3332

Мединский назвал 11-летнее обучение в школе роскошью43

«Время диктует сокращение продолжительности среднего образования, то, что у нас 11 лет, — это непозволительная роскошь. Будто мы живем с вами в XIX веке. Оно должно быть спрессовано, чтобы потом раньше вступать в сферу профподготовки и быть конкурентоспособным, а не начинать в 19 лет размышлять, чем бы заняться»

пруф

Давайте уже честно скажем, что стране нужны неквалифицированные рабочие руки. Поэтому и мигрантов-дикарей завозят в таком количестве. Русский ребенок в 13 лет среднему мигранту ничем не уступает, разве что физически послабее - зато ему можно платить меньше! Или вообще не платить, взять "учеником", за кормежку. Так что айда в 14 лет на завод, как в 1942 году. Делали ведь тогда подростки автоматы? Делали! Вполне справлялись.

А для тех, кто может себе это позволить, введем платное образование. Как при царе-батюшке. Сколько тогда гимназия стоила? Что-то порядка 80 золотых рублей в год, кажется? На наши деньги даже не знаю, сколько это будет, но вряд-ли сильно ошибусь, если на 1000 надо умножить. Солидные люди потянут, а быдлу знания о теории эволюции Дарвина только вредят.

UPD: цитата из телеграм-канала Мединского

1. Образований надо будет получать несколько, одного - на всю жизнь- специального, даже высшего людям будущего будет не хватать.

2. Учиться надо будет всю жизнь. Новую специализацию, иногда - новую профессию - люди будут осваивать каждые 10-15 лет. И постоянно проходить переподготовку.

3. Образование во всем мире будет спрессовано по времени, и специальное, и высшее, и школьное.

Но, дети, даже не мечтайте, что в будущем учиться будут меньше))

Учиться придется больше. И дольше.

Вообще, если хочешь добиваться успеха, учиться надо всю жизнь.

Лига образования

6.6K постов22.8K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
340
Автор поста оценил этот комментарий
А какого же хрена, они десятилетку убрали. Я учился 10 лет, но сцук 11 классов, с пропуском 4.
нафига туда сюда гонять.
раскрыть ветку (134)
45
Братан, я 12 лет учился прикинь)) без перепрыгивания 4, программа углублённая, в итоге 10 как часть 9, и вылилось это в 12 классов) ну долбоёбом не вырос, в вуз поступил самостоятельно)
раскрыть ветку (103)
24
DELETED

Время жалко. 4ый класс точно нафиг не нужен

раскрыть ветку (88)
39
DELETED

И 5ый,и 6ой, и 7ой....

раскрыть ветку (79)
42
И вообще, после 3 пацаны на завод, девченки в поле!
раскрыть ветку (3)
27
DELETED

В поле рожать?

раскрыть ветку (2)
62

что за дискредитирующие вопросительные знаки?

раскрыть ветку (1)
8

Вопросительные знаки???

14

Нет. Вся программа средней школы исключительно полезная и по делу. А началка это, по сути, детский сад, нечего там 4 года делать. 4 (четыре!) года учиться писать, читать и считать до 100 это, извините, программа для идиотов. Особенно учитывая, что с разбегающимися во все стороны учителями то физрука нет, то изошника, то музычки, то ещё кого. Ценность этих уроков получается околонулевая, увы, так только, время занять.

раскрыть ветку (73)
57
А ты программу началки видел вообще? Там сейчас, если что, в конце первого класса уже уравнения с одной переменной можно встретить.
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

У нас также было.

Нормально программа

18
DELETED

Понимаю, что пишешь утрированно, но 4 года никто до 100 считать не учится. Лично в моей школе мы в 4 классе начинали квадратные уравнения, а к 10 у нас был вышмат отдельным предметом. Правда у меня школа с математическим уклоном была, но банально сейчас глянул программы современные - в 4 классе дают всякие неравенства, задачи на определение скорости, пути, времени, алгоритмизация решения задач и уравнений по формулам, насчёт считать - учатся работать с числами больше 1000, куда уже входят и млн и далее, то есть градация изучения чисел 0-100, 100-1000 и 1000 - ∞, учат разные единицы измерения и перевод между ними, типа км/ч в м/с, площади, перевод м² в см² и т.д.

То есть за началку закладывается базис для дальнейшего изучения всех точных дисциплин, типа физики, химии, геометрии и т.д. чтобы на уроке физики или химии - давали задачу, а не объясняли, как посчитать процент, или скорость. И это я только математику взял.

При этом у нас в школе были программы и с 4 классом и без, в средней школе нас объединили и в 5 классе многие темы мы пошли по 2 кругу, так как половина класса их тупо не проходила в началке.

Если у тебя в школе до средней учились читать, писать и считать до 100 - штож, значит школа говно была.

И да, я учился в 90-е. Учителя были нищими, как и почти все вокруг, программы образования менялись по 5 раз в год, но образование давали и как к идиотам не относились.

раскрыть ветку (10)
1
У меня сын 4 класс не может осилить умножение и деление в столбик, репетиторы не помогают, я удолбалась уже с этой математикой. Наверное у меня такой один, как всем остальным с детьми повезло.
раскрыть ветку (4)
3
Не стоит расстраиваться. У детей разная скорость развития. Нагонит ещё. Главное не давить. Не надо отвращение к предмету закладывать в сына. А ещё ограничьте ребенка в гаджетах. Они забивают голову детей пустой и бессмысленной информацией. Дети поглощают этот информационный мусор тоннами, на учебу места не остаётся.
0

А вы сами с ним займитесь. Никто, никакой репетитор, не знает психтку вашего ребенка, как вы.

Например, мне в детстве никак не давались время/расстояние - вот это вот все. Мама предложила представить яблоко. Которое катится. И помогло. Цифры голые были непонятны, а вот когда за ними появилось что то простое и понятное - стало норм.

Со своиии детьми я через шутки работаю.

Через им понятные образы.

Со столбиками не бвло проблем, но что то из математики, помнится именно на шутках объясняла. Что то вроде - воо эта цифра нам не нужна, она обиделась и ушла в другой столбик. И как там ей все обрадовались, что она осталась. Ну ка, найди радостную обиженку?

А репетитор началки для меня оксюморон.

Да, у взрослых зачастую нет времени, но пару часов в выходной можно найти. Пусть посуда немытая, пусть пыль лежит, еще недельку полежит, никто не умрет.

раскрыть ветку (2)
0
Занимаемся каждый день, но так как ему это совсем не интересно, получается в одно ухо влетело, а с другого сразу вылетело. Убедить в том, что хотя бы твёрдую тройку нужно иметь не получается + ненависть к преподавателю, хотя как по мне она очень адекватная женщина.
раскрыть ветку (1)

Адекватность и личная неприязнь никак не связаны.

Тут вопрос, как заинтересовать ребенка. В игровлй форме, или, например в соревновательной.

Тут только вам виднее, как найти подход к своему ребенку.

0

Я тоже учился в 90-х. Школа была нормальная, не математическая, но и не для дурачков.

В понятие "считать" я закладываю умение складывать, вычитать, умножать и делить столбиком. Разумеется, не считать на пальцах подряд.

Сюда же неравенства (в том числе нестрогие и двойные) и задачки на арифметику в два действия. Понятие о единицах измерения и их переводе.

Всё это не требует четырёх лет обучения, это не rocket science.

У нас уложились в три года, и не помню, чтобы были какие-то сложности во время или потом, связанные с ускоренной программой.

Гораздо больше сложностей доставили дурацкие правила типа "умножаем огурцы на ящики, а не наоборот". Я понимаю, почему, но не понимаю, зачем. Ни разу это правило нигде не соблюдалось впоследствии, в том числе в вузе и в научной работе.

То, что касается русской языки - это вообще вопрос лишь практики. Больше читай, больше пиши - и всю жизнь будешь писать относительно грамотно.

глянул программы современные - в 4 классе дают всякие неравенства

Не знаю пока насчёт четвертого, но неравенства вроде поставить в примере знак больше/меньше/равно проходят на второй неделе первого класса обычной государственной школы.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Это я еблан и написал неправильно. Не неравенства, а наоборот, уравнения.

раскрыть ветку (2)
0

Это на третьей неделе, сейчас)) надо определить "какая цифра сбежала", вот только что закончили делать на завтра)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Само собой я не имел ввиду уравнения с одним неизвестным. 2 и более + графики.

0
Реальную учебу в средней школе все равно раньше определенного времени не начнёшь, так как нужна определенная физиологическая зрелость для этого. Поэтому если уменьшать начальные классы, то раньше приступить к средней школе не получится - результат все равно хуже будет. У нас в стране и так программа школьная по сути форсирована в этом плане. Поэтому, если к средней школе нужно приступать лет в 10, то абсолютно не важно, готовиться к ней в начальной 4 года или 2, но первое как-то комфортнее.
раскрыть ветку (5)
1

Разница есть. Как вы верно сказали, нужна определенная зрелость. Поэтому начинать школу не в 6-7, а в 5-6 лет с целью просто просидеть бестолку лишний год - совершенно тупиковая затея. Как и заканчивать на год позже, не в 16-17, а в 17-18. И уж извините, но парням это особенно критично. Год в школе выкинь, год в армии - для человека двадцати лет это 10% жизни.

раскрыть ветку (4)

Школа и так начинается в 6-7 лет. Если быть точным - в 6,5 лет. Когда заканчивать учебу - больше зависит от объема школьной программы. Она сейчас и так некислая, чтобы нормально ее освоить, даже те в 7 лет, которые уже отведены на это, придется учиться довольно интенсивно.

И уж извините, но парням это особенно критично. Год в школе выкинь, год в армии - для человека двадцати лет это 10% жизни.

С учётом того, что все равно определенное время будет выкинуто на ошибки и с учётом того, сколько занимает приличное высшее образование - это не так критично. Я после школы потерял 4 года. Два года на образование, от которого в итоге отказался, так как понял, что сделал неправильный выбор, ещё год на армию и ещё год на переподготовку к поступлению на другую специальность. Но при этом в целом не сказал бы, что это было критично, так как особой гонки в плане возраста сегодня нет. Раньше 25 нормальным начинающим специалистом не станешь, как ни крутись. Помимо образования нужен ещё жизненный опыт, опыт работы. Пара лет +- тут вообще не решают. А пытаться уместить семилетнюю программу лет в пять, ещё и будучи более молодым (а на прокачку ментальных способностей тоже нужно время - тут природу не обманешь, лишний год тренировок памяти, логического мышления и набора эрудиции существенно улучшают качество образования) - такое себе. Во втором универе, например, я был старше большинства одногруппников и учеба давалась мне куда легче благодаря тому, что у меня было больше опыта учебы и опыта, не связанного с учебой. Мне гораздо проще уже было и в нормальный ВУЗ поступить и отлично там учиться. Во времена моего отца только-только отменили требование о службе в армии или наличии рабочего попвта перед поступлением в универ и он потом часто говорил, что это было неплохое требование и теч кто не сразу после школы поступал в ВУЗ учились лучше.

раскрыть ветку (3)
0

6,5 лет - минимальный возраст для поступления в школу. В него попадают не только лишь все, а только те, у кого день рождения где-то с сентября по февраль. Остальные идут на следующий год.

Про какие 7 лет образования вы говорите? Сейчас программа начальной школы 4 года, обязательная средняя школа 5 лет (итого 9) и необязательные 10-11 классы.

Я совершенно точно могу сказать, что программа и школьная, и вузовская - невероятно поверхностная. Все темы нужные, все интересные, и каждую можно было бы изучать и изучать - тем расточительнее трата времени на рисование закорючек, подсчёт огурцов и каляканье красками под руководством учителя начальных классов. При всём глубоком уважении к учителям, учитель в началке, всё же, только наполовину учитель, а наполовину воспитатель. К десяти годам большинству воспитатель уже не нужен.

Касаемо обучения в вузе. Да, в стародавние годы была такая практика как целевой набор. Приходили учиться люди уже с опытом, понимающие, что учат, для чего учат и как это применять на практике.

Но школа не даёт этого опыта. Если учиться в школе, скажем, 15 лет, то по приходу в вуз всё, что там говорят, будет казаться непонятной абстракцией как и тем, кто учится в школе 10 лет. И армия тут совершенно не в помощь (если вуз не военный). Я видел много людей, которые приходили учиться после армии - им было, как правило, очень тяжело, даже не смотря на льготы при поступлении.

Я сам с третьего курса пошёл работать на полставки по будущей специальности, и, хоть это и было, порой, в ущерб учёбе, но это дало огромный плюс в понимании проходимого материала, учиться стало в разы легче. Правда, через 10 лет я ушёл в смежную специальность, пришлось переучиваться своими силами и около 60% моей вузовской программы мне сейчас не пригождаются. Но это уже совсем другая история.

раскрыть ветку (2)

Про какие 7 лет образования вы говорите?

С 5 по 11 класс, именно там основной массив школьной программы осваивается. Начальная школа это по сути освоение самых базовых вещей.

Я совершенно точно могу сказать, что программа и школьная, и вузовская - невероятно поверхностная.

Кардинально не согласен. В некоторых учебных заведениях низкие стандарты и программу осваивают поверхностно, но сама программа и там и там довольно глубока. В моем вузе выпускали полноценных специалистов я которые уже готовы работать и работать неплохо.

К десяти годам большинству воспитатель уже не нужен.

Опять же спорный момент. Последние три года я учился в частной школе, где отдельно был классный руководитель, совмещающий контроль за учебной деятельностью с преподаванием, а отдельно был, закреплённый за каждым классом, вплоть до 11-го воспитатель, который занимался внеклассной активностью. Это очень неплохо влияет на успехи в учебе, так как мотивация к учебе это половина конечного результата.

Если учиться в школе, скажем, 15 лет, то по приходу в вуз всё, что там говорят, будет казаться непонятной абстракцией как и тем, кто учится в школе 10 лет.

Если плохо учиться в школе, или если учиться в плохой школе.

раскрыть ветку (1)
0

Окей, может, это лично мне программа показалась поверхностной. Потому что когда преподаватель говорит "вот здесь вот это происходит вот так, а тут вот так, тут много нюансов и их изучают на другой специальности, вам нужно просто иметь общее представление" - меня такой подход никогда не устраивал. Сама программа была хорошая, и вуз из первой двадцатки в стране.

Абстракции же будут абстрактными для любого, кто не представляет себе практического применения этим знаниям.

Самый простой пример: интеграл и производная. Кто-то очень хорошо умеет их считать, жонглировать трехэтажными формулами, а попроси объяснить на пальцах, в какой магазин я с интегралом и производной пойду - запнется, не сможет объяснить. Не понимает, зачем это нужно. Но места на олимпиадах берёт. А применение рядом на поверхности лежит, нужно только немного свой кругозор расширить, а это приходит с практическим опытом.

0
Начало матанализа, тригонометрия, органическая химия, черчение это всё конечно необходимо и полезно всем.
раскрыть ветку (3)
0

Конечно полезно. Чтобы не пить уксус, чтобы отличать скорость от ускорения, работу от мощности, чтобы уметь нарисовать что-то схематично так, чтобы другие поняли. К сожалению, многие этого не понимают, и с такими людьми потом в жизни очень трудно иметь дело.

раскрыть ветку (2)
1
Не думаю, что есть люди, которые не пьют уксус в связи со знанием и пониманием его формулы; скорость, ускорение, работа и мощность это физика класса 8, я про неё не говорил; не знаю кого-как, но меня на черчении учить пытались не изобразить что-то понятно, а делать чертежи каких то деталей.
раскрыть ветку (1)
0

Никому конкретно те детали не нужны. Вас учили изображать геометрические формы в проекции и их комбинации, и всё.

0

а справится ли 6-7-летка с программой 5 класса?)

да и не только этому учат, отнимать, умножать и тд, а еще у нас почему-то в младшей школе была экономика и что такое инфляция я знаю еще оттуда оО ну и столицы стран мира тоже из младшей школы, у нас был прикольный огромный атлас в виде ковра и мы там играли в первую мировую 🤡 ну и английский тоже какие-то базовые вещи.

Может вы вундеркинд какой-то, но я в 6 лет бы программу пятого точно бы не осилила.

раскрыть ветку (21)
1
Дети на втором году жизни иностранный язык начинают учить и на нём разговаривать, а вы сомневаетесь, справится ли семилетка с умножением🙃
раскрыть ветку (19)
0

Это у вас такой? Мои поздравления.

Мой в 5 лет не все буквы говорит. Какой к черту Английский. В саду никто не занимается детьми. Социализация ужасная. Все мычат и болеют. Меня в 90-е всему в саду учили. Никогда родители по вечерам не занимались. Все работали, не до этого. А сейчас работу делай и сиди вечером учись. Полный развал системы образования.

раскрыть ветку (15)
1
Ну это у вас сад такой, у дочери в садике ритмика, логопед, английский, театральные представления, учат стихи, и длинные и короткие, сказки наизусть типа репки и курочки рябы.. песенки и на английском и на русском, правда на английском только одна песенка. Но всё же, ребёнку 3,5. За детьми смотрят, постоянно занимаются. Правила дорожного движения и т.д. Честно, после того как отдали в сад, сильно офигели от того что она так быстро развивается.
раскрыть ветку (11)
0

Частный? Место жительства.

Я в Москве. Уже 3 сад сменили. Везде никто ничего не делает.

Самый прикол. Нет ни одной фото группы. Блядь, я в 90 вырос. У нас каждый год было одно групповое фото. Приятно посмотреть на себя. Вспоминать. А тут, какое фото. Они усадить не могут детей на пару минут. Хоотичное шатание. И полное отсутствие наказания. Дисциплины нет совсем.

раскрыть ветку (10)
0
Частный. Москва
раскрыть ветку (3)
0

государственный детский сад, 6 лет, подготовительный класс, 1997й год, английский язык с простейшими предложениями. Базовая математика и правописание.

раскрыть ветку (5)
0
Это у детей в год-два любой язык - иностранный:) Потому что они в мир пришли, вообще ни на каком не говоря, и с ними странные большие существа пытаются общаться, издавая странные звуки.
Представьте, что вы на другую планету попали, тут умом поехать можно - а мелкие ничего, справляются все:)
раскрыть ветку (1)
0

Какой смысл несёт ваш комментарии?.

0

Меня в 90е в саду ничему не учили, читать и писать учили родители.

умножение учат в младшей школе)

учить язык это естественно для ребёнка, квадратные уточнения ну не очень))

раскрыть ветку (2)
1
Да? Я не помню, когда учила уже😅
Ну ладно, точные науки опустим. Но багаж знаний в ребёнка загрузить вполне можно, кмк. У них как раз мозг на загрузку отлично работает, чтобы потом воду от телевизора не заряжали в старости:)
раскрыть ветку (1)
0

если бы это так работало, двухлетних детей отправляли бы сразу в университеты, ведь мозг на загрузку хорошо работает)

0

6-7 лет это 1-й класс. А 4-й ( 5-й, если без третьего) это 10-11. Почему не справится? Я же не предлагаю началку отменить, я не понимаю, что в ней делать 4 года.

0

Вся средняя школа исключительно по делу? Поэтому забываем процентов 90? А ещё по несколько раз по одним и тем же темам проходим. По истории в 10-11 классе проходили всё прошлое заново. По физике одни и те же темы по два раза. И так термодинамика и электродинамика чисто для интереса, но нахрен по второму кругу? Чё не по пять раз в таком случае? Чуть ли не единственный предмет, в котором было строго поступательное развитие — математика. Не дойдёшь ты до основ матана, пока всё предыдущее хорошо не закрепишь. Но будем честны, мало кому пригождаться основы матана. Я обеими руками за сокращение общеобразовательной обязаловки и введение как можно раньше профильного образования. Чтобы те, кому нужен матан, имели больше часов математики за счёт сокращения той общеобразовательной части, которую всё равно забудут сразу же.

раскрыть ветку (27)
2

Среднее образование - общее. То есть, всё обо всем понемногу. Если вы не пользуетесь логарифмами или не изучаете детально походы Александра Македонского - это не значит, что никто не пользуется и не изучает. А такие знания, как, например, что при нагревании тела расширяются, или что при горении расходуется кислород, или что в лужах и в земле живут бактерии, или что гипотенуза длиннее любого из катетов, но короче их суммы - весьма полезны любому, чтобы в жизни не делать тупых ошибок.

Во всяком случае, после школы вы знакомы с основами всего и, если надо, хотя бы будете знать, что искать, когда потребуются углубленные знания.

раскрыть ветку (21)
1

Вы хорошо сказали, у меня есть знакомые противники изучения всех предметов, "да и ваще зачем столько учить, дитачки устают кококо, я вот ниче не помню че учили по биологии, химии, подставить любой предмет и вот такой вот вырос расхороший и денежка водится". И вот когда я с ними пытаюсь дискутировать на эту тему, почему-то все доводы из головы улетучиваются. Просто знаю, что школа - хорошо, а сформулировать и донести доходчиво чет не получается свою мысль.

0
Так эти знания- уровень класса 8.
раскрыть ветку (1)
0

Так я и пишу, вроде, про среднюю школу.

> Если вы не пользуетесь логарифмами или не изучаете детально походы Александра Македонского - это не значит, что никто не пользуется и не изучает.

Так может лучше человек будет осознанно выбирать, что он хочет изучать и чем будет пользоваться и тратить время максимально полезно в соответствии со своей траекторией образования? В средней школе действительно есть крайне полезные знания для всех, но чтобы их преподать не нужно столько времени.

раскрыть ветку (17)
0

Осознанно в 6-8 классе? Не смешите мои тапочки. Многие и в 40 лет не знают, чего хотят.

Даже если и так - то что, предлагаете по остальным направлениям оставаться невежественными? А что насчёт смежных направлений и взаимосвязи наук? Что за юрист получится, не знающий русской языки, что за химик, ничего не понимающий в физике, что за биолог, ничего не понимающий в химии? Даже художникам очень полезны будут знания по химии, истории и анатомии.

раскрыть ветку (16)
1

Так потому современные дети такие инфантильные, что за них всё порешали и сказали "жри вот это". А потом в 18 лет молодой человек внезапно должен определиться, чем он хочет заниматься по жизни, хотя определённые склонности, способности да и просто желания появляются гораздо раньше, кто бы выбор дал. А потом этих дитачек мамы за ручку водят по приёмным комиссиям, потому что умение выбирать за 18 лет так и не выработалось. Инфантилизм и безответственность -- это бич современности, но это не норма.
В каждой области есть полезные знания, реально полезные. Вот биология к примеру. Строение и основы функционирования тела, эволюция видов, функционирование экосистем, клеточное строение организмов, принцип действия вакцин и что есть в сути своей инфекция -- абсолютно необходимые знания. Но все эти абсолютно необходимые знания поместятся в половину времени, которое щас тратится на биологию. А тратится время на хрень какую-то. Кому-то может быть очень интересно разбирать на детали клетку и выяснять, какие вещества в неё входят и выходят, но мне это на фиг не сдалось. На кой чёрт я тратила часы на многостраничную таблицу классификации рыб? Рыб, мать их! Кому-то интересно, кому-то даже пригодится -- я не против, пускай учат. А кому-то интересны и пригодятся другие вещи и он с радостью бы посвятил им больше времени.

раскрыть ветку (15)
0

Инфантильность - это бич любого времени. Человек до двадцати с лишним лет не очень хорошо понимает и осознаёт отдалённые последствия своих действий, а от школьников требуется определиться к 8-9 классу, кем они хотят быть и чем заниматься через 10, 20, 30 лет - для школьника такие масштабы времени немыслимы и неосознаваемы. Ему хочется гонять в игры, потусить с друзьями, а в отдаленной перспективе быть важным и умелым, как папа, или сильным и спортивным, как дядя Лёша из второго подъезда, или красивой, как мама или тётя Света. А, и денег побольше. Соответственно, выбор ограничивается тем, что школьник видит перед глазами. Как этого достичь и что с этим потом делать он не знает.

А в прежние времена просто выбора особо не было. Или за скотом ходить, или на завод, или в институт, а потом на завод или в НИИ.

Ну и, конечно, были поколения тех, кому пришлось очень резко повзрослеть в раннем возрасте в связи с войнами, голодом, потерей родных. Но к чёрту такое взросление, лучше не надо.

раскрыть ветку (14)
0
DELETED

Это вопрос к тому, что в 10-11 надо больше специализации

А 5-9 вполне себе норм

Математика мало кому пригодится в жизни, однако она помогает строить нейронные связи, учит мозг думать.

раскрыть ветку (3)
2

Довольно широкий спектр видов обучения учит мозг думать, не только математика. И обучение будет гораздо эффективней, если будет согласованно с интересами обучающегося. Иначе это бестолковое разбазаривание ценнейшего учительского ресурса и времени самого ученика. Помню я своих одноклассников и как им до пизды были некоторые предметы, и как они закрывали их всеми правдами и неправдами лишь бы как-нибудь, математику в том числе. Некоторые скучные для меня предметы и я закрывала точно так же. А могли бы чем-то реально интересным заниматься и строить нейронные связи гораздо эффективней. У здорового ребёнка интересов дохрена, но всю инициативность затаптывают взрослые своими ограничениями. В результате люди вообще теряют способность понимать себя, свои желания, свои способности.

раскрыть ветку (2)

Уверены что именно взрослые виноваты?

Я на племянника смотрю: вообще ничего не интересно. С детства. 20 лет уже. Кое как техникум закончил. Устроился сис.админом в больничку. Что дальше, непонятно.

У товарища ещё хуже. 17 лет сыну. Школу закончил. И все. Учится не хочу. В армию не пойду. А на работе требуют военный билет. Сидит дома.

Все сложно .... меня в детстве ни к чему никто не призывал и не заставлял. Я просто любознательный. Перечитал все книги в доме. Заказывал какие-то почтой, мать ругалась, денег не было особо. Записывал интересные передачи и сериалы, которые шли ночью на видик по таймеру. На след.день пересматривал. Жизнь без интернета была насыщенной. Сейчас же у всех есть доступ к любой информации, но никому ничего не надо.

П.с. математика все-таки нужна. Школьная несложная.

раскрыть ветку (1)
1

Так как благодаря тому, что никто ни к чему не принуждал и не заставлял, вы и сохранили любознательность. Потребность к самостоятельности остаётся неудовлетворённой, если с детства родители делают слишком много за ребёнка и не дают ему делать самому то, что он уже готов и часто хочет и пробует делать сам. И да, интернет и дешёвый дофамин мозги даже взрослым разжижает, не то что детям. А потакание этому «не хочу учиться, не хочу работать, буду дома сидеть, кормите меня до пенсии» — это пиздец. Мне один психолог сказал, что ошибочная цель «уклонение», которая является выражением неудовлетворённой потребности в самостоятельности, самая трудная для переориентирования. Потому что уклонисту и так нормас, у него лапки и за него всё сделают.

2
Ну учитывая что на продавца кассира 3 года учат, то вопросы к таким программа есть)
2
Если без херни, то школа дело нужное
раскрыть ветку (6)
DELETED

Разумеется нужное.

Но программа растянута.

раскрыть ветку (5)
6
Смотря у кого, в обычных школах не знаю как, я учился в интернате с углублённой программой. И в счёт этого, не перескакивали а хорошо проходили темы. Только один хер это все зависит от индивидуальных способностей ученика и способностей учителя - кто-то схватывал, кто-то нет. Я к примеру полный гуманитарий, все предметы, не касающиеся матики и подобного - 4 и 5, все точные науки - 3. В итоге в универе на парах по высшей математике я был морально изнасилован 2 курса. Но сдал, сука, и самостоятельно
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мы в 11 проходили первый семестр вышмата в вузе.

Но у нас как раз была углубленка по математике.

В середине 11го класса учителям по непрофильным в открытую говорили, у готовлюсь поступать туда то, у меня нет времени на вашу литературу/географию/историю и т.д. я считаю это охрененно

2

Программу ужать! Чтоб за три года дети всему учились и на завод!

0

Поэтому первые год, два института все учат историю и другие около школьные предметы

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вуз вообще имхо кроме спецпоедметов не должен давать ничего

Точнее

Спецуха + иностранные

0
Ну если так писать окончания у цифр, то да он не нужен....
3

Ну а я 10, и тоже один из лучших вузов сама. И учась в вузе, офигела как мы медленно двигались в школе. Когда за семестр в вузе проходили больше, чем за пару классов школы.

раскрыть ветку (4)
3

А свой биологический и психологический возраст вы сравнить случайно не хотите в ВУЗе и школе? Нет? Странно, в 10 лет же так же шаришь и нацелен на результат, как и в 20!

раскрыть ветку (2)
3

Ну некоторые и в 30 не взрослеют... Может не надо жалеть и сразу приучать к труду и самомотивации с малых лет?

0

Ну старшие классы вполне сопоставимы. Экономикс 2 тома за весенние каникулы прошла - в 10 классе получается по новой программе.

По началке так вообще - измените блин программу, сделайте от простого к сложному без скачков, и все.

А то напихали всего, чего не надо - дети в шоке, родители в шоке, и толку нет.

Я третий год с сыном учусь, у меня от программы одни матерки, если честно. Более менее ок только русский. Все.

0
А какой вуз и факультет?
1
В какой это школе 12 лет?
раскрыть ветку (5)
1
Да есть такая. Отсидел от звонка до звонка и на свободу в выборе вуза - с чистой совестью) школа хорошая, преподы дерьмо местами были
раскрыть ветку (4)

ты закончил школу в 19 лет?! зашквар как-то почти на третьем десятке в школу ходить. Или нулевка тоже считается?

раскрыть ветку (3)
1
Ну я пошел в школу в 7,5. 11 лет и школу закончил почти в 19
1
Ну так получилось, ситуация такая. Но зато к обучению в институте я подошёл с умом а не без него :)
1

Зашквар потому что в этом возрасте всё нормальные люди уже во всю трахаются и детей заводить должны?

0

У нас так было ) Вечно эти "уникальные" учебники покупать приходилось, и даже так сначала первые 2 месяца ходили с библиотечными для 11летней программы, выцепляя оттуда нужные темы, так как для 12летней ещё не напечатали х)

раскрыть ветку (2)
0
И как в итоге получилось?
раскрыть ветку (1)
0

Точно та же стандартная школьная программа, только размазанная

3

Димон спросил у Мединского что делать с нехваткой учителей.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Учителя будут не нужны, если сократить программу, всё верно. А вы говорите, чиновники тупые!

5

когда я узнал, что теперь учатся 11, думал, что речь о том, чтобы на год растянуть обильные знания хотя бы девятого класса, а они лишний год в началку запихали

раскрыть ветку (10)
14

По правде сказать, сейчас учатся 10 лет т.к в 11 классе тупо готовят к ЕГЭ, ничего нового не проходя.

раскрыть ветку (9)
9

я как раз из тех, кто весь одиннадцатый класс ебашил ЕГЭ, но при этом попал в 10 лет. Не то что бы я очень успешно учился, скорее успешно забивал, но смысла в дополнительном годе точно не вижу. Особенно сейчас, когда сразу не смог поступить, а тебе уже и 18. Добро пожаловать в армию, сынок

раскрыть ветку (1)
4
Во, во. Я из этих же. Половину 11 класса, только ЕГЭ. Я попал в первую волну, когда ЕГЭ тестово ввели, и в институт еще принимали по институтским экзаменам. Я сдавал и ЕГЭ и экзамены( где лучше сдал с тем бы и поступил) но по баллами одинаково вышло:)
6

Все равно раньше началка была 3 года сейчас 4. Нафига? Вполне раньше успевали все пройти за 3 года.

Зато дроби в 5 классе проходят. Дроби блин в 5. Элементарщину, без которой не двинешься дальше.

раскрыть ветку (5)
0

Сейчас появились экспериментальные классы, у нас в 2-х школах точно есть. В первом классе сразу проходят материал за первый и второй класс. Потом дети идут сразу в 3-ий. Сейчас помимо школы полно разных доп. занятий: кружки/секции. Нагрузка у детей очень большая. Как вариант, поэтому началку и растянули.

И моя бывшая учительница сказала при встрече: " В 10 и 11 классах делать ничего, если нет денег на институт."

раскрыть ветку (4)
0

Не понятна логика учителя, если честно, когда многие поступают бесплатно. Куда хотят.

раскрыть ветку (3)
0

Бесплатно, после ЕГЭ, скиньте адреса ВУЗов, ребенку скоро поступать надо будет. В этом году племянница поступала: 10 бюджетных мест, результаты подали около 100 человек (вместе с льготниками и олимпиаднтками). В другом ВУЗе 20 бюджетных мест, картина чуть получше, согласна.

раскрыть ветку (2)
0

Угу, а какой реальный конкурс?

Предельное количество организаций высшего образования, в которые абитуриенты вправе одновременно поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета, составляет 5.

Те примерно ваши 100 делим на 5,и получаем 20. Итого 10 бесплатных, 20 реальных кандидатов. 1 к 2. Не так и много, если это не самый топ ВУЗ.

И можно подать аж в 5 мест за раз, не сдавая больше ничего.

Сравните: в 90-е экзамены были очными, больше 2 вузов осилить просто не реально. Конкурс в целом такой же.

Всего же джетных мест в вузах 600 тысяч, а детей 17 лет около 1,5 млн.

При этом очевидно, что часть детей в вуз не пойдут, а часть пойдет платно на то, что получше.

Итого получаем реальный конкурс тоже около 2 человек на место.

раскрыть ветку (1)
0

Ваш расчет логичный, но далек от реальности. Не допускаете в скольки ВУЗах есть определенная специальность. Если в 5-ти, тогда верно, а если в 2-х? Подать доки лишь бы попасть хоть куда, так себе идея - 4 года просто просиживать штаны.

0

у нас предпрофессиональный. Только начался, уже хз чо будет, пока + 4 олимпиады обязательно, колледжи, УПК

2

Вангую, ты 79-го года...в школу пошел в 86-м,.и в 89-м году пошёл в 5-й класс

раскрыть ветку (5)
3

Я в 90-х пошёл в школу и точно так же учился с пропуском 4-го класса, суммарно 10 лет, 11-й класс - выпускной.

0
Я 91, пошел в 1998.
раскрыть ветку (3)
0

Как ты мог тогда 4й пропустить, если переход с 10ти на 11ти-летку был как раз в 89м. Вот это вот все что , написал выше со мной и было, поэтому и думал что ровесник..

раскрыть ветку (2)
0
Потому что не по всей стране одновременно происходило. До моей школы это пришло тогда. У нас в одной школе были параллели, которые учились в 4 полные 11 лет, и в школу пошли в один год со мной.
раскрыть ветку (1)
0

Тогда понятно...

2

Во вот. Нафиг 4 года учиться в началке????

раскрыть ветку (2)
0
Учится в начальной 4 класса нормально, если потом учиться до 10. Программа упоротая.
раскрыть ветку (1)
1

Да там много лишнего, не понятно зачем. И нет того, что являеься базой.

В целом ппц а не программа

0

А в 66-м был двойной выпуск 10 и 11 классов. Конкурс в ВУЗы был двойной. И потому были по математике неразрешимые задачи, т.н. "чёрные шары". Кто не знал про такое, тот пролетал автоматом.

4ый сейчас есть. 4 года началка + 7 лет среднее.

раскрыть ветку (6)
5
У меня 3 сына, старший в 6, средний в 4. Как добавили 11 класс, до сих пор не могут разработать программу, они же не 11 добавили, они растянули началку.
раскрыть ветку (5)
1

Но при этом наши в 3м классе уже объёмы считают и деление на двузначные числа... Нахера это, мы с мужем так понять и не можем(

раскрыть ветку (4)
1

Множества проходим, зато дроби и десятичные пока не проходили...

раскрыть ветку (1)
3

Стыдно признаться, в школе не отличница была, но хорошистка и сейчас чтобы помочь детям с математикой в 3м классе мне иногда приходится смотреть гдз( Но не потому что я решить не могу, а потому что алгоритмы решений хрен пойми какие( То, что можно решить просто, надо выворачивать и решать как-то по особенному. Один из сыновей огребает за оформление, потому что считает в уме, а путь решения ему расписывать лень.

0
Я, если честно, не помню свою программу по математике в начальной школе. Но мне почему то тоже кажется, что они там навертели как-то по другому.
раскрыть ветку (1)
0

Нам учитель сама сказала, что в 4м классе они будут изучать программу 5го. Нахрена? Нипонятно? Грусть(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку