Можно ли не платить кредит, если банк закрылся?

В последние годы государство регулярно сокращает количество коммерческих банков. Уже у каждого на слуху есть фразы “банк закрылся”, “у банка отозвали лицензию”.

Можно ли не платить кредит, если банк закрылся? Право, Закон, Банкротство, Лига юристов, Юридическая помощь, Банк, Кредит, Долг, Длиннопост

Каждый клиент банка, независимо от того, предприниматель он или нет, попадает в сложную ситуацию, связанную с дальнейшей выплатой кредитов. Платежи, совершаемые по реквизитам, указанным в договоре, как правило, перестают проходить, начинаются просрочки по кредитам даже если у вас есть деньги.

Многие ошибочно предполагают, что закрытие банка это “не мои проблемы”, если банк не принимает платежи, значит за кредит дальше можно не платить.

Это в корне не правильная позиция.

Действительно, когда банк сталкивается с ситуацией отзыва лицензии или процедурой банкротства, его счета закрываются, в связи с чем вы не сможете произвести оплату.

Но важно учитывать, что вы должны предпринять все зависящие от вас меры, чтобы исполнить кредитные обязательства.

Так, в соответствии со ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации: Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности).

В этом же пункте сказано следующее:

лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Таким образом, каждый должник обязан предпринимать действия, направленные на погашение кредита.

Что же случится с кредитом, если его не платить?

Со временем, когда дела банка приведут в порядок, ваш долг по кредиту будет передан в другой банк, который рассчитает сумму задолженности с учетом всех процентов и неустоек, начисленных за период просрочки, из-за чего сумма долга по кредиту существенно увеличится.

При этом, опять же, ст. 406 Гражданского кодекса Российской Федерации напоминает:

по денежным обязательствам должник не обязан нести штрафные санкции (оплачивать неустойки) в том случае, если невозможность оплаты произошла по вине банка при разумном поведении должника.

Какие же действия необходимо предпринять чтобы не оказаться с огромными долгами?

  1. Получив информацию о возврате платеж по кредиту обратиться в банк на горячую линию с целью получения информации о смене реквизитов. Нередко такая же информация с новыми реквизитами появляется на официальном сайте банка.

  2. Необходимо сохранить квитанции, подтверждающие отправку денежных средств по данным реквизитам. Эти квитанции являются подтверждением вашего добросовестного поведения.

Если новые реквизиты для оплаты получить не удалось и ситуация не решается, необходимо написать заявление в свободной форме и отправить его на юридический адрес банка. В этом письме необходимо отразить вашу ситуацию, уведомить банк, что кредит не оплачивается по вине кредитора, а также письменно запросить новые реквизиты для оплаты.

Эти простые шаги помогут не оказаться в сложной финансовой ситуации.

Кроме того, если в отношении банка введена процедура банкротства (информацию об этом вы найдете в интернете), то письмо с просьбой предоставить реквизиты рекомендую направить в Агентство по страхованию вкладов. По телефону, либо в письменном виде вам сообщат имя исполнителя, ответственного за банкротство конкретного банка. Связавшись с этим исполнителем, скорее всего, вы без труда сможете получить новые реквизиты для оплаты.

Помните, что только ваше добросовестное поведение и письменные доказательства направления всех запросов, обращений смогут защитить вас в суде.

Задавайте ваши вопросы в комментариях — давайте общаться! Подписывайтесь на мои социальные сети!

ВКОНТАКТЕ
Tg

Отвечаю на любые вопросы бесплатно. Никакой коммерции, только юриспруденция!)

Лига Юристов

32.7K поста37.2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.