224

ЛЯГУШКА - ПОЖИРАТЕЛЬНИЦА ДИНОЗАВРОВ

В истории животного мира есть масса примеров, когда мелкие, казалось бы, существа внезапно достигали гигантских размеров. Есть такие примеры и среди лягушек.


Не будем брать всякие зоологические эксцессы вроде пермских диссорофид – это было очень давно, тогда и метровые стрекозы летали. Да и связь упомянутых амфибий с современными лягушками и жабами остаётся предметом споров. Осмотримся в более приближённых к нам временах.

Представьте себе: ясным солнечным днём позднего мела Вы прогуливаетесь по Мадагаскару, напомню, в те времена, как и сейчас, Мадагаскар уже был вполне себе островом (а вот про суверенное государство не уверен), и вдруг из ближайших зарослей раздаётся истошный крик.

Движимые естественным (на самом деле, противоестественным) любопытством, Вы ищите источник звука, и наконец Вашему зрению открывается прелюбопытнейшее зрелище.


Огромная лягушка, размером с футбольный мяч, доедает небольшого динозавра. Картина не для слабонервных. И тем не менее – это не фантазии Степана Королёва или Петра Евгеньева. Это более чем доказанный факт.


Нам посчастливилось познакомится с удивительной, вероятно, самой крупной в истории Земли лягушкой – вельзебуфо, если быть точным – то Beelzebufo ampinga.

Остатки этой амфибии были найдены ещё в 1993-м году. 14 лет они тихо лежали в музейном хранилище и только в 2008-м вышла статья, в которой древняя мадагаскарская лягушка получила научное описание и звучное имя. Как видим, родовое название состоит из двух корней: Вельзевул (надеюсь значение объяснять не надо) и bufo – жаба (которое, в свою очередь, происходит от фамилии научного оппонента Лауренти - Бюффона). Такое наименование животное получило не только за устрашающие размеры, но и за предполагаемый дьявольский аппетит - демонический Вельзевул отвечал за чревоугодие.


Видовое название происходит от малагасийского (язык коренной народности Мадагаскара – мальгашей) слова ампинга - "щит". Вельзебуфо имел армированный череп, как у некоторых современных амфибий. Такая броня защищала голову демонической лягушки от контратак её добычи. Но обо всём по порядку.

Надо заметить, что с размерами вельзебуфо изрядно погорячились - сохранилось от этой лягушки немногое - куски черепа, отдельные позвонки, фрагменты крестца и задней лапки. Поэтому первоначально команда исследователей оценила размеры диавольской жабы в 42 сантиметра. Позже остатки решили изучить подробнее, с оглядкой на современных рогаток и лягушек-водоносов, с которыми у вельзебуфо множество общих черт, - в частности, огромная голова, к которой прилагается сравнительно небольшое тельце. И "самая большая лягушка в истории" "сдулась" до 23 см от носа до заднепроходного отверстия, что, впрочем, тоже неплохо - с учётом суровых времён, в которые обитал вельзебуфо.


Исходя из пропорций тела, можно предположить, что зверюшка не отличалась не только умом и сообразительностью, но и скоростью, поэтому, скорее всего, предпочитала засадную охоту - как современные рогатки и лягушки-водоносы. Жертвами её могли стать как мелкие представители фауны, так и менее удачливые сородичи.

А поскольку рот у этой лягушки был непропорционально большим, то она могла охотиться на животных, несколько превышавших по размерам саму амфибию. У вымершего земноводного, как ни странно, нашлись живые родственники - так, по крайней мере, считает бразильский палеонтолог Лукас Барселос с командой. В своей недавней, 2020-го года, работе он поместил вельзебуфо в семейство Ceratophryidae, к которому относятся ныне живущие рогатки и щитоспинки. Наблюдая за поведением последних, можно предположить, как охотились их гигантские доисторические родственники. Так, лягушка-рогатка поджидает жертву, закопавшись в землю по самые глаза, затем атакует потенциальную жертву липким языком и заталкивает в пасть. Иногда туда попадают даже мелкие млекопитающие - душераздирающее зрелище. С большой долей вероятности можно утверждать, что так охотилась и вельзебуфо.

В 2017 году команде учёных под руководством Марка Джонса из Университета Аделаиды пришла в голову мысль измерить силу укуса современной лягушки-рогатки и экстраполировать результат на вельзебуфо. Две покрытые кожей пластины подносили ко рту лягушки, чтобы спровоцировать нападение. В ходе эксперимента было установлено, что лягушка-рогатка сжимает челюсти с силой в 30 Ньютонов. Таким образом, сопоставив размеры и строение челюсти с вельзебуфо, было установлено, что она могла сжимать челюсти с силой от 500 до 2200 Ньютонов, что сопоставимо с силой сжатия челюстей таких современных хищников как волк, тигр и крокодил. Такой силы достаточно, чтобы раздробить кости запястья, а иногда и предплечья у взрослого человека. А принимая во внимание факт, что верхняя челюсть вельзебуфо была, как и у её современной кузины, вооружёна острыми как бритва зубами, это существо превращалось в натуральный живой и смертоносный капкан.


Не ходите гулять по меловому Мадагаскару. Лучше заходите на наш Дзен: https://dzen.ru/id/6309229a98f36728dd8046f0


#Заметка@inbioreactor

Текст: #Липилин@inbioreactor

Редактура: #operkfs@inbioreactor

Лига Палеонтологии

2.4K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.