М*дак ли я за "душнильство" и использование "заумных" слов?

Давайте я сразу обозначу: я душнила и зануда. Это уже воспринимается как факт. Тут вопрос в другом. И ещё я очень люблю расстекаться мыслию по древу, так что приготовьтесь.

Ситуация такая:у меня (22ж) есть небольшая компания друзей. Она была сформирована до меня и это я туда уже влилась. В целом мы нормально общаемся и часто тусим вместе, но их бесит одна моя черта:как раз таки моё занудство(? Не знаю более корректного синонима слову "душнильство") То есть например:зашла у нас речь про роман Достоевского "Преступление и наказание"

"-Ну у него ещё сестра была, как там её. А, Настасья...

--Дуня

-Что?

-Её звали Авдотья Романовна."

Или

"-Ну я померил напряжение вроде было 5 этих... ампер короче и я...

-5 вольт

-?

-Напряжение измеряется в вольтах."

Или ещё вечная история с "надеть"и "одеть". А буквально недавно доказывала одному человеку что если растворить гашеную известь в воде, то РАСТВОР ВЫЗОВЕТ ОЖОГИ!(забавно, как он апелировал к тому, что у него мама химик. Ну я сомневаюсь, что химик скажет такую чушь)

Причем, подчеркиваю: я не пытаюсь их таким способом унизить или как-то возвыситься. Моих родителей(которые в целом умнее меня, да и образований у них побольше будет) я тоже поправляю(но у нас это взаимно:то я их, то они меня, и все это без высмеивания, с позиции"все могут ошибаться") и я много раз им говорила, что я не пытаюсь выставить их глупыми. Но они почему-то продолжают так думать и зляться, что я специально "умничаю" и что "ну ты же поняла, что я имел ввиду, так смысл повторять"

Да, я поняла. Но я надеюсь, что после исправления ты больше такой ошибки не допустишь и твои мысли будут более верными относительно фактов.

Но недавно я перешла на новую работу. И от нового коллектива мне все чаще прилетают предъявления по поводу моих исправлений. (И сразу скажу, что начальству все равно и никакими серьезными прследствиями мне это не грозит, поэтому вопрос чисто отношений с коллективом)

Вот я и задумалась, может они правы? Ведь от того, что они перепутают Дуню и Настасью Филипповну, или "одеть и "надеть" мосты не рухнут, мир не схлопнется, их не уволят и т.д.

P.s забыла добавить. Самое очевидное, я пробовала не попровлять людей и иногда мне это даже удается. Просто после этого я себя почему-то всегда слегка паршиво чувствую, как будто слова так и застряли внутри меня. И ещё. Считаю важным отметить:я всегда стараюсь поправлять вежливо, без повышения тона, едких иннтонаций и перебиваний(обычно вставляю свои комментарии в паузах) Да и когда меня поправляют отношусь нормально, благодарю, исправляю ошибку и продолжаю.

P.S.S. Я вдруг почему-то вспомнила о чем я ещё хотела написать пост в это соо, но так как тему перекликаются, а во второй раз я могу и не засесть, решила написать здесь. Надеюсь проблем с этим не у кого не возникнет)

В догонку к комментариям, что я специально "умничаю" мне как аргумент к этому прилетает, то что я часто использую какие-то "заумные" слова. (Например: фактологически, стратификация, дифференциация и т.д и т.п.) В своё оправдание могу сказать, что:во-первых Я РЕАЛЬНО ДЕЛАЮ ЭТО НЕ ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ НАСКОЛЬКО Я "ВЫШЕ" ИХ, а во-вторых я часто веду какие-то дискуссии сама с собой(я знаю, что это странно, но мне просто больше особо не с кем, а свою точку зрения нужно уметь защищать. Вот и тренируюсь сама с собой) плюс я часто общаюсь с родителями. В обоих случаях я часто перебпасываюсь "заумными" словами. Причем так, что похоже я уже интуитивно привыкла, что все их понимают. Да и мне проще сказать например:"глобализация", чем "придание чему-то глобального характера." В оправдание своих друзей могу сказать, что я могу сказать предложение используя сразу несколько терминов, подождать секунд 5, понять, что никто не понял и начать объяснять, что для них ещё более унизительно.

При этом никто из моих друзей не маргиналы, все из достаточно интеллигентных семей, учимся плюс минус одинаково и в одном направлении(юристы). Просто я постепенно понимаю, что рано или поздно меня просто из компании выпрут, а одна я оставаться не хочу. Но при этом боюсь, что если изменюсь ради них, то прогнусь, и потеряю часть себя. Ведь я всегда такой была, сколько я себя помню. Да и друзей и работу поменять всешда можно, а с собой мне ещё жить и жить

Я запуталась. Пожалуйста, помогите мне решить.

Мудак ли я?
Всего голосов:

М*дак ли я?

3K постов8.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.


Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита

- Спойлеры

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте


Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.


В любом конфликте с модератором прав модератор.