307

Мама уехала из Никарагуа в США искать лучшую жизнь

Разбираю последние, услышанные мной истории пациентов из Никарагуа.

Готовясь к отъезду уже не собиралась записывать новые сюжеты, доделывала остатки имеющихся. Но вот, не утерпела, очень уже громко слышно было.

Мики орал истерически, бился руками и ногами о стену, о стул, о державшую его женщину. Орал, хотя ничего особо страшного врач с ним не делал. Ну, взвесил. Ну, градусник в подмышку сунул. Ну, рот попросил открыть (безуспешно).

Обещанные конфеты, плюшевый мишка, пластиковый кит, фонарик — ничего не сработало. Когда дело дошло до ингалятора, Мики начал нервно икать и захлёбываться в соплях.

— Давайте, вы немного погуляете с ним, он успокоится и мы продолжим?

— Я думаю, надо просто папу позвать, с ним он спокойней будет.

— Давайте попробуем, зовите папу!

Вызванный со скамейки под навесом — нашего зала ожидания, папа зашёл в консульту, взял сына на руки. Ор и икота мгновенно отключились. Ребёнок обмяк, умолк, позволил надеть на себя маску ингалятора. Через две минуты уснул. Все облегчённо выдохнули, наконец-то.

— Так неожиданно, обычно ребёнок с мамой меньше плачет, а ваш так к папе привязан!

— Наш тоже маму больше любил. А я ему не мама, я тётя, вот он меня и боится.

— А мама его не смогла прийти, да?

— Нет у него больше мамы, в Америку она уехала, хорошую жизнь искать.

— Она английский знает и ей там работу предложили?

— Не знает она английский! Она и в школу не ходила почти, месяца три только. Просто у них так мало продуктов было, что она решила попытаться найти что-то лучше и уехала. Восемь месяцев мы уже ничего о ней не знаем, совсем ничего. А сын вот плачет, боится, что и папа пропадёт куда-то, орёт без него.

Замолчали. Слушали, как сопит под ингалятором маленький Мики, сжав в кулачки папины пальцы. Пытается удержать что-то важное, не упустить, как маму. Маму, которую он, скорее всего никогда больше не увидит. Мы, взрослые, хорошо знаем, что почти все мигрирующие в сторону США гибнут по пути. Он пока не знает. Мал ещё.

Клиника, в которой я работала фотографом: https://he-he.org/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Не набрасываю и не критикую, реально интересно.
Почему Никарагуа? У нас в стране куча поселков, где врача видят раз в год. Фельдшер один на 5 деревень. Почему не поехать туда?
Или это совмещение волонтерства с путешествиями?
раскрыть ветку (11)
49

могу предположить, что в рф закон не позволяет просто приехать в деревню, в заброшенном помещении открыть по-быстрому клинику и начать принимать пациентов. и даже какая-нибудь мобильная клиника требует наверняка невероятные горы бумаг.

да и судя по постам тс, в той части света всё намного хуже с медициной, лекарствами и деньгам, с нами не сравнить. может, это было главной мотивацией?

раскрыть ветку (1)
47
Да, там всё, действительно, сильно хуже, чем в самой глухой деревне России. Ну и лично я считаю, что нужно помогать людям вообще везде в мире. Если меня пригласит работать российская клиника в глухой деревне - с радостью поеду!
60
DELETED
А у нас действительно есть куча поселков, где настолько все плохо?
Где девочек отдают замуж в 13 лет, и они потом рожают каждый год, потому что ни предохранения ни возможности аборта нет? Где нет вообще никаких лекарств, еды, денег. Ничего по сути, люди живут в шалашах
27

Автор блога - фотограф.

53
Дело в том, что я фотожурналист. И я еду туда, где мне, если не платят за работу, то хотя бы предоставляют проживание и питание на время волонтёрства. Вот пригласили сюда, в Никарагуа и в Гватемалу. Пригласят в российскую клинику, поеду с удовольствием. В Ночлежке вот на днях буду снимать в Петербурге, например.
16
Наверно потому что человек так захотел?
11

Две тётки дурные захотели добро творить. Прям с такой силой, что занесло их в глухую деревню Гватемалы.

А сейчас это дело развилось до нескольких клиник в самых глухих местах южной америки.

Вот изначальная история:

Предпросмотр
YouTube38:55
раскрыть ветку (4)
22

Почему дурные-то? Это кому-то сделало плохо? Почему нет?

раскрыть ветку (3)
48
Я так понимаю, автор имел ввиду что-то вроде уважительного "слабоумие и отвага" :))
19

Я сначала хотел написать, что они ебанутые, но вышло как-то грубо. А, оказывается, на дурных тоже обижаются.

Но это ведь не критика. Это констатация факта. Нормальные бы такое не провернули. Особенно с такими ресурсами (их отсутствием).

раскрыть ветку (1)
23
Ресурсов немного, и правда. А на старте и вообще почти не было. Но всё получилось, тем не менее. Хотя искать ресурсы до сих пор невероятно сложно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку