Молния! Платёжка на 117 м прошла
Платежное поручение о выплатах купона по российским евробондам исполнено.
Платежное поручение о выплатах купона по российским евробондам исполнено.
Да и деньги за газ они не заблокируют )) т.к. понимают, что тогда газа не будет ))
На этих новостях курс рубля вырос
Рассчитается то все равно народ россии, как компенсация за разрушения военных театров и больниц.
И кто этим рейтингам сейчас верит? Выдали России низший рейтинг, преддефолтный, а курс доллара 1:100. Если бы верили рейтингам, брокеры бы уже просили тыщу рублей за одну бумажку с первым президентом Мурики.
США отдали российский долг в 117 денег лондонскому "Ситибанку", своим корешам.
4-го апреля Россия по графику должна оплатить западным (!) клиентам ещё 2 млрд долларов - и платёж пройдёт.
Лицензия на подобные платежи действует до 25-го мая, а как будет потом - непонятно.
Пока реально США успокаивают Саудовскую Аравию и остальных своих кредиторов, мол, мы никого не грабим и не обманываем, только не отказывайтесь от нашего доллара...
Что я понял из всего вышесказанного (очень упрощённо):
Наш кошелёк с деньгами лежит где-то на Западе и с этого кошелька мы расплачиваемся за все покупки, совершаемые за границей. Ну такие правила, не мы придумали, но мы их приняли и им следуем. Ну, типа, так удобнее, мировая практика, стандарты торговли, бла-бла-бла, ваши деньги в надёжных руках и т.д. Ок, договорились.
У нас, конечно, есть ещё другие кошельки, но они внутри России и для других целей, и пока не о них речь.
И вот всё было нормально, торговля идёт, меням нефть на баксы, баксы на стеклянные бусы (айфоны, тачки, хамоны и т.д.). Вдруг - хуяк! Конфликт на Украине! Пендосы вводят санкции - нам похуй. Бакс растёт, рубль падает - нам похуй! Пендосы - ах, так, тогда мы ваш кошелёк, который лежит у нас, заблокируем! Типа, деньги в нём есть, но рассчитаться вы ими не можете. Мы - да и похуй! По всем долгам будем рассчитываться исключительно в рублях, из того кошелька, что дома лежит. Ну ок. Проходит время, настаёт пора рассчитаться по счетам и тут оп! Либо берите рубли, либо... Вон кошелёк с нашими баксами, но его Америка зажопила. У них и просите, или сосите, то есть берите рубли.Сосать брать рубли не вариант, поэтому Америка разрешает оплачивать счета с заграничного кошелька. То есть, он как бы и заблокирован, но как бы и нет. Ситуация непривычная и некомфортная для западных партнёров. А для нас... Ну, вы поняли. Мы который год с этим живём.
Нам похуй.
ну так США будет брать свои деньги с кошелька РФ, свой процент, свою комиссию за евробонды. А пользоваться своими деньгами от нефти газа РФ как не могла так и не может.
В чем юмор? Вам то реально похуй, что за привычка себя ассоциировать с трубой, газпромом, миллиардами, пендосы еще какие-то. Вам не 56 лет? вы не мужик с завода или из россии 24?
Сейчас РФ спокойно пользуется деньгами за нефть и газ - они идут в РФ, а не на западные счета.
Позавчера в Европе на биржах курс $ =96,6, курс евро =106€ (рублей). Падение за 2 дня почти на 10%.
Брат старший (почти 60 лет) из Питера звонит: "Пытаюсь как бы тебе перевести с мобилы 100 евро - банк считает по 147 рублей".
Я ему вчера: "Я влез на "Золотую Корону" - уже по 127, и курс падает".
Брат мне: "До завтра..." (старенький, умненький, но в панике был, но взял паузу - не дурак...
Я. Устал. Жить во времена перемен!
"Чемодан-вокзал-Россия" (начало 90-ых, я русский, "понаехавший оккупант", из Омска... (нахуй кто мне сдался оккупировать вас здесь, дебилы?! - в моих детях 25-50% молдавской крови, блять!)
Мне почти 52 "лет" (в июле будет) - я хочу в мои 80-ые: ебошить кусты палкой, воровать морковку с грядок соседей (плюнул на неё, вытер о штаны, схавал), прятаться в кустах малины (пожирая ягоды соседа), карбид, дымовухи и т.п. - я хочу в "туда"! 😐
Я не разбираюсь в этом, но мне кажется, теперь другие страны не захотят связываться с долгами в долларах и с самими сша, чтоб не попачть в такую же историю. Или я не правильно рассуждаю?
Правильно. Но они пока боятся США. Когда России покажет, что бояться в общем нечего - все потащат свои резервы из США и ЕС либо по домам, либо в создаваемые региональные центры резервирования. И этого США и ЕС боятся, а сделать уже ничего не могут, т.к. :
1. Медведя разбудили.
2. Нарушили святое право собственности - арестовали резервы ЦБ.
А не в курсе - наши поступления по бондам других государств исполняются? Т.е. нам кто-то платит по долгам сейчас.
Технически они тоже в долларах под санкциями.
И про выплаты дивидендов нашим банкам попавшим под санкции. Если у них вдруг в портфеле есть акции вроде Apple? Насколько я понял можно тоже объявить технический дефолт.
А конфискация у физ. лиц. имущества в цитадели частной собственности Англии это еще один звоночек.
ну так ведите себя хорошо и ничего не бeдет)
Это как: не ходи в тот район, там убийство срок дают, охуевшие прикинь, наказывают!
Все инвесторы как вкладывают в Великобританию, сша, ес - так и будут .
Вкладывают только в надежные места, а если люди нарушают свои же законы и правила как им можно доверять. Если США захочет дешевой нефти что им помешает заморозить деньги саудитов и напасть на них. А если США надо будет бабла для борьбы с инфляцией что их остановит присвоить себе пенсионные вклады Норвежцев. Доверие пропадает.
ну если не перегибать, то именно РФ начала войну в центре Европы, в городской среде - за это и платит. Это, как бы, не стандартная ситуация, поэтому и применяются нестандартные решения.
А что тут нестандартного? Точно так же мог поступить Китай с Тайванем или Индия с кем то. Мир вокруг нас меняется идут геополитические континентальные сдвиги.
ну так ведите себя хорошо и ничего не бeдет)
А как же святое либеральное право на неприкосновенность собственности?
ну давай я: людей убивать плохо. Начинать войну - тоже плохо. Рушить города - очень плохо. Ложить хер на своё население - плохо.
Но ведь они же могут, например, не сразу выводить свои деньги из долларов в другую валюту и из США в другие страны, а просто потихоньку, за пару-тройку лет, чтоб это не привлекало особого внимания?
Проблема в другом. Больше негде хранить деньги кроме как в Америке. Активы в других странах менее надёжные.
Ну поэтому все и стараются дружить с США. А кто не дружит, тот теряет свои активы
а с третьей стороны можно создать прецедент и показать как оно всё на самом деле, когда кто-то заигрался.
Каким образом может наступить дефолт? Чисто гипотетически, дефолт - невыполнение обязательств и следующие за этим "процедура банкротства", но во 1-ых, каким образом произойдет это самое невыполнение обязательств, если резервы и валюта на погашение долга в наличии? А во 2-ых, каким образом осуществить процедуру банкротства, если уже сейчас защитные механизмы не позволят вывести основные средства и пр. петрушку с территории РФ?
Ну про рейтинги, привлечение инвестиций и другое всякое говорить не приходится, по факту дефолт на сегодняшний день невозможен в широком смысле слова, но по логике западных партнеров он уже произошел, другое дело, что восточные партнеры по прежнему остаются партнерами.
Т.е. все последствия "дефолта" в понимании запада для нас уже давно произошли. Однако пока платежеспособность РФ остается, в связи с чем, вопрос дефолта переходит в субъективную сторону (1) не нравится РФ - значит дефолт (2) тебе по барабану - дефолта нет.
Поэтому и называют техническим дефолтом) Это как техническое поражение, вроде как и поражение, но по другому )
Просто обыватель слово дефолт воспринимает по аналогии с 1998 г., когда у РФ отсутствовали финансы, откуда и соответствующие последствия.
Сейчас же ситуация в целом уникальная, деньги есть, но их могут отказаться брать, т.е. кредитор отказывается принимать долг, попутно заявляя, что ты банкрот, только потому-что он так хочет.
С другой стороны, РФ вообще может ссылаться на заморозку ЗВР - юридического обоснования этому никакого, или выплачивать в рублях в пользу заблокированных резервов. Вообще плохо представляю как все это разрешится, с точки зрения международного права и экономики в целом. Судя по тому, как Запад пытается оказать влияние на Китай и иных воздержавшихся - там тоже не вполне понимают, что делать дальше.
Когда я был подростком - считал все эти армии пережитком прошлого. Ну кому нужна война, тут рядом все цивилизованные. Есть ООН. Тем более ядерные ракеты - гарант мира...
А ковид вообще показал, что своеобразных людей настолько много. Что цивилизованность может быстро обрушиваться.
учитывая что в международных отношениях всегда верховенство права сильного, то армия будет нужна всегда )
Я тоже когда был маленький не понимал зачем армия нужна, ведь война давно прошла и все живут в мире и никто ни на кого не будет нападать. Потом понял насколько я был наивен, да и сейчас осознаю, что этих наивностей у меня много по сей день, и в будущем будут.
Даже нынешние события дали мне осознания, что подводных камней и скрытых причин можно тупо не осознавать, при этом наивно полагая, что ситуация мне понятна и очевидна. Короче, всем здрасьте, меня зовут (имя) и я диванный политик)
Кому нужно нато? все вокруг цивилизованные, в европе уже давно никто ни на кого не нападает, защищаться не от кого... =/
Стараюсь в интернетах не писать сложносочиненных предложений. Считаю что некоторый ущерб правилам компенсируется более простым восприятием.
но США или страны Европы постоянно устраивают подобные авантюры на востокеИ угадай, у кого при этом блокируют резервы?.. 🤣
Это альтернатива прямого военного вмешательства, лучше же так чем перекидка ядеркой. Хотя против рейха в свое время как-то не особо помогло и начался глобальный замес. . .
Насколько я тут с села понимаю, условный Запад может поступить как угодно, но это станет прецедентом, а в этой шайке-лейке действует именно прецендентное право (США, ЮКей, Канада, Австралия и более мелкие миньоны). И с одной стороны соблазн переписать правила по ходу игры, а с другой стороны — в эту игру можно играть вдвоём.
правила и законы работают только когда есть полиция и штрафы. В международных отношениях этого нет, поэтому правила там существуют только ради приличия.
Если так рассуждать, то можно докатиться и до отрицания УК. В принципе, Вам никто не запрещает убивать людей, если хочется. Просто формальные ограничения, user agreement.
Моё, 2014 год:
Да, я считаю что моральные ограничения работают очень слабо и недолго. Если полностью убрать полицию, суды, тюрьмы, то уже через полгода все будут убивать всех, и воевать только за свлю семью.
ну в принципе, если ты настолько крутой, что полиция не может тебе ничего сделать (заранее извиняюсь), тогда да ты можешь убивать людей. И воровать тоже можешь. И насиловать. Но на практике даже бандиты стараются соблюдать хоть какойто кодекс. Он нужен, для того, чтобы показать, мол этих я граблю-убиваю, а вот других грабить-убивать не по понятиям, поэтому другие спокойно могут иметь со мной дела
Ну вообще все верно написано в 2014м. Вся гуманитарная хуйня существует пока существует хомо, ее придумавший.
типа как с футболом на днях, вроде полякам мы проиграли, потому что физически не смогли участвовать в матче.
Так там вроде они первые отказались. По идее техническое поражение им должны засчитать.
Это как Польша прошла Россию в стыках в финальную часть ЧМ по футболу: просто отказались играть с нашими.
А разве невозможность банка провести операцию не является дефолтом?
Можем ли мы считать что если американский банк не проведёт перевод то он объявил дефолт?
Тут интереснее вопрос. Вот допустим деньги лежат в условном JP Morgan. Россия делает получение о переводе. Банк сообщает что не может провести платёж при наличии средст на счёту отправителя. Означает ли это что JP Morgan не способен отвечать по своим обязательствам и объявляет о своём дефолте?
Это же Пикабу. Тут через одного дипломированные международные юристы и политологи.
Ну значит не повезло.
Еще могут арестовывать собственность России за рубежом, здания посольств произведения искусств с выставок, суда в том числе с нефтью, те-же газопроводы, да просто товары уже купленные где-то просто не привезут в Россию, а будут конфискованы по дороге. А главное это собственность олигархов уже в виде заводов и фабрик из офшоров, а не только яхты.
Бандитизм... Придется национализировать собственность недружественных стран и их компаний... И они знают про такую возможность...
"Т.е. все последствия "дефолта" в понимании запада для нас уже давно произошли."
Даже не начинались.
"Однако пока платежеспособность РФ остается"
В пределах поступлений валюты. Займов уже не будет. А это существенно снижает ликвидность. Особенно в периоды сезонного спада экспорта энергоресурсов.
"А во 2-ых, каким образом осуществить процедуру банкротства, если уже сейчас защитные механизмы не позволят вывести основные средства и пр. петрушку с территории РФ?"
Просто снимут долги с замороженных счетов. За этим их и заморозили. Пока что это деньги РФ. Завтра - деньги кредиторов. И это будет в правовом поле. А вот попытка национализации активов иностранных компаний, как правило, вне правового поля.
Поэтому России выгоднее платить по счетам, нежели отхватить технический дефолт. Как видим, пока платят. До последнего будут платить.
Это позвольте, какие еще последствия дефолта могут начаться? Ну того самого, в понимании запада, а не фактической утраты платежеспособности.
По поводу национализации - я думаю очевидно, что блокировка(арест) активов граждан, компаний, и в т.ч. государства в каком правовом поле находится?
Где у нас прописано в международных конвенциях, договорах, меморандумах и пр. ратифицированных РФ, да даже пусть и не ратифицированных, что одно государство или даже некая группа государств может заниматься экономическим беспределом? Какова мотивация? Потому-что могут?
А вот попытка национализации активов иностранных компаний, как правило, вне правового поля.
А отжим активов граждан рф это в каком поле?)
Дак это тоже самое только другими словами :)
Весь раздутый дефолт выглядит когда ты задолжал другу сотку на сигареты, а твой "друг" сам перехватил у тебя пару косарей ранее. "Друг" полез в залупу и говорит что твои деньги не вернёт и называет нищебродом потому что сотку обратно не получил.
А вот попытка национализации активов иностранных компаний, как правило, вне правового поля
А национализация яхт и вилл российских олигархов странами Европы - это другое, да?
Нет не другое. И там очень тонкая грань. В данный момент речь чаще идёт об аресте. Для конфискации необходимо решение суда с доказательствами преступления. Большую часть арестованного имущества можно получить назад, так как арест, в отличие от конфискации не предполагает смены собственника.
Я ниразу не юрист и не экономист, но такое чувство, что и арестованное имущество, и ЗВР, и валюту из ФНБ не вернут в ближайшее время. Возможно и никогда не вернут. Все чаще появляется информация, что Украина сейчас продавливает мнение, чтобы российские арестованные запасы отдали ей, чтобы она начала восстанавливать послевоенную разруху.
Особенно в периоды сезонного спада экспорта энергоресурсов.По поставкам газа в Европу точно нет сезонности, т.к. в теплое время года идет заполнение хранилищ.
Простым. Если в назначенные срок деньги не окажутся на обозначенных счетах значит дефолт. У РФ заблокировали не все банки и перевести деньги все еще можно. Но РФ принципиально не хочет ставить под удар новые деньги так что платит с заблокированного счета. Могли не провести платежку пошел бы суд по дефолту. Формально долгов больше чем денег заблокировано. Но кто-то бы все равно наварился.
Ну чисто гипотетически, международные резервы превышают суверенный долг, и даже в случае затребования исполнения долговых обязательств в полном объеме - их исполнение вероятно, т.е. оплата недостатков "новыми деньгами". Однако это было бы серьезным ударом по экономике, и все равно, исходя из глобального смысла дефолта как явления к нему бы не привело.
Короче говоря, это все действия, направленные на возможности валютных интервенций ЦБ для поддержания курса рубля.
Вообще санкции такого масштаба еще никогда не применялись, так что посмотрим, что будет дальше, еще никто не пытался вырвать из экономики такой гигантский пласт ресурсной базы, как РФ, поэтому аукнется это всем. Как оценят такие жертвы простое население стран центра - тож не вполне ясно.
Если в назначенные срок деньги не окажутся на обозначенных счетах значит дефолт.
Вот тут и начинаются нюансы.
Обозначенный счёт может закрыть его владелец, банк владельца, или банку могут отключить swift и т.д.
Сам банк может обанкротится и реквизиты счёта смениться.
Означает ли это дефолт всем должникам?
Так что между "должник должен выплатить" и "кредитор должен получить" существует слабо регулируемая серая зона на которой сейчас и происходить всё действо.
Нет там серой зоны. Все там прописано в какой срок и каким способом можно изменить счет для выплаты купонов. Свифт не при чем.