5508

Люди VS Роботы на фабрике в Китае. Два видео

Видео с фабрики производства электроплиток, линия штамповки корпусов для плит. Фабрика планирует полную автоматизацию, возможно скоро уберет с линии людей.
Смотрите оба видео.

Люди

Автоматика

Кстати в последние годы часто звучала тема удорожания стоимости продукции из Китая, вследствие удорожания оплаты труда. И различные эксперты прочили перенос производств в менее развитые страны ЮВА.
Я этот вопрос задавал нескольким хозяевам фабрик, на что они говорили что все решится просто - автоматизацией производства, что Китай, уже во всю внедряет.

P.S.: По работе часто посещаю фабрики, между делом достаю телефон и быстренько снимаю интересные процессы, отсюда и "качество" картинки. Видео скопилось достаточно, буду выкладывать как время будет.

В прошлых постах ловил негатив за указание инсты, хочу прояснить. За подписчиками в инсте не гонюсь, ничего не продаю, никого не рекламирую, просто много чего интересного вижу живя в Китае, такого что НЕ тянет на пост в любимом пикабу, а рассказать и поделиться хочется. Поэтому указываю, так что кому интересно все подряд из Китая, велкам в мою инсту: _sbn_life_
Кому по барабану Китай, самое интересное все равно буду лить сюда, и если это будет годно, то ничего не пропустите.

Китай

3.2K постов7.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
232
Автор поста оценил этот комментарий

Прям Factorio получается... и ещё улыбнула грязная полуразвалившаяся корзина в конце линии.

раскрыть ветку (98)
168
DELETED
А робот-манипулятор, на нескольких саморезах прикрученный к табурету?
раскрыть ветку (3)
69

Табурет тоже прикрученный к полу, так что всё норм

раскрыть ветку (2)
6

А к чему прикручен пол?

раскрыть ветку (1)
33

А его китайцы вручную держат, автоматизация только начата же.

47

так и хочется разветлители поставить, чтобы на 2 линии разделялось после резки ленты

раскрыть ветку (32)
46

Я только пару дней назад ракету запустил...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (31)
18

поздравляю.
теперь ставь моды, делай чертежи, строй мегабазу и все такое

раскрыть ветку (28)
8

Как бы не первый раз и не первая ракета.

Для меня факторио утомительна. Раз в год-полтора погонять.

раскрыть ветку (27)
10
DELETED

У меня всегда с ростом все превращается запутанную паутину, никогда красиво не получается.

раскрыть ветку (26)
7

А, вы тоже ботами до ресурсов шагаете.

Это у меня пятая или шестая база, т.к. первый раз играл очень давно.

В начале получается лапша, потом получается "суперконвейер", потом ресурсы на базе закнчиваться начинаются, создаётся супер плавильный комплекс и из него идёт конвейер в старый комплекс. Затем я докапываюсь до последних двух типов научных паков и после этого там орава роботов всё таскает.

Квадратный периметр получается потому, что я при первой возможности огораживаю огромную территорию стеной, и покрываю всю турелями. Чтобы никто не беспокоил. Сначала пули, потом лазер. Потом больше лазеров.

раскрыть ветку (18)
3

Рекомендую огненные турели и подходы лабиринтами ставить, лютая вещь

раскрыть ветку (17)
1

Огненные турели ничего, но вот жуки прутся по прямой и грызут всё, что на дороге. Если естественный лабиринт есть (например, узкий проход между двумя болотами), то получается неплохо, один стационарный огнемёнт может выпилить бешеное количество врагов. А вот если нет,  то тогда надо защиту в несколько слоёв и несколько типов турелей.

раскрыть ветку (11)
4

Для меня факторка тоже утомительна, мне завода ирл хватает. Но вот касательно обороны богатый опыт игры в Stronghold породил в моём воспаленном мозгу очешуенную схему обороны. Строится на узловых пунктах — перед стеной 8 турок в квадрат и обнести двойной стенкой, на удалении стена с турками, за стеной в шахматный порядок такие же узлы как и перед ней. Ну и рельсы с артпоездом за стенкой

1
Делаю периметр из радаров и лазерных турелей через каждые 5 больших ЛЭП гораздо дальше облака загрязнения. Нет загрязнения - гнезда не штампуют армию, а с маленькими группами периметр справляется. Плюс, не знаю как сейчас, а раньше гнезда в зоне видимости не проводили экспансию, только если попадали под загрязнение.
раскрыть ветку (9)
1

Ну, это дело вкуса.

Облако растёт, а если турелей там не шестьдесят, то посты начнут жевать ближе к концу игры, когда большие жуки начинают переть. А авто ремонтировать они себя не могут, так как далеко и за пределами логистической системы. Если, конечно вы туда ремонтные паки не будете поездом подвозить.

Когда логистика открывается, проще покрыть всё робопортами, и если что-то где-то погрызут, роботы это починят или заменят. Плюс можно удалённо поставить больше пушек.

раскрыть ветку (8)
0

Я вообще посреди океана осыпанием создал платформу и жд пути провел по узкой тропинке через воду ну и на конце несколько слоев стен и турели по бокам. Турели разных типов и проникнуть на базу для врагов нереально, на крайний случай я могу вызвать поезд который их всех просто раздавит.

раскрыть ветку (4)
0

Интересно посмотреть как выглядит реализация, выложишь? :) мины тоже юзаешь?

раскрыть ветку (3)
0

не, ну т.е. теоретически оборону можно еще поднимать до бесконечности, но у меня еще куча нерешенных проблем, а оборона и так избыточна, просто я еще тот параноик. Сейчас зайду и скину скрин.

0

Вот два хода, пока что так, есть еще место для обсыпки, если будет нужно еще суша. Далее карта и энергообеспечение, я немного переборщил, я долгое время сидел на угле и когда достроил остров решил там реализовать ядерную энергетику. Никаких расчетов я не проводил и планировал бахнуть четырехблоковый реактор, так как четыре блока можно компактно соединить теплоносителями и энергии должно быть предостаточно. В итоге бахнул два и понял, что мне просто некуда девать столько энергии, так что еще два блока лежат в моем инвентаре. А все бойлеры я снес к чертям.

раскрыть ветку (1)
3

Моды. Буквально недавно сделал зеленые банки, которые открыли логистических роботов и рельсы. Можно шагать дальше потихоньку.

И вторая картинка: финальный рецепт микросхемы, требующейся для следующей научной банки.

раскрыть ветку (3)
1

Это что за моды?

раскрыть ветку (1)
4

Ключевые - pyanodon. И дальше по вкусу утилитарных накидываем.

Из ключевого, без чего вряд ли получится комфортно играть:

FNEI и/или Helmod - чтобы посмотреть рецепты. Хелмод позволяет посчитать производственную линию, но иногда плохо работает с побочными продуктами. FNEI просто как в майнкрафте отображает как можно скрафтить предмет или как предмет применить в крафтах.

Squeak Through - в моде много здоровенных зданий, между которыми нельзя бегать, а также много труб. Этот мод немного правит хитбоксы и перемещаться по базе становится удобнее.

Не очень критично, но удобно:

Resource Spawner Overhaul - изменяет генерацию ресурсов. Хорошо оформляет стартовый спот и ресурсы, требующиеся на первые красные банки, не придется конвейерами тащить хрен знает откуда. До старта игры в настройках модов в разделе "Map" можно покрутить его дополнительно и повысить количество ресурсов на стартовой точке, например.

Logistic train network - позволяет ж/д станциям запрашивать ресурсы по аналогии с логистическими дронами.

Miniloader - некоторые рецепты отдают огромное количество предметов, которое не очень удобно забирать обычными манипуляторами. Лоадеры позволяют в более удобном виде это делать.

ExpandedInventory - +40 слотов инвентаря. В моде очень много предметов и различных зданий, а до логистических ботов довольно далеко.

Совсем не критично или декоративные моды:

Bottleneck - "лампочки" на заводах, показывающие в каком состоянии находится каждое здание: зеленая - работает; желтая - некуда выгружать; красная - не хватает ингредиентов. Позволяет быстро оценить, какая часть линии не работает.

AutoDeconstruct - автоматически отмечает буры меткой для разбора, когда уже нечего копать.

RealisticDecorationCleanup - убирает декорации рядом с установленными зданиями/конвейерами. Завод выглядит более "чисто".

ResourceMarker - автоматически на карте ставит метку ресурса.

Ну и просто скриншот списка модов (мне показалось, что проще отключить один и через менюшку синхронизации это показать):

1
Представь, я устал от этого. Как на работу хожу.
0

Однопутная железная дорога? Да, еще отдельные ветки на каждый ресурс. Ай-ай-ай! Посмотри на тытрубе гайды по светофорам.

На wiki самой factorio неплохое руководство по ЖД.

раскрыть ветку (2)
1

Там вообще-то очень хорошие встроенные туториалы по поездам есть.

И однопутки удобно. У меня круговая дорога обычно получается, с движением против часовой. И ответвлением на пути к дальним аутпостам. Больше и не надо.

0

Иногда однопутки тупо удобнее

0

А где бетон, почему поверхность без бетона :(

раскрыть ветку (1)
1

А хрен знает. Мне как-то всегда влом его крафтить. Тем более что камень лучше пустить на строительство стен и бутылок. Чёрных и сиреневых.

24
DELETED

Ну тут всё таки 3D, поэтому satisfactory ближе)

раскрыть ветку (17)
19

Там блюпринтов нету. На огромных базах можно взбеситься собирать один и тот же набор машин в сотый раз и вручную подключать каждый кабель.

раскрыть ветку (5)
1
Моды
0

мб в патчах добавят или моды.

раскрыть ветку (3)
3

Этот не тот функционал, который можно легко замодить, хотя кто-то пытался (Area Action Mod).

По моему впечатлению, разработчики упираются рогом на счёт блюпринтов и часть фанатов тоже против них почему-то протестуют.

раскрыть ветку (2)
6

Классические выебоны псевдохардкорщиков.

5

Запилили бы галочку в настройки Blueprints y/n ))

7

Челенджа совсем никакого нет. В факторио хотя бы жуки агрессивные

раскрыть ветку (10)
6

В факторио жуки не особо агрессивные, просто турели на них поплёвывают время от времени и всё.

В Сатисфактори чэллендж выражается в исследовании местности и поиске месторождений. Потому что к нужному месторождению пролезть, надо продраться через агрессивную местную живность, которая хоть и тупая, но очень и очень прочная. А турелей в Сатисфактори нету. И танков. И дронов. И радаров с просмотром карты из космоса. И драться с живностью в начале придётся дубинкой и гвоздевым пистолетом. Плюс там пакости типа облаков ядовитых газов, для которых нужно предметы крафтить, причём, чтобы скрафтить предмет его надо открыть.

Ну и ещё выкрутасы с поиском альтернативных рецептов, где лотерея. Например, чтобы делать гайки дешевле, можно использовать другой рецепт, но его надо открыть, и открыть  можно, только если найдёшь разбившуюся космическую капсулу, в которой ещё надо открыть замок, для чего могут потребоваться редкие ресурсы (или электроэнергия), и рецепт выбирается случайным образом. Вот и мотаешься потом по острову на багги в поисках этих чёртовых капсул.

Короче - в Сатисфактори сильный уклон на эксплоринг и поиск предметов с редкой боёвкой в одну харю. А ещё там деревья не респавнятся вместе с мицелией (грибообразный материал). А они для рецептов нужны, и выращивать их нельзя.

Если так подумать, оно на Conan Exiles смахивает, и прочие бродилки выживалки. Только с автоматикой.

Вообще, странноватая игра и странноватое сообщество вокруг неё, вместе с разработчиками. "Нет, не будет турелей! Хотите турели, играйте в санктум" "Нет, никаких блюпринтов! Только руками, чтоб было как в майнкрафт".

раскрыть ветку (8)
2

Вы шарите за такие игры, я смотрю. Подскажите какие ещё годные есть такие вещи на развитие? Чтоб холодными вечерами под какой-нибудь подкастик отстраиваться)

раскрыть ветку (7)
10

Собственно топовые в этом жанре это как раз Factorio/Satisfacotyr.

Ещё есть, из похожего, пожалуй....

Space Engineers. Там можно базы строить и машины. Игра очень сильно кривая и не доведена совсем до ума (потенциал не реализовывает), но поковырять можно. Довольно муторная вещь, разработчики у неё странные (врут, забили на игру, и клепают косметические длц), но глянуть есть смысл. Здесь можно строить всякую хрень, делать машинки и бурильные комплексы.  А, космические корабли/станции.

https://store.steampowered.com/app/244850/Space_Engineers/

Далее, на автоматику есть на стиме Autonauts. Мультяшная графика похожая на воксельну и восмьибитную. Здесь больше похоже на факторио и автоматизацию всего. Основная фишка - сборка и программирование роботов, которые будут что-то делать. Думаю, очень пойдёт обучать детей программирвоанию, т.к. там программирование ботов очень умно реализовано. Вроде и визуальное, и вроде и язык.

https://store.steampowered.com/app/979120/Autonauts/

Потом есть... mindustry. В неё толком не играл, говорят, факторио но с уклоном на tower defence. Можно купить на стиме, а можно легально скачать бесплатно с сайта разработчика.

Потом...

Dwarf Fortress. Симулятор всего в фентезийном мире. ASCII графика, есть альтернативные визуализаторы которые изображают игру изометрически. Разрабатывается уже чуть ли не 20 лет, и вроде как автор пытается её переделать под 8битную графику и прорелизить на стиме. Когда графическая версия будет, непонятно. Здесь уже уклон на управление кучкой поселенцев, но есть автоматика, команды и т.д.

Потом... есть ещё Automation Empire. Эта игра слабая. Это попытка сделать мини-факторио в 3д, но попытка довольно слабая, плюс там были странные механики. Можно аккуратно взять ознакомиться и вернуть по рефанду стима в течении двух часов.

Это именно базостроительство с автоматизации.

Есть ещё несколько поджанров с уклоном на строительство машинок, там другие игры - например Main Assembly, Scrap Mechanic, From the Depth, Simple Planes, Kerbal.

А с уклоном на поселенцев и базы есть RimWorld.

Вот как-то так вот.

раскрыть ветку (6)
1

Ого, какой подробный обзор получился! Добавить картинок- и пост готов) Огромное спасибо за такой развёрнутый ответ, буду пробовать)

0

А с уклоном на поселенцев и базы есть RimWorld
и Oxygen Not Included туда же

0

Насколько я понял из новостей по Space Engineers, KSH сейчас работают над стабилизацией мультиплеера, т.к. основная проблема в нём, а точнее в работе роторов и поршней.

раскрыть ветку (1)
1

Насколько я понял по моему опыту общения с SE - KSH занимаются неведомой фигнёй и проект не развивают. Вместо этого пытаются его доить через ДЛЦ.

Особенно брехня в демо роликах умиляет.

Например, там есть шагающие турели, гусеничный автомобиль, и красивые скрины с базы, где нарисованы планы этажей или инвентарь. А, и ещё самолёт вертикального взлёта.

Проблема в том, что шагающую турель просто так не соберёшь, это надо взбеситься, программируя вручную инверсную кинматику. Когда соберёшь, её невозможно будет распечатать в режиме на выживание, потому что печаталка не поддерживает модели из нескольких частей (они это "пытаются починить" уже лет пять). ТО же самое с гусеничным танком. Красивые мониторы на базах - это скрипт, который в базовую игру не вхдит, а если собрать самолёт вертикального взлёта самому, то он нифига не полетит.

И так со всем.

Т.е. сделать то можно многое, но это нифига не просто, это программируется в C# (встроенный редактор, кстати, очень уродский), в VSCode, и по сложности сравнимо с созданием всего этого с нуля самом в Юнити. Ну и нахрен это надо, получается.

Ну и, например, они добавили соедниние блоков Hinge, и у них на это ушло всего пять лет. В то же время одинокий моддер это сделал один и сам много лет назад.

Короче... у игры потенциал есть, только, блин, разрабы не очень-то хотят его реализовывать.

Если плюнуть на потенциал, то имеем игрушку часов так на тридцать, где можно делать машинки и леталки. В гордом одиночестве, так как в мире нет ни НПЦов ни живности.

Вот как-то так вот.

0
Есть же вроде еще майнкрафт с модами типа форестри, индастриал крафт, грегтеч и тд
0
От себя добавлю, что у Mindustry есть версия для андроид. Игра простенькая, конечно, по сравнению с аналогами. Но для мобильных устройств вполне потянет.

Дак это игры-песочницы, там не нужен челендж.

9
Без этого на китайских фабриках никак)
раскрыть ветку (2)
9

"Это корзина моего прадедушки!"

ещё комментарий
18
DELETED

Если честно получается хрень где живых работников заменили на манипулятор и всё)

Если и будет ускорение, то только за счёт того, что манипуляторам не нужно думать о том как переложить деталь и о том, что денег на жизнь не хватает.

раскрыть ветку (33)
30

А в чём проблема-то? Манипуляторы не хотят есть, им не нужна зарплата, у них нет прав и профсоюзов, и работать они могут круглосуточно. Если работу сотрудника может выполнять тупая железка, то на кой чёрт использовать сотрудника вместо железки?

Так и должно быть.

раскрыть ветку (22)
6
DELETED
Должно быть не так. Эта линия может быть короче раза в два и быстрее раз в 10. Запроектировано должно быть изначально под автоматический выпуск железок примерно такого размера примерно такой формы.
То что сейчас это манипулятор из 80-х и станки из 50-х. Переходной этап к действительно автомату.
0

Зарплату будет есть не манипулятор, а наладчик, а у него есть и профсоюзы и работают они не круглосуточно.

раскрыть ветку (16)
19

Теперь сравните количество наладчиков и манипуляторов...

ещё комментарии

на манипуляторе запчасти сами не чинятся, а на китайцах всё само заживает

раскрыть ветку (2)
3

Засунутые в пресс конечности не заживают.

0
А если и не заживёт, то новый китаец дешевле нового манипулятора

Проблема в том, что манипулятор нельзя эксплуатировать. Он лищь переносит свою стоимость на готовую продукцию.   Нельзя сказать манипулятору, "ты до конца месяца поработай так, а электричество и масло мы тебе потом подвезем. Может быть..."

5

Манипуляторы просто дешевле выходят

0

интересно - там ведь в курсе что экономика это когда одни люди покупают у других людей  с добавочной стоимостью с которой идут отчисления не работающим. кто будет покупать эти подносы? манипуляторы с другой линии которые делают мороженое? любая автоматизация делает шаг вперёд к введению безусловного дохода- но что то я не вижу ни у одного капиталиста платить просто так кому либо и уж тем более платить овер 70% налогов без которых невозможен безусловных доход.

раскрыть ветку (8)
2

Цена будет падать. Да и придумано уже 1000 и 1 способов как перераспределить блага.

раскрыть ветку (4)
1

ну да, 1000 способов как платить меньше и 1 как сконцентрировать 99% ресурсов и ликвидности в руках тысячи человек. И всё это на фоне приближение к рубежам по загрязнению, перенаселению, конечности ресурсов и питьевой воды. Действующая модель всех передовых экономик мира подразумевает рост благосостояния исключительно при активном экономическом росте за счёт увеличения потребления и пром производства хотя очевидно что, чтобы не погрязнуть в собственном дерьме нужно наоборот останавливаться, замедляться. Ну не успеете вы создать гравицапу на антиматерии до того, как иссякнут ресурсы. Надо реально каждого приставить к станку- чтоб работы было как можно больше- больше будет богатых, меньше будут рожать (а богатые рожают в 2-3-4 раза меньше) и проблема начнёт рассасываться. Парадокс- но путь к "спасению" лежит через богатство каждого но не единиц...

поздравляю, вы прослушали курс: "социализм как единственно верный курс для человечества".

раскрыть ветку (3)
1
Поправочка. Не богатые рожают меньше, а сейчас идёт глобальный тренд на снижение рождаемости. Это тренд, актуальный для всех стран, и дойдет он тоже до всех, даже до бедных и до стран с традиционно высокой рождаемостью.
0
DELETED
Прогресс возможен. Пусть вкалывают роботы, а не человек, а человек пусть думает. Роботы это пока не умеют.
поздравляю, вы прослушали курс: "социализм как единственно верный курс для человечества".

Нафиг такие курсы.

Проблема в социализме в том, что отсутствует причина оптимизировать производство в принципе, как и что-то улучшать, т.к. имеем командную экономику. В случае с капитализмом, интерес в оптимизации производства создаётся в конкуренции и с целью снижения доходов.

Потом "больше работы" совсем не значит "больше богатства".

По мере иссякания ресурсов будет поиск альтернатив. например, переход на ядерное топливо и всякие кукурузные пластики.

Не в курсе. Дикие люди. Ещё и станки сгибающие поставили. И Отрезчик. Нет чтобы людей нанять на это всё. С ножницами и молотка и. Вот тогда экономика зацветёт
раскрыть ветку (2)
2

Когда тебя заменят станком посмотрим что ты скажешь стоя за пособием в очереди за бомжами.

раскрыть ветку (1)
0
C'est la vie.
Надо раньше очереди в бомжатник об этом задуматься
3

И ни одного ограждения вокруг рабочей зоны автоматов. Жесть

раскрыть ветку (1)
5

Ну это же Китай, там этих китайцев за забором....

2

От синих манипуляторов я ожидал большего. А деревянный ящик основа нашего благополучия=)

1
Господи, не напоминай, от меня чуть жена не ушла когда я там влип как пять крон в говно
раскрыть ветку (2)
0

Ага. "Cracktorio".

раскрыть ветку (1)
0
А ведь в нем бесплатный мультиплеер есть...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку