Миф об успехе: Как социум легализует тревожность

“Он просто живет своей работой, переживает о ней постоянно”

“Я не сплю уже неделю, переживаю о запуске проекта”
“Ну да, у меня токсичный босс! Но он хорош в своем деле, компания престижная и платят хорошо”

Про то, что тревожность является неизбежным спутником успеха и особенно денег знают все. Время от времени нам говорят, что постоянное беспокойство и тревога являются знаком амбициозности, мотивацией к достижению больших целей и стимулом для карьерного роста. Однако, это лишь заблуждение, которое может привести к негативным последствиям для нашего физического и эмоционального здоровья.

Наше общество в значительной степени поддерживает этот миф, поощряя участие в соревнованиях, стремление к постоянному самосовершенствованию и давление на достижение успеха любой ценой. Чрезмерное давление и высокие ожидания приводят лишь к тревожности и чувству неудовлетворенности.

Успех не всегда связан с постоянной тревожностью. Скорее наоборот. Успех – это результат сбалансированного подхода к работе и жизни, способности контролировать свои эмоции и умение находить гармонию между профессиональными и личными целями.

Давайте разберем почему так.
Тревожность мешает:

  • ясно мыслить

  • концентрироваться

  • принимать взвешенные решения

  • понимать что важно, а что нет

Это можно объяснить исходя из здравого смысла, наука лишь это подтверждает. Когда вы в стрессе, в тревоге, на эмоциях, включается всем известный режим “бей или беги”. Его суть в том, чтобы подготовить тело для активных действий. Вы просто физиологически не можете планировать важные вещи и решать их рационально, потому что ресурсов нет у организма. Сердце качает кровь в мышцы, а префронтальная кора, которая отвечает за планирование и принятие разумных решений, не то чтобы активно работает, организму не до нее, активирована в этот момент лимбическая система.

То есть в тревоге вы априори не в состоянии принимать разумные решения и действовать здраво, принимать верные стратегические решения.

Посмотрим на долгосрочные перспективы. Тревога может привести к хроническому стрессу, бессоннице и физическим проблемам. Неконтролируемая тревожность негативно влияет на качество вашей работы, ваши отношения с коллегами и близкими, а также на общее чувство удовлетворенности жизнью.

Решения принятые в стрессе, точнее их последствия, накапливаются как снежный ком, а вы уже с хронической тревожностью порядком истощились, чтобы это эффективно разруливать. И вот вы уже беспокоитесь не только о работе, но обо всем: о своей семье, здоровье, отношениях с партнером и финансах. У вас то и дело скручивает живот, и кажется, что должно произойти что-то плохое, но вы не можете определить, в чем именно заключается проблема.

Какой из этого всего можно сделать вывод? Да простой: те, кто добился успеха, от излишней тревожности не страдают, они как раз наоборот научились эффективным стратегиям управления эмоциями. Это требует времени, сил и огромной работы над собой. А их успех лишь следствие их верных ментальных настроек.

Больше статей -> https://t.me/insightfun
Наш сайт -> https://insightfun.ru/

Психология | Psychology

20.7K пост59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.