Начал собирать джойстик. И куда меня это завело

Делюсь своим опытом сборки. Сразу скажу - проект доступен новичку, т.к. и я паяльник взял в руки незадолго до...

Начал собирать джойстик. И куда меня это завело Joystick, Руд, Своими руками, Dcs, Авиасимулятор, Кокпит, 3D печать, Видео, YouTube, Длиннопост

Вступление

Мой хороший знакомый Саня (Лосяра) поделился ссылкой на джой, проект показался интересным, да и к тому же очень не хватало РУДа для симуляторов. (играю в DCS, Ил-2 Штурмовик, War Thunder).
В основу лег вот такой проект от товарища MagniBY https://www.thingiverse.com/thing:4935709 , который в свою очередь, брал наработки пользоватей @busel и @propeler с форума "Ил-2: Штурмовик".
Отличие моей версии - буду использовать платы сдвиговых регистров.

4 оси, 2 крутилки потенциометров, 5 тумблеров, 1 джойстик (как на джойстиках от плойки/Xbox), 3 хатки (5ти позиционные кнопки), 5 кнопок.

Прошивка для платы - Freejoy

Комплектующие и цены

Общая стоимость проекта - 11 тыс. руб.
* Из них комплектующие - 4200 руб. 3д печать - 7000 руб. Заказывал у этих товарищей - https://3ddworld.ru/ Кажется, можно было найти дешевле. Если есть свой принтер, то на пластик ушло бы тысячи 2-3.

Многие лоты на Али составляли бОльшее количество деталей, нежели мне было нужно + стоимость доставки уже включена в цену.
Итак, комплектующие и инструменты:

Болты, шурупы и пр.:

• M4 болт 20mm - 26 шт

• M4 гайка - 32 шт

• M3 болт 10mm - 36 шт

• M3 болт 20mm - 8 шт

• M3 гайка - 8 шт

• M2 болт- 8 шт

• M1.7 болт - 4 шт

Процесс сборки

1. Прошивка.
Первое что я сделал - подключил программатор и прошил плату. Это делается один раз. В дальнейшем при изменении конфигурации пинов - просто подлючаем по USB плату и меняем в программе что нам нужно, программатор ST-link больше не потребуется.
Ниже детали, как накатить прошивку:

Скачиваем утилиту https://www.st.com/en/development-tools/stsw-link004.html и прошивку FreeJoy (ссылка на последние релизы)

Подключаем программатор ST-Link v2 как показано на рисунке ниже (сверяйтесь с подписями контактов на программаторе и плате контроллера):

Начал собирать джойстик. И куда меня это завело Joystick, Руд, Своими руками, Dcs, Авиасимулятор, Кокпит, 3D печать, Видео, YouTube, Длиннопост

фотка с github freejoy

Далее Подключаем программатор ST-Link v2 к компьютеру;

Запускаем программу ST-Link;

Нажмите в программе "File->Open File" и выберите файл с расширением .hex который расположен в архиве релиза FreeJoy;

Теперь вы увидите страницу загрузки бинарных кодов:

Нажмите "Target->Connect". После подключения устройства вы можете видеть такую информацию как ID устройства, размер флэш-памяти и семейство устройства в блоке сверху и просмотреть содержимое внутренней памяти в основном блоке:

На этом этапе может оказаться, что выдается такое сообщение: "STM32 cannot read memory. Disable read out protection and retry". Для того, что бы продолжить прошивку, необходимо нажать: пункты меню "Target", "Option Bytes" в окошке "Read Out Protection" (в левом верхнем углу) заменить "Enabled" на "Disabled" и нажать "Apply".

Нажмите "Targert->Erase chip" и "OK" в открывшемся окне;

Теперь нажмите "Target->Program & Verify" и в открывшемся окне нажмите "Start". Начнется программирование контроллера:

После успешного программирования контроллера отключите все соединения и подключите плату контроллера к компьютеру посреством MicroUSB кабеля.

FreeJoy устройство определится в системе как игровой контроллер.

2. Пайка осей
Начал я сразу с пайки осей - в джойстике для меня это была самая главная функция.

Для проверки что у нас уже всё будет работать - спаял по схеме первый датчик.

схема пайки датчика Хола и назначения контакта на плате STM32

Схема поключения датчиков Хола.

Между левой и центральной ножками (если смотреть на датчик "спереди") напаиваем конденсатор.

собираем датчики хола, тут же примеряем как они ложатся в паз (черная деталь на фото)

Паяем датчики Хола, сразу примеряем как они ложатся в паз (черная деталь на фото)

Правую ножку паяем на контакт А7, а в программе FreeJoy Configurator назначаем пину А7 значение Axis_Analog.

на фотке - уже промеченные мной контакты платы. А7-А0 под оси и крутилки, остальное идет под кнопки (сдвиг регистры)

Далее в программе на вкладке Axes Config в выпадающем списке выбираем нашу ось и пин А7. И записываем в плату (подключаем по USB и жмем Write Config to device).

После чего не отключая от ПК плату можем протестировать - поднести магнит к дачику на 0.5-0.7 мм и покрутить - в программе увидим что значение оси изменяется.

Мы великолепны - теперь отключаем плату от ПК и напаиваем остальные 3 датчика Хола аналогичным способом (правые ножки паяем на пины А6-А4, центральные на питание 3.3V, левые - на GND), прописываем в программе FreeJoy значения пинов, не забывая записывать наши изменения (Write config to Device).
Готово, укладываем дачики холла в джойстик. Собираем ручки осей (подшипники вставляем в пазы напечатанных деталей, наклеиваем фетр, собираем ручки).

ручка газа в сборе

фетр для "загрузки" осей, держится хорошо,+ прижимной скобой можно регулировать податливость ручки газа

Прижимаем фетр скобкой и закручиваем

запасайтесь цветными проводами! иначе придется клеить бумажки и нумеровать - что не так удобно (совсем не удобно)

И готовим ручку к прокладке проводов. В идале брать бразноцветные, у меня были черные - поэтому пронумировал их бумажками

3. Пайка кнопок, тумблеров, джойстика

Здесь мы имеем дело с а) платой сдвиговых регистров б) 5ти позиционными кнопками, (6 лапок) в) джойстиком. г) кнопками (4 лапки)

Первым делом разберемся и спаяем тестовый вариант, проверим что всё работает.
Берем сдвиговый регистр и припаиваем его к плате.
Сдвиговый регистр паяем так: вставляем коннектор с проводами с той стороны, где подписано DATA OUT (смотри на плату сверху). На моем фото это ряд контактов наверху.

Регистры можно подключать продольно, но у меня один был в ручке, а второй в корпусе - пришлось паять по отдельности

GND припаиваем к плате STM32 на землю GND.

VCC припаиваем на 3.3V.

CS припаиваем на контакт B11 на плате STM32.

DATA припаиваем на B1.

SCK припаиваем на B10.

Теперь берем коннектор, вставляем в плату сдвигового регистра - отсюда у нас выходят 5-6 проводов. Крайние провода - земля, центральные - это питание.

Начинаем паять кнопку - нам нужно припаяться к земле и к одному из проводов в центре, паяем наискосок (замыкание идет в центре, поэтому упрощаем себе задачу):

Готово - подключим плату STM32 по USB к ПК, в программе FreeJoy назначим контактам

B11 - ShiftReg Latch,

B1 - ShiftReg Data,

B10 - ShiftReg CLK

накидал себе в экселе распиновку на плате STM32 и сдвиговых регистрах, чтобы не запутаться

Соответсвие контактов на регистре пинам на плате STM32 и назначениям в программе Freejoy

На вкладке Shift Registers выбираем тип регистра CD4021 Pull Up, прописываем количество кнопок = 24 (на фото я уже припаял 2ю плату регистров)

Записываем на устройство, открываем вкладку Button Config и проверяем что наша кнопка работает при нажатии.

Кнопки в итоге спаиваем по схеме - Крайние провода это земля, их можно припаивать цепочкой, второй контакт паяем на провода посередине коннектора, не соединя между собой:

5ти позиционные кнопки паяем аналогично, только контактов понадобится больше. 1я ножка - это земля (идет к крайним проводам коннектора), остальные ножки паяем к центральным проводам коннекторов сдвигового регистра. Замыкание цепи происходит внутри между 1м контактом и N-ным.

Один коннектор дает возможность припаять до 4 проводов питания кнопок. Можно припаивать одну кнопку к разным коннекторам (т.е. земля от одного коннектора, а провод питания идет от другого коннектора).

уместить всё в ручку оказалось еще той задачей. Хорошо, что использовал сдвиговые регистры, иначе с матрицей кнопок намучился бы..

Далее я паял джойстика, тумблеры и крутилки (потенциометры).
Дальнейший процесс опишу в ближайшее время + надо схему всего этого чуда накидать.

Итоговый результат

Видео, где показываю работоспособность девайса

Спасибо за внимание. Надеюсь, статья пригодится и поможет.

Лига 3D-принтеров

2.8K постов12.5K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

219
Автор поста оценил этот комментарий
Нахуя ты это выложил. У людей же семья, дети ,ипотека.
раскрыть ветку (1)
36

А так будет всё вышеперечисленное + джойстик! Красота же 🙂

показать ответы
16
Да, видео не самое удачное. Лучше покажи как это все происходит в действии например на mfs. Что бы в объектив попал и джой и монитор. Взлет, посадка. Подпишусь, вдруг сделаешь.
раскрыть ветку (1)
16

Спасибо, на неделе допаяю хедтрекер и за видео сяду, вижу - аудитории интересно вроде🙂

показать ответы
12
Миссию с вертолетиком потянет в ГТА?
раскрыть ветку (1)
24

Вертолетику из ГТА вообще мало что может помочь 😬

показать ответы
17
Просто оставлю это тут
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11

Да, я настолько хотел что-то сделать своими руками, что смирился и с ценником на 3д печать, и с ценами на некоторые комплектующие. @dkdk, ниже писал какие есть варианты сэкономить и сделать бюджетнее. У меня цели сэкономить любой ценой не было. Собсна, после этого и задумался о покупке принтера

показать ответы
41

круто! во вы заморочились!

раскрыть ветку (1)
9

спасибо!

показать ответы
18

так что получилось в результате? печатная машинка?

раскрыть ветку (1)
18

а похоже)) на самом деле это ручка управления двигателем для авиасмуляторов. 4 оси, 5 тумблеров, 5 нажимных кнопок, 1 джойстик как на контроллерах от XBOX, 3 пятипозиционных хатки. В общем если подытожить - летать на вертолетах и самолетах в играх стало куда легче, всё под рукой

показать ответы
1

Т.е. Вы сделали для себя контроллер по готовой схеме что бы в игрушки играть и хотите что бы Вас за это финансово поощрили?

раскрыть ветку (1)
15

Ну я бы так не сказал, донат дело сугубо добровольное. Опять же - сколько могут задонатить, 100 рубей? Это не покроет расходы. Всё же цель поста - показать что сделать такой девайс не сложно. Когда искал информацию по сборке, то вводных даже у топикстартера нет, ни данных по процессу и этапам сборки, ни схемы пайки - ценность поста как раз в детальном описании хода работ.
Пожалуй, ссылку на донаты уберу, дабы никого не триггерить

показать ответы
1
Вы скопировали или, что-то новое сделали?
раскрыть ветку (1)
12

Да по сути повторил за товарищем, я начинающий в этом деле, пальник буквально второй раз в жизни держу.
Из изменений (по совету товарищей) - использование свдиговых регистров вместо пайки матрицы клавиатуры (на картинке ниже). Это очень облегчило жизнь, т.к. у меня в сумме получилось порядка 30 кнопок, матрица бы вышла монструозной.

А так этот прием дал экономию места и времени + надежность узла

показать ответы
5

А я для себя открыл freetracker, с веб камеры считывает контуры лица, так бзс вообще другими красками заиграл.

раскрыть ветку (1)
5

Даа, тоже в свое время камеру от ps3 прикупил для этого дела, впечатления от игр совсем на другой уровень вышли 🙂

3

Получилось годно, спасибо) промотивировали собрать и себе таки)

Что ещё используете для управления?

А конфиги какие используете для той же тундры?

раскрыть ветку (1)
5

Еще есть педали от Мусульманина (собирает на продажу, контакт можно поискать на форуме дкс и ил2), рус - Logitech х56.

В тундре для СБ на оси назначил управление газом, шагом винта, смесью, радиаторами. А так в остальном ничего необычного пожалуй). Для двухмоторных самолетов - разделил управление движками чтобы в догфайте быть эффективнее

показать ответы
3
Я люблю интернеты прежнее всего за наличие вот таких вот ебанутых наглухо людей. Спасибо, вы делаете мир лучше.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо наверное,это же комплимент был?)🙂

6

респект тебе!!!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

2

бля, тогда кроме этого геймпада надо еще и бортинженера в бой брать

раскрыть ветку (1)
4

Это никогда не помешает) спину прикроет!

6
А я думал в видео будет как тс в тундре на этом джойстике на самолёте боком наваливает, а не то что получилось (
раскрыть ветку (1)
4

Понял, надо будет переснять🤔

показать ответы
1

Круто! Я тоже хотел себе подобный смастерить, но в итоге просто купил saitek x52 за 8000 на авито и играясь с ним понял, что я даже близко ничего подобного не нарукоделю. Вместо этого я радиоуправляемый танчик смастерил и опять таки понял, что лучше бы я купил готовую платформу)

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!) да неплохой танчик, чего вы на себя наговариваете)

Ну в штат войти например)

раскрыть ветку (1)
3

А, в этом плане. Ну, это же для души больше. А как только хобби становится работой, так весь интерес пропадает 🙂

показать ответы
1

Советую написать вам вирпилам для сотрудничества, они по сути тоже начинали с нуля, так сказать, объединились с бауром, который делал педали авиационные и сейчас уже делают приличные девайсы по приемлемым(относительно) ценам.

раскрыть ветку (1)
3

Нене, это же не мой проект, идею я заимствовал, некрасиво будет. Поэтому монетизировать как-то точно не получится, да и в компании virpil/ vkb сидят инженеры со стажем, их моими поделками не удивишь 🙂

показать ответы
31

Товарищ, продавший тебе три копеечных микросхемы за 2000 руб, тебе совсем не товарищ.
Сделать этот функционал на таком же STM32 - в 13 раз дешевле по твоим ценам.

Ну и кстати. На твоей же плате процессорной - больше 24-х пинов свободных. Зачем регистры сдвига?

раскрыть ветку (1)
3

А об этом я не подумал 🤔 спасибо за идею, добавлю в пост ремарку

показать ответы
1

Слушай, ну газ и тормоз я понял, а остальное зачем?

Так-то респектуля от сельмашевских братьев, но братан, зачем? Всмысле можешь кнопки подписать? Ваще не отдупляю зачем такое пригодиться может. Ну ладно, газ тормоз и гудок! Но остальное?

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! На поршневой авиации особенно актуально - управлять смесью, радиаторами, шагом винта. Если движков больше одного, то еще и их разнести - в догфайте эффективнее

показать ответы
1
Сколько по времени это заняло? Есть ли экономия если покупать аналогичный из магазина?
раскрыть ветку (1)
5

За неделю где-то собрал, в спокойной режиме. Плюс, я ошибся проводами всё таки при сборке ручки и пришлось всё разобрать и собрать заново. Так бы ещё быстрее вышло.

Если есть дома 3д принтер, то пожалуй да, получится сэкономить - на рынке РУДы с раздельным управлением двигателями (а чтоб осей ещё было больше двух - наверное и не найти) и на датчиках Хола стоят от 15 и выше

показать ответы

Как оцениваете данный РУС? Стоит ли брать? Давно хочу палку-леталку, но дешевую брать смысла нет, а с дорогой не хочется разочарований.

раскрыть ветку (1)
2

х56 мне очень понравился. Но есть болячки - мини стик довольно быстро умер и кнопка со временем стала нечетко нажиматься (отметил на фотке).

Если обновляться, то я для себя смотрю в сторону VKB Gladiator, вот такой https://shop.vkb-sim.pro/items/gladiator-nxt-evo-scg/

показать ответы
Фото получше есть?
раскрыть ветку (1)
2

вот попробовал с других ракурсов снять. Шершавость пластика и "волосы" после 3д печати пока не убирал - товарищи советуют растворителем пройтись. Буду эксперементировать, разбирать, подгонять и убирать зазоры.

Пластик после наждачки стал белым, поэтому внешний вид конечно не магазинный, надо будет наводить красоту

показать ответы
1

Ну я купил ( правда давно еще) рамки "трастмастера" и прикрутил их к мониторчикам. В целом норм. Правда не скажу что часто пользуюсь. Ведь они нужны только в современных истребителях

раскрыть ветку (1)
2

выглядит бомбезно!)

показать ответы
1

У меня попроще технически , но тоже чето получилось

раскрыть ветку (1)
2

красота) а я смотрю на МФД дисплеи для ф16/ф18 в дкс, вроде не должно быть проблем. Подсветку в кнопки только как-то уместить бы.

Или ICP панель смастерить - она так вообще по сути как баттон бокс собираетс

показать ответы

Миль пардон, к рус logitech x56 вроде прилагается и руд в комплекте? Вы его потеряли или сломали, или он не устраивал по каким-то параметрам?

раскрыть ветку (1)
2

Да я рус на авито у доброго человека с рук взял. А когда руки дошли и руд прикупить, таких цен больше не стало 🙁

показать ответы
1

Я левша и всё жду, когда уж наконец сделают руд под правую, но боюсь, что не дождусь и придётся что-то похожее делать

раскрыть ветку (1)
2

У вкб ручка РУСа точно есть под левшей. Надо изучить их сайт, руд же тоже должен быть в таком случае адаптирован 🤔

показать ответы
2

Хоть и не любитель леталок, но плюсану за целеустремлённость и прямые руки. Когда играл в KSP тоже много думал про контроллер управления.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Руки средней кривизны если по-честному 😁

2

Насчёт тундры и этого РУДа не скажу, но у меня был как-то комплект t16000m для элитки... И знаешь, я понял, что кнопок там - около 50 (в совокупности, не самих нажимных клавиш) и что мне их мало, чтобы не отрываться на клавиатуру.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен, как показала практика - кнопок много не бывает. И если есть возможность на руде разместить доп. хатки - лучше это сделать

3
Очень круто, я себе так же печатал штурвал ф1 для гонок, и button box делал, с коробкой передач)
раскрыть ветку (1)
2

Вот что мне нравится - появилось понимание что сделать панели с экранами для какого-нибудь f-16 вообще не проблема, или те же баттон боксы только в путь. П. С. Девайсы на фотке огонь!

Вопрос: "А не маловат ли размерчик самого конструктива?" Такое ощущение, словно было бы удобнее, если платформа будет раза в два побольше.

раскрыть ветку (1)
2

в живую джой крупнее, чем может показаться на фото. Опять же - так она на столе оч много места будет занимать. Плюс сейчас в этом дизайне тумблеров не так много, если их число не увеличивать, то думаю и потребности острой нет 🙂

2

Конденсаторы, которые давят шумы на аналоговых входах - лучше разместить у входов, т.е. на контактах STM32-платы, а не на контактах датчика. Будет меньше шумов. Хотя эта разница может оказаться для тебя несущественной.

раскрыть ветку (1)
2

Но вообще да, шумы не критичные получились, программно пороги выставил и получилось неплохо

2

Конденсаторы, которые давят шумы на аналоговых входах - лучше разместить у входов, т.е. на контактах STM32-платы, а не на контактах датчика. Будет меньше шумов. Хотя эта разница может оказаться для тебя несущественной.

раскрыть ветку (1)
2

Хмм, на сайте freejoy приведена обратная информация: "Сглаживающий конденсатор рекомендуется располагать как можно ближе к датчику." https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyWiki/blob/master/rus/Подключение-датчиков-Холла.md

показать ответы

Те самолеты, которые покупать за орлы надо, которые в правом столбике находятся и доступны для пробных полетов, такой функции не имеют?

раскрыть ветку (1)
2

Вот не уверен, вечером буду у пк, проверю. У Дракена точно не было, но возможно у saab-105 есть

показать ответы
1
Гудок? В самолёте?
раскрыть ветку (1)
2

Думаю, это была ирония 😬

Ну не видна работа джойстика... Нажатия кнопок видно, конечно же, прекрасно, а вот сам джойстик как-то "за кадром"

раскрыть ветку (1)
2

А стик я как кнопки запрограммировал. Оказалось, что в том же дкс контейнер целеуказания на самолетах не дает присвоить ось. На видео можно видеть зажатые кнопки - это как раз "нейтраль" У стика по осям Х и У и отклонения от нейтрали

Можно текст напечатать на самоклейке прозрачной и сделать надписи близко к промышленному исполнению) а так круто конечно!

раскрыть ветку (1)
1

спасибо за идею! с самоклейкой должно быть красиво. Ну чтож, потихоньку проектирую и пробую собарть)

Спасибо за ответ. Не дешево за палку, а еще РУД, выходит полтос почти.

раскрыть ветку (1)
1

да жуть, причем это еще не топовые комплектующие к сожалению... но так с любым хобби, ничего не поделаешь

Спасибо. А за счет чего достигается фиксация штурвалов в положении?
раскрыть ветку (1)
1

на ось внутри наклеен фетр + сверху есть скоба прижимная, регулируется болтам. Можно затянуть и "загрузить" ось, будет потуже ходить

1
DELETED

Чуваааак!Ну ты реально крут!Я уже давно не рублюсь в авиасимы(хотя всё для этого есть) и слюни пускал на Warthog Trustmaster, а ты свой сделал!Это внатуре круто!Желаю удачи!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1

Тоже собираю себе всякое. Красавчик!

раскрыть ветку (1)
1

Ну тут вообще работа мастера и профессионала 🙂👍

1

Не стал мелочиться, взял себе комплект Virpil и не парюсь. Собрать для меня не проблема, и принтер есть, но проблема в том, сравнить вот возможности управления сего девайса и вирпиловского, да это небо и земля. А учитывая, что в космосимы играю, то надо прям знатное кол-во хаток на управление, на UI и т.д., на самодельный столько не засунуть.

А вот собрать какой-нить buttonbox кастомный, это наоборот прям шик. Ибо можно сделать прямо под свои цели, любой.

раскрыть ветку (1)
1

да, баттон боксы теперь не выглядят чем-то страшным. Мне кажется, при их реализации главная сложность это продуманно расположить кнопки, удобство и эргономичность совместить

Чего-то видео не грузится, перезалей.

раскрыть ветку (1)
1

Ютуб под вечер душат 😒

Спасибо! Было очень интересно!
а он не блютус разве?
Я хотел клавиатуру переделать под блютус с помощью esp32. До сих пор хочу(
раскрыть ветку (1)
1

Я такой категории устройств (беспроводные джойстики - руды,рус,педали) не встречал если честно. Да и зачем это в авиасимах?

показать ответы
Где можно фото готового изделия получше найти?
раскрыть ветку (1)
1

Попробую в ближайшее время перефоткать

1
Всегда восхищали такие упорные, технически грамотные люди с прямыми руками которые просто берут и делают. Моё почтение ТСу
раскрыть ветку (1)
1

спасибо!

3

Ой-вей, самодельные джои это игрушка дьявола ежжи.

Сам несколько лет назад собирал из говна и палок напольник с педальками на MMJoy и TLE5010, правда 3Д принтера у меня не было и результат получился излишне капитален. Когда в итоге посчитал, сколько денег потратил на инструмент и материалы - понял, что банально купить Gladiator NXT вышло бы дешевле.

раскрыть ветку (1)
1

Дааа, когда начинает что-то получаться, уже меньше за ценником следишь, а зря 😁

1

Предлагаю смочить тряпочку ацетоном, и пройтись по поверности, чтобы убрать "слои".

Очень круто в целом!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Мне товарищи ещё дихлорэтан советовали, но он ядреный прям

показать ответы
5

Как 2 плюса поставить посту? Обожаю такой контент. Красавчик!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо 🙂

1

Там ужас какой-то, хотелось бы что-то похожее на вирпил

раскрыть ветку (1)
1

А это у них то ли для космосимов, то ли для вертолетов. Но выглядит страшно🥶

1

Помехи наводятся на провод. Это приводит к тому, что напряжения с разных сторон одного и того же провода - разные. Т.е. датчик выдаёт одно напряжение, а на другом конце - получается напряжение+помеха. Представь, что это очень большой конденсатор и делает напряжение абсолютной константой. Если он будет размещён на АЦП, то константа будет на АЦП, а если у датчика - константа будет на датчике.

У тебя же есть паяльник. Пересадить конденсатор на другой конец и сравнить плёвое дело.

раскрыть ветку (1)
1

Тоже верно🙂 займусь при случае, как раз скоро новая плата приедет, хочу экран с кнопками попробовать собрать

показать ответы

Немного не в тему, но спрошу: как в war thunder включить реверс двигателя? Кнопки назначил, но постоянно сообщение "реверс двигателя отсутствует".

раскрыть ветку (1)
1

А это вам самолет нужно прокачать, на котором такое установлено. У шведов в основном - sa60 и ajs 37 viggen точно реверс имеют

показать ответы
Может дашь свои контакты? Чтоб если что, смог мне чиркануть, если появится возможность?)
раскрыть ветку (1)

заказал с али комплектующих с запасом заодно)

Может дашь свои контакты? Чтоб если что, смог мне чиркануть, если появится возможность?)
раскрыть ветку (1)

ну смотри, либо тут, либо в дискорде в лс можно - вот наш сервак, ник такой же - rozjkeee https://discord.com/invite/R3xqNprMVB

У немецкого Tornado IDS WTD61 есть реверс. Прикольно.

раскрыть ветку (1)

а это вроде прям свежий самолет в игре? чет я с ним не сталкивался

показать ответы
Бро, а можешь еще 1 такой сделать?) я бы купил, а то все эти магазинные варианты дико дорогие блин. Так хочется полетать нормально :)
раскрыть ветку (1)

ой, я пока с печатью не разберусь - боюсь зарекаться

показать ответы
1

Фига се, доступно новичку... Я почитал и понял что нифига не понял... Хотя руками работать умею

раскрыть ветку (1)

посидеть-поразбираться придется конечно, но в целом тут никакой супер сложной логики нет. Главное, не сдаваться)

Когда то давно брал себе за эту сумму Saitek x52. немного доработать пришлось, магниты переклеивал. Играл в свое время в Elite Dangerous. Мечтал всё о педалях, но как то уже и не надо
раскрыть ветку (1)

да цены растут оч бодрыми темпами, инфляция нифига не 10-15% в этом сегменте. И на б/у, и на новые устройства. И независимо - укрепился рубль или упал))