"Мы обвиняем" – малоизвестный шедевр советского кинематографа

"Мы обвиняем" – малоизвестный шедевр советского кинематографа Социализм, Коммунизм, Капитализм, СССР, Повтор, Советское кино, Актеры и актрисы, Шпионаж, КГБ, ЦРУ, Длиннопост, Советские актеры

24 февраля 1986 года на экраны вышел потрясающий фильм "Мы обвиняем" – исторически-психологическая драма с элементами шпионско-политического детектива.

Фильм имеет под собой реальную историческую основу: 1 мая 1960 года агент цру, американский лётчик Пауэрс, выполняя разведывательный полёт над территорией СССР (с целью фотосъёмки военных и промышленных объектов Советского Союза), был сбит, попал в руки КГБ, предстал перед судом и получил "червонец" (отсидел, правда, лишь полтора года).

Главную роль – этого самого Пауэрса – сыграл выдающийся советский актёр Ремигиюс Сабулис. Это был артист первой величины с большой актёрской притягательностью и неповторимым напряжённо-страдальческим, напряжённо-задумчивым выражением лица.

Сабулис колоритно играл главные роли в таких сильных фильмах, как "В двух шагах от "Рая", "Чужой случай", "Одинокий автобус под дождём", "Идеальное преступление", "Полёт через Атлантический океан", "Богач, бедняк". Но роль Пауэрса стоит особняком.

Во-первых, Сабулис традиционно исполнял образы положительных и образцовых героев. Здесь же его персонаж совершает преступление не просто уголовного, а государственно-политического масштаба.

Во-вторых, роли Сабулиса как прибалтийского актёра традиционно дублировали другие артисты; а когда играет один, а озвучивает другой, то роль получается половинчатой, потому что озвучивание – это половина роли, а иногда даже больше. В этом же фильме наконец-то пригодился акцент актёра: играя американского пилота, Сабулис заговорил-таки своим голосом.

"Мы обвиняем" – малоизвестный шедевр советского кинематографа Социализм, Коммунизм, Капитализм, СССР, Повтор, Советское кино, Актеры и актрисы, Шпионаж, КГБ, ЦРУ, Длиннопост, Советские актеры

Пожалуй, самая сильная линия фильма – психологическая: повествование о попытке личностного и мировоззренческого перерождения Пауэрса, очень чётко переданной Сабулисом. Герой видит, что образ Советского Союза, слепленный пиндосовской пропагандой и существовавший в его сознании, не имеет ничего общего с реальностью.

Всё то, о чём нам "лгали" в СССР, как известно, в итоге оказалось правдой; то же, о чём врало и продолжает врать антисоветское отродье, действительно есть ложь.

Пауэрс проникается симпатией к советским людям и советскому строю, переосмысливает свой поступок. Когда ему становится плохо и требуется медицинская помощь, Пауэрс рьяно объясняет, что на его счету в Америке есть деньги и долго не может поверить, что медицина в Советском Союзе бесплатная. Даже для врагов.

Может, к сожалению, а может, и нет, но концовку создатели фильма решили сделать не продолжающей эту линию, а соответствующей тому, что было в реальности: Пауэрс возвращается в Сша, где под колоссальным давлением вынужден говорить, что в своём поступке он не раскаивается, что войну против СССР на шпионско-разведывательном фронте надо продолжать, но только более тщательно и продумано. В конечном счёте лётчик был ликвидирован цру, ибо слишком много знал.

В фильме достаточно хорошо раскрыты не только историко-драматическая, шпионско-политическая и психологическая линии, но и социальная. Ведь Пауэрс не родился преступником – он им стал. Стал в результате того, что вынужден был жить то в бедности, а то и вовсе в нищете.

Рад бы человек жить и зарабатывать честным трудом, да капиталистические реалии не позволяют – приходится вербоваться в преступники.

Не потому ли в Советском Союзе уровень преступности был на порядок ниже, чем даже в развитых капстранах, не говоря уж про сегодняшнюю дырэфию или любую другую бывшую республику СССР – за исключением сохраняющей верность социалистическим идеалам Белоруссии?!

Приятного просмотра!

За Правду

784 поста1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты нашего сообщества будут дублироваться в Телеграмм канале. Можете общаться без боязни пострадать за свободу слова.

https://t.me/chemtonado