12

Нарушение трудового кодекса, от работодателя. Или нет?2

Всем доброго времени суток.
Хочу обсудить и узнать мнение экспертов в данном вопросе.
Работаю на заводе, устроился пол года назад, условия труда терпимые, самое главное хорошая зарплата.
Примерно 23 декабря, мой начальник опросил меня и коллег об планировании отпуска. Мы соответственно все ему написали, мой отпуск должен начаться 15.02.2025.
Во-первых, меня не ознакомили под роспись с ежегодным графиком отпусков.
Во-вторых, ща две недели до отпуска не уведомили о начале отпуска.
В-третьих, за три дня до начала отпуска, отпускные не пришли.

Написал Я значит начальнику, он говорит, что не должен помнить наши отпуски и, что Я должен был сам писать заявление на отпуск за две недели до его начала.
Тут Я немного офигеваю, первый раз на моей практике такое. Начинаю доказывать, что Я не должен ничего писать. Писать жалобы не очень хочется, всё-таки зарплату щас такую мало где платят, но решать вопрос об отпуске как-то надо.
Может кто-нибудь, более подкованный в этом вопросе поможет.
Буду благодарен.

Нарушение трудового кодекса, от работодателя. Или нет? Работа, Трудовые отношения, Трудовой кодекс, Нарушение, Отпуск, Работодатель, Сотрудники, Отдел кадров

За рабочее дело

997 постов1.7K подписчик

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Нужно ли знакомить с графиком отпусков?

Требование об ознакомлении работников с графиком отпусков напрямую в законодательстве не прописано. Тем не менее на практике широко распространена точка зрения о том, что такая обязанность на работодателя все же возложена частью второй ст. 22 ТК РФ, предписывающей знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами (см. консультации специалистов Роструда, определения Московского областного суда от 10.08.2020 N 33-16992/2020, Верховного Суда Республики Татарстан от 20.03.2018 N 33а-3968/2018, Верховного Суда Якутии от 11.11.2015 N 33-4270/2015, Челябинского областного суда от 24.02.2014 N 11-1778/2014, решение Смоленского облсуда от 15.07.2014 N 21-197). На необходимость довести график отпусков до сведения всех работников Роструд также указывает в письме от 24.12.2020 N ПГ/59245-6-1.

По нашему глубокому убеждению, график отпусков не является локальным нормативным актом, поскольку не содержит правовых норм, то есть правил поведения, обязательных для неопределенного круга лиц и рассчитанных на неоднократное применение. Тот факт, что работодатель при утверждении графика отпусков должен соблюсти порядок учета мнения профсоюза, установленный для принятия локальных нормативных актов, график отпусков локальным нормативным актом не делает. Поэтому часть вторая ст. 22 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, в данном случае не применяется. Соответственно, обязанность работодателя по ознакомлению работников с очередностью предоставления отпусков в организации исчерпывается извещением конкретного работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели до его начала (часть третья ст. 123 ТК РФ).

У этой точки зрения также есть сторонники как среди специалистов Роструда (см. ответы с портала "Онлайнинспекция.РФ"), так и среди судей (определения Приморского краевого суда от 17.07.2018 N 33-6487/2018, Владимирского областного суда от 28.09.2017 N 33-3671/2017, Архангельского областного суда от 08.12.2016 N 33-7257/2016, Свердловского областного суда от 02.04.2014 N 33-4186/2014, Камчатского краевого суда от 20.06.2013 N 33-911/2013, постановление Президиума Пензенского областного суда от 25.05.2011 N 44а-76/2011). Минтруд России в письме от 09.12.2020 N 14-2/ООГ-17846 также указал, что трудовое законодательство не содержит требований об ознакомлении работников с графиком отпусков.

Тем не менее, учитывая противоречивость правоприменительной практики, ознакомление работников с графиком отпусков представляется целесообразным. Поскольку никаких требований к порядку ознакомления работника с графиком отпусков нет, работодатель может выбрать удобный ему способ. Например, предусмотреть в графике соответствующую графу или сделать отдельный лист ознакомления с графиком.

Должен ли был работодатель предупредить работника о предстоящем отпуске?

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

ст. 123 ТК РФ

Должен ли работодатель заранее выплатить отпускные?

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

ст. 136 ТК РФ

Должен ли бы работник писать заявление на отпуск?

Нет, такой обязанности закон не предусматривает.

Че теперь делать?

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

ст. 124 ТК РФ

Если не хотите переносить отпуск, то можете в него идти и требовать от работодателя компенсации за задержку отпускных и компенсации морального вреда. Ну то тысячу-другую можно отсудить.:)))

На все вопросы ответил?

раскрыть ветку (12)
2

Ответили, но не добавили, что конфликт на работе, и тем более суды, сыграют в моменте на работника, а дальше работодатель найдет возможность уволить работника, да и вообще жизнь на баррикадах не всем подходит.

раскрыть ветку (1)
0

Человек просил юридическую оценку ситуации. А дальше уж сам пусть решает.

Если работодатель за две недели до начала нового года не ознакомил под роспись с графиком отпусков, то идёт он на хрен! Ибо работник может брать отпуск вообще когда хочет, хоть все сразу! Не отпускает, пишется уже заявление на противоправные действия в трудовую инспекцию! И следующее заявление работника уже даже подписи работодателя не будет требовать! Работодатели слишком много из себя строят живя за чужой счёт

раскрыть ветку (9)
5

>Ибо работник может брать отпуск вообще когда хочет, хоть все сразу!

Не может. Закон обязывает предоставить 28 календарных дней отпуска из которых не менее 14 должны идти подряд, но никак не регламентирует когда и как их выдавать. Поэтому выдавать любое количество дней отпуска сотруднику по первому чихи никто не обязан. Главное выдать в принципе. Собственно, чтобы закрепить эту самую выдачу и был придуман график отпусков.

3

Ибо работник может брать отпуск вообще когда хочет, хоть все сразу!
Кто Вам сказал такую ерунду? Очередность предоставления отпксков определяется работодателем на свое усмотрение. Право использовать отпумк а удобное для них время есть только у отдельных установленных законом категорий работников.

раскрыть ветку (4)
0

Это ты где увидели такую ерунду, что работодатель свои хотелки включает?) привыкли быть рабами?))

раскрыть ветку (3)
0

Это ты где увидели такую ерунду, что работодатель свои хотелки включает?)

В Трудовом кодексе, ст.123.

раскрыть ветку (2)
0

Смотришь в книгу видишь фигу. Если работодатель не предоставил график, либо вас график не устраивает, нука скажи что может сделать работодатель если вы ему сами напишите заявление? И что будет, если он откажет? А вы напишете снова на те же даты? Иди читай не хотелки Баринов, а права работников!!!

раскрыть ветку (1)
0

Тот факт, что работника "не устраивает" график отпусков, вообще никак не колышит работодателя. Если работник не относится к льготным категориям, имеющим право на использование отпуска в удобное время, то работодатель может просто проигнорировать заявление работника о предоставление отпуска в даты, не совпадающие с указанными в графике. И отпуск работнику будет предоставлен именно в те даты, которые определил работодатель и зафиксировал в графике.

Я не знаю, где Вы там "читаете права работников", но в Трудовом кодексе черным по белому написано, что:

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

1

Вы сейчас насоветуете, что человека нахуй уволят))

раскрыть ветку (2)
0
😀
0

Не уволят. Не показал за две недели до начала нового года график, идё работодатель нафиг! Сразу после праздников требовать можно! Будет обязан предоставить! Нет графика который устроит работника, снова работодатель идёт нафиг! Уволит? Хватит пугать людей. В суде ох как прилетит работодателю! Мнят себя баринами живя за чужой счёт

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку