pony77

pony77

Пикабушник
user9258873и еще 2 читателя ждут новые посты
поставил 1 плюс и 1 минус
140 рейтинг 9 подписчиков 1 подписка 4 поста 0 в горячем

Мой опыт участия в проекте selfrebootcamp - часть 4

Я продолжаю публиковать серию постов о моем опыте участия в проекте selfrebootcamp. Это только мой опыт и мои субъективные выводы. Первая, вторая и третья части.

В этой части расскажу о мифах (утверждениях, противоречащих результатам научных исследований) в проекте РЕЗУЛЬТАТ НЕИЗБЕЖЕН.

Поскольку НИКАКИХ систематизированных знаний в печатном виде в проекте нет, я буду основываться, в основном, на информации из лекций (в том числе из бесплатной недели) и на редких публичных постах. Надо отметить, что лекции изобилуют многочисленными ложными утверждениями – просто потому, что организаторы проекта (они же лекторы) не дают себе труда задумываться над тем, что говорят. Если обобщать, то у них отсутствует критичное мышление. Пример такого ложного утверждения «крестьяне (имеются ввиду крестьяне на территории России до начала 20 века???) вообще имели скудные источники белка в рационе». Это типичное заблуждение. Основным источником белка в проекте служит мясо-рыба-птица (творог делать основой рациона не рекомендуется, сыр по правилам проекта не может называться белковым продуктом из-за высокого содержания жира). Крестьяне к таким источникам белка, и правда, имели ограниченный доступ. Для крестьян (и их предков) уже примерно 22 тысячи лет основным источником белка являлось коровье молоко и молочные продукты. 22 т.л. (разные источники указывают разные сроки и погрешности, но для простоты возьмем среднее) назад образовалась гаплогруппа R1. Мужчина этой гаплогруппы (или женщина, проживающая с таким мужчиной) получил мутацию, позволяющую усваивать лактозу на протяжении всей жизни. Их (его или ее) потомство получило важное эволюционное преимущество – оно могло иметь постоянный источник пищи (в том числе белковой). Потомство гаплогрупп R1a и R1b продемонстрировало взрывной рост численности и расселилось от Индии и Монголии до Шпицбергена и Исландии. И связи с КРС как источником пищи демонстрируются давно на уровне религии – священные коровы в Индии, коррида (жертвоприношение), Минотавр, библейский золотой телец и пр.

Теперь переходим непосредственно к мифам.

Миф первый – пятиразовое питание позволит вам не терять активную клеточную массу. Я начал диалог с организаторами с наводящих вопросов – питаюсь 3 раза, вес снижается, объем плеча без изменений 39,5. О какой клеточной массе идет речь? Получил ответ – кишечник, кожа, волосы (?!!! – сколько весят волосы – грамм 50 или 100 – даже если я облысею абсолютно весь вес не снизится). Это утверждение, конечно, маркетинговая уловка. В качестве подтверждения приведу цитату из поста в жж Елены:
Теперь — как разогнать.

Я вкратце.

Начните есть чаще. Перерывы между приемами пищи не должны превышать трех часов.

То есть, когда было модно разгонять обмен веществ, то пятиразовое питание разгоняло его. Сейчас модно сохранять активную клеточную массу – и система питания ее сохраняет. Правда в том, что организм даже в условиях экстремально голодания (а не просто ограничения калорий) стремится сохранить жизненно-важные органы в рабочем состоянии. Это и кожа, и ЖКТ, и ССС, и, безусловно, мозг. Причем мозг в рабочем состоянии организм сохраняет до самого конца. А что остается – мышцы и жир. Те самые ткани, которые так легко нарастить)))). В качестве примера – фото британских и австралийских солдат после японского плена.

У меня создалось такое впечатление, что систему 5-ти разового питания разрабатывали другие люди, а организаторы проекта взяли ее, и используют, не до конца понимая смысл. Оба участника (опять же по информации из лекций) в свое время проходили обследование в институте питания (РАМН?). Диетологи и эндокринологи рекомендуют до сих пор (хотя есть исследования, опровергающие такую схему питания) дробное питание для больных сахарным диабетом второго типа (СД2). Такая схема питания (5-6 раз в день) позволяет поддерживать стабильный уровень сахара и инсулина в крови. Для здоровых людей (в том числе с инсулинорезистентностью) схема не имеет смысла.

Миф второй – от голода (без пищи более 3-х часов) у вас появляются возникает гипогликемия. Это уже откровенная ложь. Если человек не имеет заболеваний (например СД2), связанных с неспособностью организма контролировать уровень сахара в крови, то симптомы гипогликемии к самой гипогликемии не имеют никакого отношения – на эту тему есть специальные исследования. Более того, в самом проекте SELFREBOOTCAMP перерыв между последним приемом пищи (18 часов) и сном гораздо больше 3-х часов (у меня, например, 5-6 часов).

Миф третий – алкоголь. Здесь нужно отметить, что отношение Елены к алкоголю (а именно она в лекциях говорит об алкоголе) не то, чтобы эволюционирует – но публичная риторика немного меняется. В 2018 году Елена утверждала, что алкоголь не участвует в обменных процессах. Странно слышать такое утверждение от человека с дипломом биохимика. Это явная ложь, после приема алкоголь полностью (ну почти, об этом ниже) метаболизируется и через 2 шага метаболической цепочки включается в цикл Кребса – основной энергетический цикл организма. Алкоголь страшный яд – точнее продукты его метаболизма (ацетальдегид). Это частично правда, ацетальдегид обладает, среди прочих токсичных эффектов, свойством гепатотоксичности. Но человечество, в массе своей, уже давно научилось справляться с токсическим действием этилового спирта. И не только человечество. Общая для высших приматов (шимпанзе, горилл и человека) мутация в далеком прошлом увеличила активность ферментов, метаболизирующих этиловый спирт, примерно в 40 раз. В качестве иллюстрации того, что этиловый спирт давно и прочно вошел в рацион человечества, приведу исторический пример.
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (От Матфея святое благовествование 26:26-30).

Из описанного здесь есть чудо Пресуществления. А в остальном это описание обычного рациона праздничной трапезы на Ближнем Востоке 2000 лет назад – хлеб и вино. В то время (да и значительно позже) вино наряду с маслом было одним из двух продуктов длительного хранения (не полуфабрикатов, как зерно). И, естественно, оно включалось в рацион. И человечество, в среднем, научилось использовать алкоголесодержащие продукты именно как продукт питания. Несмотря на токсичность его метаболитов. Вообще странно, когда лекторы говорят о токсичности этилового спирта, но поощряют прием бигуанидов (метформина), гепатотоксический эффект которого на порядки выше. Будучи участником проекта, я специально попросил рассказать о метформине. В лекции были восторженные слова о том, насколько этот (на минуточку препарат, обладающий потенциально смертельно опасными побочными эффектами) хорош. И ни слова о побочных эффектах, эффекте отмены. Даже вопрос совместного приема метформина и алкоголя (оба препарата кумулятивно усиливают гепатотоксическое действие, вплоть до гипогликемической комы) рассмотрели вскользь. Вообще отношение к приему метформина здоровыми людьми – знаковая иллюстрация отношения организаторов к вопросам здоровья. Елена и Александр верят, что современная медицина может препаратами исправить любой дисбаланс организма (на самом деле нет). Я в самом начале участия в проекте слышал от Елены на лекции, что старение организма можно остановить приемом половых гормонов (на самом деле нельзя).

Исключения в общей картине метаболизма алкоголя составляют часть популяции северных народов, у которых активность алькогольдегидрогеназы снижена в силу генетических особенностей. Поэтому алкоголизм среди этих народностей часто генетически обусловлен.

Отношение Елены к алкоголю не исчерпывается утверждениями выше. Есть еще кое-что. Резко негативная эмоциональная реакция на вопросы про алкоголь. Рассказ на лекции, что сама Елена алкоголь не употребляет, но в свое время исследовала изменение метаболизма алкоголиков (странный интерес). Создается такое впечатление, что Елена больна алкоголизмом и сейчас у нее период ремиссии. Склонность к алкоголизму типична для психопатов. Еще один момент – фенотип Елены похож на фенотип северных народов, и, следовательно, она находится в зоне риска алкоголизма. Опять же, создается впечатление, что Елене рассказывал кто-то очень для  нее авторитетный (возможно, в рамках терапии) об метаболизме алкоголя в одном конкретном случае – в организме Елены. А, поскольку слова этого источника не подвергались сомнению, Елена стала их транслировать широкой публике.

Миф четвертый – во время сна пополняются запасы гликогена. Это часть рассказа о том, что люди худеют во сне и только во сне. Утверждение, что соматотропин, синтезируемый во сне участвует в липолизе верно, а вот то, что запасы гликогена пополняются во сне не находит подтверждения исследованиями. Биохимия организма очень энергоэффективная штука. И затратно синтезировать гликоген из жира, чтобы на следующее утро начать его расходовать, организм, конечно же, не будет. Гликоген синтезируется только после приема пищи.

Миф пятый – кризис. В проекте используется специфический термин «кризис» для обозначения психологического состояния, когда участник сознательно или подсознательно отказывается следовать рекомендациям. Пример сознательного отказа – я прикладываю усилия для следования рекомендациям, но вес не снижается – зачем тогда следовать рекомендациям. Пример подсознательного отказа – участники забывают делать многочисленные действия по ведению пищевых дневников – фотографировать, вносить в дневник рацион, отправлять дневной рациолн на анализ и т.д. На своем примере я могу сказать, что это состояние психофизиологическое, связанное в первую очередь с жестким дефицитом (мы помним, что участники разные – а рацион один) питательных веществ. Я описывал это состояние в предыдущем посте. Если коротко – организм в ответ на резкое снижение питательной ценности рациона переходит в «режим энергосбережения». А этот режим подразумевает не только замедление обмена веществ и снижение бытовой активности, но и изменения в поведении.

Кстати, в команде проекта 2 психолога (в том числе Елена), но ни один из них даже не подумал оказывать хоть какую-то поддержку участникам в период кризиса. Подход простой - само пройдет. В годовом проекте (а я был в первой волне) до половины новых участников первые 3 месяца провели в кризисе.

Теперь пару фраз о пользе проекта. В рамках проекта участники учатся контролировать съеденное за день. Ведение пищевых дневников с обязательным фотографированием помогает сформировать навыки такого контроля. А если вы еще начнете считать БЖУ (не в личном кабинете проекта, а сами), то придёт понимание того, как и что вы едите.

В следующей (последней) статье будет рассказ о том, как и за что меня изгнали из проекта.

Показать полностью 2

Мой опыт участия в проекте selfrebootcamp - часть 3

Я продолжаю публиковать серию постов о моем опыте участия в проекте selfrebootcamp. Это только мой опыт и мои субъективные выводы. Первая и вторая части.

В этой части расскажу о своем видении подхода к формированию рациона и проанализирую неудачный старт в проекте РЕЗУЛЬТАТ НЕИЗБЕЖЕН.

В самом начале несколько обязательных оговорок. Первое – я уверен, что обладаю неуникальной биохимией. То есть людей с похожими на мои обменными процессами в центральной части России достаточно много. Тем не менее, все, о чем я рассказываю, это мой личный опыт и он не может быть портирован на любого другого человека. Второе – я кфмн, это значит, что я не только обладаю знаниями в области моей специализации, но и могу оценить проект (идею, подход и пр.) с точки зрения научной методологии.

Теперь о анализе систем питания с точки зрения научного подхода. Первое – эволюционно организм конкретного человека наиболее естественным образом использует ту пищу, которой питались предки. А пища связана с системой хозяйствования. Не буду грузить промежуточными построениями. Сразу вывод – кетодиета мне не подходит (я не алеут).

Второе – при изменении типа хозяйственной деятельности изменения в генетике, связанной с усвоением пищи, происходят чрезвычайно быстро. И те индивиды, которые подстроились под экономические изменения, получают эволюционное преимущество. Иногда изменения происходят мгновенно – например мутация, которая позволила усваивать лактозу. Иногда занимают несколько поколений, но никогда не длятся сотни лет. Опять сразу вывод – если какая-то система советует необычный стиль питания, который особенно полезен организму, то возникает вопрос – а почему этот стиль не прижился ранее в какой-либо популяции?

Почитав посты в группе «Мы худеем» вижу достаточно много поклонников упрощенного подхода – давайте сделаем у организма дефицит калорий и будем худеть бесконечно долго. Жизнь показывает – не будем. Энергетический баланс организма адаптивен. То есть способен меняться в зависимости от внешних условий. Разогнать (увеличить расход энергии) его невозможно, а вот затормозить (уменьшить расход энергии) очень даже легко. Это логичный эволюционный механизм, направленный на выживание организма в период длительного голодания (недоедания). Легко свой организм загнать в режим «дефицита» (правильно было бы назвать энергосберегающий режим), причем чем чаще практиковать подходы резкого ограничения калорий, тем легче организм будет входить в этот режим (своего рода тренировка). Вторая ошибка – считать только калории. Состав (БЖУ) рациона важен. Есть научно обоснованные нормативы, например, по белкам. Кроме этого, важен распорядок. Утрированно – съев 1600 ккал 1 раз в день на ужин похудеть не получится. Тот же рацион, распределенный в течение дня, приведет к потере веса. Вывод – важно, что и когда есть.

Итак, я напомню цель участия в проекте РЕЗУЛЬТАТ НЕИЗБЕЖЕН – мне нужны 2 рациона (понятные параметры + распорядок), один для снижения веса, второй для удержания. Мне 50+ лет и мне очень важно понимание параметров рациона – так, чтобы я самостоятельно мог адаптировать его к возрастным изменениям в будущем.

Первая неделя (середина марта) в проекте началась с того, что я организаторам в общем чате описал свой распорядок – подъем в 9.00, завтрак в 10.30. И сразу получил рекомендацию «завтрак по типу обеда». Стандартная схема питания для меня изменилась – 4 приема пищи (10.30, 13, 15.30, 18). Первый, второй и четвертый – 50 грамм хлеба, 100 грамм белкового продукта и 200 грамм овощей, третий - 200 грамм овощей/фруктов. Изменилась и общая калорийность рациона – с 1700 ккал упала примерно до 1300. Причем организаторы совершенно правильно оценивают эффект редукционных диет, но дают рекомендации, аналогичные таким диетам.

Мой опыт участия в проекте selfrebootcamp - часть 3 Лишний вес, Диета, Длиннопост

Первая неделя принесла потерю 2 кг, на второй вес встал. В проекте РЕЗУЛЬТАТ НЕИЗБЕЖЕН плановый анализ рациона проводится 1 раз в 2 недели. Все изменения только реактивные – изменения в виде рекомендаций в рационе могут быть только в ответ на анализ прошлых рационов или на жалобу с формулировкой «мне голодно». Вместе со стартом в проекте РЕЗУЛЬТАТ НЕИЗБЕЖЕН я перестал есть сладкое. То есть исключил все продукты, содержащие сахар (в том числе фрукты) и молоко (если кто не знал, стакан молока содержит примерно 9 грамм или 2 чайных ложки сахара в виде лактозы). И если до начала участия в проекте моим чувством голода управлял «инсулиновый круг», то после отказа от сахара чувство голода перестало появляться вообще. А если нет голода, то и жалоба с формулировкой «мне голодно» бессмысленна.

В общем при первом плановом анализе команда перекосов в рационе не нашла. Вес так и не начал снижаться. К концу четвертой недели появились другие симптомы – мне перестало чего-либо хотеться. То есть делать могу все, но ничего не хочется. Я обратился к команде с описанием симптомов и получил ответ от Елены – «у тебя начинается депрессия». Вообще Елена говорит, что у нее психологическое (второе высшее) образование. И она себя считает вправе давать такие ответы участникам (я видел еще как минимум один такой ответ). Мне, к счастью, есть с кем обсудить психологические проблемы – у меня есть психолог, к которому я обращался несколько лет назад в связи с тяжелой жизненной ситуацией. Но даже без его помощи мне было понятно, что у меня нет никакой депрессии. Все изменения в поведении связаны с режимом питания. И я начал его анализировать. Для анализа личный кабинет участника проекта бесполезен. Поэтому использовал программу FatSecret.

Начал с калорийности – выходило 1300 с копейками. Затем пошел анализ белка (он первый стоит а аббревиатуре БЖУ). У меня в день выходило в районе 50-60 грамм белка в сутки. Начал искать нормы. Попались североевропейские рекомендации, где указаны нормы в 0,83 г/кг. В США IOM (Institute of Medicine) установила PRI (population reference intake) на уровне 0,83 г/кг. То есть для меня примерно 80 грамм белка. Там же указано, что при использовании растительных белков нужно вводить повышающий коэффициент 1,3. Советские нормы потребления в зависимости от пола, возраста и характера труда устанавливали норму потребления белка на уровне 89 грамм в сутки. По нормативам прошлого века у меня получался недостаток белка в рационе. Зашел с вопросом в общий чат, получил ответ от Елены – «иди сдай анализ». Вообще отношение к белкам в проекте невнимательное. Организаторы считают, что дефицит белка приводит к проблемам с волосами, кожей и все. Если видимых проблем нет, то и делать ничего не нужно. Все на уровне лозунга – наш рацион подходит ВСЕМ.

Поскольку лекции в проекте не единственный источник информации на планете, я продолжил поиск. Последние исследования показали, что для предотвращения потери мышечной массы (возрастной, после 40 лет) вместе с физической активностью необходимо обеспечить потребление белка на уровне 1,2-1,6 г/кг. То есть для меня на уровне 115-155 грамм в сутки.

Есть исследования, в которых говорится, что «среди лиц с низким содержанием белка в рационе было отмечено потребление значительно большего количества углеводов». Ну и как бонус – употребление белка на уровне 1,1-1,2 г/кг позволяет держать аппетит под контролем (дает чувство длительной сытости) и избегать переедания. Елена в лекциях упомянула, что потребление 1,2 к/кг характерно для спортсменов. Исследования 2015 года дают совершенно другие рекомендации (также здесь) - на уровне 1,8-2,7 г/кг для спортсменов, желающих потерять вес (потерять жир, но сохранить мышцы). Картина получилась очень неприглядной – эксперты (Елена и Александр так себя называют) ничего не знают о последних исследованиях в области питания.

После игнорирования вопросов о том, как считается потребление белка (и КБЖУ) в проекте, организаторы выложили в общий доступ часть лекции с разбором, почему КБЖУ в проекте не считается. Рассуждали, в основном, об учете калорийности. Этот ответ вынудил меня прийти на очередную очную встречу с командой. На этих встречах стоит немного остановится. Примерно раз в месяц в рамках этих встреч проходят выступление экспертов. Первые 2 эксперта были выше всяких похвал – специалисты рассказывали о движении и дыхании. Остальные субботние встречи с командой – это рассказ участников о своих успехах и проблемах. Я игнорировал эти встречи как бесполезные, после часового рассказа Елены о том, как правильно учить детей готовить. Этот рассказ плавно перешел в рассказ об издевательстве над собственными детьми – рекомендации были буквально такие – если ваш ребенок страдает сезонной (весенней) аллергией, то переведите его на домашнее обучение. Другими словами, вместо того, чтобы лечить детей, давайте их подвергнем депривации. Я вышел на субботнюю встречу с критикой подхода об отказе подсчета КБЖУ. Позиция моя была такой – если нет количественных данных (учет граммов белкового продукта это данные полуколичественные, ближе к качественным), то и управлять потреблением мы не можем. На возражение Елены о том, что технологи при составлении этикеток используют табличные данные я ответил, что значение на этикетке имеет только первая значащая цифра (Елена меня уже не слышала), тогда я посоветовал Александру (у него ведь физическое образование, скорее всего планирование эксперимента он изучал в том или ином виде) объяснить Елене мои слова. На этикетке сыра, например, можно увидеть значение 31,2 гр белка – это означает, что точность измерений +/- 0,1 грамм, но так не бывает. Флуктуации жирности сырья приведут к тому, что в лучшем случае мы получим +/- 2 гр. А в мясной продукции +/- 5 гр.

Реакция Елены была следующая – она заявила, что:

  • не позволит себя обесценивать (и это говорит психолог???),

  • сначала нужно подняться на ее высоту, чтобы судить о проекте,

  • она слишком много вложила в проект, чтобы его менять,

  • если мне что-то не нравится, то я могу сделать свой проект.

В общем реакция типичная… для психопата. Это не ругательство и не психиатрический диагноз. Это психотип Елены, он накладывает отпечаток на все ее поведение. Например, психологическое образование она, похоже, получила для того, чтобы разобраться со своими тараканами. Не разобралась. Психологом работать не смогла – у психопатов отсутствует эмпатия. Они ее могут выучить как иностранный язык, но фальшь пациенты все равно почувствуют. В жж подпись рядом с аватаром - Адепт насильственного милосердия. Отсутствие рефлексии и агрессия (чаще всего скрытая) – вот стиль поведения Елены. После разговора с Еленой и Александром остался только один вопрос – ребята, а вы точно эксперты???

Дальше началось самое интересное. После полутора месяцев в проекте я понял, что никакие «эксперты» мне не помогут. Надо думать самому. Где-то 4 недели потратил на восстановление базового энергетического баланса. Принял разумную на мой взгляд схему трехразового питания. Завтрак (9.00) – длинные углеводы, белок + овощи. Обед (14.00) – белок (летом творог) + овощи, ужин (18.00 - 19.00) – белок + овощи. Из проекта РЕЗУЛЬТАТ НЕИЗБЕЖЕН взял соотношение крахмалистых и некрахмалистых овощей максимум 1:1. И стартовал с 97 кг в середине июня. Сейчас конец августа, я вешу менее 90 кг и пока не планирую останавливаться.

Получился очень длинный пост. В следующих частях будет разбор мифов (то есть неверных утверждений, принятых организаторами проекта за аксиому) и финальный пост об моеи изгнании из проекта.

Показать полностью 1

Мой опыт участия в проекте selfrebootcamp - часть 2

Я продолжаю публиковать серию постов о моем опыте участия в проекте selfrebootcamp. Это только мой опыт и мои субъективные выводы. Первая часть здесь.

Продолжим разбор маркетинговых уловок, на которые я (как, впрочем, и многие) купился. Осталось разобрать 2:

1. персональные рекомендации,
2. определенная степень персонализации общения с командой (точная цитата – «Александр и Елена будут за руку вести к результату».

Начнем с последней. Конечно же никаких походов за руку ждать не стоит. Обсуждение всех вопросов происходит в общем чате. Надо заметить, что для ну совсем личных вопросов есть бот, который может переправить ваш вопрос организаторам. Но это скорее исключение. И есть еженедельные встречи, также групповые. На мой комментарий о том, что никто из нас не захочет обсуждать свои проблемы у врача, который пригласил всю очередь вас послушать, мне ответили, что «у нас есть протоколы» (очевидно, имелись ввиду правила), которые никто никогда изменять не будет. Напомню, что я участвовал в первой волен проекта РЕЗУЛЬТАТ НЕИЗБЕЖЕН. Первая волан, на мой взгляд, наполовину похожа не бета-тестирование. Когда можно слушать отзывы пользователей и что-то менять в проекте. Справедливости ради нужно признать, что Александр проявил большую гибкость в вопросе общения и предложил мне в виде исключения личный созвон. Я отнекивался, он настаивал, а когда я согласился – то он про звонок просто забыл. В общем, фраза «будут за руку вести к результату»  была очередной маркетинговой уловкой.

Далее – персональные рекомендации. Они есть, я расскажу подробнее, скорее всего в двух частях. Для того, чтобы понять, какие рекомендации будут персональными, сначала нужно познакомиться с концепцией питания в проекте. Кратко о концепции можно почитать здесь - это страница для врачей. Первое что бросается в глаза – указана примерная калорийность рациона (Елена Головина утверждает, что калории в проекте не считаются – смотри мой первый пост). Оказывается, когда надо, вполне себе считаются. Если организаторы придут в профессиональное сообщество врачей (диетологов, эндокринологов и пр.) со своей концепцией и скажут – а мы не считаем калории, то их воспримут как шарлатанов. Так что тезис – мы не считаем калории – такая же маркетинговая уловка, как и все остальные.

Также указано примерное количество белка в рационе – «Белок (нижняя граница — около 80 грамм в сутки, допустимо больше за счет более богатых белком продуктов, а не за счет увеличения общей массы рациона)». Опять почему-то в граммах белка, а не принятых в проекте граммах «белкового продукта». Причина та же – страница ориентирована на специалистов, а не широкую аудиторию. Специалистов запутать сложно, начнете нести отсебятину про «граммы белковых продуктов» - получите ярлык шарлатанов. Расшифрую – «белковый продукт» в концепции это продукт, с содержанием белка не менее 12% по массе и содержанием жира меньше, чем содержание белка. Пример 1 – творог 9% имеет содержание белка 16% и содержание жира 9% - это белковый продукт. Пример 2 – творог 18% имеет содержание белка 16% и содержание жира 18% - это продукт  не является белковым в концепции («жирный продукт»).

Основа концепции – «пять приемов пищи по расписанию: 9, 11, 14, 16 и 18 часов» (это прямая цитата со страницы. Более наглядная информация представлена здесь. На картинке под термином «белок» нужно понимать «белковый продукт» (см. выше).

Мой опыт участия в проекте selfrebootcamp - часть 2 Лишний вес, Диета, Правильное питание, Здоровое питание, Длиннопост

Теперь непосредственно «персональные рекомендации» - исключить фрукты (заменить на овощи) и в порции овощей крахмалистые («запасающие» в терминах концепции) овощи не должны занимать более половины порции. Эта рекомендация дается всем участникам проекта, у кого в целях есть снижение веса (представьте, есть и такие, которые участвуя в проекте, не ставят целью снижение веса). Такая рекомендация дается более чем 90% участников. Очевидно, что это никакие не персональные рекомендации, а очередная маркетинговая уловка. Но с этой уловкой в первом потоке было связано условие организаторов – мы вернем вам деньги, но только до выдачи персональных рекомендаций.

Чтобы перейти к второй части рассказа о персональных рекомендациях нужно проанализировать, как схема питания сочетается с циркадными ритмами человека. На первый взгляд все выглядит логично. Но только на первый. Организаторы верят, что активность поджелудочной железы четко коррелирует с часовой стрелкой часов вашей локальной временной зоны. То есть, скажем, до 11 часов по МСК поджелудочная работает, а позже – нет. И завтрак, содержащий длинные углеводы, должен быть в период с 9 до 10 часов утра, и никак иначе.

Простой мысленный эксперимент показывает, что данное утверждение неверно. Некоторое время назад в России увлекались переводом часов на летнее и зимнее время, в европейских странах эта практика существует до сих пор. Если вы завтракаете в 9.30, то ваш завтрак лежит в рамках концепции. Если стрелки перевели на час вперед, то вы встаете в воскресенье (естественно на час позже по часам, но примерно в то же время, в которое привыкли вставать), завтракаете – а на часах уже 10.30. Вы вне концепции – ужас, ужас… Для вашего организма не изменилось ничего, поджелудочная как работала так и работает. Но вне железобетонных рамок концепции. И концепцию под ваш ритм никто менять не будет. Точнее будет, но не так, как вам нужно. Об этом в следующем посте.

Показать полностью 1

Мой опыт участия в проекте selfrebootcamp - часть 1

Я планирую опубликовать серию постов о моем опыте участия в проекте selfrebootcamp. Это только мой опыт и мои субъективные выводы.

Я стартовал в первой очереди проекта РЕЗУЛЬТАТ НЕИЗБЕЖЕН в середине марта и был изгнан организаторами в середине августа. О поводе, причинах и формулировке, с какой меня изгнали, подробности будут в последнем посте. А пока начинаю первый пост о моем участии в проекте.

Сразу скажу – я не первый раз участвовал в проекте. Результаты были первый раз удовлетворительные – я похудел на 6 килограмм, второй раз вес вообще стоял. Что-то было в этом проекте привлекательное, что заставляло возвращаться – а именно истории успеха. Прочитав анонс годового проекта выделил для себя несколько отличительных черт нового формата, который анонсировали организаторы:

1. персональные рекомендации,2. определенная степень персонализации общения с командой (точная цитата – «Александр и Елена будут за руку вести к результату»),
3. ну и «образовательный проект с жиросжигательным эффектом» (https://t.me/srbc_public/934 - здесь и далее ссылки на посты в телеграм будут дублироваться скринами)

Мой опыт участия в проекте selfrebootcamp - часть 1 Здоровое питание, Диета, Длиннопост, Лишний вес
Мой опыт участия в проекте selfrebootcamp - часть 1 Здоровое питание, Диета, Длиннопост, Лишний вес

Мои ожидания были следующими – мне нужны были параметры двух рационов (на котором я теряю вес и на котором вес стоит). Параметры понятные: что, как и когда есть. И настолько понятные, чтобы я после завершения проекта самостоятельно мог контролировать эти параметры. Ожидал, что команда экспертов, которая помогла похудеть целой дивизии, поможет мне с составлением таких рационов.

Я думал с чего начать серию постов, но повод нашелся сам собой. Начнем с последнего пункта анонса. Что такое образовательный проект – проект, в котором участники приобретают знания и навыки эти знания применять САМОСТОЯТЕЛЬНО. В проекте это должно означать, что каждый участник может свой (да и чужой то же) рацион проанализировать и, при необходимости, скорректировать. С годами потребности организма изменяются и возникает потребность внесения корректив в привычный рацион.

А теперь пример. Пост в канале - https://t.me/srbc_public/1180. Молодая женщина добилась поистине впечатляющих результатов. Минус 74 килограмма с весны 2019 до конца 2021 года. Итого примерно 2,5 года в проекте. После окончания проекта – плюс 20 кг за год. Вывод достаточно простой – знаний и навыков анализа рациона участникам проект не дает. Причем не дает настолько, что организаторам приходится с большим трудом искать бывших участников, сохранивших вес на момент выхода из проекта.

Мой опыт участия в проекте selfrebootcamp - часть 1 Здоровое питание, Диета, Длиннопост, Лишний вес

Теперь следующий аспект – в проекте не принят считать КБЖУ (фрагмент лекции - https://t.me/srbc_public/1092).

Мой опыт участия в проекте selfrebootcamp - часть 1 Здоровое питание, Диета, Длиннопост, Лишний вес

Мы с Еленой и Александром поспорили на эту тему на еженедельной встрече. Про манеру споров и общения Елены будет отдельный пост. Аргументы, которые команда привела во фрагменте лекции некорректны. Я подумаю, приводить ли мне мои посты об лекции из закрытого чата проекта, но ответ Елены приведу полностью:

Что в проекте считают, так это граммы типов продуктов. Каждый из этих продуктов может значительно колебаться по белковой, жировой и углеводной составляющей. В проекте мы считаем, что эти колебания не имеют значения, потому что нет никакого смысла стремиться к стабильной цифре в день. Если же колебания стали системными (человек, например, стал выбирать самые жирные источники белка), то и в этом случае мы не вмешиваемся, пока не видим, что это стало влиять на вес. И это не на основе нормативных цифр, а на основе сравнения: что на входе и что на выходе.

То есть оценка рациона самим участником качественная, а не количественная. Например, белковым продуктом в рационе будет и творог с БЖУ 12:9:2 и вяленая говядина 27:4:0. Для участника проекта эти продукты равноценны. Команда после споров со мной (после не означает вследствие) показала на вебинарах БЕСПЛАТНОЙ НЕДЕЛИ интерфейс системы анализа рациона. И он совсем не такой простой, как пишет Елена в своем ответе.

Вернемся к посту молодой женщины. Автор поста вернулась в проект – и вот стабильное снижение веса на 2 кг в месяц. Обратите внимание – в тексте автора присутствуют сочетания «хинкали и хачапури» и «тесто в тесте» как основа рациона, что подтверждает сделанный выше вывод – проект не дает навыков самостоятельного анализа и контроля рациона. В группах проекта есть даже мем - #спросителену. Если нужно получить экспертное мнение команды проекта по тому или иному вопросу, касающемуся рациона – все спрашивают Елену. Так проще. В проекте такое поведение поощряется. Ну а попытки самостоятельного анализа – совсем наоборот – см. второй абзац.

Еще одна цитата – «В кризисе остались только базовые принципы — лучше поесть, чем не поесть». Этот базовый принцип вместе с еще одним принципом концепции – в проекте вам не должно быть голодно. Эти принципы – программирование поведения, приводящего к набору веса по выходу из проекта. Базовые принципы хороши, только если участник освоил анализ рациона.

Теперь добавим мелких штрихов – Елена и Александр часто в «лекциях» ссылаются на учебники биохимии, но не дают ссылок ни на одно издание. Это не признак образовательного проекта.

Сами «лекции» не имеют плана, хотя проект годовой. Это просто ответы на вопросы, накопившиеся за неделю. Конспектов нет, поиска по лекциям так же нет. То есть нет ничего, что упорядочило бы получаемые знания. Поиск ответов на вопросы затруднен, поэтому на лекциях часто вопросы разбираются повторно.

Хотя, надо признать, что лекции содержат ценный набор жизненных рецептов (не люблю слово lifehack) и рекомендаций. Особенно полезны рассказы об нарушении пищевого поведения, спровоцированном употреблением сахара натощак (так называемый инсулиновый круг). Однако, сказанное на лекциях имеет смысл фильтровать через мелкое сито собственного опыта и здравого смысла. Ну и затянутость лекционного формата такова, что даже на ускоренном прослушивании лекции очень длинные – плотность информации в минуту минимальна.

Вывод который можно сделать из поста – проект коммерческий в чистом виде. Участвуете в проекте – худеете или держите идеальный вес, не участвуете – вес идет вверх.

Это не ложь, это маркетинг.

Хотите читать дальше – ставьте лайки.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!