На пути в бездну. Глава 21

На пути в бездну. Глава 21 Фэнтези, Роман, Эпическое фэнтези, Героическое фэнтези, Самиздат, Продолжение следует, Длиннопост

- Они согласились, наставник, - Лариэс склонился в глубоком поклоне.

- Встань, - в голосе Корвуса послышались нотки усталости.

Лариэс повиновался и огляделся по сторонам. Фиолетовые небеса мира снов никуда не делись, Грань, как ей и полагалось, не обращала ни малейшего внимания на двух сноходцев, все такая же величественная и пугающая.

- Начните через три дня с момента нашей встречи, - распорядился Древний.

- Армия так близко? – поразился юноша.

- Да, я отправил Паллидию подкрепление, чтобы он мог эффективнее отвлекать Тариваса и его бешеную мать. Пока он будет дурачить врагов, мы захватим столицу и коронуем Устина Вентиса. Надеюсь, что это удовлетворит Лория.

- Учитель…

- Да?

- От Генерала не было вестей?

Лариэс не ожидал ответа, но Корвус, как ни странно, не стал ничего скрывать.

- Мы ведем переписку с того момента, когда принц Таривас прислал мне Кошмара с притороченным к седлу Жалом и предложил приехать в Сентий. Я пытался донести свою мысль до Лория, но тот, как и всегда, глух к моим доводам. Однако, немного времени в запасе у нас все еще есть – он пока что не выдвинул ультиматум, принять который я не смогу.

Лариэс сглотнул.

- Ваше величество, но если вы так боитесь развязать вторую Последнюю Войну, то, быть может, стоит отступить? На этот раз?

Корвус тяжело вздохнул и поправил платок, закрывающий нижнюю половину лица.

- После исчезновения Игнис я потерял контроль над собой и отдал приказ, который отдавать не следовало, ну а Изегрим не из тех, кто тянет с выполнением распоряжений, особенно, тех, что ему по душе. - Сковывающий сощурился. – Когда я остыл и снова начал мыслить, приговор уже был приведен в исполнение. Но после этого я попытался все исправить, выслал послов. Знаешь, быть может, мы сумели бы договориться, если бы не убийство.

Лариэс понимающе кивнул. Увы, но в межгосударственных отношениях встречались оскорбления, снести которые не представлялось возможным.

- И Генерал не попытался понять вас?

- Убийство посла заставило его крепко задуматься – я ощущал сомнение, проступающее между строк. Вот только… - Корвус вздохнул. – Сколь бы ни была правильна и праведна моя цель, уничтожение Дилириса нарушит баланс сил, и Лорий понимает это. Однако он, как и я, не хочет большой войны, поэтому и выжидает. Надеюсь, что, взяв Сентий и усадив Устина Вентиса на трон, я сумею привести старого друга за стол переговоров. Гарантирую отказ от влияния Дилириса на нового короля, пойду Лорию на уступки, откуплюсь артефактами, наконец. Поэтому главное сейчас – захватить город так быстро, как только получится. Рассчитываю на тебя.

- Я не подведу, ваше величество.

- Верю. А теперь просыпайся и потрать оставшееся время с пользой.

***

Лариэс открыл глаза и увидел склонившуюся над ним Алиссию. Темнокожая красавица задумчиво изучала полукровку и на ее губах застыла грустная улыбка.

- Давно ты сидишь здесь?

- Достаточно. Как прошла встреча?

- Успешно. У нас три дня на то, чтобы подготовиться к штурму.

Лариэс поднялся и потянулся здоровой рукой к перевязи. Пусть на ней сейчас сиротливо торчали ножны с кинжалом, юноша, носивший оружие с одиннадцати лет, попросту не мог отказаться от его успокаивающей тяжести.

«Жаль, конечно, что толку от меня будет мало», - подумал он, поднимаясь и застёгивая пояс.

- Отдыхай, мы с Эриком и Лирой сделаем все сами.

- Но…

- Никаких но! После твоих ранений полагается не один месяц восстанавливать силы.

- Но… - повторил Лариэс.

Алиссия нахмурилась.

- Я, кажется, приказала тебе лежать и восстанавливаться. Что непонятного?

- Я должен…

- Ты ничего и никому не должен! Хватит уже взваливать на себя непосильный груз, ты не один, у тебя есть союзники. Не пытайся защитить всех, иначе вновь отправишься в полет и на этот раз рядом не окажется гарпии, готовой отдать свои крылья за твою жизнь.

Лариэс скривился. Под ложечкой неприятно засосало.

- Хорошо. Я побуду тут. Прошу об одном: не рискуйте попусту.

- Не волнуйся, в компании Эрика мы в безопасности.

Лариэс вымученно улыбнулся.

- Вот уж не скажи. Зная его любовь к дамам…

- Ничего, справимся как-нибудь.

Алиссия поднялась и вышла из комнаты, оставив Лариэса наедине со своими мыслями. Тяжело ощущать собственную беспомощность, но еще хуже – быть обузой для боевых товарищей.

«Может быть, я жаждал смерти еще и поэтому»?

Сложный, можно даже сказать, философский вопрос.

Лариэс, убедившись, что никого нет, поднялся, прошел к углу комнаты, где валялась забытая хозяином палка и, подобрав ее, встал в защитную стойку.

Он и так потратил слишком много времени упиваясь собственной никчемностью и желая смерти. Хватит! Вороний Король поверил ему, простил, сделал учеником! А значит, пусть, с одной рукой, пусть с плохо слушающейся ногой, пусть с ребрами, не залеченными до конца, он будет драться!

«Как и всегда».

Юноша начал медленно, неторопливо, наносить атаки, перетекая из одной стойки в другую и разогревая тело. Работал он левой рукой, что, к сожалению, влияло на и на силу и на точность, все-таки ведущей являлась покалеченная правая, но спустя десяток минут Лариэс, поймал темп, заметно усложнил картину боя с тенью, после чего принялся перемещаться по всей комнате, используя мебель, затем, стиснув зубы, отпрыгнул – ногу тотчас же пронзило нестерпимо-жгучей болью – приземлился, одновременно коля из низкой стойки, и замер, тяжело дыша.

Сломанная нога не просто болела, ее точно рвали клещами, и юноша, с трудом доковыляв до кровати, кулем осел на перину, массируя конечность. Та не слишком мешала во время обратного пути вместе с Аеллой – полукровка тогда вообще мало на что реагировал, она не слишком мешала во время сражения на Мариевых полях – спасибо лошади, но сейчас, когда пришлось долго ходить пешком, нога напомнила своему хозяину о том, что не успела зарасти и с ней следует обращаться бережно.

«Но у меня нет на это времени»! – стиснув зубы думал бывший Щит принца. – «Через три дня начнется штурм столицы, и я понадоблюсь»!

Он еще не знал, что именно сделает, не представлял, какую помощь сумеет оказать, но был уверен – в стороне не останется, что бы там не говорила Алиссия.

Дверь тихо открылась и внутрь вошел Руфин. Бросив короткий взгляд на своего товарища, кузнец фыркнул, и, взяв по дороге табурет, подошел к кровати и уселся напротив нее.

- Тебе, кажется, было велено копить силы, а не разносить мою комнату черенком от швабры.

- Я ничего не разнес! – возмущенно воскликнул Лариэс.

- Но старался, - сварливо заметил мастер-оружейник. – Что, не сидится на месте?

- Нет, - потупился юноша.

- Понимаю, - хмыкнул Руфин, - ты всегда был с шилом в одном месте. Вот, возьми-ка.

С этими словами он протянул Лариэсу длинный сверток. Тот принял подарок и аккуратно развернул ткань, с трудом сдерживая восхищенный вздох.

- Заказ пришел от одного дворянина, но думаю, тебе будет нужнее, особенно, если учесть, какой хлам ты получил от щедрот своего нового хозяина. Но учти, упадешь с этим в очередную пропасть, на новый не надейся, так и знай!

- Не знаю, что и сказать, - прошептал Лариэс, зачарованно разглядывая содержимое свертка.

- Для начала можешь поблагодарить.

- Спасибо! – с чувством ответил юноша, аккуратно, почти нежно касаясь пальцами затейливых ножен. – Можно… посмотреть?

- Я ж говорю, это – твое.

Юноша сглотнул, вперив свой взгляд на подарок. Им оказался длинный узкий меч наподобие того, что он забрал у Руфина перед тем проклятым Господом путешествием. Отличалась лишь гарда – массивная, сложная, чашкой закрывающая руку, и позволяющая не пользоваться боевой перчаткой, что, определенно, должно было положительно сказаться на подвижности конечности.

В его предыдущем мече гарда все-таки была попроще.

Лариэс на треть выдвинул оружие из ножен. Двустороння заточка, волукримская сталь. Логично - ни с чем другим мастер уровня Руфина работать не станет. И, конечно же, несколько рун сковывающих. Стало быть, по качеству этот клинок ничем не уступает его предыдущему.

- Ты уверен, что это стоит отдавать калеке?

- Уверен. Драться ты сможешь, пусть и не так прытко, глядишь, этот малыш позволит хоть немного уравнять шансы.

В его словах был здравый смысл и Лариэс от всей души поблагодарил старого друга. После этого он указал на сложную гарду и поинтересовался:

- Экспериментируешь?

- Знал, что ты оценишь, - ухмыльнулся рыжеволосый здоровяк.

- Интересная идея, - одобрительно согласился Лариэс, еще раз взвесив клинок в руке, отметив снижение веса. – Улучшит контроль и точность. Кто же это такой умный нашелся среди заказчиков?

- Барон Иоанн Торский, знаешь такого?

Лариэс помрачнел. Конечно, он знал барона - одного из немногих людей, которых полукровка считал своим другом.

- Он сейчас в столице? – враз осипшим голосом поинтересовался юноша.

- Нет, насколько я знаю. Командует гарнизоном в какой-то крепости, где именно – понятия не имею. За мечом должен был прислать курьера, но, как ты понимаешь, по некоторым причинам сделать это сейчас затруднительно.

С этим было сложно спорить. Когда восток страны попросту отвалился, на северо-западе бродят отряды марравов, а север и центр наводнены войсками Вороньего Короля, особо не поскачешь. Почтовое сообщение нарушено, отсылать курьеров, когда каждый человек на счету – глупо. Вот и лежит меч, дожидается, так сказать, нового хозяина.

«Надеюсь, Иоанн поймет и простит», - с грустной усмешкой подумал Лариэс. – «Новый клинок мне сейчас действительно необходим».

- Спасибо, - еще раз поблагодарил он. – Я признателен тебе за все. Финансовые вопросы утрясем немного позднее, когда я получу первый доход с пожалованных наставником земель.

- Не за что, - рыжеволосый потрепал его по плечу, затем подмигнул. – Что за земли-то?

- Да я как-то не интересовался… - смущенно ответил Лариэс. – Не до того было. Он пожаловал, а что, как, где?

Виконт пожал плечами.

- Охотно верю, - улыбнулся Руфин. – Но, когда все закончится, ты съезди, что ли, посмотри, хуже не будет.

- Думаешь, что это закончится скоро? – шепотом спросил Лариэс.

Улыбка сползла с губ Руфина, точно ее и не было. Мастер-оружейник помялся, точно не решаясь произнести вслух то, что давно уже вертелось на языке, наконец, что-то для себя решив, он сказал:

- Нет, Лариэс, все только начинается.

Рывком поднявшись, Руфин вздохнул и направился к двери.

- Ладно, ты отдыхай давай, через три дня нам понадобятся все, кто может держать оружие.

***

Часы тянулись медленно, со скоростью черепахи, утомленной дневной жарой, и все-таки, время шло. Уже на следующий день Лариэс, не выбиравшийся больше на улицы города по причинам конспирации, почуял, как нечто изменилось: шум городских улиц сменился тишиной. Тягучей, напоенной страхом и надеждой на избавление. Тишиной осажденного города.

Затем та растаяла в сонме унылых голосов, просящих, требующих, молящих. Где-то вдалеке кто-то кричал, пару раз даже слышался звон металла. И это было знакомо, и тут не было ничего нового.

Когда Эрик посетил его днем, Лариэс выяснил у товарища последние новости. Как он и ожидал, в город массово прибывали беженцы со всех окрестностей – предвестники надвигающегося рока. Вместе с ними внутри стен оказались и многочисленные передовые дозоры. И все несли одну и ту же весть: идет Вороний Король!

На второй день паника заметно ослабела – это верный своим принципам Сервус возвратил порядок на улицы самых бедных городских кварталах. Он же ввел в городе осадное положение, расставив своих людей на стенах, пресек любые попытки воспользоваться надвигающимся бедствием с корыстными целями. Наверняка, даже успел повесить кого-нибудь – для острастки. Что-что, а карать капитан стражи умел превосходно.

Вечером, когда он вместе с Сайорисом пришел к Руфину, чей дом неожиданно превратился в штаб заговора, это предположение было подтверждено.

- Пара банд решила, что сейчас – лучшее время пощипать богачей, - охотно объяснил Сервус. – Я же счел, что этим идиотам следует болтаться в петле, а так как наместник города сейчас я, то возражений не последовало.

- Странно, что королева не оставила в Сентии Амандуса, - заметил Лариэс. – Говоря начистоту, именно его я опасался больше всего. Ну, после Мислии, конечно.

- Да, это серьезная ошибка Кэлисты, - согласился Сервус. – Слухачи канцлера работают ничуть не хуже Теней, а он, как я знаю, мало того, что сам просился на передовую, так еще и прихватил изрядную часть своих лучших людей.

- Вот уж не ожидал от нашего философа такой любви к Дилирису.

- К заднице своей у него любовь, - довольно грубо произнес Гай Пилум, который пришел раньше капитана городской стражи и теперь внимательно слушал разговор. – После того, как принца ослепили, злые языки начали прочить отставку любимцу ее величества, впавшему в монаршую немилость. Вот наместник и старается.

- Нам же лучше, - пожал плечами Лариэс. – Просто не ожидал от него такой беспечности: оставить столицу без большей части Теней и своих соглядатаев… Непохоже на Амандуса.

- Когда петля маячит, будешь крутиться, - фыркнул Сайорис.

- Меч, - поправил его Сервус. – Амандус, все-таки, человек благородного происхождения.

- А не один ли хер? – грубо поинтересовался бандит.

- Да так-то, один, конечно, - согласился капитан городской стражи. – В любом случае, наша работа заметно упрощается. Надежные бойцы стоят на всех воротах, и когда я отдам приказ, они распахнут их.

- Мои люди готовы устроить бучу, как и договаривались, - добавил Король Попрошаек.

- А мы подготовим вам проход в Новый Город, - вставил Руфин.

- Остатки гвардии принца с тобой, капитан, - тепло улыбнувшись, закончил Гай Пилум.

Лариэс вымученно улыбнулся.

- Что ж, тогда нам остается только ждать, и надеяться на лучшее.

Авторские истории

32.6K постов26.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.