На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 18

Прошу пардонить за долгое ожидание всех, кто требовал продолжение – вот же оно, рыбята. Следующая глава в моей истории о том, как я познакомился с Мексикой и из копирайтера на фрилансе превратился в директора по маркетингу в крупном экскурсионном агентстве. Начало и остальные посты в профиле.


Шестого числа я ждал так же сильно, пожалуй, как в детстве ждал свой первый большой велосипед с рамой. Я помню, как хотел чувствовать себя совсем уже взрослым пацаном и катать знакомых девчонок по садоводству на раме, уезжать на огромную поляну с земляникой, объедаться вкуснейшей ягодой, валяться в траве и целоваться. Велосипед я тогда в свои 12 лет дождался и был непомерно счастлив, воплотив всё представляемое не раз и не два, прежде чем мы продали дачу и я потерял контакт с теми чудесными дачными красавицами.


Ну а в этот день я стану ещё счастливее. И вновь почувствую себя взрослее, перейдя на другой уровень. Если кто забыл, напомню: с моим руководителем Артёмом было заключено пари, или, скорее, соглашение о том, что в случае достижения отметки в 2 млн. $ оборота за ушедший год, моя премиальная часть зарплаты замещается дивидендами от дохода и я становлюсь «типа младшим партнёром» и принимаю участие в судьбоносных решениях компании.


Естественно, я мандражировал. Конечно же я кое-как уснул накануне и как ошпаренный подскочил спозаранку в день «Х». Само собой, я не находил себе места всё время до созвона и просто метался как клюнутый в жёппу дворовый Шарик по вольеру дому. Наконец, прилетело заветное «через полчаса созвон, будьте готовы». И когда мы наконец созвонились, моё сердце готово было вырваться из груди - момент триумфа! Но неееет. Сперва последовали получасовые рассуждения о значимости команды, затем собирательный обзор событий ушедшего года, пятиминутные вставки с упоминанием заслуг каждого из членов команды и прочие бла-бла-бла. Через 2 часа мне хотелось бахнуть водки с корвалолом или застрелиться, лишь бы это ожидание уже прекратилось.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 18 Личный опыт, Истории из жизни, Бизнес, Опыт, Начальство, Мексика, Мат, Длиннопост

Наконец Артём, видимо, заметив, что лица на вкладках в зуме всё более угрюмые и поникшие, перешёл к самой важной части – к годовым итогам работы компании. Это был трудный год… Чувствовалось, что Артём был доволен:


- Этот год оказался весьма необычным. Мы наконец взяли курс на колоссальный рост и масштабирование, мы увеличили втрое нашу команду, распределили обязанности грамотно и освободили моё время для реализации грандиозных идей. Мы приросли не только числом сотрудников, но и показали отменный результат в финансовом плане, кстати, о цифрах более подробно расскажет мой партнёр, давай подключайся!


И партнёр Артёма включила микрофон, пощелкала мышью и принялась перечислять: столько экскурсий мы провели, столько туристов прошли через наши заботливые руки, настолько много денег мы выплатили в виде зарплат, столько много денег ушло на рекламный бюджет, бла-бла-бла… И, слава богу, я дождался в конце:


- А теперь главная цифра! Итогом этого года стала просто охренеть какая огромная сумма оборота, мы приросли на 89% и итоговый оборот нашей компании 1.986 млн долларов! Ваааау! Всё это круто, всё очень грандизно!!


И в это время я:

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 18 Личный опыт, Истории из жизни, Бизнес, Опыт, Начальство, Мексика, Мат, Длиннопост

Нет-нет-нет… Нет. Стоп. Я же всё прикидывал, всё считал, там 2 с лишним миллиона, как получилось на 14 тысяч баксов меньше? Меня прошиб холодный пот. Пока все ликовали и орали, я, наверн, выглядел чужим на этом празднике жизни. Нет, я конечно был рад. Но не от всей души. Но в голове роились миллиарды мыслей, переживаний и... Ну нет, нет, нет. Не может быть чтобы 14 тысяч повлияли на конечное решение? Моя часть уговора не выполнена. Но как так? Там должно быть два миллиона с запасом, я же видел цифры!?!? Пока я пытался выдавливать из себя радостные эмоции в зум и размышлял о происходящем, ликование сошло на нет, Артём делился информацией о следующем рабочем созвоне в среду, и оповестил всех, что за эти два дня ещё с каждым пообщается лично перед общим созвоном, а начнёт, конечно, с меня.


Когда все распрощались, буквально через 2-3 минуты Артём мне написал, что наберёт через полчаса, а я решил не терять это время даром и созвониться с его партнёром, чтобы прояснить, как так вышло с итоговой цифрой и почему она настолько ниже моего прогноза. В общем, всё оказалось банально и просто: учёт всех отменённых из-за погодных условий экскурсий вёлся отдельно от остальных цифр и возмещался туристам из отдельной кубышки, потому и отчисления в неё в разные месяцы были разными. Штош, я всё проебал понял – я не учёл некоторые нюансы, но я о них и знать не знал, поскольку обсуждение бухгалтерии со мной было поверхностным. Ладно, это 14 тысяч от двух мать их в сраку миллионов, будет день - будет пища. Чё переживать. Жду Артёма.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 18 Личный опыт, Истории из жизни, Бизнес, Опыт, Начальство, Мексика, Мат, Длиннопост

И он не заставил себя ждать, набрав мне в зуме. У нас состоялся диалог:


- Ну, что скажешь?

- Да не знаю, что сказать, если честно… Для меня озвученная цифра стала неожиданностью.

- Ну, цифры цифрами, а результат впечатляющий, согласись?

- Результат впечатляющий, соглашусь. Но меня волнует итог нашего соглашения.

- А какой может быть итог, Dezdik, ты сам-то что думаешь?

- Если честно, я сейчас ничего не думаю, окончательная цифра меня подкосила. Хотя… Врать не буду, я подумал, что 7/10 одного процента в условиях того, что передо мной оказался один неизвестный фактор – незначительный аргумент, чтобы считать соглашение несостоявшимся.

- Неправильно подумал. Уговор был конкретным – достигли 2 млн или больше, значит твоя часть выполнена, и я выполняю свою. Не достиг этой отметки, значит соглашение не имеет силы и с моей стороны. Согласен?

- Не совсем.

- Ну тут либо да, либо нет. Согласен с итогом?

- Нет, я считаю это несправедливо.

- Жизнь в принципе несправедлива, но тут я вынужден тебе возразить – условия были предельно чёткими. И они не выполнены. Но ты зря стушевался, конечно, ситуация может и не будет такой радужной, как ты себе представлял, но, тем не менее, ты точно заслужил пересмотра объёмов оплаты твоего труда. Во-первых, мы с партнёром согласовали увеличение твоего оклада на 30%. Во-вторых... А вот «во-вторых» будет долгим, потому что помимо кучи благодарностей у меня есть и не меньшая куча вопросов.


Чтожжж… Оклад +30%. И куча вопросов. Не то, чего я ожидал от этого разговора.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 18 Личный опыт, Истории из жизни, Бизнес, Опыт, Начальство, Мексика, Мат, Длиннопост

Дальнейшая суть рассуждений Артёма сводилась к его любимой теме последних месяцев – прозрачности. Дескать, непрозрачна твоя, Dezdik, работа. Ну не понимает он, как я расходую рабочее время. На мои возражения, мол, у нас же есть трелло – электронное табло, где помечаются новые и текущие задачи, где они закрываются с пометками, мне было сказано, что не могут некоторые задачи занимать столько времени и они должны быть подвержены декомпозиции с чётким обозначением сроков по каждому элементу задачи и внесением комментариев по ходу её выполнения. В общем, Артём меня походу решил добить морально и окончательно – вот тебе вместо удвоения зарплаты удвоение бюрократических проволочек, не благодари!


К тому моменту у нас появился куратор в долгосрочном обучении, который снимал с Артёма часть контроля за мою работу, а с меня снимал необходимость выслушивать рассуждения по каждой его идее в течение 3-4-5 часов, потому что теперь это делала куратор и мне передавала уже в виде ТЗ в сжатой форме и с понятными формулировками. Пожалуй, это самое полезное, что было вынесено из полугодового обучения, которое сам Артём дропнул на 4-ом месяце, а у меня оно из-за пауз и некоторых рабочих нюансов, с 6 месяцев растянулось до 8 и должно было закончиться буквально через 3 недели.


Вот именно с этим куратором мне предстояло придумать, как создать понятную Артёму и прозрачную для него схему моей мотивации, а также систему точек контроля, чтобы он точно знал, что я роняю пот на экран смартфона, офигевая над реализацией его идеи, а не читаю Пикабушку, спрятавшись от работы в гальюне. Текущие задачи я теперь тоже больше обсуждал с куратором, что не могло не радовать. Но в целом, после этого созвона я был пусть и не убит, но морально раздавлен нахуй напрочь.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 18 Личный опыт, Истории из жизни, Бизнес, Опыт, Начальство, Мексика, Мат, Длиннопост

Следующую неделю мы очень плотно общались с куратором по поводу создания схем мотивации для меня, она изучила те, что я написал для команды и предложила взять их за лекала, просто усложнив схему и добавив градацию по степени актуальности и сложности моих задач. В целом, девушка оказалась очень приятной и заинтересованной, а бонус в виде отсутствия необходимости 10-12 часов в неделю слушать Артёма, а потом пытаться восстановить из записи видео или аудио «супер важности» - так и вообще сказка!


В следующий понедельник был очередной рабочий созвон, по окончании которого остались мы втроём: я, Артём и наша куратор. Обсудив текущие задачи, общение перешло в неформальное русло. Я спросил ребят, что они думают о фигне, которую сегодня показали по новостям. Я как раз разговаривал с родителями до созвона, они и рассказали мне о том, что в новостях вещают про какой-то коронавирус. Артёма этот вопрос раздосадовал: «Чего? Да это ерунда какая-то в Китае, для чего тебе эта информация? Давай не забивай голову и доделывайте оставшиеся регламенты и мотивационные схемы. А эта ерунда нас не касается».

Истории из жизни

36.4K постов74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.