Вспомнилась фраза из одной книги, запомнилась потому, что хорошо объясняет подобные молниеносные реакции. Звучала примерно так:
"Телохранитель среагировал не на конкретную угрозу и не на объект, вдруг ставший опасным, а просто на движение, слишком быстрое, чтобы не быть опасным".
У меня кот так на днях подпрыгнул, когда я подкрался и схватил его за задницу, в то время как котейка высматривал что-то за углом)) Он взлетел, в воздухе развернулся, зашипел, разглядел меня и в шоке прилинолиумился.
Моему котану ваще пох, больше, меньше. Никого не боится. Хуярит всех. Он один раз хаски одному нос распорол когтем, как будто ножом полоснул. У того кровь лилась прям из носа. А от огурцов прыгает дальше, чем кот из поста от змеи
(я знаю, что коты воспринимают огурцы именно как змею)
И характер совсем наоборот, покладистый, если царапает или кусает, то не сильно, и в большинстве случаев, когда сильно боиться.
больше тебя? свалить.
Да щас прям. Дикая кошка без проблем в ярости может убить человека. В дикой природе не так много животных их размера, в целом большинство покрупнее их, так что убивать они умеют. Была бы необходимость
Я заметил, что автоматически стараюсь избегать пауков, а также многих летающих насекомых. При этом жуки, например, хоть и насекомые, но такой ярой неприязни не вызывают. Не панический страх, но неприятие. Также отношусь к змеям и ящерицам. Было у меня по этому поводу вполне логичное предположение, что эволюция через моих предков меня одарила этими навыками избегания опасных тварей. Однако, эта теория в пух и прах разбивается, когда я вижу людей, боящихся мотыльков или бабочек. Тут я в замешательстве)
Так мотыли и бабочки сосали раньше кровь, вот и избегают непроизвольно.
Вот даже некоторые виды дожили до современности
Спасибо, не знал. Тогда вся логика на месте) А раз я таких страхов не имею, то предположу, что мои ближайшие предки жили в тех местах, где с такими тварюками не пересекались)
Если жить такое не мешает, то я считаю, норм. У меня вот самый лютый страх - высота. Именно смотреть с края чего-то. Хоть скала, хоть балкон. В своё время в молодости эта фобия уберегла меня от немалого количества возможных фатальных фейлов. Но друзьям было смешно, глядя, как у меня иногда дрожат коленки и я , когда я бельё за балкон вывешиваю)
Страх высоты наоборот подталкивает совершить роскомнадзор, т.к. при приступе такого страха мозг требует покинуть опасную зону в ЛЮБОМ направлении, в том числе неверном
Есть такое. Но этот же страх мне диктует избегать любых ситуаций, где я могу испытать этот страх)
никогда не боялся бабочек, а по ходу надо было
Знаешь, что напомнила мне ещё? Лет 20 назад, ещё в деревне жил, было у нас у всех молодых по куче разной советской мототехники. Гоняли часто из деревни в деревню, дороги пустые, транспорта тогда было не так много. Так вот, в конце августа всегда налетали кучами стрекозы. Да и вообще, ехать с включенной фарой выше 60 км/ч к вечеру было просто смертоубийственно. А ещё я один раз в грудак получил шмеля на 90 км/ч на Яве. Она и так не кладезь управляемости среди мотоциклов, еле удержался на дороге.
Эта теория давно доказана: базовые паттерны угроз и союзников вшиты в днк, люди боятся типичных врагов приматов:
-змей
-крупных кошачьих (отчего мелкие кошки вызывают интерес и симпатию - реакции направленные на изучение повадок и поведения)
-пауков, скорпионов
Боязнь мотыльков обусловлена быстрым и хаотичным их движением.
Всё просто. Страх гадов - генетический. Страх мотылей - приобретённый (городскими изнеженными квартирными людьми), поэтому не у всех
В детстве (лет 10) шёл с дачи по узкой просёлоной дороге. В нескольких метрах впереди летит здоровый жук. Нет, ЖУЧИЩЕ. И звук как от вертолёта. Летит прям мне в лицо, на таран. Успел смахнуть его в сторону ветровкой, которая была в руке. Помню смачный звук удара этого чудовища об забор, и то как он, видимо в отместку, решил закончить начатое, отскочив от забора, приземлился мне на голову. Что было дальше я не помню, но дорога до автобуса заняла значительно меньше времени.
Раздосадованный нелегкой жизнью бомж, с распростертыми руками,
приближается к младшему сержанту милиции, очевидно чуждому ко всем
проблемам гуманности.
- Родной, давай поговорим, - глазами полных слез молвит бомж.
- Орлы с говном не разговаривают, - полчый гордости, чеканит мент.
- Понял шеф, улетаю, - удалясь произнес бомж с некоторым разочарованием.
переделанный старый анекдот
Лежит пьяный в луже. Подходит к нему милиционер.
— Ты чего разлегся?
— Товарищ, не ругайтесь!
— Гусь свинье не товарищ!
— Ну тогда я полетел.
Такая же фигня: спецназ, профессиональная охрана, чемпион по боксу. Один раз жена неожиданно со спины подошла и чисто на ролексах вертуху ей прописал.
Был соблазн: приставить к Вашему коллеге (хороший давний знакомый) край холодного железного к спине и крикнуть "руки в гору, ска!".
Но здравый смысл взял верх над зацеперством))....
То борьба. Реакции у тебя уже нет, но есть отличная возможность вязать в в борьбе. Как раз для суставов самое оно и менее безопасно.
Ну а смысл?
Т.е. все шансы есть для тонуса.
А лучше все же борьба.
И все же смотря для чего тебе это нужно.
Не в первый раз читаю подобное. Видимо, как приобретение автомобиля превращает человека в вечно опаздывающего неврастеника, ссущего кипятком от медленно переходящего пешехода, так и занятия боевыми искусствами превращает человека в зашуганного неврастеника, машущего конечностями аки голубь на взлете, в ответ на малейший раздражитель.
Где хоть дело-то было? У себя в квартире? Там-то кого боишься, грозный дядя? Тебя кого учат профессионально охранять? Не иначе, только себя любимого, и больше никого.
Что-то похожее было в серии "Похитители душ", в "Операции Антиирод", кажется. Но это не точно, надо поискать точную.