2369

Маринованные яйца - как в лучших домах ЛондОна и Парижа

Легенда гласит, что маринованные яйца придумали Британские моряки в 17 веке дабы разнообразить скудный рацион в дальнем плавании. Такие яйца действительно хранились долго и были удобны для долгой дороги.

Скорее всего, мореплаватели, все же, привезли этот рецепт из Китая или Японии, где на тот момент мариновали яйца в соли и рисовой воде уже более полутора тысяч лет.

За право на авторство этого блюда спорят еще и немцы; известно, что они подавали маринованные яйца в трактирах в том же 17 веке.

Кстати, сегодня маринованные яйца это прежде всего закуска и алкоголю и подается в пабах и барах Британии, Германии, Голландии. В США же эту закуску привезти еще первые иммигранты, и она широко распространилась по всем штатам.

В России это блюдо, удивительным образом, не особо известно. Есть ощущение, что мы и вовсе узнали его из фильмов.

Хотя сегодня в магазинах уже можно встретить маринованные яйца, правда, перепелиные.

А еще их можно приготовить дома, мы возьмем самые обычные, куриные. Интернет гласит, что при неправильной маринации есть шанс заболеть ботулизмом. Обратимся к статистике: заболеваемость ботулизмом — 0,15 заболеваний на 100 тыс. (всего до 300 случаев в год), смертность — 0,018 человека на 100 тыс. (всего до 26 случаев в год), из них от маринованных яиц —0. Нормально, можно делать).

Рецептов великое множество, я возьму вот такой, всего на 5 яиц - масштабируйте его по своему количеству:

  • яйцо куриное – 5 шт.

  • соевый соус – 120 мл.

  • 6-процентный уксус (рисовый, яблочный, виноградный) – 60 мл.

  • кунжутное или другое масло – 60 мл.

  • сахар – 5 гр.

  • острый молотый перец – 1 гр.

Как приготовить:

Соевый соус смешайте с уксусом, доведите до кипения. Растворите в маринаде перец и сахар. Прокипятите 2-3 минуты. Влейте масло, перемешайте, снимите с огня. Сваренные вкрутую яйца очистите и положите в банку, залейте теплым маринадом. Когда банка остынет - убрать в холодильник.

Соевый соус придаст яйцам вкус и аромат копчености. К подаче к столу закуска будет готова через 48 часов после приготовления. Вот что у меня получилось:

Я попробовала через 6 дней.

На вкус яйцо очень пикантное, хорошо промаринованное. Чувствуется уксус и масло. Как самостоятельно блюдо не особенно выделяется, но как закуска очень даже. А учитывая легкость в приготовлении, можно удивить гостей настоящей английской классикой!).

Поваренная книга Пикабу

9.7K постов23.1K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
76
Автор поста оценил этот комментарий

Ключевая причина возникновения этого блюда (как и маринованных сарделек в Чехии) вовсе не вкусовые качества, а отсутствие холодильников. Потому и непопулярно, что невкусно.

раскрыть ветку (20)
23
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сало, хамон, сыр, соленья появились по той же причине.

раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Копальхен!

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это вообще вкуснятина)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Но на один раз)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Сустреминг
раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Флюгенгехайменг!

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Это с другой стороны
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но тоже на разок

0
Автор поста оценил этот комментарий
Блюдо с отрицательной калорийностью
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Плохо что ле
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Только вот хамон и соленья это вкусно для практически любого человека, а маринованное яйцо - херня на редкого любителя.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тут в комментариях вспомнили о маринованных чешских сосисках(утопенцах). Сколько живу в Чехии, а так и не могу понять почему они существуют до сих пор. Видимо настолько люди привыкли жрать уксус что наверное нормальный чех его еще и пьет, как аперитив например.
9
Автор поста оценил этот комментарий

Как то слишком категорично. Дофига продуктов появилось для увеличения сроков хранения. Квашеная капуста к примеру - тоже не вкусная?

Что вам не понравилось в маринованных чешских сардельках?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вопрос спорный, на каждое блюдо найдется любитель. Вот китайские черные яйца в каком-то смысле те же маринованные, так их знают и любят.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я постоянно делаю и ем. Вкусно.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю. Пробовал по 5 делать изначально. Теперь по 20 в банки ставлю) Уходит только так. Что на закуску, что с пивом

0
Автор поста оценил этот комментарий
А маринованный чешский камамбер - это ж так вкусно!! И делается несложно…
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мне нравится. Не каждый день конечно, но изредка можно.
0
Автор поста оценил этот комментарий

а с чего вы вдруг для всех решили, что это не вкусно? я вот ем с удовольствием. А мочёные арбузы вкусно? а болгарский перец? а жареная рыба? я вот это блюда (продукты) не ем, значит ли это, что все не вкусно?

0
Автор поста оценил этот комментарий

В Чехии хитрый буфетчик так продать хотел спорченые шпикачки. Замариновал их. Чекам зашло. Вкусно, но название стремное... Утопенцы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку