6162

Накопительная пенсия - итог

Как всем известно, с 2015 года вместо привычной трудовой пенсии в России появились два самостоятельных вида – страховая и накопительная, По законодательству 6% страховых взносов от фонда оплаты труда каждого гражданина 1967 года рождения и моложе формировали накопительную часть пенсии.

У граждан старше 1967 года рождения средства пенсионных накоплений не формируются, потому что работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую пенсию.

Так вот я, как граждан родившийся в 1967 году и вышедший на пенсию досрочно (по вредному стажу) в 50 лет, являюсь одним из первых получателей накопительной пенсии.

Хочу рассказать какое это наебалово. До заморозки правительством отчислений на накопительную часть пенсии все шло достаточно хорошо. Работодатель регулярно отчислял взносы, работала программа софинансирования, ежегодно начислялись инвестиционные деньги. После заморозки, НПФ лишившись регулярных вливаний, стали экономить. Сумма на моем счете перестала расти. Видимо для того что бы поправить свои дела фонды начали охоту за новыми клиентами. Помните про вал постов об агентах пенсионных фондов собирающих по подъездам номера СНИЛСов? Это из той серии.

Ну вот наступило время обратится за своими деньгами. Причем обратится я смог только после того как оформил страховую часть пенсии. А поскольку уходил я на пенсию через суд, то в НПФ пришел только через 9 месяцев после даты наступления права на пенсию. А в НПФ пенсия начисляется только с даты обращения, но никак не с даты наступления права.

Накопилось у меня к тому времени на счету 342 тыс. рублей. Казалось бы, можно взять и забрать их целиком. Но нет! Забрать все деньги со счета можно только в том случае если предполагаемый размер ежемесячной выплаты накопительной пенсии не более 5% от размера ежемесячной выплаты страховой пенсии. У меня получилось больше. Поскольку ушел я раньше 60 лет, срок дожития законом мне был определен в 25 лет или 300 месяцев. Сумма накоплений была поделена на 300 месяцев и …Бинго! Моя ежемесячная накопительная пенсия составила 1141 рубль!

И если для страховой пенсии государство гарантирует ежегодные индексации (по уровню инфляции и т.д.), то в случае с накопительной все на усмотрение НПФ. Короче, похоже сумма определена навсегда.

А если взять бы эти 342 тысяч и положить, скажем, на вклад в Сбербанке под 6%? Получаем в рублях этих самых процентов – 20520 руб. Делим на 12 месяцев – 1710 руб. Почти на 600 рублей больше чем накопительная пенсия.

В общем, накопительная пенсия, это сплошной обман. Не копите!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
116
Автор поста оценил этот комментарий

Чот я не понял, я значит работал работал, а потом бац на пенсию, и ежемесячная пенсия  пару рублей, за весь мой стаж работы?

Или это какая та не основная пенсия?

раскрыть ветку (85)
204

А ты начинаешь понимать. )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
27

иииии,их нет)

149

Из близкого окружения есть два пенсионера, которые недавно вышли на пенсию. Один уже лет 15 как официально не работал, а второй всю жизнь пахал. Разница жалкие сотни рублей.

Поэтому на ..ю я вертел, все эти рекламы по телеку мол белые зп это хорошо. Думаю, что к моей пенсии возраст догонят лет до 75

раскрыть ветку (25)
21
DELETED

А тех кто умудрился таки дожить до 75, будут отстреливать.

раскрыть ветку (1)
2

Фи, зачем так грубо!

27

Сосед алкаш работал электриком в нашем поселке, в центре Сибири. Ничем примечательным от остальных работяг не выделялся.

До 50 поработал и бросил, висел на шее у жены, пил. Жена ушла. Стал получать пенсию и упился до смерти уже через 4 месяца.

Да к вот. Моя бабушка, которая отработала с 19-20 до 62-63х получает 10к+. Этот алкаш получал 12к.

Пиздец.

раскрыть ветку (7)
14
Работники ФСК; ФСИН; МВД; МЧС; Министерство обороны мало того что выходят на пенсию в 40-45 лет, так ещё у них средняя пенсию ~30 тысяч рублей + если высокий чин то до 100 000 рублей. Вне зависимости от региона. К тому же если ты отработал непрерывно 20 лет, то получаешь 100% субсидию на покупку квартиры из расчёта 14-20 метров (в зависимости от региона) на члена семьи. Условно семью из 4 человек может получить квартиру 64-80 метров. Вот куда уходят неслабые деньги пенсионные, ведь число всевозможных ментов, чиновников и вояк бухнет как на дрожжах, а добавочной стоимости они абсолютно не создают.

Добавлю что средняя пенсия 13 700 рублей (сюда же включаются все чины и вояки). Максимально возможная пенсия для простого работяги 37 367 рублей (на сегодня, периодически есть индексации), минимальная 8 618 рублей.

раскрыть ветку (6)
0

за МО РФ какая-то бредятина написана

раскрыть ветку (4)
6

Может быть, я же диванный воен и аналитег. Копипаста моя сила, гуголь мой букварь, пиздежь моя вера.

раскрыть ветку (3)
0
Фи как не красиво. За другие структуры не скажу, не в курсе, а в армии все не так как ты написал
раскрыть ветку (2)
0

Ну то есть в армии уходят на пенсию в 60, средняя пенсия 13 700 и не субсидируют жильё? Так что ли?

раскрыть ветку (1)
0
В 60 не уходят. Есть и меньше пенсия. Сейчас не субсидируют. Субсидируют тем, у кого контракт заключен по моему до 2005 года. Сейчас программа НИС.
0

Моему тестю 80. Пенсия у него около 30к. Это да. Но военная служба - та еще лажа. Несколько знакомых служат по контракту. Это пиздец.

Один тут недавно рассказывал - домой приходит в 10 вечера. Суббота - рабочий день. В воскресенье есть высокая вероятность залететь в наряд. То есть личного времени считай и нет.

8

Пенсионный возраст поднимут до 70, а на работу перестают брать после 50-отличный бизнес план для ПФР

13

Завит от размера белой ЗП. Но даже те кто не работал будут получать минималку

1

Тогда нам достанется только 5000 от государства на бесплатные похороны.

раскрыть ветку (1)
1
ваша пенсия вылетит в трубу, вместе в вами.
DELETED

Странно ,социальная тыщ 8-9 ,если работал тыщ 12-15 в зависимости от региона.

раскрыть ветку (8)
16
Если белая зп на уровне МРОТ, то ты получишь минимум прибавки)
6
А так же 12-15 если сидел. Така хуйня малята.
раскрыть ветку (3)
4
DELETED

А может ты распишешь больше по этой теме ? Я не в курсе ,что судимые много лет получают пенсию такую. Мб  человек лет 20-25 работал , а потом присел на 10 лет,ты предлагаешь лишить пенсии этого человека?

раскрыть ветку (1)
3

А может ты погуглишь больше по этой теме?

2

О, стартапчик!

9

50 долларов разница,между работающим всю жизнь и неработающим

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=0151b09c3cbaf671c1e7a9758...

5
DELETED
Ну то есть один не работал, а второй работал в серую.
0

У них разница в районе полутора тысяч. Выводы делайте сами. Государство обирает конкретно. У меня мать в районе 10000 получает. Не работала где то последние три года до пенсии. Здоровье не позволяло.

0
Во во! А щас ещё подоходный налог с 13 до 25 планируют поднимать...
Поэтому и оформил добровольную через страховую)
76

Зайдите в Госуслуги и найдите раздел с пенсией, и ахуевайте.

ещё комментарии
23

Минимальная пенсия (прожиточный минимум) плюс ваша пара сотен рублей, ради которых вы пахали всю жизнь)

2
Это дополнение к страховой пенсии (~ 10500-11000 тыр). И плюс доплата с накопительных выплат - 1100руб. у ТС.
2

Это накопительная. + к страховой по старости

1

В начале поста преамбула

Не та. Пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной. Вот про накопительную и идет речь. На самом деле - текст очень лукав. Например, человек вышел на 10 лет раньше на пенсию, из-за этого у него доплата вдвое меньше, чем была бы, если бы он вышел в 60. Кроме того - на накопительную пенсию продолжают накапливаться проценты и после того, как человек вышел на пенсию.

раскрыть ветку (11)
2

в чем лукавство? Автор пишет, что если положить под 6% накопительную часть в банк, то через год можно ЕЖЕГОДНО получать по 2К, а не по 1К. Ну если не рассматривать прогрессию, то просто тупо считаем на пальцах,(((342 000-1141*12)/100)*6)/12=1641. Не забегаем вперед, но просто прикинем, в наших реалиях, ему в следующем году поднимут пенсию на 500 рублей? Хаха. Ну и даже не рассматриваем то, что по идее в моих расчетах, выплаты производятся ТОЛЬКО с процентов, сама сумма остается неизменной, хотя по идее она должна тратится.

раскрыть ветку (2)
1

1641 он получит, все верно.
За год инфляция поднимет цены на 7-8%. Пенсия проиндексируется на размер инфляции, проценты в банке нет (сумма таже).
В итоге за 3-4 года реальная сумма сравняется, а дальше пенсия выйдет в плюс.

раскрыть ветку (1)
2

Насколько я понимаю, что накопительную, именно накопительную, никто индексировать не собирается, страховая да, иногда индексируется, но накопительная(может я ошибся, поправьте, если я не прав) не индексируется, в этом вся соль на##лова

2
Ну охуительно, итого 2тр?
раскрыть ветку (2)
0

А сколько надо? Или вы хотели 100к получать при депозите в 700к?

раскрыть ветку (1)
0
0
Вы о чём? Какая доплата вдвое меньше?
Дальше: "на накопительную пенсию продолжают накапливаться проценты и после того, как человек вышел на пенсию." Так и с накопительной части осуществляются текущие выплаты и не факт, что % на остаток будет выше, чем текущие выплаты.
раскрыть ветку (2)
2

Смотрите: у автора 342 тысячи рублей. За год ему выплатят 14 тысяч. Останется 328. На эти 328 тысяч хоть пара процентов, а нарастет. Соответственно, ему должны будут пересчитать пенсию с учетом изменившихся накоплений и уменьшившегося срока дожития. И так далее.  А вообще, накопительная пенсия - это конечно профанация, но ее хотя бы в случае смерти человека хотя бы забрать можно будет.

раскрыть ветку (1)
0
Я очень рад за своего сына. И да, теперь "гробовые" откладывать не нужно - заначка лежит в ПФР.

ну и сколько бы он получил после 60? всего-лишь в 2 р больше?т.е. тысячи 2?

пздц,как много..

раскрыть ветку (1)
3
всего-лишь в 2 р больше?т.е. тысячи 2?
пздц,как много..

Смотря какая з/п была... Накопительная часть пенсии действует сравнительно недавно, поэтому в ней отчислений и немного.

0
Стаж работы не имеет никакого значения.

Имеет значение, сколько денег вы внесли в ПФР за всё это время.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку