава богу всё разрешилось, парень поверил хоть и смотрел на меня подозрительно. А с билетом оказалось, что мне приобрели на другой день. Операционистка, что приобретала билет запуталась в днях. так как выход поезда с юга острова вечером одного дня, а прибытие именно в тот поселок где я была рано утром. Вот и напутала.
раскрыть ветку (1)

Никому не пожелаешь оказаться в такой ситуации. В жизни реально всё что угодно может случиться. Может и друзья, подошедшие к просившему тоже все были без карт и без денег. Если так, надеюсь, следующий кто подошел к банкомату помог им.

5
Так то да, если колеблешься, объясняешь причину, значит тебя можно переколебать в свою пользу
раскрыть ветку (1)

к сожалению да

9

Приезжали знакомые из Ебурга ко мне в Питер. Ночью пошли на Дворцовую. Пока смотрели уличных музыкантов заметил в толпе парня с пластиковым стаканом, который активно подходил ко всем и что то втирал настойчиво. Пришел и к нам и понеслось:

- Ребят, я из Минска, хочу остаться здесь жить, и работать поваром в ресторане! Помогите на хостел на первое время! Сотку-две дайте!

Одет лучше нас. настроен если не агрессивно, то точно на взводе, объяснения не слушает. Девушка какая то и знакомые мои стали объясняться с ним, в ответ 100500 слов, типо надо, срочно, спасайте, домой не поеу, сдохну без помощи...

Девушка сдалась, деньги кинула, мои тоже полезли, а он ко мне с этой байкой. Только набрал воздуха про Минск, я - НЕТ!

- В смысле?

- Нет и все, не дам, не начинай.

- Ну братан, ты ж пойми...

- Не братан и не дам, нет!

- Ну я ж сдохну, ты ж пойми, шанс в жизни...

- Я для глухих повторяю, нет. Денег нет. Не получишь ничего. Тебе здесь не светит, это понятно?

Молча ушел на другой край. А народ зашушукался, типо, мы то нафиг дали... теперь видим что можно было и отказать.

С такими главное напирать на свое с их же упорством и валить от них, ни в коем случае не вступая в разговоры.

раскрыть ветку (1)

У нас город небольшой, попрошаек почти нет. Да и мошенники очень редко появляются. Тем кого тыщу раз видел за этим делом мне легко отказать))

8

По сути на отзывчивых людях и живут разводилы, они правда отзывчивых другим словом называют, но факт.

раскрыть ветку (1)

Все так и есть. Сам себе удивляюсь сейчас как до тридцахи дожил не попав ни разу на деньги по крупному

5
DELETED

Правильно.

Перед любым действием, я задаю себе вопрос "А мне это надо?" И всё решается, само собой, легко и просто.

раскрыть ветку (1)

Надо мне запомнить это правило) И научиться уже наконец говорить нет

показать ответы
4
ну хз, закинул на карту, сказал ему что перевел и "пока я домой"
раскрыть ветку (1)
2

:) Интересно, есть кто-нибудь кто реально так делал)

2

А что они в банк на кассу не пошли делать перевод на карту наличными? Паспорта не было с собой? Как же они без документов ходят по улице, их же менты постоянно тормозят проверить документы? Или время настолько позднее, что уже все банки закрыты?

раскрыть ветку (1)

Время почти 22-00 было. И там рядом реально мощная стройка идет. Вот как-то всё это у меня в голове совпало, что я почти поверил ему

21

Развод это.

Тем более рядом два друга нарисовались, ни у кого карты нетю, всё плохо брат спасай.

Не связывайтесь с деньгами и незнакомыми людьми на улице и жизнь станет чуточку спокойнее.

раскрыть ветку (1)

Да. если бы друганы его не появились, то он может и развел бы меня. Мастерски на жалость бьет

показать ответы
9

Надо было положить бабло себе на карту, сказать что перевел и уйти. МУХАХАХАХА

раскрыть ветку (1)
1

неее)) у меня совесть вообще не спит никогда

показать ответы