М*дак ли я, что не готов содержать приемную сестру и её детей у себя дома?

Пишу анонимно, потому что мой аккаунт на Пикабу максимально далек от этических разборок, и я не хочу, чтобы этот пост отражался в моей ленте. Все имена изменены. Осторожно, многабукаф.

Суть. Я (М35) и моя супруга Ольга (Ж23) три года в браке, и у нас трое приемных детей (Ж14, М11, Ж5). Точнее, это единокровные сиблинги моей жены, над которыми у неё опека, после того, как её отца и его вторую жену лишили родительских прав (моя теща - чудесная женщина, и ещё в середине нулевых, сообразив, с каким чудищем её угораздило вступить в брак, сгребла своих детей и сделала ноги). Младший брат жены взять детей не мог никак, поскольку на момент лишения родительских прав отца жены служил срочку в армии и был в тысячах км от дома. У меня только доверенность от жены на право представления интересов детей. Мы живем в доме, который я купил до брака, продав унаследованную от деда квартиру. Мой дедушка был не самым бедным человеком, и поэтому по его завещанию я (его единственный кровный внук) и моя мама (его единственная кровная дочь) получили помимо всего прочего по квартире. Поскольку я был на момент смерти деда несовершеннолетним, налог за меня выплатили моя мать и мой отец. В середине нулевых моя мать удочерила дочь погибшей подруги, Лену. Лене сейчас 31 год. У моей матери комплекс вины перед Леной, потому что мать Лены Оксана погибла, возвращаясь ночью с посиделок с матерью и их подругами, и мать винит себя, что не смогла уговорить Оксану остаться ночевать.

Я не могу сказать, что мы с Леной оказывались в неравном положении - мама и папа были (и как им кажется и сейчас есть) поборниками справедливости, поэтому если я хотел конструктор, но был готов обойтись старыми штанами (целыми и чистыми!), а Лена была готова отказаться от очередной куклы в пользу платья - то я получал конструктор, а Лена платье. Родители постарались дать нам образование и были готовы его оплачивать - но я поступил на бюджет, а Лена вылетела после второго курса и так и не стала восстанавливаться. Я жил в унаследованной от деда трешке в центре города, Лене родители, заручившись моим согласием, купили небольшую студию на окраине. Работать Лена толком не работала никогда, она всегда умела найти хорошие знакомства и к кому-нибудь "прилипнуть". Ни образования, ни стажа работы у неё нет. В общем, семь лет назад Лена познакомилась через сеть с каким-то питерцем и умотала в Питер. От него она родила двоих детей (Ж6, М4). Где-то через год она продала свою студию, потому что "мы с мужем покупаем квартиру побольше". Сделку по продаже опять-таки организовывал по просьбе моей матери я. Насколько я знаю - дети ходили в частный садик, плюс была няня. Как выяснилось неделю назад, полгода назад Лена с её "мужем" рассорились вдрызг, и тут выяснилось, что "муж" он только на словах - брак не регистрировался, а квартира в Питере и вовсе была приобретена на имя матери "мужа". "Муж" оплатил ей аренду квартирки на полгода и вроде как платит алименты. Вроде как - потому что в свидетельствах о рождении детей в графе "отец" прочерки, чтобы Лена числилась матерью-одиночкой. Аренда заканчивается через две недели, денег у Лены нет, работы у Лены нет, Лена "зашивается" с детьми, и Лена хочет вернуться домой. Регистрация у Лены и детей есть, но она фейковая, в Ленобласти, в реально несуществующем доме в какой-то мертвой деревне.

Моей матери сейчас 68 лет, отцу 67, у них свой небольшой (112 квадратов) коттедж, который они обустроили по большому счёту под себя, учитывая их разницу в темпераменте и мировоззрении. Мать - высокоактивный жаворонок, которой подскочить в семь утра и через полчаса умотать в город заниматься своими делами - норма жизни, а отец - ленивая сова, которому наиболее комфортно лечь спать в восемь утра и проснуться в пять вечера. Источник их дохода - рента, которую они всю эпоху капитализма себе на старость организовывали, поэтому сейчас мать может позволить себе заниматься околосоциальными проектами без финансовой отдачи, а отец - посвятить себя его любимой теоретической математике. Лене же придется отдать минимум две комнаты, плюс дети шумят, а у отца очень чуткий и нервный сон.

В общем, мама предложила мне "пустить Лену пожить с нами" и зарегистрировать Лену с детьми у себя, чтобы она могла получать льготы. У меня дом значительно больше, и выделить две комнаты я теоретически могу, но я понимаю, что это будет большой кирпич мне на шею. У нас с Ольгой налаженный быт и разделение обязанностей - пять дней в неделю детьми и домом занимается жена, я должен только развезти детей в школу и сад утром (самостоятельно дети пока добраться не могут, потому что и школа, и сад в городе, а живем мы в сельской местности, забирает их Ольга), в один из выходных один день детьми и домом занимаюсь я, а у супруги "свободный день" для бьюти-процедур или ничегонеделания, второй выходной свободен я, а раз в две-три недели мы вызываем проверенную няню на два выходных дня и проводим эти выходные или вдвоем, или по раздельности. Походы на родительские собрания и прочие внедомовые задачи с детьми обычно выполняет тот, у кого есть время и возможности (перекос 70/30 в сторону жены, потому что я ещё и работаю).

Лена обещала "устроиться на работу и съехать", но я знаю Лену не первый год, и я отлично понимаю, что нормальную работу Лена не найдет, без стажа-то и образования, она уже жаловалась, что на "хорошую работу" в её понимании (то есть "белая зарплата 60+, соцпакет, и никаких вопросов с больничными и ранними уходами, уменяжедети" ) её не берут, а идти кассиром/курьером/помогалой она не хочет, детей Лена быстро свалит на Ольгу и начнет снова "устраивать личную жизнь", как она это делала до "брака". Плюс мне кормить три дополнительных рта, и Лена рассчитывает, что я "отнесусь к её детям как к своим, они же мои племянники" - это дословная цитата.

У нас с Ольгой были планы на собственных детей, но мы их рождение отложили, пока двое старших приемных не станут хотя бы частично самостоятельными, то есть до поступления их в универ. С ещё двумя совсем мелкими наши планы на собственное потомство будут окончательно похоронены - зачинать детей в мои 47-48 я уже не рискну.

Мама давит на то, что Лене некуда идти и негде жить, даже переезд сюда из Питера (Сибирь, 4000 км от Питера) Лене оплатит она, отец самоустранился, сказав, что его это не волнует, Лена не его ребенок и "разбирайтесь сами, главное - меня не беспокойте".

Я отказываюсь взваливать на себя дополнительный груз, Ольга не хочет тащить ещё двоих детей, в итоге последняя неделя проходит под флагом бесконечных скандалов, криков и взаимных обвинений в эгоизме, черствости и бездушии.

Итак, мудак ли я, что не хочу пускать Лену к себе жить на неопределенный срок и тянуть её и её детей?

М*дак ли я?

3.6K пост8.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.


Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита

- Спойлеры

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте


Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.


В любом конфликте с модератором прав модератор.