73

Mitsubishi A6M5c Zeke (или Zero) (1/72 Hasegawa)

…или маленькое подведение итогов уходящего года.

Ciao a tutti! Всем доброго времени суток! Сегодня руки дошли разместить пост об очередном японце на моей полке - Mitsubishi A6M5c (Hei) Zero/Zeke, последний в своем роде, попытка выжать всё, что можно из этого самолета, но слишком поздний, неспособный что-либо изменить (о чем говорить, если о безопасности пилота наконец-то позаботились, когда ковровые бомбардировки уже сносили промышленность страны под ноль).

С января 2025 года у меня на полке один за другим появлялись все массовые серийные модификации Зеро-сена, от A6M2b до текущей машины. Если на первой машине я испытывал, что такое лак, почему нельзя делать краску густой и каким растворителем снимать смывку, чтобы не не уходила краска до пластика, то на данном самолете я попытался корректно использовать фильтры, в том числе для выделения клепки, а также пигменты в виде загрязнения. Какой-никакой прогресс состоялся.

Обзор набора

Перед типичный Зеро от Hasegawa, почти ничем не отличающийся от своих собратьев. Даже цена у всех на маркетплейсах в одном диапазоне. Конкретно этот набор стоил около 1300-1400 рублей. Облоя мало, критичного ничего не заметил. Для удобства заказывал много масок KV models, которые подходят для всех Зеро производителя. нами интересный и простой в сборке набор перехватчика ВМС Императорской Японии.

Литников много, част деталей используется в других наборах, например подвесной бак.

Литников много, част деталей используется в других наборах, например подвесной бак.

Сборка

Доработок в этом наборе можно избежать, но мы легкими путями не ходим, мы будем издеваться над нервной системой и катать на 72-м масштабе клепку!

Сначала высверлил патрубки, присмотрелся к кабине, в которых никаких сусликов решил не делать. Накатал клепку настолько, насколько мог сделать. А вот с чем повозился, так это с пулеметами. На этом Зеро их целых 5! Вернее два 20-мм орудия, и еще 3 пулемета. Я не знаю технической части самолета, но тот факт, что из двух остался только один курсовой пулемет, меня удивил. А как же симметрия? Почему второй не установили? Наверное вес экономили… Пулеметы в крыльях делал из игл разного диаметра. Высверлил 20-мм орудия, в процессе уже добавил тормозные штанги, толкатели и из медной проволоки смастерил патрубки на двигатель. Будьте внимательны с подвесным баком: маленькие куски пластика нужно воткнуть, чтобы трубки не висели в воздухе. При первой сборке бак встал вообще криво… Замена коснулась БАНО на концах крыльев: сделаны из прозрачного литника (то еще удовольствие).

Именно на предыдущей фотографии таится самая большая ошибка во время этой долгой сборки, которая шла с месячным перерывом… Я забыл покрасить пространство под фонарем перед пилотом.

В комментариях под предыдущим постом мне указали на зазоры/щели. Ну, щели, так щели. Спорить не стал, людям виднее. Ничего в ТАКИХ зазорах критичного не вижу. Да и не воспринимаю их как ЗАЗОРЫ (ужас какой, гляньте работы с реальными провалами при стыковке деталей…)

Покраска происходила по накатанной, процессы описывал в своих предыдущих работах. Основные цвета по инструкции - H61 и 59, опознавательные линии, металлик в качестве базы, аотаке. Немного похимичил с декалями (борт, который я выбрал, переводился из одной части в другую, где ему присваивался новый номер, а старый торчит под ним). Для образца взял один рисунок этой машины.

Начал наносить смывку, продемонстрировал белый фильтр, который лёг на клепку.

Начал наносить смывку, продемонстрировал белый фильтр, который лёг на клепку.

Надеюсь, что Вам было немножко полезно и интересно!

На этом пока что всё! Arrivederci! До новых встреч! Жду Ваших комментариев.

Продолжение, конечно же, следует…

В качестве саморекламы и дублирования ссылка на мой канал на других сервисах https://dzen.ru/lorainasel

https://m.vk.com/club231683865?from=groups

Стендовый моделизм

5.7K постов10.1K подписчика

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).