Луковый суп: одна луковица на ведро воды (нет)

Я люблю лук. Он даёт сочность, сладость, аромат, но только если лук хорош. Вот серьёзно: видите округлый сухой лук с солнечными бликами на коже - хватайте пакет и набивайте доверху. Всяко пригодится.

Итак, луковый суп. Ужасно много времени и сил требует. А ещё это согревающая еда, так что не готовьте его в жару. Дождитесь лучше отключения горячей воды: этот природный феномен непостижимым образом всегда совпадает с локальным похолоданием.

Луковый суп: одна луковица на ведро воды (нет) Рецепт, Лук, Суп, Длиннопост, Кулинария

Вам понадобится

Литр крепкого куриного бульона (мы варили его в прошлый раз)

Шесть хороших, реально хороших луковиц - торг в данном случае неуместен

Масло растительное, две столовые ложки

Масло сливочное, две столовые ложки (я для жарки всегда использую топлёное, с ним вообще никаких проблем, но и к обычному сливочному претензий нет). Не желаете сливочное - увеличьте объем растительного. Тут я тихонько осуждаю, но и добраться до вас не смогу, так что валяйте.

Стакан белого вина (позже обсудим)

Кастрюля, в которой можно и жарить, и варить - сегодня я использую вок, но сгодится и широкодонная кастрюля с антипригарным покрытием, и круглый чугунок.

А также для классической подачи
Хлеб
Сыр
Чеснок
Керамические горшочки или миски
Духовка

Ииии вагон времени: полчаса на активные танцы с ножом и лопаткой, 45 минут на регулярные визиты, 40 на подождать и 20 - на подачу с сырной шапкой. Итого чуть больше двух часов.
Не говорите потом, что я вас не предупреждала.

Для начала быстренько порежем лук перьями. Все же умеют резать лук перьями? Ну расскажу на всякий пожарный.Тут главное - не оставлять нетронутым плоский бок: отрезали чуть меньше четверти, повернули плоской стороной к доске, нарезали, продолжили основную луковицу, как остаток начинает заваливаться - заваливайте и снова режьте. Будут только перья и никаких кругляшков. Аккуратненько.

Луковый суп: одна луковица на ведро воды (нет) Рецепт, Лук, Суп, Длиннопост, Кулинария

Плачете от лука? Зажмите в зубах зубочистку. Впрочем, сейчас лук не злобный, а от истинного злодея спасёт разве что скафандр.

Ладно, придется жарить. Это утомительно, но выхода нет.
Распустите в нагретом растительном масле сливочное, лук туда, и на полной мощности, не отходя ни на шаг, жарьте до мягко-коричневого, постоянно перемешивая и перетряхивая, это тот самый случай, когда не задолбалась - не хозяюшка.
Лук нам нужно карамелизовать, но не позволить ему подгореть. Как долго жарить?Действуем по принципу чистки зубов: пока не надоест и потом еще в два раза дольше. Поэтому я и выбрала вок, он идеально подходит для непрерывного помешивания. Ну и хорошо, когда весь процесс в одной посуде, мыть меньше.

Знаете же, как распознать человека, что готовит раз в сезон, зато обязательно заковыристое дефлопе? После него на кухню нужно запускать сибирские реки, иным способом эти груды сотейников, сковородок и кастрюль не отмыть. Регулярный кулинар ёмкости экономит, а использованное моет в процессе.

Ну ладно, вернёмся к нашему луку. Когда на дне начинает подгорать естественный сахар, который нужно отскребать лопаткой, мы близки к финалу. Лук коричневый, структуру он утратил, запах обрёл самосознание и вышел прошвырнуться по району. Можно прекращать физические упражнения.

Луковый суп: одна луковица на ведро воды (нет) Рецепт, Лук, Суп, Длиннопост, Кулинария

Тут есть ещё один возможный этап - можно добавить столовую ложку муки и немного поджарить с ней, тогда суп станет плотнее и кремистее. Но я не люблю привкус муки в еде, даже не подходите ко мне с бешамелем, та же лазанья - исключительно с томатным соусом. Хотите лазанью? Она проще, но ингредиентов больше.

Добавляем к луку стакан бульона, переключаем огонь на средний, пришло время просто поглядывать и периодически подливать жидкость, пока не кончится бульон. В три этапа рекомендую, каждый по 15 минут. Можно сразу весь вылить! Прям можно, серьёзно. Я не лью, но - можно.

Теперь про вино.
Попробуйте, что там у вас получается, вкус должен быть отчётливо сладкий. Лук бывает разный, какой-то больше сахара даст, какой-то меньше, и вот от этого мы пляшем при выборе вина.
Я заморочилась, приготовила два вида: домашний крымский мускат (друзья подогнали, спасибо!) и обычное сухое белое средней ценовой из магазина. Мой лук средней сахаристости, так что я их смешаю 1:2.
Понятное дело, что вот так запросто в доме белых вин на выбор может и не найтись. Возьмите пристойное белое сухое низкой кислотности. Лейте стакан прямо в суп вместе с последней порцией бульона. Несколько листиков тимьяна туда. Молодого - пару веточек, сухого - щепотку.

Оставьте на час, не меньше. Чем дольше это всё добро будет томиться и выпариваться, тем однороднее будет структура и плотнее аромат. Некоторые часами держат на огне. Я как-то в духовке томила часа два в горшке, отлично получилось.
Но сегодня пусть будет час.
Поставьте таймер на 40 минут, если намерены затеяться с подачей в порционной посуде с багетом и сыром. Если не собираетесь - и так отлично будет.

Как таймер запиликал, отрывайтесь от прочих дел и снова к плите (а вот такой, блин, рецепт, два часа геморроя, десять минут на еду, но иногда оно стоит того).
Посолите суп - аккуратно, пробуя, лучше потом добавить, чем испортить всё к чертям.
Духовку на 220, верхний/нижний, режем багет, на решётку его, пусть румянится. При необходимости переворачиваем. Не отходите далеко, ну жалко блин багет.

Луковый суп: одна луковица на ведро воды (нет) Рецепт, Лук, Суп, Длиннопост, Кулинария

По два кусочка на порцию, тут у нас две хорррошие такие порции или три поменьше.

Гренки/крутоны/поджаренный хлеб натереть чесночной долькой.

Разогретую духовку перевести в режим гриль.
Суп налить в керамическую миску или порционный горшок, оставив место для хлеба и сыра.
Сыр. Адепты рекомендуют грюйер (закатите глаза, скажите в нос - 'грюйеееер'), но где блин его взять. У меня гауда. Не лучший выбор, но что есть. Вы как хотите, реально, лишь бы не продукт сыросодержащий и плавился хорошо.

Щепоть сыра на суп в миске, хлеб на сыр, сыр снова на хлеб, в духовку, под гриль. Нам нужно только подпечь немного сырную корку, а не сжечь её.

Луковый суп: одна луковица на ведро воды (нет) Рецепт, Лук, Суп, Длиннопост, Кулинария

Золотое? Вынимайте (осторожно, двумя руками, прихватками, полотенцем), готово, можно подавать.
Не обожгитесь, горячо.

И я искренне прошу прощения за фотки - кулинар из меня ещё туда-сюда, а вот фотограф аховый, но что могу.

Поваренная книга Пикабу

8K постов20.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
101
Автор поста оценил этот комментарий
Для меня, человека который лук вообще не ест, это выглядит чем-то пыточным х)
раскрыть ветку (36)
36
Автор поста оценил этот комментарий
Есть у меня подруга с такими же предпочтениями, в кафе и ресторанах ей непросто, так что я очень вам сочувствую - лук же реально везде!
ну и вообще, когда что-то не любишь общепринятое, непросто, да. Не говоря уже об аллергии.
раскрыть ветку (23)
27
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я варёный лук терпеть не могу.
А причина простая, меня родители с детства им пытались накормить, ежедневно, в любом блюде. Пока я не юлюванул прям в тарелку.
раскрыть ветку (11)
28
Автор поста оценил этот комментарий
Ужасно вам сочувствую!
меня наказывали мытьём пола, так что теперь я поклоняюсь роботу-пылесосу)
14
Автор поста оценил этот комментарий

И я блеванула в своё время, когда, не поверив, меня им пытались накормить, думали выпендриваюсь.

раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Сестра! Я тоже лук в супе обратно срыгнула хD он ещё по консистенции как сопля, а у меня блевучий рефлекс идеальный 👌
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Он просто был недожарен в зажарке. В моих супах его не видно) сама такая же с детства,поэтому знаю, о чем говорю

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Просто предпочту суп без лука вообще, потому что мне неприятен его запах и вкус.
раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

(Из выступления Вани Усовича)

- Почему ты не ешь грибы?

- Знаешь, меня в детстве изнасиловал подосиновик...

- Серьезно?

- Нет блять конечно, просто мне вкус не нравится.

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Вот все эти люди, которые начинают "да ты увари, да ты ужарь", сука, я его вкус не люблю, а не то, как он выглядит.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Привет от нейросети любителям грибов и лука ))

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

При чем тут выглядит? Я как раз про вкус, который меняется в процессе приготовления.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Карамелизированный лук - это и не лук вовсе. Это абсолютно другое и по текстуре и по вкусу.
заморочьтесь, сделайте луковицу и вы все поймёте.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не факт, я например только в сыром виде могу употреблять лук. Варёный и карамелизованный конечно разные по вкусу, но оба противные

14
Автор поста оценил этот комментарий
Воистину это очень портит жизнь, когда живёшь среди нормальных людей, которые лук едят. Везде в кафе прошу или приготовить без лука или спрашиваю есть ли лук в блюде.
Дома лукоеды из-за меня страдают. Ну или я сижу и из еды лук выковыриваю ="С
раскрыть ветку (9)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Ужасно утомительно, да.
вот я люблю кавказскую и азиатскую кухню и не переношу кинзы. Ваще беда бывает
но лук - это круче в разы.
раскрыть ветку (8)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Терпеть не могла кинзу. До такой степени, что в пучок петрушки попался стебель кинзы и я кастрюлю салата вывалила в мусорное ведро. Фу! А после родов я кинзу полюбила! Мне теперь можно подошву кинзой посыпать и я съем с удовольствием)
раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Вот тот редкий случай, когда фраза 'родишь - пройдёт' оказалась правдой))))
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот с одной стороны не люблю кинзу, но какой харчо без нее? 🤣
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Такой же, только без кинзы)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Да это понятно, и рис на макароны можно поменять и баранину на кубик магги, но уже вкус другой)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Есть вещи, которыми нельзя поступиться! За которые мы будем стоять до последней капли рыбьего жира!
Но есть и те, которыми можно пожертвовать ради высшего блага. Например, кинзой.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Оооо, как я вас понимаю) а кинза там прям с основания блюда, и не выковырять никак(

1
Автор поста оценил этот комментарий
А я с недавних пор люблю кинзу, приятный пряный вкус, освежающий
7
Автор поста оценил этот комментарий

Не надо сочувствовать. В основном везде в еде мало лука. В кафе, ресторанах, фасфудах просто можно заказать без лука.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Подруга не ест лук. Вообще. Жареный - до тошноты омерзение вызывает. Забегала ко мне мимоходом, а у меня подобный суп - только я варю.его с мукой для кремовой текстуры, парой сырков дружбы грибных, и все перехерачиваю блегдером до однородной текстуры. Даже зная что это лук - тарелку съела (я не наставилала, наоборот предупредила)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иногда перехерачивание в пюреху помогает
4
Автор поста оценил этот комментарий
Это прям супервкусно! Лук там преобразован настолько, что если вам не сказать, вы об этом и не узнаете
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, благо мне это никто не подсовывает
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если вдруг где-то заметите - рекомендую таки попробовать.


Я не переношу лук, за исключением либо свежего в салатах, либо в супах, но измельченного и вываренного до состояния полной незаметности. Вам, скорее всего, попадались в детстве в столовых или еще где-то эти огромные разваренные луковицы, от которых блевать тянет, если в рот попадет.


Так что лук я не перевариваю в варено-тушено-жареном и других видах, кроме свежего.


А вот луковый суп стал открытием. От вкуса самого лука там вообще ничего нет, для меня было открытием. Суп по нажористости и крепости вкуса больше похож на хорошую крепкую солянку, чем на что-то целиком из лука. Если бы мне дали его попробовать, и я не знал, что это луковый суп - не подумал бы в жизни.


Но дело ваше)

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я никакой лук не перевариваю, мне похрен как он выглядит, мне вкус еды с луком неприятен.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Бешбармак,пельмени,плов,лагман, лук везде. Мне как то в голову не приходит,а где его нет? И если его нет,то каков вкус у этих блюд.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Великолепный вкус

2
Автор поста оценил этот комментарий

Если лук просто брошен в кастрюлю и сварен,то такой лук и я есть не буду. Просто не умеют люди обращаться с луком. Я живу в Казахстане,тут лук везде,в корейских салатах практически во всех. Мы с женой за зиму 1,5-2 мешка лука сьедаем.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Тут согласен, просто варёный лук это пиздец. Но тут он не просто варёный
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это вам просто лук правильно не готовили. Я все детство развешивала лук по бортам суповой тарелки. Сейчас я готовлю сама. Поэтому лук готовлю для себя так, что ем его с удовольствием. В супе и соусах его не видно вообще. Для заливки вареников я его карамелизирую до хруста, а под рыбу/мясо мариную. И это правда вкусно

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Я не буду есть лук с удовольствием ни под каким соусом, ешьте сами.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку