«Не умел я притворяться, на святого походить…»: к 280 летию со дня рождения Г.Р. Державина

Этим летом все поэтическое сообщество отмечает юбилейную дату. 14 июля (по старому стилю — 3 июля) исполняется 280 лет со дня рождения Г.Р. Державина. Человек, названный в честь архангела Гавриила, вошел в историю не только как поэт. Он прошел длинный путь от гвардии рядового до министра юстиции Российской империи, был губернатором двух областей, личным помощником императрицы Екатерины II и написал первый неофициальный гимн нашей страны.

«Не умел я притворяться, на святого походить…»: к 280 летию со дня рождения Г.Р. Державина Культура, Общество, История России, Гавриил Державин, Длиннопост

Гавриил Романович Державин. Картина В.Л. Боровиковского

Гвардии рядовой и коллежский советник

Гавриил Романович Державин родился 14 июля 1743 года в имении Сокуры под Казанью в семье обедневшего мелкопоместного дворянина, армейского офицера Романа Николаевича Державина. Его отец рано погиб, а матери, оставшейся одной с тремя сыновьями, было сложно дать детям хорошее образование. Позже в своих воспоминаниях Гавриил Романович в третьем лице довольно скупо писал о личном: «Таковое страдание матери от неправосудия вечно осталось запечатленным на его сердце и он, будучи потом в высоких достоинствах, не мог сносить равнодушно неправды и притеснения вдов и сирот».

Семье приходилось часто менять место жительства. Вначале Г.Р. Державин учился в оренбургской школе, а затем — в казанской гимназии, где  он впервые познакомился с творчеством М. Ломоносова, А. Сумарокова, В. Тредиаковского. Вдохновленный их поэзией, Г.Р. Державин сам начал сочинять стихи. Поэт и литературный критик В. Ходасевич позже так высказывался о первых произведениях поэта: «Выходило коряво и неуклюже; ни стих, ни слог не давались, а показать было некому, спросить совета и руководства — не у кого». Бытует мнение, что успехов в дальнейшей деятельности Г.Р. Державин сумел достичь благодаря природному дару. Однако это не совсем так. Именно в казанской гимназии он познакомился с талантливыми наставниками. Они не только дали ему базовые знания, но и привили стремление к самообразованию, которое не угасало в течение всей его жизни.

В марте 1762 года Г.Р. Державин, не закончив обучение в казанской гимназии, поступил на службу рядовым в элитный лейб-гвардии Преображенский полк. Там, не имея протекции, он сумел получить офицерский чин прапорщика только к 1772 году. Период военной службы Г.Р. Державин вспоминал как один из наиболее тяжелых. Времени на творчество было мало, в редкие свободные минуты он продолжал писать стихи.

«Не умел я притворяться, на святого походить…»: к 280 летию со дня рождения Г.Р. Державина Культура, Общество, История России, Гавриил Державин, Длиннопост

Гавриил Романович Державин. Портрет В.Л. Боровиковского

Через год после завершения военной службы Г.Р. Державин получил назначение на должность офицера секретной комиссии, которая занималась разведывательной и пропагандистской деятельностью среди отрядов Е.И. Пугачева. Там он принимал участие в сражениях с бунтовщиками, получил навыки проведения оперативно-розыскных мероприятий, занимался перевербовкой агентов неприятеля, собирал информацию об охваченных бунтом территориях, организовывал диверсионные вылазки в отряды Е. Пугачева, проводил допросы мятежников.

После поимки Е. Пугачева Г.Р. Державин решил оставить военную службу. Он получил гражданскую должность коллежского советника, которая в XVIII веке соответствовала армейскому полковнику. Г.Р. Державин стал экзекутором первого департамента Сената, входившего в прямое подчинение генерал-прокурора князя А.А. Вяземского. Оказавшись в непривычной обстановке, Гавриил Романович сумел хорошо освоиться. Он тщательно изучал законы и работу финансовой государственной системы. Вскоре ему доверили расследование важных коррупционных дел.

В личной жизни Г.Р. Державина также произошли важные изменения. Он женился на Екатерине Бастидон — дочери бывшего камердинера Петра III и кормилицы Павла I. Гавриил Романович ласково называл супругу «Пленирой» (от глагола «пленять») и писал для нее множество стихотворений.

«Не умел я притворяться, на святого походить…»: к 280 летию со дня рождения Г.Р. Державина Культура, Общество, История России, Гавриил Державин, Длиннопост

Екатерина Яковлевна Бастидон

Именно в этот период установился его собственный неповторимый поэтический стиль. Он написал множество произведений философской лирики: оды «На смерть князя Мещерского», «Бог», стихотворение «Осень во время осады Очакова» и т. д.

Ода «Фелица», первый неофициальный гимн страны и губернаторская деятельность

Несмотря на то, что периодически произведения Гавриила Романовича публиковались, он не был широко известен в литературных кругах. Ситуация изменилась в 1783 году, когда он написал оду «Фелица», посвященную императрице Екатерине II. За это произведение поэт получил золотую табакерку, отделанную бриллиантами, в которой лежало 500 червонцев. Громко заявивший о себе поэт стал получать высокие должности. Однако порядочность и принципиальность нередко мешали Гавриилу Романовичу ладить с чиновниками, и его часто переводили на новое место. Писатель и драматург С.П. Жихарев так характеризовал Г.Р. Державина: «Чуть только коснется до его слуха какая несправедливость и оказанное кому притеснение или, напротив, какой-нибудь подвиг человеколюбия и доброе дело — тотчас колпак набекрень, оживится, глаза засверкают, и поэт превращается в оратора, поборника правды».

В мае 1784 года по указу императрицы Гавриил Романович получил должность правителя Олонецкого наместничества. Там он реализовал губернскую реформу, создал административные, финансовые и судебные учреждения, открыл первую в тех краях общественную больницу и аптеку, а также провел масштабную подготовительную работу перед открытием Олонецкого главного народного училища в Петрозаводске.

Спустя год Г.Р. Державин был переведен в Тамбов. В конце XVIII века эта область считалась одной из наиболее отсталых в стране. Оказавшись в должности губернатора, Гавриил Романович проявил себя блестящим администратором. С 1786 по 1788 годы в Тамбове начали работу народные училища, театр, типография, по его настоянию открыли сиротский дом и больницу.

«Не умел я притворяться, на святого походить…»: к 280 летию со дня рождения Г.Р. Державина Культура, Общество, История России, Гавриил Державин, Длиннопост

Памятник Г.Р. Державину в Тамбове, скульптора К.Я. Малофеева

Однако губернаторская деятельность закончилась для Гавриила Романовича печально. Следуя своим жизненным принципам, он попытался пресечь злоупотребление должностными полномочиями своего заместителя — вице-губернатора Ушакова, который помогал местному купцу М.П. Бородину в получении винного откупа. Однако планам помешал наместник края генерал-аншеф И.В. Гудович, обладавший немалым влиянием при дворе. Он вступился за Ушакова и Бородина и обвинил Гавриила Романовича, который обжаловал его действия в обращении к генерал-прокурору, в нарушении субординации. В результате Сенат не только отстранил Г.Р. Державина от должности, но и передал дело в суд.

В ходе судебного разбирательства Гавриил Романович доказал собственную невиновность и был оправдан. Оценив честность губернатора, Екатерина II назначила его собственным кабинет-секретарем. На этом посту он занимался рассмотрением жалоб и прошений, докладывал о них императрице, готовил замечания по сенатским докладам. Иногда Гавриилу Романовичу приходилось брать на себя функции следователя.

Активно занимаясь государственной деятельностью, Г.Р. Державин не забывал о творчестве. В 1791 году он создал первый неофициальный гимн России. Вдохновленный победой А. Суворова при взятии крепости Измаил в войне с Турцией, Гавриил Романович сочинил стихотворение «Гром победы, раздавайся!». Музыку для него написал композитор О. Козловский. В течение 15 лет «Гром победы, раздавайся!» считался неофициальным гимном страны, а затем был утвержден новый — «Боже, Царя храни!».

При императоре Павле I Гавриил Романович некоторое время находился на посту правителя канцелярии Верховного Совета, после чего был отправлен в Сенат. Там нередко ему приходилось выполнять обязанности третейского судьи. Он успешно улаживал семейные споры и недоразумения, возникающие между соседями и дальними родственниками, в том числе наследственного и земельного характера.  Современники отмечали, что Г.Р. Державин рассматривал дела предельно справедливо, поэтому представители известных аристократических фамилий стремились обратиться именно к нему — так высок был его авторитет. В 1800 году Гавриил Романович получил пост государственного казначея.

Пик государственной карьеры Державина пришелся на начало царствования императора Александра I. Правитель поручил ему подготовить проект о реорганизации Сената. Документ получил неофициальное название «Конституция Державина». Гавриил Романович предложил разделить Сенат на департаменты, во главе которых поставить министров с персональной ответственностью. При этом он считал необходимым регулярно публиковать сенатские материалы в прессе. Проект Г. Державина с незначительными поправками был одобрен императором, в России появились министерства, но вне рамок Сената, одно из которых — юстиции — возглавил сам Гавриил Романович, став одновременно и генерал-прокурором.

При этом, занимая столь высокую должность, он оставался простым и доступным в общении и на службе. Любой заявитель, будь то обедневший дворянин, вдова, отставной солдат или крестьянин, могли добиться справедливости, попадая на прием к Г.Р. Державину.  Таковым Гавриил Романович оставался в течение всей жизни, точно выразив свой самобытный характер в поэтической форме:

«Не умел я притворяться,

На святого походить,

Важным саном надуваться

И философа брать вид,

Я любил чистосердечье,

Думал нравиться лишь им,

Ум и сердце человечье

Были гением моим…».

Государственная карьера Г.Р. Державина не мешала творческой.  Все это время он продолжал писать. Были созданы оды: «Бог», «Вельможа», «Водопад» и другие.

В 1803 году Гавриил Романович окончательно ушел с государственной службы.

Литературный кружок «Беседа любителей русского слова»

После ухода со службы Гавриил Романович полностью сосредоточился на литературной деятельности. Он создавал трагедии, комедии и оперы для театра, делал поэтические переводы, сочинял басни и многое другое.

В этот период поэт  основал литературный кружок «Беседа любителей русского слова». В него вошли писатели Дмитрий Хвостов, Александр Шишков, Александр Шаховской, Иван Дмитриев. Члены кружка придерживались консервативных взглядов на литературное творчество и были противниками реформ русского языка.

Последнее произведение поэта «Река времен в своем стремленьи…» так и не было закончено автором.  В 1816 году Гавриил Романович скончался в своем новгородском имении Званка.

Интересные факты из жизни Г.Р. Державина

  • В молодости во время прохождения службы в армии Г.Р. Державин научился играть в карты. Из-за азартного увлечения однажды Гавриил Романович даже оказался под угрозой разжалования в солдаты: увлекшись игрой, он не успел вовремя вернуться из увольнения.

  • После завершения военной службы Г.Р. Державин решил переехать в Санкт-Петербург.  В это время в стране свирепствовала чума, и на карантинной заставе его заставили сжечь все бумаги с написанными ранее стихами, которые были при нем. Часть утраченных произведений позже поэт смог восстановить в памяти.

  • Гавриил Романович принимал участие в создании первого толкового словаря.

  • В 1815 году Гавриил Романович посетил Царское село. Там он познакомился с молодым А.С. Пушкиным. Эта встреча произвела неизгладимое впечатление на Александра Сергеевича, и позже он упомянул этот случай в одном из своих стихотворений.

Если вы хотите узнать больше интересных фактов о жизни Г.Р. Державина и других известных исторических личностей, вам наверняка будет интересно посетить парк «Россия — Моя история». Там нет неприкосновенных экспонатов: все открытые экспозиции представлены в мультимедийном формате. Представленная в такой форме информация доступна и понятна посетителям всех возрастов. Актуальные новости о работе парка «Россия — Моя история» представлены в официальной группе https://vk.com/myhistory_bvb

Лига историков

13.8K поста50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения