544

Мерзко-польская еда1

Есть в-на свете такая еда, которую есть не только не привычно, но зачастую и опасно. Давайте посмотрим как с этим обстоит дело в Польше.

Фляки (Flaki)

В мире два вида блюд: твои, которые тебе заходят, и не твои. У меня вторая история случилась с фляками. Три раза я пытался, но нет - это не мое. А вот жена любит и ест - польская кровь ))) Что же это такое? Фляками называют суп из рубца (желудок коровы). Ничего не подозревающему гостю тарелка фляков может показаться густой лапшой, но в действительности это полоски говяжьего рубца в бульоне с майораном. В Польше это блюдо было известно уже в XIV веке и было одним из любимых блюд короля Владислава II Ягелло.

Пробуйте на свой страх и риск

Пробуйте на свой страх и риск

Чернина

Еда, которая возбуждает смешанные чувства аппетита или тошноты - чернина. Чернина ‒ это суп из утиной крови и прозрачного куриного бульона со специями, сухофруктами, вермишелью или маленькими пельменями. С этим супом была связана важная традиция: его подавали молодым людям, которым родители возлюбленной отказывали при сватовстве. Адам Мицкевич в «Пане Тадеуше» упоминает такой черный суп, который был подан Яцеку Соплице в замке Горешко в качестве символического отказа отдать ему в жены свою дочь. Теперь этот суп по-прежнему готовят в Кашубии и Великопольше (север и запад страны).

Если бы мне такое могли дать, я бы может вообще не женился...

Если бы мне такое могли дать, я бы может вообще не женился...

Кашанка

В Польше много видов разных колбас, но есть один довольно особенный. Это - кашанка. Состоит, в основном, из каши и крови. Есть такое непривычному человеку не возможно. Мое знакомство с ней закончилось печально - я чуть не сблеванул начиная с первого небольшого кусочка. Решта (польск. reszta - остальное) была выкинута на помойку.

Выглядит как дерьмо, пахнет как дерьмо и по вкусу.... О Боже, нет!

Выглядит как дерьмо, пахнет как дерьмо и по вкусу.... О Боже, нет!

Жентыца (Żętyca)

Гурали тоже по-участвовали в нашем карнавале и сделали свой напиток. По-простому, это есть простокваша на овечьем молоке. Справедливости ради я и на короьем не ем))) Запах, как по мне, - не переносимая вонь. А ведь я ел сюрстрёмминг (шведская квашенная селедка) и ничего, даже понравилось. Если вы попробовали и вам зашло, то возможно вас обманули и подсунули что-то не то (или вы риптилойд)...

На рекламе выглядит неплохо, но я бы не рисковал )))

На рекламе выглядит неплохо, но я бы не рисковал )))

Чувствую что список не полный. есть дополнения?

Пикабушники в Польше

624 поста2.5K подписчика

Правила сообщества

- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуй себя как дома :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
235
Автор поста оценил этот комментарий

Кашанка весьма походит на нашу кровЯнку(кровь, гречка, шпик, чеснок, специи). Вкуснотень, имхо

раскрыть ветку (38)
61

Задрали этой кашанкой. Совершенно невозможно найти кровяную колбасу нормальную. Одна гречка по цене мраморной говядины. *с тоской вспоминает колбасу из крови, без каши*

раскрыть ветку (20)
12

Приезжайте в Хакасию или Туву. Хан - местная кровяная колбаса - очень вкусная.

раскрыть ветку (1)
2

Охотно верю.
Но КМК проще на месте самой сделать. Просто возиться не хочется. Да и если делать, то не полкило же :-) А больше мне не надо. Нужно место где можно регулярно прикупать. Просто найти надо :-)

3

Я такую беру в фермерском магазинчике,где мясо покупаю. Домашняя колбаса жареная,кровянка,сальтиссон(колбик,фаршированный субпродуктами желудок). Все вкусное,без крупы,шпика нормально,не много.

Больше нигде нормальной кровянки нету. А я ее обожаю.

2
У нас в БП продают отличную, без крупы, с одним салом.
раскрыть ветку (9)
8

хотеть

именно по такой и тоскую
надо по рынкам пошерстить

раскрыть ветку (8)
1
А у Вас нет магазинов Белорусские Продукты?
раскрыть ветку (7)
11

Не знаю как у вас, а у нас (СПб) там уж очень копчёные «белоруссы» торгуют. Так что ИМХО от белорусского там только название.

раскрыть ветку (6)
2
На стародеревенском рынке нормальная кровяная колбаса была.
раскрыть ветку (1)
1

Опа! Недалеко от меня!

3
Какая разница, кто торгует? Они же нанимают продавцов. У меня соседка там работает, коренная уральская тетка. 😃
раскрыть ветку (3)
1

несколько раз покупала там что-то — либо «неочень», либо навыброс.
Но направление понятно, будем искать :-)

а чёрные у своих работают в основном, зачем им у чужих-то работать?

раскрыть ветку (2)
0
Свои работодатели кончились 😃
раскрыть ветку (1)
2

Ох если бы... Ваши бы слова да богу в уши..
Пока только прирастают миллионами голов.

А вот мы скоро кончимся.

1

Самую вкусную кровяную колбасу ела в Крыму, производитель "Дружба народов". Из отпуска уезжаю, так пакет с собой тащу - на подарки, друзья специально заказывают.

1

Вэмпаэ!

раскрыть ветку (4)
3

Эт чиво такоэ?

раскрыть ветку (3)
6
Похоже на "вампир" с сильным пьяным акцентом
раскрыть ветку (2)
3

:-)
Пожалуй. Не признала в гриме :-))

раскрыть ветку (1)
2

Вообще-то это голливудский акцент .

Как относишься к чесночному хлебу?

0
Беру фермерскую, а не заводскую. На вкус как пироженка
22

Не знаю, как на вкус Кашанка, но украинская кровяная колбаска с кусочками шпика, перцем и чесноком, залитая смальцем в кастрюльке. Достаёшь кружочек и на сковородочку. И вот тут начинается блаженство...

раскрыть ветку (6)
6
Обожаю кровяночку! А уж если с яичком и лучком на сковородочке. Мммм... Только пропала у нас с прилавков кровянка, хранится не долго, местные вкуса не понимают.
2
Смотря где. В моей местности это очень классная колбасень. Во львове пробовала-одна гречка.
раскрыть ветку (2)
0

Львов тяготеет к Польше, отсюда и гречка. Киев, Полтава - вот там самое оно.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот киев,полтава-тоже добавляют гречку. Просто ее намного меньше.
1
Кашанка отвратительно на вкус. Я её просто не смог есть, коту предлагал, он тоже отказался.
раскрыть ветку (1)
0

Даже представить себе не могу, что они туда кладут.

2

Я чаще ел ее с рисом, а не гречкой. А ещё бабушка делала ленивую кровянку. Курицу или утку зарубила, кровь слила и на сковородку с жареным луком и отваренным рисом

1
Вот ни разу не пробовала с кашей кровянку. Бабушка готовила без каши. Как-то покупала в магазине, тоже без каши

Скорее всего мне попалась уже подпрченная. Как раз в Минск-Мазовецкий тогда ездили на вытечку (польск. wytieczka - поездка, экскурсия).

раскрыть ветку (6)
8

Кровянка портится очень быстро, и тогда она становится просто невыносимой. А вот свежая - ммм... Дайте ей второй шанс.

5

Wycieczka :)

раскрыть ветку (4)
1
поляк детектед! 😉
раскрыть ветку (3)
Не одного блюда из бобра?
раскрыть ветку (2)
1

ты что, братанов в пищу не употребляют! :))))

раскрыть ветку (1)
0

Бобр курва, значит сестра.

0

Она и есть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку