Мой опыт участия в проекте selfrebootcamp - часть 2

Я продолжаю публиковать серию постов о моем опыте участия в проекте selfrebootcamp. Это только мой опыт и мои субъективные выводы. Первая часть здесь.

Продолжим разбор маркетинговых уловок, на которые я (как, впрочем, и многие) купился. Осталось разобрать 2:

1. персональные рекомендации,
2. определенная степень персонализации общения с командой (точная цитата – «Александр и Елена будут за руку вести к результату».

Начнем с последней. Конечно же никаких походов за руку ждать не стоит. Обсуждение всех вопросов происходит в общем чате. Надо заметить, что для ну совсем личных вопросов есть бот, который может переправить ваш вопрос организаторам. Но это скорее исключение. И есть еженедельные встречи, также групповые. На мой комментарий о том, что никто из нас не захочет обсуждать свои проблемы у врача, который пригласил всю очередь вас послушать, мне ответили, что «у нас есть протоколы» (очевидно, имелись ввиду правила), которые никто никогда изменять не будет. Напомню, что я участвовал в первой волен проекта РЕЗУЛЬТАТ НЕИЗБЕЖЕН. Первая волан, на мой взгляд, наполовину похожа не бета-тестирование. Когда можно слушать отзывы пользователей и что-то менять в проекте. Справедливости ради нужно признать, что Александр проявил большую гибкость в вопросе общения и предложил мне в виде исключения личный созвон. Я отнекивался, он настаивал, а когда я согласился – то он про звонок просто забыл. В общем, фраза «будут за руку вести к результату»  была очередной маркетинговой уловкой.

Далее – персональные рекомендации. Они есть, я расскажу подробнее, скорее всего в двух частях. Для того, чтобы понять, какие рекомендации будут персональными, сначала нужно познакомиться с концепцией питания в проекте. Кратко о концепции можно почитать здесь - это страница для врачей. Первое что бросается в глаза – указана примерная калорийность рациона (Елена Головина утверждает, что калории в проекте не считаются – смотри мой первый пост). Оказывается, когда надо, вполне себе считаются. Если организаторы придут в профессиональное сообщество врачей (диетологов, эндокринологов и пр.) со своей концепцией и скажут – а мы не считаем калории, то их воспримут как шарлатанов. Так что тезис – мы не считаем калории – такая же маркетинговая уловка, как и все остальные.

Также указано примерное количество белка в рационе – «Белок (нижняя граница — около 80 грамм в сутки, допустимо больше за счет более богатых белком продуктов, а не за счет увеличения общей массы рациона)». Опять почему-то в граммах белка, а не принятых в проекте граммах «белкового продукта». Причина та же – страница ориентирована на специалистов, а не широкую аудиторию. Специалистов запутать сложно, начнете нести отсебятину про «граммы белковых продуктов» - получите ярлык шарлатанов. Расшифрую – «белковый продукт» в концепции это продукт, с содержанием белка не менее 12% по массе и содержанием жира меньше, чем содержание белка. Пример 1 – творог 9% имеет содержание белка 16% и содержание жира 9% - это белковый продукт. Пример 2 – творог 18% имеет содержание белка 16% и содержание жира 18% - это продукт  не является белковым в концепции («жирный продукт»).

Основа концепции – «пять приемов пищи по расписанию: 9, 11, 14, 16 и 18 часов» (это прямая цитата со страницы. Более наглядная информация представлена здесь. На картинке под термином «белок» нужно понимать «белковый продукт» (см. выше).

Мой опыт участия в проекте selfrebootcamp - часть 2 Лишний вес, Диета, Правильное питание, Здоровое питание, Длиннопост

Теперь непосредственно «персональные рекомендации» - исключить фрукты (заменить на овощи) и в порции овощей крахмалистые («запасающие» в терминах концепции) овощи не должны занимать более половины порции. Эта рекомендация дается всем участникам проекта, у кого в целях есть снижение веса (представьте, есть и такие, которые участвуя в проекте, не ставят целью снижение веса). Такая рекомендация дается более чем 90% участников. Очевидно, что это никакие не персональные рекомендации, а очередная маркетинговая уловка. Но с этой уловкой в первом потоке было связано условие организаторов – мы вернем вам деньги, но только до выдачи персональных рекомендаций.

Чтобы перейти к второй части рассказа о персональных рекомендациях нужно проанализировать, как схема питания сочетается с циркадными ритмами человека. На первый взгляд все выглядит логично. Но только на первый. Организаторы верят, что активность поджелудочной железы четко коррелирует с часовой стрелкой часов вашей локальной временной зоны. То есть, скажем, до 11 часов по МСК поджелудочная работает, а позже – нет. И завтрак, содержащий длинные углеводы, должен быть в период с 9 до 10 часов утра, и никак иначе.

Простой мысленный эксперимент показывает, что данное утверждение неверно. Некоторое время назад в России увлекались переводом часов на летнее и зимнее время, в европейских странах эта практика существует до сих пор. Если вы завтракаете в 9.30, то ваш завтрак лежит в рамках концепции. Если стрелки перевели на час вперед, то вы встаете в воскресенье (естественно на час позже по часам, но примерно в то же время, в которое привыкли вставать), завтракаете – а на часах уже 10.30. Вы вне концепции – ужас, ужас… Для вашего организма не изменилось ничего, поджелудочная как работала так и работает. Но вне железобетонных рамок концепции. И концепцию под ваш ритм никто менять не будет. Точнее будет, но не так, как вам нужно. Об этом в следующем посте.

Мы худеем!

3.8K поста20.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.