565
Лига путешественников
Серия Русский Север

Мезень: как живёт городок на краю земли

На севере Архангельской области совсем недалеко от Белого моря есть совсем небольшой город Мезень. Предлагаю отправиться туда и посмотреть, как живут люди на краю земли.

Привет из Мезени

Привет из Мезени

В слове Мезень ударение падает на вторую «е» — Мезе́нь. Это важно, мезенцы могут сделать замечание: «Мы же не говорим Мóсква!».
Название город Мезень получил по имени реки, которое, по разным версиям произошло от прибалтийско-финского Metsänjoki «лесная река» или чего-то финно-угорского, но тоже какая-то «река». Основное русло Мезени находится в стороне от города, но вся история города привязана к реке — промыслы, торговля, даже климат: близость к Белому морю дает о себе знать.

Река Мезень во время прилива. Когда отлив, тут <a href="https://pikabu.ru/story/mezen_kak_zhivyot_gorodok_na_krayu_zemli_13268761?u=https%3A%2F%2Fpikabu.ru%2Fstory%2F8_metrov_vodyi_fenomen_prilivov_na_reke_mezen_13225377%3Futm_source%3Dlinkshare%26utm_medium%3Dsharing&t=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%20%D0%B4%D0%BD%D0%BE&h=0c954c7cd3f77d78518da1cff36d0ce55f52d55f" title="https://pikabu.ru/story/8_metrov_vodyi_fenomen_prilivov_na_reke_mezen_13225377?utm_source=linkshare&..." target="_blank" >просто дно</a>

Река Мезень во время прилива. Когда отлив, тут просто дно

От Мезени до Архангельска 386 километров, до Москвы — 1586. Но километр километру рознь.

Расстояния от Мезени

Расстояния от Мезени

Дорога в Мезень не из простых. От Архангельска путь лежит на северо-восток. Грунтовые дороги тут не самые лучшие и очень зависят от погоды. Я даже написал отдельный пост про дорогу. Нам сравнительно повезло.

Участок дороги в Мезень в относительно сухую погоду

Участок дороги в Мезень в относительно сухую погоду

Мезень впервые упоминается в 1545 году. Из-за удаленности город нередко служил местом ссылки опальных деятелей. Сюда ссылали самых разных инакомыслящих от протопопа Аввакума до Инессы Арманд. Выше Мезени начинается тундра, там населённых пунктов совсем мало, а основные обитатели — ненцы-оленеводы, которые приходят поближе к Мезени на зимовку.

Пара карт для понимания, где находится Мезень

Когда-то Мезень была важным торговым центром, в советское время город тоже развивался, но сейчас население сокращается. Сейчас в городе живут чуть более 2800 человек. Основной тип жилья — деревянный частный сектор.

Также есть многоквартирные деревянные дома с минимумом удобств или без них. Отопление печное, топят дровами. Многие дома — бывшие купеческие, еще дореволюционной постройки. В некоторых домах в квартирах дровяные печи, нет водопровода и центральной канализации.

В Мезени нет асфальта. Центральные улицы вымощены бетонными плитами. Асфальтовых заводов поблизости нет, да и не выдержит асфальт суровых условий, а бетонные плиты служат долго. По городу ездит автобус в аэропорт и к пристани.

Дорога сделана основательно

Дорога сделана основательно

Тротуары деревянные, в центре уложена плитка.

Центральная улица Мезени

Центральная улица Мезени

В Мезени есть несколько магазинов и даже своя небольшая сеть — «У ребят». У ребят можно купить всё, что может понадобиться в хозяйстве и дома: от детского велосипеда до траурного венка.

У ребят есть вообще всё. Ещё где-то продуктовый

У ребят есть вообще всё. Ещё где-то продуктовый

Популярностью пользуется «Бристоль». По-моему, это единственный сетевой магазин, который я видел в городе, маркетплейсы не в счет.

«Бристоль» занимает очень большое помещение в центре города

«Бристоль» занимает очень большое помещение в центре города

Самые современные и яркие здания в городе — это детский сад и школа. Всё лучшее — детям.

Стоит отметить библиотеку. В Мезени это не только место, где хранят книги, но целый культурный центр, где проводят встречи и различные мероприятия. Тут же туристско-информационный центр и сувениры. Если хотите больше узнать про Мезень, Поморье и Русский Север — вам туда.

Туристы? Вам тоже надо пройти в библиотеку

Мы вместе с «Лабораторией сказок Серебряного Ожерелья» устроили здесь премьеру мультфильма про Морошку. Автор сказки — местная писательница Надежда Матвеева, бывший учитель Койденской средней школы Мезенского района. Особенно мне нравится момент про «Кыр-кыр! Как хороша!»

Возможно, вы слышали про мезенскую роспись с очень узнаваемыми красными конями и оленями на тонких ножках. Это моя любимая роспись, она уже давно стала одним из символов не только Мезени, но и всей Архангельской области и Русского Севера. Промысел поддерживается и развивается. Мы даже специально сходили на мастер-класс по рисованию мезенских лошадок.

Много мезенских лошадей и один олень в галерее

Другие промыслы здесь тоже уважают. Лоскутное шитьё, изготовление кукол, поморскую кухню.

Мастерица по куклам и лоскутному шитью

Мастерица по куклам и лоскутному шитью

В городе есть несколько музеев. Самый главный — историко-краеведческий. Здесь рассказывают о том как развивался город. Статус города Мезени дала Екатерина Вторая в 1780 году, она же утвердила герб с лисой. Тогда Мезень относилась к Вологодскому наместничеству, а с 1784 года Мезень вошла в состав Архангельского наместничества, а позже Архангельской губернии.

Герб + уже только одно фото из музея.

Отдельно стоит отметить экспозицию с карбасом. Карбас — традиционное судно у поморов.

Карбас — поморское судно

Карбас — поморское судно

Лиса, которая изображена на гербе города, стала частью фольклора и символом Мезени. В доме купца Ружникова находится резиденция Лисы-мещаночки, которая расскажет про купцов и угостит кофе по-мезенски.

Лиса-мещаночка в образе

Лиса-мещаночка в образе

Кофе по-мезенски — кофе, который заваривают в самоваре с добавлением щепотки специй. Русские люди не привыкли пить что-то маленькими чашечками, поэтому сыпали кофе прямо в самовар.

Пьем кофе по-мезенски

Пьем кофе по-мезенски

Образ лисы, кофе по-мезенски и мезенская роспись легли в основу арт-объекта, который установили на въезде в Мезень совсем недавно в рамках нашего проекта с «Лабораторией сказок». По-моему, получилось очень ярко и позитивно.

Добро пожаловать в Мезень!

Добро пожаловать в Мезень!

По табличкам на некоторых домах видно, что Мезень раньше процветала, проспекты были не во всех городах. Сейчас Мезень стараются беречь, но получается не всё. С удивлением узнал, что в городе нет объектов культурного наследия хотя бы регионального значения, только муниципального уровня.

История города в табличках

Один из примеров наследия, которое может быть утрачено — Дом купца Ружникова. Своеобразная архитектура, но даже во внешнем облике видно, что дом местами покосился и требует ремонта. Табличка «объект культурного наследия муниципального образования Мезенское» — больше дань уважения, чем охранный статус.

Дом купца Ружникова пока еще в не самом плохом состоянии

Первый этаж используется как ЗАГС, на втором небольшой музей и общественное пространство. Сейчас речь идет об отключении здания от отопления. Тогда он может быстро обветшать и разрушиться. Это не единичная история. Но Мезень далеко от столицы региона, бюджет небольшой. Думаю, что эти здания нужно сохранить.

ЗАГС

Ребятишки катаются по улицам даже в дождик. Плохой погодой тут никого не испугаешь, а мелкий дождь — это вполне нормально. Если выглянуло солнце — то вообще здорово! Но резиновые сапоги лишними не будут.

Мезенские ребята

В центре Мезени есть храм, рядом храм поновее. Недалеко от храма мемориал воинам, павшим в боях за Родину.

Мемориал и храмы

Памятник Ильичу тоже есть, скромно стоит в сквере рядом с центральной площадью.

Ильич с цветами

Ильич с цветами

В Мезени есть свой аэропорт. Находится он на окраине. Самолёт летает два раза в неделю по средам и пятницам из Архангельска и обратно. Стоимость билета — 6097 рублей в один конец.

Аэропорт Мезень

Местами в Мезени можно почувствовать себя путешественником во времени.

Фото вне времени

Фото вне времени

Котельная на угле — относительная редкость. В Мезени есть. Рядом находится общественная баня — важная часть социальной инфраструктуры.

В Мезень стоит приехать, чтобы посмотреть и прочувствовать, как живут люди в городке на краю земли, посетить самые красивые деревни России — Кимжу и Кильцу, узнать про поморов и мезенскую роспись, понаблюдать за удивительными приливами и отливами на Мезени — впечатляющее зрелище.

До встречи! Скоро продолжу рассказывать о нашем большом путешествии по Русскому Северу.
Многое уже успел опубликовать в Дзене и тг-канале. На Пикабу стараюсь переносить самые интересные посты, но не всегда успеваю. Из этого поста пришлось сначала удалить несколько фото, а 60% урезать по качеству — не проходил по лимитам, хотелось показать побольше и подробнее.

Всем спасибо за внимание, адекватные комментарии, подписки и поддержку!

Лига путешественников

29.2K постов55K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.