Меняем мысль «Я неинтересный человек»
Самооценка часто зависит от того, как мы воспринимаем себя в глазах других. Многие из нас сталкиваются с убеждением «я не интересный человек», или по другому «я должен быть интересным человеком», которое может серьёзно ограничивать нашу жизнь и возможности.
Причины:
Опора на негативный опыт общения, токсичная критика окружающих, отсутствие поддержки, сравнение себя с другими, додумывание, неверная интерпретация реакций окружающих, негативный фильтр, предубеждения к себе и другим, оценочное мышление, сверхобобщения, завышенные требования к себе, упрощённое мышление и дихотомия и т.п. когнитивные ошибки и неблагоприятные факторы среды. Могут привести к формированию убеждения о собственной неинтересности и непривлекательности. Люди сами становятся своими главными критиками, игнорируя свои достижения и уникальные качества.
Последствия:
Социальная изоляции и боязнь общения (социофобические реакции).
Страх самовыражения и невозможности раскрыть свой потенциал.
Снижение самооценки и уверенности в себе.
Пропуск важных возможностей в жизни.
Реструктуризация
— это процесс изменения негативных убеждений на более конструктивные. Вот пошаговый план работы:
Осознание убеждения. Запишите все ситуации, когда вы чувствовали себя неинтересным. Проанализируйте, что именно вызывало эти чувства. Оцените, насколько ваше убеждение объективно. Подумайте, почему другие люди могут не проявлять интерес (это может быть связано не с вами).
Сбор доказательств. Вспомните случаи, когда другие проявляли к вам интерес. Запишите свои уникальные качества и достижения.
3. Альтернативные мысли:
Каждый человек уникален. Я обладаю неповторимым жизненным опытом. У меня есть особенные таланты и способности. Моя индивидуальность делает меня особенным.
Интересность и привлекательность субъективна. То, что интересно одному, может быть неинтересно другому. Я могу быть интересен разным людям по разным причинам. Не обязательно нравиться всем.
Ценность внутреннего мира. Мои мысли и чувства важны. У меня есть глубокие переживания и опыт. Я способен к эмпатии и пониманию других.
Развитие личности. Я постоянно учусь и расту. У меня есть цели и стремления. Я развиваюсь каждый день.
Социальные навыки. Я умею слушать и поддерживать других. У меня есть чему научить других. Я могу быть хорошим другом и собеседником.
Творческий потенциал. Я способен создавать что-то новое. У меня есть оригинальные идеи. Я могу смотреть на мир под необычным углом.
Жизненный опыт. Мои ошибки делают меня мудрее. У меня есть интересные истории из жизни. Мой опыт может быть полезен другим.
Личные качества. Я добрый и отзывчивый человек. У меня есть чувство юмора. Я умею находить общий язык с людьми.
Профессиональные навыки. Я компетентен в своей области. У меня есть специальные знания. Я могу делиться своим опытом.
Эмоциональная открытость. Я умею искренне выражать свои чувства. Я способен к глубоким отношениям. Моя искренность привлекает людей.
4. Закрепляем новые убеждения:
Ежедневное повторение новых убеждений. Выберите 2-3 убеждения. Можете повторяйте их утром и вечером. Главное использовать в моменты когда появляются старые дезадаптивные убеждения. Записывайте их в дневник СМЭР в графу альтернативы.
Поиск подтверждений. Отмечайте ситуации, когда ваши новые убеждения подтверждаются. Ведите учёт позитивных реакций окружающих.
Практика. Пробуйте новые активности. Расширяйте круг общения. Делитесь своими мыслями и идеями.
Заключение
Каждый человек уникален и интересен по-своему. Ваша задача — найти и развить те качества, которые делают вас особенным и привлекательным. Работа над убеждением «я неинтересный человек» — это путь к более полноценной и насыщенной жизни.
Канал в телеграме Меняем установки каждый день!
P.S. В молодости мысли у о своей непривлекательности у меня были актуальны. Особенно когда собственная самооценка завесила от мнения других. В процессе взросления я понял, что «красота в глазах смотрящего» и «я не доллар и не евро, чтобы всем нравится». Я осознал и пользуюсь правилом, что мне лучше к себе относится с принятием и любовью. Мне важно соответствовать своим ценностям, а не чужим оценкам. Когда я придерживаюсь этим правилам я становлюсь для себя привлекательным и ценным.

Психология | Psychology
27.5K постов61.4K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.