19430

Наказание за опоздание. Хэппи энд

Как-то с работы отправили на тренинг по управлению персоналом для руководителей среднего звена.

Сидим, ситуации разные обсуждаем. Тренер кидает тему: а встречались в вашей практике сотрудники, которые постоянно опаздывают?

Один парень говорит, да, была девушка в моем отделе, вела несколько участков, качественно исполняла обязанности, но постоянно проблемы с приходом на работу. В компании жёсткий режимный контроль, а она то на 5 минут, то на 10 опоздает, каждый день...

Тренер прям оживился: да-да-да, именно об этом я и говорю, очень хороший пример! И как вы решили эту проблему?

Парень: я женился на ней и стал её вовремя возить на работу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
303
Автор поста оценил этот комментарий

У нас неофициально принято, если опоздал к началу рабочего дня - после рабочего дня свое разницу отработаешь, или даже за несколько дней, если отпрашивался куда. И это самый лучший вариант, нет скрытого стресса по утрам - успею/не успею. Чисто математически - от перемены мест слагаемых у нас сумма не изменяется, главное свои 40 рабочих часов в неделю по договору отработать

раскрыть ветку (113)
105

у меня в офисе такая же фигня. Можно опазывдвать на 10-20мин и ничего не будет, главное чтобы работа выполнялась. Могут глаза закрыть если отпросился по делам с утра там на 2-3 часа, могут не заставлять отрабатывать это время даже, если работа выполняется вовремя.

раскрыть ветку (58)
60

Тут такая фигня, для хронически опаздывающих (таких как я ) 10-20 минут -это начало работы и будут приходить через 30-40 на работу.

раскрыть ветку (15)
21

ну у меня рабочий день с 9ти. Я договорился что буду приходить к 10 и заканчивать в 19.00. Сам настраиваюсь на 9, прихожу как получится но до 10ти часов. И сам не нервничаю и других тоже. А раньше 6ти я все равно никогда не заканчивал дела

раскрыть ветку (9)
14
Я пыталась так) но настроиться приходить в 8, зная, что официально ты с 9 - у меня не сработало) на неделю хватило
раскрыть ветку (5)
7
Все просто, найди работу до которой ехать 2ч. Будешь приезжать на полчаса раньше.
раскрыть ветку (4)
2

ну ты извращенец. А совет найди фриланс не лучше?

раскрыть ветку (3)
0
Уже как-то поднимали эту тему, я в ней участвовал. Там и да и нет.
В данной работе есть плюс, график 3/3 12ч и все
раскрыть ветку (2)
0
Я бы не согласилась на такую работу. Ну разве что с зарплатой 400к. И то! Мне дороже комфорт на фрилансе !
раскрыть ветку (1)
2
Если вы стоите 400к/р, то вам будут платить 400к/р.
0

по сути сам себе увеличил рабочий день на 1 час

раскрыть ветку (2)

обед 1 час

раскрыть ветку (1)
0

Был график 9-18.   8 часов + обед час. Итого 9 часов.

Чел себе придумал график с 9/10 до 19.

Итого у рабочий день стал 9-10 часов в зависимости от времени прихода.

3

Я и на несколько часов опаздывал. Главное, чтобы не нарушались договорённости данные ранее и работа была сделана.

раскрыть ветку (4)
12
Я когда опаздываю хоть на пару минут, ощущаю себя нарушителем, короче сильный дискомфорт. Хотя в принципе за небольшие опоздания у нас ничего не бывает
раскрыть ветку (1)
1

Ничего не ощущаю. Вообще. Вот данные договоренности - да, тут уже всё иначе.

А на встречи с друзьями/девушками ты так же на несколько часов опаздываешь?

раскрыть ветку (1)
1

Эм... а это причём? Говорю: если есть договорённость быть в том-то месте в такой-то час - я буду. Если на работе у меня всё Ок, меня не ждут (т.е. никто не писал об этом), то приду или буду работать дистанционно.

21
А вот продавцам в магазине никак нельзя опаздывать и на минуту. Была у меня продавщица, раз опоздала, хлеб приехал, увидел замок на двери, уехал. Магазин без хлеба. Выругали, указали важность точности. Через неделю опоздала второй раз. Повесил на нее минус по хлебу. Уволилась с обидой.
раскрыть ветку (41)
17
У вас и продавщица,и товаровед,и грузчик,и приемщица? Она вовремя уволилась,а то устраивалась продавать,так еще и принимать надо...а полы она тоже в конце смены мыла?
раскрыть ветку (28)
2
Это в каком нибудь гипере есть отдельный чел, принимающий товар. А в маленьком магазе его нет. В моем районе круглосуточным везет больше, к ним хлеб приезжает в самое пустое время, около 6 утра, спокойно можно принять. И да, продавцы сами пол моют, а охранники им помогают, ибо ни одна уборщица не придёт убирать магаз ночью, а днем покупатели... Сдаётся мне, что вам этот бизнес неведом...
раскрыть ветку (20)
11
Ведом,ведом,так же как и уровень з/п который платят девочкам,ты хуярь всё, что можно,а мы тебе зарплату намного меньше,чем в гиппере платят на кассе,но у нас жэ магазинчик меньше)
4

Да нахуй они вообще нужны, эти подвальные минимаркеты с конскими ценами на всё. Я вообще не понимаю долбоёбов, которые набирают там сомнительные лежалые продукты. При том что по соседству два сетевых магазина, где всё то же самое, но в 2 раза дешевле.

раскрыть ветку (18)
2
Не скажи, я заканчиваю работу в 5-6 утра, когда закрыто все, кроме них. Пельменями от них ни разу не траванулся, а пиво даже дешевле, чем в соседнем магните...
раскрыть ветку (12)
1

У меня такой магазин прямо во дворе. Абсолютно всё стоит дороже. Пиво 60-75 рублей за банку (ну ладно, Балтика-3 стоит 55). Единственный плюс - это пиво можно купить и после 23 часов. Доширак - 50р. Разные сосиски-колбасы - вообще жесть. Учитывая, что в Дикси вечно какая-то акция и варёную колбасу можно купить в пределах 100р за батон, цены в этом подвале, мягко говоря, неадекватные. Мало того, у них есть сосиски на развес, т.е. без упаковки. Они лежат там в витрине неделями. Кто их там покупает - вообще непонятно. Ну а пельмешки не показатель - ими вообще крайне сложно отравиться, это замороженный продукт и срок годности там вообще условность.

раскрыть ветку (11)
1
И ещё надо учитывать, что маленький магаз, да даже небольшая сеть - априори не имеют никаких скидок у
поставщиков, соответственно цены изначально будут выше.
Также ещё момент - основной навар таких магазов с алкашки, сигарет и снеков. Поэтому все остальное (а оно тоже должно быть, ведь его хоть в мизерных количествах, но покупают), будет не свежим.
раскрыть ветку (8)
0
маленький магаз, да даже небольшая сеть - априори не имеют никаких скидок у
поставщиков

Бывают исключения. Тут недалеко работал один магазин. Большой, размером со среднестатистическую Пятёрочку. Не сетевой. Существовал в единственном экземпляре. Но цены там были ниже, чем в той же Пятёрочке. А всё потому, что торговали они какими-то очень странными продуктами (такого ассортимента в сетевых магазинах не увидишь), в основном иностранного производства или нашими, но уже с горящими сроками годности. И этот ассортимент всё время менялся, постоянного набора продуктов, как в сетевых магазинах, там не было. Ну то есть, неликвид какой-то и, наверное, таможенный конфискат. Отдельного внимания заслуживал алкоголь. Я водки с такими названиями (типа "Солнечный Магадан") больше нигде не видел))) К большому сожалению, месяц назад магазин закрылся. Так что всякое бывает.

раскрыть ветку (7)
1
А мне вообще уценка всякая нравится. У нас в Уфе есть сеть Лукошко, у них сладкое за копейки. Турецкое всякое, европейское. Срок подходит, да. Но так как условий особых не требуется, то ничего не портится...
0

Магазин закрылся потому что не может в принципе конкурировать с большими сетевыми магазинами. Я живу в пригороде, коттеджный поселок,  у нас за 5 км вокруг нет магазинов, да и не нужно особо, все на машинах по пути из города купят что нужно. Было 2 маленьких магазина, долго умирали, но закрылись. Продавцы говорили что у них закупочные цены для магазина выше, чем розничные в пятерочке, а если скидки учитывать то сетевые магазины вне конкуренции. Всё делает 1-2 продавца, что не сравнится с распределением труда в сетевом магазине, где есть и подсобные рабочие, и кассиры, и приемщики продукции, и контроль просрочки, и свои юристы, инженеры по ОТ, сисадмины и т.п.

Если нужны дешевые товары, поспрашивайте в Пятерочке, или если есть знакомые то их, расскажут о скидках, часто это товары где срок годности подходит, со скидками товары почти бесплатные. Вот я набрал новогодних подарков за 25% стоимости, наборы печенек, выгреб всё с полки ))

раскрыть ветку (5)
0
Понимаю, круглосутка - это про высокие цены. Так должно быть. Но к счастью не везде...
0
Мужик, смени рацион. Здоровье губишь.
1

У родителей в соседнем доме такой магазинчик. Цены ниже, чем в сетевых, продавцы постоянных покупателей знают в лицо и могут предупредить, мол не берите этот сыр, уже давно лежит, а завтра утром новый завоз, приходите за свежим. Если тебе что-то нужно, а этого продукта в принципе не бывает в магазине, можно перетереть с хозяином, и через несколько дней привезут. Жалею, что у меня в районе такого магаза нет.

раскрыть ветку (2)
0

Ну тут уже от конкретного магазина зависит. Чаще всего в таких местах хозяин и продавцы - понаехавшие наглые черножопые, которым плевать на проблемы покупателей.

раскрыть ветку (1)
0

Московская область, 30 км от МКАД. Хозяин да, чернявенький какой-то, хз какой нации. А продавщицы по вахте ездят, по 3 недели, кто с Тульской области, кто с Курской, одна с Украины. Нормальные тетки.

По соседству в 2 км
раскрыть ветку (1)
0

Да хорош. У меня в пешей доступности 4 штуки Пятёрки (2 из них в соседних домах), 3 штуки Дикси, Верный, Перекрёсток и Магнит. До любого из них 5-10 минут пешком.

1
У нас маленький магазин, продавец выполняет дополнительно функции приемщика (за всю свою работу она получает 215 рублей в час), а контрагенты, привозящие товар- функции грузчиков. Уборщица у нас отдельно оплачивается. Та, опаздывающая, вовремя уволилась, потому что у следующего работодателя проворовалась немного, и хорошо, что не у меня. Остальные продавцы работают годами, и мы довольны друг другом.
раскрыть ветку (6)
1
Годами работают тетки,которым уже чухнуть куда то поздно,а бы доработать до пенсии,они и сидят за зарплатку,а хозяева радуются, что они все делают,что можно и никого ненадо еще брать на какую то должность.Но это дело не мое,я тут не судья и не советчик.Просто интересно-она должна хлеб принимать и покупателей обслуживать-не хуевая оптимизация...а если грузчик с газельки вам на полподдона хлеба меньше отгрузит-она тоже отвечает,что не стояла и не контролировала? Я б не хотел такой работы.
раскрыть ветку (5)
3
Так тебе и не предлагают. Там ответственность и старательность нужна, а у тебя только гонор и поверхностное знание законов. Мои "тетки"- девушки до 30 лет, сейчас получают больше своих мужей. А я зарабатываю процентов на 30 больше продавца, и сам ручками работаю, ибо не франшиза, а придомовой магазинчик. Все устроены официально, все налоги уплачены, все системы контроля подключены.
раскрыть ветку (3)
2
Вообще 215 в час для кассира достаточно высокая оплата, если конечно мегаполисы не брать в расчёт.
И за эту оплату можно и спрашивать должным образом.
раскрыть ветку (2)
Какой кассир? Он на девок вешает все,что можно,это в магазинах если на кассе- то на кассе,а не молоко принимаешь или хлеб а потом отстегиваешь из кармана за недостачу и прочее прочее.Вы почитайте- продавщица опоздала,хлеб не приняла,выругали хм- а какого черта она должна за поставки в магаз отвечать? А сам он спит в это время,жаль его девчат до 30,в их возрасте весь магазин тащить на плечах- унылое дело,а еще всякие просрочки,чистота,расставить все на стелажах,бееее, а не работа.
раскрыть ветку (1)
3
Я так думаю, когда они устраивались на данную работу, то были предупреждены по своим обязанностям.
Когда человек опаздывает на работу и по его вине случаются потери, он должен это компенсировать минимум 50 на 50 с владельцем.
На кой хер нанимать отдельно грузчика в маленький магазин и уменьшать ставку кассира, если можно просто хорошо платить 1 человеку. (Компетенции кассира с приёмщиком товара с оплатой 215/час вполне адекватные условия)
Не нравится принимать товар иди за оклад в 50% меньше куда-то ещё.
0
Раскопаю коммент. Помню мелким был, лет 14 2005 год, в деревне один магазин, до города ехать на автобусе 15 рублей. Так мы с пацанами помогали разгружать товар, а продавщица (хозяйка) нам сигареты и пиво по дешёвке продавала хоть и знала что мы пизд*ки, зато свои пизд*ки, хорошее время было =)
9

Не очень понимаю, как можно взять и повесить минус, сомневаюсь, что это ее зона мат.ответственности.

раскрыть ветку (9)
8
По идее должен был уволить по статье неполное соответствие. Она выбрала такой вариант. Дело в том, что когда хлеба нет, выручка падает, люди частенько говорят фразу Хлеба нет? Тогда ничего не надо и идут в соседний магазин. Пришлось брать такси, ехать в крупный гастроном, покупать хлеб за розничную цену и везти в свой магазин. Потери на кого? На меня? Или на виновницу? Рассудите.
раскрыть ветку (8)
10

Зачем мне что-то рассуждать, для этого есть трудовой договор, где русским по белому написано, за что конкретно продавец несёт мат. ответственность. Если интересно моё мнение, то я бы просто не стал договариваться с поставщиком на столь раннее время, когда магазин только-только открывается, ибо бывают разные форс-мажоры, человек может выйти из дома вовремя, а потом встрять в пробку, например.

раскрыть ветку (7)
3
К сожалению, у нас продавец хлеба- монополист, и он сам назначает время. В договоре все про материальную ответственность указано и подписано обеими сторонами. Если я выполняю свою часть договора- я имею право на выполнение и ее части договора.
раскрыть ветку (5)
5

И что, в договоре прописана материальная ответственность за недополученную прибыль?😂

Ну и пусть этот монополист свой неотгруженный хлеб сам и ест.
раскрыть ветку (3)
2

Напугали ежа голой пяткой. Он в другой магазин сдаст. А у @ToyvoGlumov дневная выручка на этот хлеб завязана

раскрыть ветку (2)
1
Уважаемые. Если я выпекаю хлеб, то я хочу продать этот хлеб. И если нужно продать в этот конкретный магазин, то нужно или уточнить время доставки, или не е..ть мозг.
раскрыть ветку (1)
0

Уважаемый, если ты маленькая частная пекарня, у которой договора на поставку в такие же маленькие частные магазинчики, то да. Но речь шла о крупном производителе,  продукцию которого реализуют в том числе частники. И если такой поставщик пригнал товар, а в торговой точке случился сбой и товар не приняли, то во-первых, его логистические потери составят ноль с чем-то процентов в общем объёме поставок, во вторых, он даже на этом маленьком проценте потерь может сделать вывод и расторгнуть договор поставки. И пострадавшая сторона в этом случае - только владелец магазинчика

0
Вот именно !
1

"Повесил" - и тут я понимаю, что можно не продолжать

раскрыть ветку (1)
Это слэнговое слово торгового люда. Я и сам его не люблю.
121
Ага и неважно, что ты за эти 40 часов сделал) главное - был!
раскрыть ветку (7)
38

жопо-час у нас святое. Пинай весь день хуи, но зато кресло не пустует.

ещё комментарии
17

"Здесь мерилом работы считают усталость" (с)

2

Так это половина офисного неинженерного труда - присутствовать на месте с 9 до 18

раскрыть ветку (1)
1
10-19 )))
46
В таком случае нужен самоконтроль, многие его не имеют.
Но, знакомая рассказывала, что у них на работе стояла пропускная система, в конце месяца приходило уведомление, сколько часов отработано, если не хватало в соответствии с 8 часовым днём, то снижалась пропорционально зарплата. Но можно было поработать подольше, чтобы "нагнать" время. Обратно стрелочка конечно не поворачивалась.
раскрыть ветку (19)
51
Анахронизм, конечно, тот ещё - этот учёт. Я понимаю, порядок и дисциплина рабочего процесса должны быть, но, имею подозревать, что в контексте нережимных объектов в России это лишь следование печальной традиции, когда заебанность работника это мера качества труда.
раскрыть ветку (6)
13

Здесь мерилом работы считают усталость...

раскрыть ветку (1)
0

И до сих пор так. Хорошо быть ип, ты тупо всегда на работе ))

3

У нас контора программистов (и прочих тестировщиков, аналитиков и т.д.). В один прекрасный день поставили турникет на вход. Официально время работы сотрудников никто не считал. Но источники, близкие к руководству, сообщили по секрету, что на самом деле конечно время отслеживали. Нашли отделы, где среднее время пребывания сотрудника в офисе составило менее 4 часов в день. Эти отделы по-тихому разогнали.

раскрыть ветку (1)
0

А не принесло ли это реальной пользы компании случаем?)

ещё комментарии
10
Прикольно.. у тебя поставка из какого нибудь Благовещенска или Уссурийска. Ты пришел к обеду, а там уже все закрыто, у них уже спать легли все
раскрыть ветку (9)
2
И ты им из Петропавловска- Камчатского звонишь: да вы не охуели там спать?!
раскрыть ветку (1)
4
Ситуация наоборот бывает гораздо чаще(Звонят из Москвы и говорят "Вы не охуели там спать в Хабаровске, вообще-то у нас всего 6 вечера"
2
DELETED

даа поужинал и спать))

4

А почему ты не смотришь на обратную ситуацию? У тебя поставка из Перу, а ты свалил с работы в 18, а там все только проснулись.

раскрыть ветку (3)
2
А из Перу листья коки я не заказываю
раскрыть ветку (2)
6
Я тебя огорчу, но вряд ли на ДВ качество пизже
1

Уверен? А почему тогда безусловно проецируешь свой опыт на других?

0

Бля, я как-то работал с Хабаровском - у нас ними всего час был общего рабочего времени, все время цейтнот.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я про тоже, пока не наладил безпребойные поставки без моего участия, так же трахался... До 11-12 нужно все сделать, иначе ребята уже спать идут
2

Ой, фриланс лучше) Сам себя контролируешь. Для дисциплинированых людей это лучший вариант работы. Я сейчас работаю примерно 8 часов в день каждый день. НО! когда хочу) Хочу в 6 утра, хочу в 11 утра начну.

1

отлично, сверхурочные у вас так же автоматически оплачивались?

12

тут еще интересный профит получается. ехать на работу после часа пик в разы комфортнее. приперся к 10-11, ушел в 7-8. просто смещенный график выходит, а стресса и нервотрепки в разы меньше. пришел домой в 8, а не в 7, лег спать не в 12, а в час, встал не в 7, а в 8.

раскрыть ветку (1)
3

поддерживаю. последние 1,5 года работала именно по такому распорядку, удобно!

а вот на самую первую работу надо было приезжать к 8, очень далеко, чтобы успеть, вставала в 5:40. ложиться приходилось в 21:00-22:00 и вообще не удавалось выспаться

10
Самый лучший вариант -- это когда официально нет общего начала рабочего дня, каждый приходит, когда ему удобно. Но тут, конечно, нужно взаимное доверие и ответственность, чтоб никто не злоупотреблял.
раскрыть ветку (13)
24
У нас так и сделали. В ТД у меня и коллег написано - начало рабочего дня с 8 до 10; продолжительность рабочего дня 8 часов. Большинство приходит +/- в 9. Все совместные мероприятия планируются с 11. Отличная рабочая схема.
раскрыть ветку (5)
6
Но опоздуны будут приходить в 10:15. Т.к. в основном проблема у таких хроников ни в том, что они не могут встать раньше, а в том, что не умеют правильно время рассчитать.
раскрыть ветку (1)
4
Значит такого опоздуна уволят и он будет учиться рассчитывать время в другом месте.
Лояльность должна работать в обе стороны, иначе хрень получается.
3
Я сотрудникам говорю, что бы приходили когда захотят но отрабатывали 8 часов и присутствовали на общих встречах
раскрыть ветку (2)
2

Общие встречи в 7:30, 12:00 и 16:45?

раскрыть ветку (1)
0
В 12 ежедневная, а так обычно общие в промежутке с 11 до 17 бывают
4
Ага. Склад приходит к обеду, бухгалтерия в ночь. С графиком "когда удобно" толку не будет, невозможно координировать работу отделов
раскрыть ветку (6)
6

Не для всех отраслей подходит, конечно. Но при минимальной заинтересованности всех сторон -- работает, и не только в айти.

Компромиссный вариант: есть общие часы, когда все обязаны быть, скажем, с 12 до 16. Остальное на усмотрение сотрудника.

раскрыть ветку (4)
1
Я бы сказал, что практически только в айти это и может работать. Торговля, производство, госслужба - это не представляется возможным в целом. Только для каких-то крайне независимых отделов
раскрыть ветку (3)
4

Ну, понятно, что те, кто с клиентами работает или по "внешнему" расписанию -- сразу мимо, если точка открывается в 9, то продавец в 9 уже по-любому должен улыбаться из-за прилавка.

Но вот сколько даже тут было историй, например, от тех же учителей, которых начальство заставляло летом приходить к 8 утра и тупо высиживать часы.

А вообще работает правило, чем более уникальна твоя работа, там гибче подход. Упаковщицам, которых роботами не заменяют только потому, что люди тупо дешевле -- даже туалет сделают за турникетами, чтобы каждую минуту учитывать, и штрафами за опоздания обложат, а со штучным специалистом и индивидуальный график обговорят, и "домашние" дни обеспечат.

раскрыть ветку (2)
0
Так стоп, у учителей 2 месяца летом отпуск же. Какие жопочасы?
раскрыть ветку (1)
0
Я хз, но тут точно писали про такое. Может, как раз третий месяц, август, к учебному году готовились? Или выдёргивают на какую-нибудь хрень полуобязательную.
1

А на клиентов вообще всем насрать, они все равно все мудаки в основном.

4
Это прекрасно, когда есть такие договоренности.
Я одно время работала в крупной компании, в которой нагрузка была всегда выше возможностей раза в два, и переработки были ежедневные на пару часов минимум. Был такой период, когда мы работали 3 недели без единого выходного, при чем с 8:30 до 22.
И вот там за опоздания на 5-10 минут начальница люто бушевала. И никакие аргументы про то, что мы все пашем как рабы, не действовали.
Собстве6нл, после тех трёх недель энтузиазм у меня совсем поугас, и я потопала искать работу
4
Это не всегда возможно, если производство как ты отработаешь?
7
А у нас, если опоздал, то опоздал. К людям относятся по людски, нет штрафов и переработок за опоздание. Можно отпроситься, можно удаленно работать, если заболеет не нужен больничный, если за заболел, то работаешь сколько можно из дому (хоть час)

ВЭД
2

У нас человек который опоздал, покупает соки

1

У нас так же, но отработать нужно вдвое больше. Опоздал на 10 минут, задержался на 20. Ну такое...

ещё комментарии
У нас можно опоздать до 15 минут. Но без наглости конечно, каждый день. Свыше 15 мин предупреждает руководителя и отрабатываешь
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку