Медитация: Какое влияние на психику и мозг? Как научиться и для чего нужна? Что происходит с научной точки зрения?

Привет, пикабушники! ;)
Сегодня твечу на такие вопросы как: Как научиться медитировать, для чего, и какие есть научные исследования и подтверждения пользы медитации? На самом деле их много, но сегодняшняя статья нацелена на то что-бы заострить внимание на одном конкретном исследовании и вытекающим из него факте, из которого будет понятно кому медитация нужна в первую очередь. Спойлер: Что-бы перестать беспокоиться по пустякам и проработать заниженную самооценку - точно подойдёт, и это подтверждается наукой. О пользе медитации любят говорить лидеры мнений. Трудно переоценить её важность, особенно в наше время. Хочу начать с предисловия: Я не настаиваю на чём либо, мой взгляд по умолчанию всегда с позиции скептика, мне интересно найти надёжные доказательства, а моя цель - самые рабочие и доступные инструменты самопознания и саморазвития. Кому также интересна эта тематика, больше постов можно найти в моём тг-канале: https://t.me/fullbiohack

Медитация: Какое влияние на психику и мозг? Как научиться и для чего нужна? Что происходит с научной точки зрения? Мозг, ЗОЖ, Саморазвитие, Медитация, Психология, Мотивация, Здоровье, Психическое здоровье, Психическое расстройство, Опыт, Личность, Внутренний диалог, Длиннопост

Не знаю как вас, а меня очень впечатлила эта фотография O_O

Сам я не большой фанат практик, как-то так сложилось, не тот темперамент или просто судьба. Не разбираюсь в эзотерике и довольно редко практикую медитацию, хоть и ощущаю её пользу для моего физического и ментального здоровья. Факты и опыт людей говорят о том, что регулярная медитация способна улучшать когнитивный функции и полностью изменять мировосприятие человека на более позитивный настрой, попутно улучшая здоровье и общее качество жизни.

Практика показывает что не всем дано освоить медитацию сходу, это неудивительно, ведь медитативное состояние по своей природе нечто неуловимое и ускользающее. Выход один - пытаться и пробовать по разному, в разное время, в разных состояниях, для разных целей: просто так; усмирить гнев или другие эмоции; расслабиться перед отходом ко сну; заглянуть внутрь себя и найти ответы на какие-то вопросы; просто ощутить особый покой. Как понять, что вам удалось освоить эту "Воздушную" стихию? Очень просто - когда у вас получится, вы ни с чем это не перепутаете.

Тут речь не о конкретном типе медитации. В последние годы набирает популярность "mindfullness" по нашему медитация осознанности, по ней сейчас проводят большинство исследований, поэтому когда заходит речь о какой-то пользе медитации, обычно говорится именно о mindfulness. Но могу с уверенностью сказать - лучшая медитация та, которую вы практикуете и чувствуете какой-то прогресс в рамках своей практики. Концентрируетесь вы с мантрой, под музыку или в тишене, на дыхании или каком-то объекте.. эти детали впрямь не так важны, как ваше усердие и самоотдача в практике, само погружение в эту концентрацию и её регулярность.

И всё же, что можно считать медитацией? Как научиться медитации и точно понять, что ты на верном пути?

У самых разных школ медитации есть два общих компонента, которые в терминологии буддийской психо-культуры описываются как: 1) шаматха, что можно перевести как «безмятежность», «мир», «внутреннее спокойствие», умственное или физическое, 2) випашьяна, что можно перевести как «осознанность», «видение мира таким, какой он есть», а не таким, каким мы хотели бы или не хотели бы его видеть. (Википедия)

Это состояние мозга которое отличается от всех других, самое настоящее изменённое состояние сознания, скажем прямо довольно приятное и без каких-либо ПАВ ;) Получится конечно не сразу, но ни за что не сдавайтесь и не позволяйте себе поверить что это "не ваше", такого не может быть. Это как умение кататься на велосипеде, когда научился ловить этот баланс - это остаётся с тобой на всю жизнь. А тут не велосипед, а самая безопасная и мощная практика для трансформации личности, дело стоит того.

Всё это звучит очень заманчиво и красиво, не так ли? :)
Но всё таки, что именно делает с нами медитация с научной точки зрения? Самая большая проблема этой статьи в том - что описать, чего она не даёт , намного проще чем перечислить все эффекты которые от неё можно получить. Сначала я хотел перечислить их и дать ссылки на исследования, только из доказанных; избавление от бессонницы, стресса, тревоги и других психологических проблем, улучшение памяти и общей ясности ума, облегчение проблем с давлением.. но это скучно, таких статей в интернете полно. И что важнее, скорее всего - это всё лишь следствие, лишь облегчение симптомов, вызванное излечением какой-то внутренней болезни, спровоцированной стрессом. Что-то происходит с организмом во время медитации, что-то в корне меняющее биохимию мозга и соответственно в целом состояние организма. Это нельзя свести к изменению какого-то одного нейромедитора, очевидно здесь задействованы они все и раз изменения столь всеобъемлющее. Давайте разбираться ;)

Давайте определимся, как и на какие части мозга влияет практика медитации.
Основная польза по видимому происходит из расслабления DMN

(default mode network) — это нервная сеть взаимодействующих участков головного мозга, активная в состоянии, когда человек не занят выполнением какой-либо задачи, связанной с внешним миром, а, напротив, бездействует, отдыхает, грезит наяву или погружён в себя. (Википедия)

А ещё эта часть мозга управляет нашим внутренним голосом, который так любит беспокоиться о том что было и что будет. "А что, если бы я тогда поступил так, а не так?"

Доказанно что медитация снижает активность DMN. Небольшой, пруф в виде ссылки на исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4529365/

Иногда мозгу полезно репетировать или практиковаться в ситуациях. Мы можем чувствовать себя более подготовленными и менее тревожными, потому что представили разные сценарии и то, как будет выглядеть успех. Однако вербальное мышление также может начать тонко контролировать нашу жизнь и даже замедлять наши мыслительные процессы, отвлекая от момента "здесь и сейчас", тем самым снижая вашу эффективность и качество жизни.  Именно снижение активности DMN, судя по всему, приводит к нормализации психики, улучшению гормонального фона и дальше начинают работать лучше все остальные системы организма.

Медитация: Какое влияние на психику и мозг? Как научиться и для чего нужна? Что происходит с научной точки зрения? Мозг, ЗОЖ, Саморазвитие, Медитация, Психология, Мотивация, Здоровье, Психическое здоровье, Психическое расстройство, Опыт, Личность, Внутренний диалог, Длиннопост

Скрин с вики. МРТ областей мозга в режиме работы Default или "по умолчанию"

Ещё один способ снизить частоту самокопаний и беспокойства по пустякам - сознательная остановка внутреннего диалога. ОВД - одна из важнейших практик направленных на снижение активности DMN и они неразрывно связанны друг с другом.

Сложность тут та же что и с медитацией - состояние внутреннего безмолвия неуловимо ускользающее по своей природе.. сложно специально не думать про белого слона :D

Теперь вернёмся к изначальному вопросу - что даёт медитация? Медитация даёт крепкое ментальное здоровье в первую очередь, поскольку напрямую искореняет излишние самокопания и самобичевание, которые зачастую и являются его главным разрушителем.
Всем добра! Жду вас в своём уютном ТГ-чате, посвящённом темам спорта, йоги и вцелом здорового образа жизни: https://t.me/fullbiohackchat

На этом, пока что всё, когда будет что добавить по этой теме, обязательно продолжу делиться инфой и разборами медитации и других практик, способным существенно улучшить качество жизни!