2369

Маринованные яйца - как в лучших домах ЛондОна и Парижа

Легенда гласит, что маринованные яйца придумали Британские моряки в 17 веке дабы разнообразить скудный рацион в дальнем плавании. Такие яйца действительно хранились долго и были удобны для долгой дороги.

Скорее всего, мореплаватели, все же, привезли этот рецепт из Китая или Японии, где на тот момент мариновали яйца в соли и рисовой воде уже более полутора тысяч лет.

За право на авторство этого блюда спорят еще и немцы; известно, что они подавали маринованные яйца в трактирах в том же 17 веке.

Кстати, сегодня маринованные яйца это прежде всего закуска и алкоголю и подается в пабах и барах Британии, Германии, Голландии. В США же эту закуску привезти еще первые иммигранты, и она широко распространилась по всем штатам.

В России это блюдо, удивительным образом, не особо известно. Есть ощущение, что мы и вовсе узнали его из фильмов.

Хотя сегодня в магазинах уже можно встретить маринованные яйца, правда, перепелиные.

А еще их можно приготовить дома, мы возьмем самые обычные, куриные. Интернет гласит, что при неправильной маринации есть шанс заболеть ботулизмом. Обратимся к статистике: заболеваемость ботулизмом — 0,15 заболеваний на 100 тыс. (всего до 300 случаев в год), смертность — 0,018 человека на 100 тыс. (всего до 26 случаев в год), из них от маринованных яиц —0. Нормально, можно делать).

Рецептов великое множество, я возьму вот такой, всего на 5 яиц - масштабируйте его по своему количеству:

  • яйцо куриное – 5 шт.

  • соевый соус – 120 мл.

  • 6-процентный уксус (рисовый, яблочный, виноградный) – 60 мл.

  • кунжутное или другое масло – 60 мл.

  • сахар – 5 гр.

  • острый молотый перец – 1 гр.

Как приготовить:

Соевый соус смешайте с уксусом, доведите до кипения. Растворите в маринаде перец и сахар. Прокипятите 2-3 минуты. Влейте масло, перемешайте, снимите с огня. Сваренные вкрутую яйца очистите и положите в банку, залейте теплым маринадом. Когда банка остынет - убрать в холодильник.

Соевый соус придаст яйцам вкус и аромат копчености. К подаче к столу закуска будет готова через 48 часов после приготовления. Вот что у меня получилось:

Я попробовала через 6 дней.

На вкус яйцо очень пикантное, хорошо промаринованное. Чувствуется уксус и масло. Как самостоятельно блюдо не особенно выделяется, но как закуска очень даже. А учитывая легкость в приготовлении, можно удивить гостей настоящей английской классикой!).

Поваренная книга Пикабу

9.7K постов23.1K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала сама ТС дает кадры/картинки с белыми/розоватыми (от свеклы, понятно) маринованными яйцами, а потом в рецепте заливает их соевым соусом и кунжутным маслом. От чего они, естественно делаются коричневыми (как у японцев, например), но для ТС они все равно "из Лондона и Парижу". Халтура же.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Имхо типичный кулинарный пост нацеленный на минусы. Писать про классику и мариновать в соевом и уксусе это сильно. Видимо сложно было найти нормальный рецепт классики или написать что сделаем азиатскую(а их много) версию и сделать нормальный маринад на соевом. А не вот этот невнятный гибрид.
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так моряки английские, тоже так делали.

Автор поста оценил этот комментарий

Эм, это цитата из "12 стульев"))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это я в курсе, читал-смотрел.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку