Не знаю, правильно сделал или нет

Поздно вечером стою возле банкомата тыкаю в нужные кнопки. Подходит мужик и на еле понятном русском просит помочь ему перевести деньги. Говорит, давай я тебе денег дам, положишь на свою карту и вот на этот счет переведешь. А он типа карту забыл дома, ехать далеко, алименты ему край сегодня заплатить надо. Протягивает несколько 2-х тысячных купюр и замусоленную бумажку с цифрами. Я отказываюсь, говорю - фиг знает куда на самом деле перевод уйдет, извини, рисковать не могу. Он жалобно запричитал - пажалюйста братан помоги не знаю чё как делать. Предлагаю попробовать сделать перевод без карты. Ни разу сам раньше не делал. Тыкаю ищу где есть эта услуга. Нахожу вроде нужный раздел. Там перечень банков. У мужика судя по цифрам не сбер. Обломно мне стало искать среди них нужный. Он естественно не знает куда переводит. Показываю ему - ищи если хочешь или езжай за картой. Автобусы ещё час ходят, а у меня время поджимает, извини. Он прям на руке моей повис упрашивает картой моей воспользоваться. Подходит ещё два таджика. Встали рядом, молчат, смотрят на нас. Я прям напрягся( И брякнул - братан, понимаешь, я в полиции работаю, нельзя нам чужие деньги на свою карту класть и переводить сразу же. Он разочарованно заохал, повернулся к своим и они дружно свалили бурно обсуждая на своем языке. И вот сижу гадаю - был ли реальный подвох или я параноик кинул человека

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сегодня, Питер , в Сбербанке! Возле Лиговъ, снимаю деньги подходит тетка и тычет мне 15 тыщ. Положите мне на карту пожалуйста. Блядж, в Сбербанке, где куча опреационистов, кассиров и прочей фигни уже пытаются развести. Самый тупой развод.
раскрыть ветку (5)
2

Всё равно не догоняю эту схему! В чём заключается профит мошенника?

Вот ко мне подошли, попросили помочь перевести деньги на номер по бумажке. Свою карту я не достаю, в руки деньги не беру, лезу просто в меню банкомата, дохожу до пункта перевода, говорю: "Вводите ваш номер", затем "Проверяйте". Если всё верно - нажимаю далее и банкомат просит вставить купюры...

Допустим, деньги не настоящие - но тогда их и банкомат не примет же, сразу выплюнет!

Допустим, деньги настоящие, но счёт сказали неправильно - получается деньги уйдут хрен знает куда и чтобы их вернуть, нужно просто взять чек и идти к операционистам.

Зачем мне отдавать ещё и свои деньги?

А если у мошенников есть группа поддержки, то смысл им во всей этой схеме? Сразу бы могли отжать мой кошелёк. Один фиг это будет уже вымогательство и грабёж...

раскрыть ветку (4)
4

Я как-то помогла одной пожилой тетке у банкомата воспользоваться ее же карточкой. Все прошло нормально, но, моим условием было - я стою не ближе двух шагов от нее (подчеркнуто не рядом) и немного издалека подсказываю ей куда нажимать, а делает она все сама. Я категорически отказалась что-либо делать за нее. Разошлись нормально - и я помогла и меня ни как не могли развести.

Так что, если не просят воспользоваться твоей картой, а просто помочь с банкоматом или терминалом, то в принципе - можно и помочь, главное не лезть ручками самому, а помогать именно советом и чуть-чуть поодаль.

раскрыть ветку (2)

Пожилым часто приходится помогать с банкоматом или телефоном. Даже не знаю какими словами пришлось бы объяснять бабушке что свою карту не могу дать использовать

раскрыть ветку (1)
1

Вот как раз, с участием бабушки, подобный развод и описан был тут же на пикабу (ЕМНИП, возможно, что это было на ЯПе) неделей ранее ;))

Я не очень в банкоматах разбираюсь :( Не нашел этот пункт где вводится сразу номер. В разделе переводов были иконки с банками. Какой банк он не знал. По цифрам было видно, что не сбер. Я оставил их, предложив самим искать среди перечня нужный

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку